2017/05/11 - 2017/05/17
☆桜☆さん
函館ベイエリア散策。
昭和レトロな建物が並ぶ港町、函館の通りを歩くのは楽しいですね。
なんだか映画のセットの中のような気さえしてきます。
古くから親しまれる函館のソウルフードを食べて、夜景観賞も楽しんだ函館旅行4日目です。
金森赤レンガ倉庫があるベイエリアのグルメと言えば、「カリフォルニアベイビー」通称カリベビだというので、こちらで早めのディナーです。
カリフォルニア・ベイビー グルメ・レストラン
店内はアメリカンダイナーの雰囲気がありますね。
夜はバーとしての利用も出来そうですよ。カリフォルニア・ベイビー グルメ・レストラン
メニューで見かけたので飲んでみたくなった「きつねレッド(北狐レッド麦酒)」
苦みのしっかりしたビターなビールでしたよ^^vカリフォルニア・ベイビー グルメ・レストラン
そしてこちらが名物の「シスコライス」!
ソーセージが乗ったバターライスにチリビーンズベースのソースがかかったもの。
個人的にはソースが思っていたよりはあっさりしていたので、バターライスとのバランス的にはもう少し濃くてもよかったかな。カリフォルニア・ベイビー グルメ・レストラン
カリベビの数軒隣には函館ならではのラッピこと「ラッキーピエロ」や「ハセガワストア」もあります。
函館のソウルフードを制覇するなら、ここが便利ですね。
(一度に全部網羅はかなり大変ですがっ!) -
酔い覚ましを兼ねてベイエリアを散策~
こちらは大正時代のお米屋さんだったところで、今はスペイン料理のレストランになっています。
明かりが灯った姿も雰囲気ありますねーー。 -
蔵だったんでしょうか?
こんな重厚な造りのショップもこの界隈ではいくつか見かけましたよ。 -
こんな蔵や古い建物を活かしたような場所がベイエリアにはたくさん残っているようでした。
そしてそれらがリノベーションでカフェやレストランに生まれ変わっていて、また新しい流れが生まれているんだと思います。 -
薄暗くてわかりにくいけど、これは日本最古のコンクリート製電信柱なんだそうです。
そしてこの道をまっすぐ函館港方面に行くと、小さな女の子の銅像があるんだけど、それがあの「赤い靴」の歌に出てくるキミちゃんなんですって!
ベイエリアだけでも見どころが結構ありますね^^ -
ベイエリアも雨のため外を歩く人は少なかったです。
海からの風が冷たいこともあって、みんな建物の中でショッピングやカフェタイムを楽しんでいるようでしたよ。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
こちらは巨大なモミの木のようですが、クリスマスツリーでしょうかね?
きっとクリスマスの頃はロマンチックな雰囲気でしょう~金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
街灯に明かりが灯る時間になると、金森赤レンガ倉庫の一帯はまた一層ロマンチックな雰囲気になります♪
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
記念撮影用というかタイマー撮影が出来るよう、カメラを置く台も設置されていて、さすが観光地っ!!という感じです。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
観光をするにはお天気が良いにこしたことはないんだろうけど、この倉庫街に限っては霧がかった夜景も捨てがたいかも!
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
なんだか映画に出てきそうな雰囲気のある夜景に見えませんか!?
でも相当寒くて、慌てて倉庫街を歩き回って購入したブランケットをマントにしていたのは内緒です...^^;金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
春のうららかな海風どころか真冬のような肌を刺す冷たい海風に外を歩く人の姿はまばら。
私も写真を撮るだけ撮ったらさっさと移動するしかありません。 -
赤レンガ倉庫の内部も当時の建築を残しつつショップやレストランが営業していて、倉庫内の扉部分も重厚な佇まいです。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫の中はお土産屋さんや飲食店など様々なお店があって、雨の日に見て歩くにはちょうどいいですね。
こちらは一年中、サンタクロースにお手紙を送ることが出来るポスト??
ここから贈るとクリスマスに合わせて発送してくれるみたいです。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ベイエリア周囲にはライトアップされた素敵な建築が多いからか、この時間に撮影やロケハンしていると思われる姿もありましたよ。
雨で寒かったこともあるけど、まだ夜の7時だというのに、だいぶ人影も車車も少なくなって、まるで異世界に紛れ込んでしまったような気がします><
現在は函館市の地域交流まちづくりセンターもライトアップされて、さらにその美しさが際立って見えます♪
ここは大正時代、丸井今井としてオープンし、昭和初期の手動式エレベーターも残されているんだそうです!
その後は市の庁舎として使用されていた時期もあったようで、100年近く前の建築がこのように美しい姿のまま残っているとはびっくりでした。
☆桜☆さんの関連旅行記