2017/06/16 - 2017/06/18
あやにゃーさん
- あやにゃーさんTOP
出張のついでに倉敷美観地区に行きました。美観地区のすぐ近くのホテルに泊まったので、夜・昼・夕方のまちの姿を見ることができました。次の日は、岡山後楽園と岡山城に。
- 新幹線
大阪で夕方まで仕事をして、倉敷に到着。JR倉敷駅から徒歩10分弱、まずはホテルにチェックインします。ドーミーイン倉敷さんです。おまかせプランにしていたら、おひとりさまなのにツインのお部屋でした。嬉しいことです。
天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル
美観地区まで歩いて数分でした。水面に街灯がゆらゆらゆれて幻想的です。
倉敷美観地区 名所・史跡
灯籠の向こうに洋館が。
ねこちゃんがいました。
こんばんはー
白壁のお店には
おしゃれな洋服が。
夜の大原美術館です。神秘的な雰囲気。
大原美術館 美術館・博物館
ひっそりとした庭でブロンズ像は何を思うのでしょうか。
カメラを構えてる人がちらほらですが、寂しくもなくやかましくもなく。ロマンチックな雰囲気で、まぁライトアップあるあるですがアベックもたくさんいました。
明日は朝から仕事だし、あんまり遅くなるのも…ということで、近くのお店でラーメン。モダンな内装、地元食材を使ったクセのない味でした。自家製メンマが◎。良くも悪くも観光客向けのお店ですが。ホテルにあったトッピング無料券でチャーシュー2枚サービスしてもらいました。
ホテルに帰って大浴場で温まってお休みなさい。ゆっくりしてたつもりでも、コンパクトな街並みだったので出歩いてたのは1時間ぐらいでした。倉敷らーめん 升家 グルメ・レストラン
ホテルでの朝食バイキング。岡山名物まつり寿司が自分で作れました。ままかりとあなごがおいしい。何より、できたてのオムレツが嬉しかったです。ソースは2種類から選べたので、今日はデミグラスで。
天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル
仕事がお昼までで終わったので、倉敷にカムバック。ドーミーイン、とても便利です。
倉敷美観地区 名所・史跡
観光客も多く、昨夜とは違い賑やかです。
白鳥が赤ちゃんを連れていました。かわいい。
お目当ての大原美術館です。ひとに囲まれブロンズ像もよそ行きの顔です。
大原美術館 美術館・博物館
美術館の中庭から。入り口は神殿風ですが、中は和風。
なにせコレクションがすごいです。教科書で見た絵画がごろごろしてました。民芸品から古代オリエントまで、バラエティ豊かです。節操がないコレクションだな…とは思いましたが笑、よくここまで集めたものだと感嘆。地方では芸術作品に触れる場がどうしても少なくなってしまうので、本当に貴重な空間だと思います。
大原美術館 分館 美術館・博物館
こちらでは現代アートまで収集していました。アーティストさんと企画展示をやったりもしているようです。この時代になってもなお、美術品を買い続けているのに頭が下がります。
ミュージアムショップには、図録が何種類も売っていてすごく迷いました。結局、学芸員が選んだベスト155作のダイジェスト版にしました。 -
川には船が出ていました。
倉敷アイビースクエアに参りました。ホテルと商業施設・ミュージアムが集まっていました。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
蔦の絡まる建物
モネの睡蓮の池。隣の広場が瀟洒な感じなのに、夏だから、ビアガーデンになってました。残念。
アイビースクエアのほうにも大原美術館の分館が。結局、美術館3箇所でトータルで2時間ちょっと使いましたが、飽きっぽい私がめちゃくちゃ早足で見た結果です。本館だけにして、かつ絵以外のものをスルーすればもう少し縮められるでしょうし、ゆっくり見れば半日は潰れるかと思います。
アイビースクエアを抜けて
ぶらぶらしていると
神社がありました。御朱印帳持ってくればよかった。
誰もいませんでした。
静かな気持ちになれます。
美観地区に戻ります。見慣れたこの光景も
夕刻が近づいて角が取れてきました。
大原美術館のおしゃれなカフェ。入ればよかった…。
エル・グレコ グルメ・レストラン
疲れたので、ジュースでも飲みましょう。美観地区の入り口にあったお店。
マスカットジュースにしました。
ふう。このままホテルに戻ってひとやすみしました。
少し早めの夕食を求めて、商店街に。ちなみに商店街は倉敷駅のほうまで続いていました。
コラージュ風の看板。さっき行ってきました。
夕食はデミカツ。かっぱさんというお店。食べログで評判が良かったので、開店直後にインしました。フリでも、すっとカウンターに入れてもらえました。
https://tabelog.com/okayama/A3302/A330201/33000185/かっぱ グルメ・レストラン
ディスプレイがレトロで可愛いのです。
サクサクのとんかつ。早めだったのでミニとんていでした。100グラムですが、私はこれで十分な量でした。ちょっとデミソースのツメが甘かったかな。価格を考えれば満足です。18時過ぎには行列ができてたので、開店直後に入ったのは正解でした。
商店街にあった心惹かれたお店。カレー屋さんですが、漫画がいっぱい。おなかすいてたら行きたかったぁ。
https://retty.me/area/PRE33/ARE239/SUB23901/100001308211/ -
おしゃれなジーンズの店もありました。そういえば午前中一緒に仕事したセンセイが、「昨日倉敷観光してきてねー、このシャツ買ったんですよ。」ってインディゴブルーのシャツ着てましたねぇ。おしゃれで高品質。わたしもガウチョパンツが欲しかったのですが、いかんせん金欠でパスでした。無念。
倉敷駅までひととおり商店街を見て回ったら、ホテルまで帰ります。ここにも神社が。
こんなおしゃれカフェもあったんですね。
夕方になって、人が減ってきました。
少し外れたところでは、お店も閉まり、家々がひっそりと並んでいました。
このやさしくてレトロな雰囲気が
倉敷で一番心に刺さりました。
あんなに人がいたメインストリートも夕刻には静けさが覆います。お疲れ様でした。
ホテルに戻ってゆっくりします。
足がつかれたので、大浴場(温泉)でしきりにマッサージしておりました。 -
おはようございます。今日の朝ごはん。オムレツはトマトソースです。
しかし2泊だと、バイキングの朝食は飽きますね。仕方ないことでずが。
チェックアウトして岡山駅に向かいます。今日は、岡山城と後楽園を見て、帰るのです。 -
岡山駅までは電車一本、20分もせず到着です。荷物をコインロッカーに入れて
岡山駅 駅
駅前バスターミナルから、後楽園直通バスに乗りました。
苔をイメージしているのでしょうか。しゃれたバスです。
外観はこんな感じ。10分ほどで着いた気がします。直通バスは本数がそんなにないので、時間が合わなかったら普通の市バスに乗る方が良いのかもしれません。
岡山後楽園です。晴れていてよかった。岡山城とのセット券を購入しました。後述しますが、お庭と後楽園は繋がってるので、セット券でどっちも行くのが王道かと思います。
岡山後楽園 公園・植物園
岡山城が見えるんです。東京の浜離宮で、庭園の後ろにビルが並んでるのが好きでしたが、直球でお城というのもいいもんですね。
清流がありました。涼しげ。
田んぼの手前に蓮の花が。
ちなみに、旅行記を書かずに潜っていた2年ほどのあいだに、カメラをお安いミラーレス一眼に変えたのですが、違いはわかるでしょうか。私の腕がないので、スマホでも変わらない疑惑。
花菖蒲もきれいでした。
後楽園はお城につながっています。
思いの外、現代的な橋でした。
近づいてきた…
シュッとした外観です。
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
門から入場
建造当時の石垣を残していました。
近づくとこんな感じです。のぼるぞー。
天守閣からは岡山の街を眺められます。階段も少しはありますが、途中までエレベーターがあるし、昔いった松本城に比べれば、たいそう楽でした。
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
金の鯱もいました。
こっちにも。
マスキングテープとコラボイベントをやっており、こんなかわいい天井かざりもありましたよ。
さてさて、観光も終えたし戻りますか。
何をトチ狂ったか、初夏の炎天下を徒歩で帰ってしまい、死ぬかと思いました。熱中症が怖いのでみなさんバスに乗りましょう。後楽園入り口からここまで1時間ちょっとでした。 -
岡山駅に帰り、岡山出身の後輩おすすめの小豆島らーめんHISHIOさんでランチ。醤油にこだわったスープでした。
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33008562/小豆島ラーメンHISHIO 岡山駅前店 グルメ・レストラン
お土産もゲットしたし、新幹線で帰路につきました。東京までなかなか遠いですね。仕事ついでとは言いながら王道スポットをゆっくり楽しむことができ、満足しました。