八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が私であるために・・・(訳:我慢できずに)<br />夏への切符を買った・・・(訳:18きっぷを買った)<br /><br />というわけで日帰りで因美線に乗りに来たよ。<br />というか因美線の前から来てみたかった駅に立ち寄るのが目的です。<br /><br />前半で「美作河井」と「美作滝尾」を訪問。<br />後半は最近雑誌で見て気になってたパン屋さんのある駅「那岐・なぎ」駅へ。<br />それからやっぱり行きたいなぁと思って「知和・ちわ」駅も訪問♪<br /><br />帰りは岡山でパフェ食べて帰ろうと思ってたけど津山にB´Zの稲葉さん来てるらしいからやめた。<br />智頭急行乗ってみたかったし、智頭急行経由で大阪へ。<br /><br />後半も最高に素晴らしい駅舎ばかりで、因美線、いいですね( *´艸`)<br /><br />※後半も長いです。ご注意ください。

2017年 夏の18きっぷ 1回目・日帰りで・・・因美線(津山~智頭)を乗り倒す<後編>

2017/07/22 - 2017/07/22

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

私が私であるために・・・(訳:我慢できずに)
夏への切符を買った・・・(訳:18きっぷを買った)

というわけで日帰りで因美線に乗りに来たよ。

前半で「美作河井」と「美作滝尾」を訪問。

智頭急行乗ってみたかったし、智頭急行経由で大阪へ。

※後半も長いです。ご注意ください。

JRローカル 私鉄

14:56 美作滝尾駅発→智頭方面へ

ロングシートのとこは誰も座ってないのでパノラマビューを楽しむことにした。
    雄大な田舎風景。。。

夏の田んぼっていいよね~

美作河井の先、長いトンネルがあって山を越えた。
    そしてここから鳥取県突入♪

15:36 鳥取県で最初の駅、「那岐・なぎ」駅で下車。

乗ってきた汽車をまずはお見送りして・・・

その後は駅舎見学♪
    こっちのホームの待合室は建て替えられたっぽいね。

でも看板が手書きでグー(・∀・)b

駅名看板が青い古いやつでこれまたグーd(`・ω・´)b
    めっちゃ色あせてるけどそれがまたいい味出してる。

あれ?屋根はもしかして昔のまま?
    もしかして改装されただけかも。
    ベンチも造りつけの木造。

あっちから来ました~。あっちが津山方面。
    ちょっと曇ってきたなぁ。

こっちが智頭方面。
    長~いホーム

昔は林業が盛んやったらしいし、切り出した木を運ぶのにいっぱい繋いで走ってたのかな。

・・・・・( *´艸`)キュン

これ、駅舎・・・ではなくて、駅舎に向かう階段の屋根。
    あの真ん中のとこは階段になってて下の駅舎につながってる。

向こう側のホームがまた素敵すぎる!
    漂う懐かしさが半端ない・・・

構内踏切を渡って向こう側(めくるめく世界)へ♪

こっちの看板キレイ☆彡
    この手のやつ好きですー

ここに座って電車を待つ・・・

のもいいけど。

この階段は降りずにいられるわけがない。
    ホームの屋根のとこはこんな階段になってたのです!
    ヾ(*´∀`*)ノワクワク

降りた先にの木製ラッチがまたまた( *´艸`)キュン

振り返って階段をパチリ☆
    面白い造りやな~

外側から見たらこんな感じ。

ここもまた時間が止まった場所やな・・・
    壁の大きな古時計が素敵。

ラッチとホームへの階段

駅舎の中は本がいっぱい!
    そしてなぜか玄関のような扉。。。
    緑のマットとかあるし、ほんまに玄関かもしれない。

改札口を再びパチリ☆
    流石に少し改装されてるっぽいけど、雰囲気は十分残っててお見事です。

外に出てみたらこんなんあった。
    月に2回診療所になるんや( ゚Д゚)!

あ、それであの玄関か。
    なるほどー

でも月に2回だけ・・・?
    んー・・・来てくれるだけありがたいか。

開通記念碑。

この開通記念碑、いろんな駅にありました。
    出来た当時、地元の方にとって念願の鉄道だったに違いない。
    これからも残ってほしいと思う。

大好きになった那岐駅の外観。
    設定ミスって明るすぎる・・・

もう一発☆彡

思ってた以上にツボ過ぎてついつい撮りすぎたw
    ここへ来た目的は駅だけじゃなくて、行ってみたいパン屋さんがあるから。

なのに駅に費やし過ぎて時間が・・・(;´□`)!
    急げ~=З

駅を出て車道へ出たら右手へ。
    少し津山方面に戻ることになるかな。
    こっち方向へ歩いていきます。

振り返って。
    あの奥の赤い屋根が駅。
    ここまでも少し距離あるんよね。。。

で、ここからひたすらまっすぐまっすぐ・・・

渡れる橋の所でこの看板を見つけたら右の橋を渡る。
    行きたいパンやさんの名前は「タルマーリー」さんです。

この橋を渡った先にお目当ての・・・

タルマーリーさん★

右手に小学校があるので目印にするといいかも。
    ラストオーダー16:00やからギリギリ滑り込み!

駅から歩いて10分くらいかな。
    こんな場所にこんなパン屋さんがあるなんてね~
    最近雑誌で知った。

Open☆

お邪魔しまーす

なになに?
    店内は「セルフサービス」ですか。
    了解です!

入ってすぐのカウンターで先に注文&お会計して、
    カフェ利用の方は左手のカフェスペースへ。
    パンなどのお持ち帰りの方は右手のお出口へどうぞ。

という仕組みだそうです。

で、このタルマーリーさん、なんと自家製の酵母と天然水でパンやビールを造ってるんです!

注文をしてカフェスペースへ~

あらやだかわいい~((((oノ´3`)ノ
    女子ウケ間違いなしなお店やね

でもお客さんは全員男性!意外やわ。
    (オシャレなお仕事してそうな雰囲気の方々でした)

じゃじゃん☆彡

自家製ビール、いただきまーす

あ。。。。ほんのり甘みを感じる!!
    おいしいです~飲みやすい~^^

今回注文したのは「ベイクスタウト」。黒ビール。
    メニューの左下にあるやつで、島根県江津市の農家さんが育てた大麦を使ってるとなれば応援しないわけにいかへんよね。
    ※私はとある理由により「江津」贔屓です。

そして軽食にピタも♪
    ジャガイモとか野菜が入って、ソースはオーロラソース。
    パンも優しい味でこれも好きやなぁ~

あっとゆう間にペロリ。
    ごちでした!

あんまり時間がなくて残念やねんけど、帰る前に少しだけ店内をチェックしとく。
    お隣のカフェスペースは土足厳禁みたい。

ゆったりソファー席になってた^^

こっちは小さいお子様優先のお部屋で、
    半分は畳のようなスペース。
    小さい子がお絵かきしてた。

実はこの建物は元幼稚園らしい。
    改装してパン屋さんにしたんやって~

だからこんなかわいらしい手洗い場も♪
    使えないっぽいけど。

本も充実。
    このカフェでまったり読書もいいかも。。。

因みに、「腐る経済」の著者はなんとこのパン屋さんのオーナー、渡辺さんだそう。

懐かしい、かわいらしい雰囲気いっぱいのカフェ。
    BGMにカーペンターズが流れてて、なんかすごくホッとした。

ここは店内入ってすぐのレジ。
    もうほとんどパンは無かった。
    ボトル入りのビールも買えるらしいけど、急いでたので写真だけ。
    今度はもっとゆっくり来ようと思います。

営業時間
    10:00~17:00
    (ラストオーダーは16:00)
    パンは売り切れ次第終了。

他にもジビエのソーセージとか、
    めっちゃおいしそうなメニューがいっぱいあったよー

あ~満足☆彡

お店を出たら雨が降り始めた。
    小雨の中を早歩きで駅に戻る。

駅に戻ってきました~
    津山方面に戻るからこっちのホームで雨宿りしつつ待つ。

雨にしっとり濡れる那岐駅もいいね。

数分で電車が来た。
    16:35 那岐駅発

トンネルを越えて岡山県側に入ったら雨が止んでた!
    山を越えたら天気が変わる。

午前中に降りた美作河井駅を今度は通過~

そして車内から転車台を激写☆
    やっぱ電車からの方が近くてよく見えるw

さっき駅を訪問したとき見に行ったけど、柵があって近付かれへんかったからちょっとリベンジ。

朝に見た津山の転車台に比べたらすごく小さく感じる。

16:59
    さてさて、美作河井駅からさらに1つ津山方面へ戻って、
    今度は「知和・ちわ」駅で降りまーす♪

鉄男さんと共に・・・ww

この方とは帰りの姫路まで全く行動が一緒ってゆうね(笑)
    私以上に写真撮りまくってたなぁ(´ー`)

さて、暗黙の了解でお互い邪魔はしません。
    おっちゃんは待合室やホームから写真を撮るようなので私は先に駅舎へ行こう。

紫陽花が咲いてた♪

この駅名もけっこう好き。

午前中に通り過ぎた時に立ち寄ることに決めた駅。
    木造の駅で、ここも美作滝尾とか美作河井に負けないくらい素敵!

紫陽花が見える改札・・・*

本数少な~w
    9時台~11時台なんて一本もない。

木造ラッチに木造の引き戸。
    ここもレベル高いよね~
    駅が好きな人にめっちゃおススメ!

駅舎を覗いてみたら・・・

地元老人クラブの力強い決意が!
    「平成29年がよい年でありますように。
     がんばりましょう」

はい!頑張ります!!

優しい光が差し込む駅舎内部。

ここまでまわってきたどの駅もキレイに保存されていて、
    まだまだ使えそうやし、掃除もしっかりされてるし、
    地元の方に大切にされてるんやなぁってすごく嬉しくなった。
    無人駅やのに、あったかい。。。

駅ノートの置いてあるスペース。
    ガラス戸の奥はさっき覗いてたお部屋。

駅名看板

知和駅も山に囲まれたロケーション。
    じゅうぶん秘境駅って呼んでもいいと思う。

~~~~~~*。・°*.°・*。・

では周辺散策しましょうか♪

駅前通り。(右手方向)

人よりも動物や虫の方が出現率高そう。

ちょっとあの道はやめとこうw
    振り返って駅舎をパチリ。

気を取り直して、駅前の風景・右方向。
    いいとこやな・・・(´ー`)

知和駅

なぜか思い出すのは夏休みの思い出。
    懐かしい気分にさせてくれる。
    初めて来たのに不思議。

駅前の風景・左手方向

当時、遊びたくて仕方なった私は、
    夏休みの宿題を7月中に終わらせて、
    (なんなら夏休み前にほぼ終わらせてw)
    あとの8月めーいっぱい遊んだ。
    楽しかったなぁ~

そして夏休み明けのテストで撃沈する。

それが私の夏。。。

楽しかったなぁ~・・・(´ー`)

紫陽花が涼し気*

そろそろ夕方。
    西日が差し込んできた。

鉄男さんとうまくポジションチェンジしながらw
    電車が来るまで見学にいそしんだ。

サウナ状態の待合室。
    中に仕切りがあるなんて珍しくないですか?

知和駅でも自撮り☆彡

あぁ!もう電車来ちゃった!!
    ここではたった14分しかなかった~

ちょっと名残惜しいけど。。。
    今日は日帰り企画やから、おとなしく帰ります。

17:13知和駅発

もうほとんど人も乗ってなくて、
    余裕でボックスシートを確保できた。

あ、また雨降ってきた。

鳥取は雨なんやね。
    夕焼け見れるかなって思ってたけど、今日は無理っぽい。

終点、智頭駅の一つ手前、「土師・はじ」駅に停車。
    ここは降りへんかった。
    小さな駅やった。

そしてようやく・・・

17:46 智頭駅に到着~

もう向こうのホームに智頭急行の電車がいてる!
    これから乗り換えるやつはあれやな。

本日の因美線の旅はこれにて終了~
    楽しかった♪

さすが、りっぱな智頭駅。
    駅舎に行く前に、、、

汽車とお別れ。
    今日はありがとうございました(^^)/~~~

でもまだ18きっぷの旅は終わらない♪
    地元駅が今日のゴールなのです。

跨線橋を上がって乗り換え。
    あ、さっきの鉄男さん。。。

分かりやすい案内があるから迷子常習犯の私でも大丈夫(´ー`)b
    JR線のホームからそのまま智頭急行の乗り場に乗り継ぎ専用の改札通って行ける。

でもひとまずJR改札を出てみた。
    人がいてる改札が逆に新鮮w

智頭駅の外観

木造ではないものの、雰囲気は残ってるんじゃないかと思う。
    今度はぜひこの先の郡家まで乗って、若桜鉄道に乗りに行きたいなぁ~

若桜鉄道で大阪から18きっぷの日帰りはちょっと難易度高いよなぁw
    特急使うか、もしくは1泊してゆっくり巡るか・・・

いっそもうこのまま鳥取まで行ってもう1泊・・・

・・・・Σ(゚Д゚)!ハッ
    危ない。また心の天使(黒い方)が出てきそうになってたw

我に返ったところで智頭急行の駅舎へ急げ=З

味のある駅の看板。
    智頭急行の始発駅、「智頭・ちづ」駅
    木をイメージさせる駅ですね。

駅の中にド・ピンク自販機発見。
    これは智頭急行の有名な駅、「恋山形・こいやまがた」駅にちなんだやつやな。

サイドには「鉄道むすめ・宮本えりお」。
    それよりお座布団がかわいい~

駅員さんから切符を買って、入場。

天井につるされた風鈴が涼し気に揺れてた^^
    天の川みたいなイルミも夏っぽくて良いですね

向こうのホームに智頭の駅名標が。
    茶色い・・・

では今からこちらの汽車に乗ります。

ん?「風鈴列車」って書いた「ラミシート」が貼ってある。
    ・・・・ヘッドマークじゃないんやw

イイと思う。そういう手作り感、大事にしよう(´ー`)bグゥ

爽やかカラーの智頭急行線。
    特急とかで一気にワープできる区間やけど、乗るならもちろん鈍行でしょ。

でも18きっぷは使えな~い

私鉄やからダメですよ。
    でも18きっぷのおかげでここまでで十分元が取れてるので全然大丈夫。

私も駅員さんから切符購入して乗車した。
    智頭→(終点)上郡まで、ふつうは1300円やと思うねんけど、、、

私「上郡までの切符ください」
    駅員さん「じゃぁ1日フリー切符になりますので、1200円ですね~」

・・・・お?普通乗車券が自動的にフリー切符になったぞ??

まぁお得ならいっかぁ~
    駅員さんたら気が利くぅ(´▽`)
    というわけでした。

・・・・・でもせっかくフリーなのに片道乗車って、逆に損してるような気分になるのは私だけ??
    (単に貧乏性なだけw)

車内はこんなん。
    ボックスシートバンザイ

あら、天井に風鈴??

電車が動くとチリンチリン♪
    涼し気な音色・・・

そういえばこの電車は風鈴列車やったなぁ( *´`)
    癒される~

西日本各地の焼き物やガラスを使った風鈴らしくて、
    よくよく見ると、萩焼とか、沖縄の琉球ガラスのんもあったし、信楽焼のもあった。

18:00 智頭駅を発車

初乗車の智頭急行線♪
    けっこう高いところ走るねんなぁ~( ゚Д゚)

そして・・・・ドピンク駅に停車。

「できるだけピンクにしてみました」

そんな駅。

そう、ここが「縁結びの聖地」(←勝手に言ってるだけ)
    『恋山形・こいやまがた』駅

駅名標もハートやん・・・|Д゚)!!

わぁ~・・・・(´▽`)・・・らぶりー・・・

ここで降りて1人で過ごす勇気は、、、無いなぁww

ラブラブベンチ
    今なら空席、ありますよ☆

日本に「恋」てつく駅、4つもあるんや!
    へ~~~

あ、あの屋根のあるところって確かハートの絵馬を掛けるところやんな?
    ちゃんと見えへんかったけど、たぶんそうやと思う。

フリーのみなさま、
    「ひと夏の恋」を求めてここで途中下車、なんて・・・どうでしょ?
    ただし、「余計に寂しくなる」こともございますので悪しからずw
    ※責任はとりません

あ、、、あんなとこにまでハート!

噂には聞いてたけど、ここまで徹底してると面白い。
    あのハートなんてライトアップとかしてそう。。。

周りの風景とのギャップがたまらん(´ー`)

でもあんな感じの駅はあそこだけでw
    あとはいたって普通のローカル線です。

西粟倉駅は民家も多い。

大原駅は結構大きかった。
    ここで行き違いをした。

もう一か所、気になってた「宮本武蔵・みやもとむさし」駅

車内アナウンスが
    「次は・・・宮本武蔵。宮本武蔵です。」
    って。

ちょっと面白いw
    人の名前が駅名になってるのは全国でもここだけだとか。

停車中に激写したんやけど、

武蔵・・・おじいちゃん??←コラ

ここは宮本武蔵の生まれ故郷だと言われてるらしいよ。

途中停車した駅からキャンプファイヤーみたいなのが見えた!
    学校の校庭でやってるみたい。

懐かしい~!!
    うちの小学校も夏休みのはじめの土日に納涼大会であんなのやってたなぁ
    この後花火もするんやろうなぁ~^^

久崎駅。
    この駅からキャンプファイヤー見えた。

佐用駅で少し人は増えたけど、ず~っとボックス席を1人で使えた。
    午前中が混み混みやったから帰りはゆっくりできてよかった。

19:09 上郡駅着

ゴール☆彡
    智頭急行の終点まで乗った。
    思いがけず完乗することになった。

ローカルな雰囲気たっぷりで好きになったので、
    また今度は途中下車しに来ようかな^^

JRとの乗り換え口にて緑バージョンの自販機発見。
    (サイドにはやぱり鉄道むすめ)

乗り換え口から出たら、JR上郡駅のホームの端っこでした。

駅舎の外まで行ってみたいけど、意外と時間がない!
    さっきの鉄男さんは・・・と姿を探すと、
    なんと改札外で写真撮ってた(笑)

パイセン、流石っス( `∀´)ゞ

早くも折り返し姫路行になる電車が来たので乗ります。

19:20 上郡発

行きと違ってガラガラ。
    これまた余裕で姫路までクロスシートを1人で使えた。
    もう外も暗くて、ウトウトしてるうちに気が付けば姫路。
    はやい。。。。

19:52 姫路到着
    ここまで来たら大阪まで近いので、大丈夫。
    さてこれからどうしようかな♪

1:そのまま乗り換えて新快速で帰る
    2:姫路で降りてご飯食べて帰る
    3:いっそのこと姫路の友達に泊めてもらう

いやいやいや。
    どれもダメでしょ。

正しい選択肢は、

1:まねきのえきそばをたべる
    2:まねきでえきそばをたべる
    3:まねきが私を呼んでいる

いや~呼ばれてしまったね。
    仕方ないよね。

ほないただきます☆
    うん!やっぱりまねきの駅そばおいしい( *´艸`)

食べた後はおとなしく新快速で大阪に帰りました。
    22:30ごろには地元駅に到着!

あんまりにも出かけたくて仕方なくて18きっぷで日帰りしたけど、
    めっちゃ楽しかった!
    また無理やり出かけようと思います(´▽`)

○それでは一応振り返ってみましょうか○

18きっぷ5回分=¥11850
    日帰りで1回分使用=¥2370
    今回のJR正規運賃=¥9200
        ↓
      ¥6830お得

※智頭急行1日フリー切符=¥1200
    それでも¥5630お得!!

でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい。

• さおりさん 2017/08/05 12:12:45
    那岐!
    ステファニーさん

こんにちは◎
    ぼく〜がぼく〜であるために〜のり〜つづけなきゃならない♪

私も因美線に乗りたい理由が、那岐に行きたいからなんです!
    思ってた以上にカワイイですね( ´艸`)

恋山形駅…あのホームで電車を待っている鉄男さんはさすがにいらっしゃらなかったのですね。

この夏は18きっぷれなさそうなので、ステさん旅行記で夏の路線を楽しませていただきます。
    でもやっぱり行きたい。。まねきの駅そばも食べたい。。

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/08/07 01:14:21
    那岐駅ファン
    さおりさん、こんばんは〜

さおりさんも那岐駅ファンだったのですね!
    意外に多い〜!でも納得(*・ω・))ウンウン
    めちゃめちゃかわいいですもんね♪

因美線乗車の目的が那岐駅。
    さすがです。那岐はマストですよね。
    注目されてたならご一緒したかったですー(*´Д`)
    mikanさんもお誘いして女子部@那岐、開催すればよかったかもww

旅会@恋山形(嘘)という案も一部会員様より出ておりましたがw

あの真っピンク駅に先日は鉄男さんはいらっしゃらなかったですね。
    (居たら居たでどう反応すべきか困る。爆)

さおりさんは山活がピークですよね〜
    アルプスお疲れ様でした!
    またゆっくり読みに行かせてもらいます♪

ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/07/29 15:46:33
    いい駅ばかりですねえ
    ステファニー様

因美線乗り倒し旅の後半戦を拝見させていただきました。後半は、列車も空いていたようでなによりです。
    事前にある程度調べて、行ったり来たりすれば、このような本数の少ないローカル線でもいくつもの駅に行けるといういい参考例ですね。

それにしても、どの駅もなんでこんなにいい味を出している駅ばかりなのでしょう。大概、駅が老朽化してくれば簡易的な、コンテナみたいな駅に変わってしまう中、管理が行き届いていて昔ながらの雰囲気が残っていますね。

そして元幼稚園の建物を使ったおしゃれなカフェがいいですね。雑誌で見かけたとか。よくそういうのを見つけますよねえ。私の目は節穴だらけなので…^^;

智頭急行、全線乗ると1,300円、1日乗車券が1,200円、すごい料金設定…。ステファニーさんでなくても、ただ通しで乗るだけというのがもったいなく感じてしまいます(笑)

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/30 09:41:46
    トキメキの因美線でした。。。
    Tagucyanさん、おはようございます!

因美線はいい駅が多くて、何処で降りようかすごく迷ったんですが、時刻表とにらめっこして決めました。
    いろいろ駅で降りるには上下組み合わせは必須なので下調べした方が楽しめますよね♪
    ふらっと降りてみる・・・とかもいいですけどね(´▽`)

駅舎の保存状態の良さはすばらしいです!!
    大事にされてるんやろうなぁ〜ってゆうのも伝わってきました。
    これからもそのまま残してほしいです^^

そうそう、カフェなどの情報源はほぼ雑誌ですw
    本屋さんでよく時間つぶしたりするんですが、そのときに旅行雑誌などを読み漁っております・・・(←買えよ)
    意外と鉄道旅の雑誌、18きっぷの旅など紹介してるやつは、食事処とかも立地的に便利な場所を紹介してたりするので参考にしてます。

Tagucyanさんももったいないと思われますか!
    仲間だ・・・嬉(勝手にすみませんw)
    なぜか片道で元が取れてしまう不思議な切符です。。。
    またあっち方面に出かけてしまいそうな危険な切符ともいいます。。。

• BTSさん 2017/07/29 08:10:10
    やはり…那岐駅で下車しましたね!

ステファニーさまへ

おはようございます。

因美線後編を拝見させていただきました。
    前編を観ていて、ステファニーさんは絶対に那岐駅に降りると予測していました。

オジサンは、通過しましたがホーム上の待合室に設置してある超レトロな駅名標や線路下にある駅舎が情緒ありますよね。

那岐駅には診療所がありましたね。
    那岐地区は智頭町の中では高齢者比率が高いことから9年ほど前に町の中心部にある国民健康保険智頭病院が診療所を開業したそうです。

パン&カフェ「タルマーリ」は保育園を改装したお店なんですね〜お洒落な店です。
    時を忘れさせてくれそうですね。オジサンだったら一日居るかも…(笑)

和知駅も良い感じですね〜駅舎外観はパット見、分校の校舎ですね。
    同業者も居たようで、撮影時におけるステファニーさんの気遣いは素晴らしいです。(拍手)

因美線を完乗し、帰りは智頭急行→山陽本線ですね。
    智頭駅から上郡駅までは、片道運賃より一日乗車券の方が安いなんて…智頭駅の駅員さんは親切ですね〜

恋山形駅はピンク一色で目立ちすぎますね〜この駅は林家ペー・パー子がプロデュースしたのでしょうか〜(笑)

〆は姫路駅の「まねきそば」ですね〜
    オジサンも一度は食べてみたいと思っているのですが…中華麺に和風だしの組み合わせは、どんな感じなのでしょうか?

天王寺駅に続き、この駅蕎麦シリーズ良いですね。次回も楽しみにしています。なお、体重の増加に付きましては自己責任で願います。(笑)

お疲れさまでした。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/30 09:27:01
    行動が読みやすくてすみませんw
    BTSさん、おはようございます!

BTSさんの予想通りでしたか〜
    那岐駅はとてもいい駅ですね^^
    那岐駅は高齢者率が高いんですね。ご年配の方は病院に行くのも大変でしょうから、月に2回でもありがたいでしょうね。
    和知駅もすばらしく素敵でした( *´艸`)
    分校・・たしかにそんな感じしますね!あ〜だから懐かしい雰囲気なのか!

タルマーリーは素敵なカフェでした♪
    ビールもおいしいし、ピザとかも食べてみたかったです。
    1日ゆっくり過ごしてみたいですよね。

智頭急行も流れで完乗することになりました。
    1日フリー切符が片道でも元が取れるってすごくお得じゃないですか(笑)?
    ふつう往復で元が取れるかとれないかやと思うんですが・・・
    いいものを教えてくださった駅員さんに感謝ですね!

恋山形駅は林家ペー&パー子のプロデュース
    そうかも〜wwドピンクで完全に風景から浮いてましたね(´ー`)
    でも嫌いじゃないです、ああゆう駅もw

〆の「まねきそば」は西に行ったときの定番になりそうです。
    ラーメンとも違うし、そばでもない。
    味はあっさりめですがお出汁がおいしいんですよ〜( *´艸`)
    カップ麺バージョンも出回ってますが、正直ぜんぜん味が違いました;
    BTSさんにはぜひ本場で本物を食べて頂きたいです。

体重の増加は自己責任・・・・耳がイタイw

ステファニー
  • shuuu1983さん 2017/07/28 22:17:38
    タルマーリーが素敵すぎる
    ステファニーさん

こんばんはー。

今回も素敵な鉄旅ありがとうございましたー。
    那岐駅も素敵ですが、
    タルマーリー素敵すぎますねー。
    オサレカフェも素敵だけど、
    自家製ビールが気になりすぎる。
    列車で飛んでいきたいです。

黒ステからの勝利おめでとうございます。
    私なら負けて1泊するところでした。

智頭急行の鉄道むすめもいいですねー(;´Д`)
    そして恋山形駅・・・
    yoshihiroさんに開拓してもらいましょー。
    何なら現地集合のオフ会と嘘をついて、
    yoshihiro さん以外誰も現地に現れないのもありですね。

明日は北陸おでかけパスとやらを試してきます。
    shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/30 09:04:56
    ビール好き&パン好きにおすすめです
    shuuuさん、おはようございます〜

タルマーリーの自家製ビール、おいしかったです!
    地ビールは各地にありますが、野生の酵母菌から育てて作ってる自家製で有機にこだわったビールはここだけじゃないですかね。
    (ほかにあったらすみません)
    いろいろあるのでぜひ飲み比べてみてほしいです^^

今回はなんとか黒ステの誘惑から生還しましたが、
    次回は1泊したいです。日帰りも楽しいけど、温泉に入りたかったw

恋山形オフ会!
    ってかそれY氏、公開処刑じゃないですか(笑)
    きっとGミさんも名古屋からの流れで団長にお供されるのではないでしょうか(´ー`)

shuuuさんは北陸お出掛けパスですか!
    いいなぁ〜♪
    何処を回られたのか楽しみにしてまーす

• notchさん 2017/07/28 19:00:28
    那岐駅〜
    ステファニーさん,たびたびこんにちは♪

あ!やっぱり那岐駅に行っていたのですね〜
    那岐駅の駅名標と構内のカーブはいつ見てもいい感じですね。
    カフェもいい感じ〜
    またゆっくり行ってみたくなりました。

2年前に那岐駅と宮本武蔵駅を訪れた旅行記,
    よければどうぞ〜('▽')

notch

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/30 08:50:17
    いい駅〜
    notchさん、おはようございます^^

もちろん、行きましたよ〜那岐駅♪
    あそこのカフェはどうしても行ってみたかったので、美作滝尾の次にマストの駅にしてました。
    予想外にすんばらしい駅ですごく嬉しかったです(´▽`)
    カーブ、きれいですよね〜
    1両の汽車が停まってるのもかわいいですが、長ーい編成繋いだ列車に停車してほしいです。

おぉ!旅行記ありがとうございます!!
    さっそくお邪魔させていただきます〜

ステファニー
  • 横浜臨海公園さん 2017/07/28 10:36:18
    因美線後編
    ステファニーさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

急行砂丘号が無くなり、今では閑散とした因美線ですが、沿線風景は全く変わっていませんね。

急行砂丘号ですが、トロトロ走っていたかと思いきや、キハ65型が連結されている為に、肥薩線人吉-吉松間でもそうでしたが、意外と勾配区間でも速度が落ちていなかったです。

智頭急行は、JR側からも車輌が乗入しており、181系気動車がエンジン音も豪快に120キロで快走しており、嘗ての、特急つばさ号の東北本線での120キロ運転を想起させたものでした。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/30 08:44:53
    在りし日の因美線
    横浜臨海公園さん、おはようございます^^

沿線風景は急行の時代と変わっていないんですね〜
    ということはやっぱり山の中だったのか(笑)

あの山道でも速度落とさず走っていたとはすごいです!
    智頭急行では120キロ・・・
    今回私が乗ったのはのんびりトロトロな鈍行ばかりでした。
    おかげで風景をよく眺められてよかったですが、
    横浜臨海公園さんのコメント読んで、
    特急などに乗ったらどんな感じだろうと想像しています^^

今はもうない車両など、実際に乗られた方の体験談はワクワクしますね♪

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2017/07/30 10:34:12
    拝復
    ステファニーさま、こんにちは。

掲示板を拝見させて頂きました。

小生の旅行記、その内に上程できるものであれば、信越本線碓氷峠でのアブト時代の特急白鳥号のキロ80型の乗車体験なども出して見たいと思っております。