2017/07/14 - 2017/07/18
チョッチさん
夫と道東旅行の3日目。
1日目と2日目は 釧路~阿寒湖~屈斜路湖~さくらの滝~神の小池~摩周湖~羅臼~知床五胡~オシンコシンの滝~網走 と
走りまくりのハードスケジュールでした。
3日目は、天気が今一つでしたが、なんとかまわることができました。
昨晩は、チェックイン後すぐに外出してしまい、戻ったのが遅い時間だったため、ホテルの周りもわからないままでしたので、早朝散歩しました。
ホテルは、網走湖畔の網走湖荘です。
天気が悪くどんよりしています。ボートの練習をしていました by チョッチさん網走湖 自然・景勝地
外観はこんな感じ。歴史がありそうです。
網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル
目の前を走る、石北本線。
鉄道マニアらしき若者たちが、カメラを構えていたので、まったく鉄道はわからない私も、思わす撮ってしまいました。 -
網走湖荘の朝食ブッフェ。
夫は和食で。いくらや甘えびもありました。
旅行中は、バイキングが多いので、胃拡張になりそう・・。 -
ホテルをチェックアウトし、すぐ近くにある「網走監獄」へ。
8:30からやっていて、OPENと同時に入った感じでした。
入場料は大人¥1080 ホテルで1割引券をもらいました。人形たちがちょっとリアル by チョッチさん博物館網走監獄 名所・史跡
私は、網走刑務所のある所にあるのだと思っていましたが、現在の刑務所を改装するときに、こちらに移転したそうで、別の場所にあります。
おもったよりも広い敷地でいろいろとリアルに造られています。人形たちがちょっとリアル by チョッチさん博物館網走監獄 名所・史跡
粗末な小屋に寝かされている囚人たち。北海道の道路工事に、駆り出され、厳冬など過酷な環境での労働、命を落とす人も少なくなかったようです。
顔を覆う籠傘が置いてあり、体験?写真が撮れるようになっています。
当時の刑務所内。独房や小部屋など、別れています。木造で、廊下に粗末なストーブが点々とあるだけなので、相当寒かったのではと思われます。
重罪人だったとはいえ、なんだか気の毒になってしまいました。人形たちがちょっとリアル by チョッチさん博物館網走監獄 名所・史跡
食事の様子。
館内には、食堂があって、食事を体験できます。当時とは違うと思いますが。 -
入浴の様子。一瞬、ぎょっとしました。刺青がリアル
入浴は15分、3分しかお湯につかっていられなかったようです。 -
こちらが、レストラン、朝一に来たので、食べませんでした。
外に出るとすぐにお土産屋さんもあります。
東京ドーム3,5個分といわれる敷地。ガイドツアーなどもあるようです。
歴史観のショートムービーもわかりやすくて良かったです。
ゆっくりまわれば相当時間がかかるかも、私たちの滞在は、およそ1時間でした。 -
監獄を出て、サロマ湖の脇を走る予定が、ナビの通りに走ったら、山道ですぐ近くに出ても、林があって道路からは見えず・・。
ここ道の駅「サロマ湖」なら、目の前かと思いましたが、見えませんでした。展望台に上れば見えるようですが、パスしました。道の駅 サロマ湖 道の駅
焼きほたてが有名とかで、2個入り¥500を購入。
あまり大きくはありませんが、ふっくらとして、美味しかったです。 -
サロマ湖を出たあたりから雨が降ってきました。
層雲峡へ向かう途中の、道の駅「まるせっぷ」
ちょうどお昼なので昼食をとることに。道の駅 まるせっぷ 道の駅
「たらんぼそば」と書いてあったので、鱈が入っているのかと思いきや、たらの芽のてんぷらでした。
山の中の道の駅ですものね。普通に美味しかった。 -
本日泊まる層雲峡のホテルに行く手前にある、「大雪森のガーデン」
今回の旅行の目的のひとつに、北海道ガーデン街道の8ガーデンをいくつか回るというのがあったので。雨の中こちらへ。
入り口には傘も用意されていました。
ガーデン街道は、8ガーデンの中から、4つ行かれるチケットがあり、1つずつ入園料を払うより、割安なので、明日あさってと、お天気が心配でしたが、ここで 4ガーデンチケット ¥2200を購入。ジェラートが美味しい by チョッチさん大雪森のガーデン 公園・植物園
きっと晴れていれば、素晴らしい景色がみえ、ガーデンを堪能できるのでしょうが、残念ながら雨降りなので、足早に園内を回り、カフェで楽しみしていたシェフ三國のジェラートを頂きました。
とっても美味しく、もうひとつ食べたいぐらい、ミルクの味が濃く私好みでした。夫は、ハーブティー。、ジェラートが美味しい by チョッチさん大雪森のガーデン 公園・植物園
入るときは見えなかった大雪山が、ガーデンを出るときには見ることができました。良かった~
層雲峡 朝暘リゾートホテルに到着。こちらはロビー。
層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル
和モダンのお部屋。畳に低いベッドがあり、目の前には層雲峡の渓谷が見えます。
プランに、私はフットマッサージ、夫は整体がセットになっていたので、至福のひと時を過ごしました。
夕食時の写真は撮り忘れです。
バイキングを頂きました。席がゆったりして良かったです。
温泉も広々していました。層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル
- ねもさん 2022/02/01 21:00:09
- 網走監獄
- チョッチさん あちらにご返信ありがとうございます。
ここに1時間は普通と思います。子どもたちがまだ小さかった20年ほど前に何回か訪ねました。タクシーの運転手に「2時間後に迎えに来てよ」と頼むと「えーっ、そんなに観るんですか!?」 刑務所って子どもには異次元空間なんでしょうね、いつも盛り上がりました(笑)
5年前に網走刑務所にも。もちろん正門前までですが、「観光客、ここに留まるべからず」という掲示があって、シーズンには混雑してるのかと思いました。