富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日<br />夕方に出発し、お義父さんの運転で山中湖の別荘へ行きました。<br />夕食:かつ栄<br /><br />16日<br />朝食:別荘にておにぎり<br />昼食:握りの徳兵衛にて回転ずし<br />おやつ:ペーパームーンでサワーチェリーパイ<br />夕食:庄やにてきのこほうとう<br /><br />17日<br />朝食:別荘にておにぎり<br />おやつ:信玄餅アイス<br />昼食:渡辺うどん<br /><br />大通り沿いのお店だから‥とあなどれないお店ばかりでした。<br />むしろ味もいいしアクセスもいいので文句なしでした。<br />食欲に負けて写真を撮り忘れてしまったお店が多いので、<br />書かなくていいか‥と思ったのですがいいお店ばかりだったので旅の記録もかねて書かせていただきます。<br />はずれなしで大満足の旅でした。<br />おいしいグルメを囲むことができて義理の両親とも距離が近づいた感じがします♪

夫の両親に連れられて山中湖グルメスポット巡り!

2017/07/15 - 2017/07/17

picyan

picyanさん

15日
夕方に出発し、お義父さんの運転で山中湖の別荘へ行きました。
夕食:かつ栄

16日
朝食:別荘にておにぎり
昼食:握りの徳兵衛にて回転ずし
おやつ:ペーパームーンでサワーチェリーパイ
夕食:庄やにてきのこほうとう

17日
朝食:別荘にておにぎり
おやつ:信玄餅アイス
昼食:渡辺うどん

大通り沿いのお店だから‥とあなどれないお店ばかりでした。
むしろ味もいいしアクセスもいいので文句なしでした。
食欲に負けて写真を撮り忘れてしまったお店が多いので、
はずれなしで大満足の旅でした。

15日、出発は17時半と混雑を避けて向かいました。

19時には最初の目的地である御殿場市ぐみ沢にある「かつ栄」に到着しましたが、混んでいてなかなか順番が回ってこず、名前を書いてから30分ほど順番を待ちました。

かつ栄では待ち時間があった関係で空腹がMAXになっており写真を撮り忘れてしまいましたが、夫はこの店に来るといつも頼むという「とろロースかつ(260g)」を注文。
    私は普通の「ロースかつ」、お義母さんは「ひれかつ」。

まずちいさなすり鉢とすりこぎ、いりごまが運ばれてきます。
    各自ごまをすってソースと合わせます。

待つこと10分ほど。かつが運ばれてきました。
    キャベツはお替り自由だそうです。

ボリュームがあり衣がサクサクしていてとてもおいしかったです。
    普通のロースかつもおいしかったですが、ひとつ交換して食べさせてもらったとろロースかつはやわらかくジューシーでよりおいしかったです。

夫とお義父さんはここのかつは日本一おいしいと思っているそうです。

16日は昼食後ペーパームーンという人気店へ行きました。
    テイクアウトもできるようですが、この日はテイクアウト終了となっていました。
    ここでも30分ほど待ちました。

ペーパームーン グルメ・レストラン

レジのわきにはカントリー調の雑貨コーナーがあり、待ち時間についつい手に取ってしまうかわいらしさです。

10歳以下の子供は入店できません。
    犬やペットはテラス席ならOKのようです。

店の裏でゴールデンレトリバーがとけていました!
    かわいい!

ショーケースの中にはおいしそうなパイが。

パンプキンプリンはお酒を一切使っていないそうで、お酒に弱い方やアレルギーの方にお勧めだそうです。

さわやかな木陰の席もあります。

テラス席に案内されました。

ダークチェリーパイ。お酒がやや強めだそうです。

私の頼んだサワーチェリーパイ。
    パイはバターの風味がしてサクサクしています。
    チェリーは酸味があって甘すぎず食べやすい。
    チェリーがぜいたくにゴロゴロ入っています。
    至極の逸品でした。

食べ終わったらすぐ前は湖畔なので、湖畔を散歩しました。

曇り空だったためか、湖畔にはあまり人はいませんでしたー。
    このあとぽつぽつと雨が数滴降りました。

夜は車ですぐの庄やでほうとうを食べました。
    湖沿いにあってアクセスしやすいお店です。

お店の中は木の工芸品が多く暖かい印象。

豚キムチほうとう。
    みそベースなので豚キムチもよくあっていたそうです。

私の頼んだきのこほうとう。
    なめこやきくらげ、しめじ、しいたけなどたくさんのキノコが入っていました。
    とてもおいしかったです。

最終日の17日は吉田うどんの名店「渡辺うどん」へ。
    沖縄で食べたそーきそばのお店を思い出すような、懐かしい店構え。

渡辺うどん グルメ・レストラン

冷やし肉うどんを注文しました。
    うどんのこしがすごい。
    なかなか噛めないくらいです。
    おいしい。
    甘めのつゆで私好みでした。