金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山から富山を通って金沢へ行きました。<br />今回は、金沢市内の旅行記です。金沢三文豪(室生犀星、泉鏡花、徳田秋声)の記念館を訪ね、文豪の足跡を訪ねてきました。

奥飛騨と北陸(3)

2017/07/16 - 2017/07/16

はなたび利尻

はなたび利尻さん

2017/07/16

高山から富山を通って金沢へ行きました。

友人
高速・路線バス 新幹線 JR特急

金沢駅の表玄関口

犀川。流れが急であることから、「男川」の異名を持っています。

室生犀星記念館。犀川大橋の近くにあります。

室生犀星が育った寺院です。

雨宝院といいます。

犀川大橋

犀川のほとりにある「犀星のみち」。

犀川大橋を上流に進むと、記念碑があります。

室生犀星は、生まれて間もなく実の母と別れ、養子に出されました。

複雑な家庭環境は、作品にも影響を与えたと言われています。

金沢で育った犀星は上京し、泉鏡花をはじめとする郷里の文豪とも交流を持ったそうです。

犀星のみち

記念碑を眺めて

記念碑から、犀川を眺めて

犀川の土手。近くには、にし茶屋街もあります。

泉鏡花記念館

泉鏡花は、室生犀星より少し前に活躍した作家です。

泉鏡花記念館は、金沢市の主計町(かずえまち)茶屋街の近くにあります。

泉鏡花記念館の正門

浅野川にかかる橋。浅野川は穏やかな流れから、「女川」の異名を持ちます。

橋の近くの路地を入ると、昔ながらの街並みが広がっています。

浅野川に通じる道

浅野川

この日は天気がよくなく、雨もぱらついていました。

徳田秋声記念館

秋声のみちという小道もあります。

金沢三文豪は、以前まで、文学研究者や、国語の教師以外にはあまり知られていませんでした。

近年、三文豪がゲームに取り上げられたことで、若い観光客も記念館を訪れるようになっています。

ひがし茶屋街

ひがし茶屋街はの路地より

三連休ということもあり、観光客が多かったです。

金沢は、歴史的な建物が多く残されています。

「北陸の小京都」という別名が似合う街です。

しかし、城下町ということから、都であった京都とは一風違った風情を感じることができます。

茶屋街の路地

金沢駅