五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誘われるままに五島に行き、<br />誘われるままに教会巡りをし、<br />誘われるままに漁に連れて行ってもらい、<br />ゆったりと流れる島時間の中でとても充実した日々を過ごした。<br />その最終日。

行ってみたらこんなとこ -上五島-(3日目・最終日)

2017/05/25 - 2017/05/27

なかふぁみさん

誘われるままに五島に行き、
誘われるままに教会巡りをし、
誘われるままに漁に連れて行ってもらい、
ゆったりと流れる島時間の中でとても充実した日々を過ごした。
その最終日。

民宿の前の海。
    玄関を出て5歩でフグの家族が泳ぐこんな海。

干満の差で、この季節の朝は民宿の前がこんな感じ。

これはタコつぼ。

今朝はタコ漁の体験。
    ロープでつないで海に沈めてあるタコつぼを1つずつ引き上げる。

タコつぼは居心地がいいのか、なかなか出てこない。

タコつぼに開いている穴から濃度の濃い食塩水を入れることによってタコが飛び出す。

今日の漁で一番大きなタコ。

中通島から若松島に架かる若松大橋。
    この橋ができたことによって中通島に行きやすくなり、買い物等々での人の流れが変わったとか。

光の加減でこんなに緑に見えることも。

たこつぼに入っていたタコたち。
    器用に吸盤を使って水槽から脱走を図る。

本当に穏やかな海。

レンタカーの返却手続きをした時も「海も穏やかで良い天気で。本当に良い時に来られましたね」と。

奈良尾の客船ターミナル。
    繁忙期ではないので閑散…。

奈良尾港の客船ターミナル、チケット売り場の窓口カウンター左側に認証機あり。
    県営駐車場に車を停めた場合は忘れずに!

ターミナルの中に飾られていたお酒。
    五島列島・新上五島町生まれの芋焼酎「五島灘」
    原料のサツマイモは上五島産のみを使っているそう。

フェリーターミナルに貼ってあったガイドの会の情報。

奈良尾港のこの穏やかさ。

乗ってきた時と同じタイプのフェリーで長崎港に向かう。

長崎港に入る手前左側に見える教会と写真右端に見えるマリア様。
    左側の教会は神ノ島教会。
    ここを通る全ての船が迎えられているようでとても印象的。

女神大橋をくぐると長崎の市街地が見えてくる。

この日、大きなクルーズ船(Mariner of the seas)が国際ターミナルに停泊していた。

船首の向こう側に見える教会は大浦天主堂。
    その右奥(山の中腹辺り)がグラバー園辺り。

駐車場に貼ってあった認証方法。