2017/07/16 - 2017/07/17
picotabiさん
- picotabiさんTOP
東京の離島 式根島。
1日目は午後便で島に入り、島の下見と星空鑑賞。
後のスケジュールは帰るまで、海でシュノーケリングです。
島には主な海水浴場が4つあり、2日目と3日目でそれぞれ違う海水浴場で泳ぎました。
——
1日目 星空鑑賞はコチラ
おはようございます。民宿 源次郎さんでの朝食です。
民宿には2泊したので朝食を2回食べましたが、かぶるものは出されず。写真の他にも品数が豊富で小食な私らは結構頑張って食べました。
ここの女将さんは綺麗好きでマメです。あとでべた褒めのレビュー書いとこう。
この日は15:45の船で帰るのですが、時間まで部屋を利用してよいですよとのことでした。民宿源次郎 <式根島> 宿・ホテル
この日から明日まではシュノーケルざんまい。
宿からはすぐに泳げる格好で出かけます。
この島は滞在中は水着でみなさん出かけたり買い物したり、自転車漕いだりしてました。
お店でビキニの女の子を見ることも。 -
シュノーケリング1日目は魚が多いと聞く中の浦海水浴場に行きました。
この日は若干の曇り空だったのですが
この海の蒼さはなかなかすごい!(゚∀゚)中の浦海水浴場 ビーチ
かなりな上からでもサンゴがこんなに透けて見える。
良さげじゃないの!!
湾をそのまま海水浴場にしてるので遊泳禁止区域が向こうに見えます。
シュノーケルセットは1日1500円。なかなか年季の入った代物…
他にパラソルや浮き輪もレンタルできます。
この三連休でシュノーケルセットが借りられないんじゃないかという懸念がありましたが、杞憂に終わりました。 -
周りはちびっこを中心とした家族連れや若い子たちばかりですが
中高年の私らも、積極的に装備を整えいざ海へ。
これが冷たい!!
(フィンに書いていた「中の浦」という言葉を納めたかったが、水中で歪む文字…) -
が、入るとなれるものです。
あとマスクを水中に入れて海の中を見ると、やっぱり楽しい。
お魚は結構いました。銀色の小魚の群れがキラキラ輝いて綺麗だった。
写真を納めたかったけど、スマホの防水カバーからの撮影がむずい。。
こんなボケボケの写真しか撮れず。。 -
1時間ほど泳いで休憩。
やはり魚の写真がないとシュノーケリング感でませんね。。。
でもスマホは泳ぐ時邪魔だし水没するんじゃないかとヒヤヒヤ。(←ジップロックに入れて壊した人) -
ところで最近のちびっこや女子の海遊びのウェアが日よけ対策仕様の傾向です。
海パンだけで泳ぐ小さい子はあまり見かけません。
私も帽子付きのラッシュガード+タイツ(ランニング用)で完全に海女さんスタイルですが。 -
びしょ濡れの服を着ていると冷えてくるので、前日夜に行こうとした露天風呂に行ってみることにしました。
本土では今年まだ聞いてない蝉が鳴いてました。
こちらは梅雨が明けた知らせとみてよいですかね。 -
こんな立派な階段を降りていきます。
ちなみにトイレも新しくて綺麗でした。 -
この、水たまり いや湯たまりのところで入るようなのですが…
お湯が激アツ!熱湯のようです!
どうやら満潮になったらちょうどよくなるんでしょうね。
フナムシもいっぱいいて入る気になれず、退散。結局島では無料の露天風呂には入りませんでした。 -
そのあと食事に。
前日行った塩ラーメンのおいしい店に行ったら、満席で入れず。
その向かい側の、完全に怪しいでしょ…と信じきっていたお店に相方が入りたいと言う。
相方は場末感あふれる店が好きで、これまで何度か付き合ってきたが
2度ほどやっぱりだめでしょ!!ってことがあったこともあり、ここもどーせ…と思っていました。(失礼な奴) -
しかし今回は… タンメン注文。
これが。。うっそ!!!! 美味しいんですけど!!!
向かい側の店から流れてきている他のお客さんたちも
うわっっ おいしい とか言ってる。
式根島の食事は何気にレベルが高いようだ。 -
海水浴場に戻ってシュノーケル再開。また1時間ほど。
何気に息が切れるほどなのでいい運動になってます。
このあと民宿に帰って爆睡。心地よい疲れの中の缶チューハイが効きました。
あのプールで疲れて寝る昼寝の感覚。気持ちいいんだよねー中の浦海水浴場 ビーチ
夜は今年島に始めてできたという島cafe963という名の実質居酒屋へ。
酔っぱらい海老。
海老はアルゼンチン海老でした。うま。 -
レモンチャーハン。これ美味しかったー
セロリとしぼったレモンが効いてて夏っぽい夜ごはん。 -
連休3日目の旅の最終日。
この日の午後便で帰りますが、午前中は前日と違う海水浴場に行きました。
こちらは浅瀬が続くプールのような海がウリのところ。
シュノーケリング初心者やお子様にはぴったりとのことなので大人にはつまらないかなーと思ったのですが。泊海水浴場 ビーチ
中の浦よりもエメラルドクリーンが色濃い海。
めっっちゃ綺麗~ 珊瑚がそれほどないから綺麗に見えるのかな。
それとも砂がコーガ石特有の白だからとか。 -
また今日も100均で買った浮き輪を持って行きます。
実は私らは足がつかないところでは泳げないので、
この浮き輪をお腹の下に入れて泳ぐのです。
これがなかなか使えるのだ。 -
この日は午前便で帰る方もいたからなのか、人が少なかったです。
向こう側に昨日乗ったジェット船「虹」が。
午前便はあれですね。 -
前日の中の浦より、こちらで借りたシュノーケルセットの方が新しかった。
海の家も、なんだかオシャレ。 -
この泊海水浴場は、中の浦よりは珊瑚は少なそうに見えましたが、
魚はこちらの方がいろいろいて楽しめました。
スズメダイのちびっ子が手を差し伸べるとエサをくれると思ってるのかよってきます。かわいかったです。 -
浅瀬がずっと続くと聞いてましたが、そんなことはなく、
足のつかない深みには針の長いウニが大量にいました。
捕まえて食べてみたかったけど…針に毒がありそうでやめときました。
後日調べるとガンガゼってやつで、海藻を大量に食べて問題になってるウニ。やはり針は毒があるそう。
しかしこれが美味しいらしい… あーー軍手持っていけばよかった!!(食うのかいな)
これらを写真に納めたかったなぁ。。。次の機会があったら水中カメラをポチって行こう。
(ウニが取れなかった悔し紛れのスマホ写真ですみません、) -
さて、実はこのあとちょっとした事件がありました。
家の鍵をなくしたのです。
海に持って行っていた鞄のなかにあるのを見たので、島のどこかで落としたのでしょう。
家の鍵には私の自転車の鍵もついていました。 -
宿に戻ってシャワーを浴び、ひとしきり荷物を調べたけど鍵はありません。
とりあえずお腹が空いたので帰り支度は済ませて、
しんみりした雰囲気の中 岩のりラーメンを食べるが。。うーんこれはイマイチだわ。
塩ラーメンのほうが100倍美味しい。 -
星空撮影をした、クジラのいる公園。
「鍵なくしたの?(ニヤニヤ)」
クジラが笑って見える…(-_-) -
転んだ場所にも行ってみたり、公共浴場に電話して落し物がないかきいみたけど、あらず。
家の鍵は合鍵が作れるからいいけど、
自転車のはスペアがあるか不明…
ま、出てこないので諦めることにしました。 -
そろそろ出ないといけない時間になったので、宿のご主人に港まで送ってもらいます。港は帰る観光客でいっぱい。
今度の船は「大漁」という名の割と新しい船です。 -
15:45出航。島の方達が手を振ってくれます。これ感動したぁ。゚(゚´ω`゚)゚。
1時間ほどうつらうつら。東京湾に入ったようです。
羽田から飛行機が飛び立って行きます。
かっこいい。
東京湾クルーズ申し込もうかな。 -
管制塔。
空港に降りようとする飛行機も。
見ていて楽しい。 -
工業地帯。
都会に戻って来たな。。
レインボーブリッジの下を通ります。
こういうのは船旅のよいところ。
都会に戻って来ました。明日から仕事ダーー
港に降りると、納涼船に乗る浴衣の女性が沢山いました。
あの船に乗ったのかもしれません。なかなか人気のようです。
このあと浜松町で合鍵を作り、家に戻ると自転車のスペアキーがありました! よかったーー -
式根島の焼酎をお土産に買いました。
サツマイモの味がわかりやすくて美味しいです。
来年も東京の離島、考え中。いい旅でした。
- 小枝さん 2017/08/16 09:38:32
- 式根島 初めて聞きましたが、美しい!!
- この歳(アラ還)になって、離島の美しい海に心ひかれて
碧い海にぷかぷか浮袋で漂っていたい
欲を言えばシュノーケリングも・・・と思っていたら
なに、この美しい海は?
初めて耳にする「式根島」。
東京の離島?八丈島とか小笠原の遠いイメージしかなかったけど、
地図上では、そんなに遠くない気がするし(1時間ちょっと?)
何よりも蒼く美しい海!
そして気張らない旅行記に賛同?!します。
次に行ってみたい離島にぜひ「式根島」を候補に入れたいです。
- picotabiさん からの返信 2017/08/19 12:06:25
- RE: 式根島 初めて聞きましたが、美しい!!
- 小枝さん ごらんいただきありがとうございます(・∀・)
浜松町の港からはジェット船で2時間半で着きますよ。
私も沖縄に行くより近いし島が小さいので自転車で回れるところが気に入ってます。
あと最高に良かったのは星空です。
素朴な島なのでホテルはありません。学生時代の夏休みに戻ったような感覚で楽しんできました。
是非行ってみてください!
- 琉球熱さん 2017/07/28 20:29:54
- やっぱり島はいいね
- picotabiさん、こんにちは
式根島、はるか昔に行ったことがあります。
あの波打ち際の露天風呂、入りました。潮が満ちてくるとちょうど良い湯加減・・・にはなりません(笑) かなり微妙ですな。
伊豆七島の海もキレイ! 八重山の青さとはまた違った良さがありますね〜。
水中の写真をスマホで撮ろうとするなんざ、なかなかのツワモノです(笑)
それよりもよ〜く観察すると、あの棘を隠れ蓑にする小魚とかエビとかがいて面白いです。
島旅、船旅、やっぱり、いいね〜
-------琉球熱----------
- picotabiさん からの返信 2017/07/29 13:26:27
- RE: やっぱり島はいいね
- 琉球熱さん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)
さすが海の男、訪問済みなんですね!
露天風呂…まじすか… なんか熱すぎなんですよね。公共の温泉の湯も、入れないぐらいの熱湯だった日があり、水を入れて温泉を薄める始末でした。
あの激アツの湯はすごいですね… 地球は生きてるなーという感じ。笑
八重山って結構みなさん記事に書いてて、海も綺麗だし私も気になってます。
ただ移動が大変そうなので…しばらくは伊豆諸島を楽しむと思います。
伊豆諸島完全制覇とか。伊豆諸島の次は小笠原とか。
水中をスマホで撮るのってはっきり言って無理と思いました。
うまく撮ってる人いるのかな?
首からスマホをさげてシュノーケリングするのもなくしそうでヒヤヒヤするし怖いんですよねー
水中カメラ、調べると安いのもあるので次に行く時は買おうと思います。
> ガンガゼはやばいですよ。触れない方が無難。マリンブーツ貫通して大怪我をしたダイバーを知ってます。
私も、海底をみないとこれすごいケガするわ…と思いながら見てたんです。
ただすべてが美味しそうに見えて…売ってるなら現地で買って食べてみたいと思いました。おいしいウニをたらふく食べたい!!!
- ラムロールちゃんさん 2017/07/27 21:21:33
- スペアあって良かったですね(^_-)-☆
- 満天の星空にきれいな海!
写真がますます素晴らしく、夕焼けも、沁みますね。
良いもの見せていただきました〜(^o^)/
海女さんスタイル♪
ふふふ
私はもう何年も泳いでいないので、最近のビーチ事情を知らないのです。
子どもまでが海パン一丁じゃないとは。
あ〜、海行きたいな〜〜
フナムシ、ゆであがらないのかな〜〜(笑)
ラムロール
- picotabiさん からの返信 2017/07/29 13:14:23
- RE: スペアあって良かったですね(^_-)-☆
- ラムロールちゃん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)
式根島は、20台とおぼしき若い女の子たちはビキニ、
30台とおぼしきお母さんたちは完全日焼け対策スタイルでお子様と磯遊び。
私もフード付きラッシュガードとタイツで海女さんスタイル。
60台くらいの女性も前身タイツで海に入ってました。私もあのくらいの年齢まで海を楽しみたいなと思いました。
海パンだけで泳ぐ子供がいなかったのはちょっと寂しかったけど。でも地方に行けばいるんじゃないかなー
フナムシってゴキに似てるからぎょっとするよね…