その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年以来2度目の訪問となったアイスランド。今回は西フィヨルド地区を中心とした北部をメインに大いなるネイチャーを求める旅になるはずとアークレイリであったが…<br />計画はIsafjordur到着後レンタカーにてDynjandyの滝、アイスランド最西端の岬latrabjargなどを観光しながら一気に未舗装道路を含む200km移動。翌日も同様に500km以上を走破するというもの。その後Varmahlidでの1泊を挟みアークレイリを拠点としてAskjaやMyvatnなどのポイントを車やツアーで4日間観光するという内容。<br />まずは最初のハイライト、航空機でのIsafjordurアプローチ(山肌に沿った急旋回で絶景の中着陸する)に想いを馳せながら早朝のレイキャビク空港に移動。しか~し、予定は冒頭から崩れさっていく。<br /><br />アイスランドが世界最高のもの、<br />治安<br />人口密度の低さ<br />インターネット普及率<br />治安に関しては2位という説もあるが、実際に訪れると安心感はずば抜けて高く感じる。人が少ないというのもあるが、犯罪が起こりそうな気配があまりない。2度訪問したが「これがパトカー」というのものを見たことがない。いや、多分パトカーだろう、というものは見た。警察官は見ていない。羊や野鳥に襲われそうになったことはある。<br />漁業従事者が多く、日本より平均所得は多いらしい。主にタラ漁が盛んらしいが最近は日本向けにマグロを空輸している。<br />ちょっと前には金融破綻したこともあるが最近はうまくやっている。先進国の中では珍しい非武装国家。オリンピックではハンドボールで銀メダルを1度だけ獲得。2016年のユーロではサッカー代表が旋風を巻き起こした。<br />消費税は35%と高いが、それ以上に物価は高く感じる。ひと声日本の2倍以上、欧州諸国と比べても1.5倍というところ。<br />有り余る地熱を利用して発電や農業に活用。温水プールは全国で170ヶ所。穀物以外は結構地産地消している、とか。<br />ネイチャーが売りの観光施設もいたるところにある、というより国土自体が自然の観光施設。財政が厳しく観光施設にカネをかけられないところが、よりネイチャーを際立たせる。商売っ気がないから観光地に売店や露店もない。同じ理由で道路も整備できないところがまたウリとなる。<br />こんなアイスランドであるが歴史を紐解けば様々な苦労が垣間見える。ノルウェー、デンマークの属国から独立するもの米国に実質軍事支配され、冷戦後は米国から見捨てられ、なりたくてなったわけではなく非武装国家となり、挙げ句の果てに金融破綻。道路を舗装できないのにも納得。旅行者が高いカネを払うのも国家の救済と自然保護のため、と割り切る。<br />地方に行けば人より羊をよく見る、コンビニも無く、夏場は夜が無く、冬場は昼がほぼ無い、しかしネイチャーがある、これで十分。アイスランドには訪れる価値がある!

2度目のアイスランドは試練の連続 その5 (Akureyri~Hofsos~Akureyri)

2017/07/08 - 2017/07/17

kanta21

kanta21さん

アイスランドが世界最高のもの、
治安
人口密度の低さ
インターネット普及率

アークレイリ市内中心にある広場。何があるわけではないが地元の方や旅行者がふらっと立ち寄って、いつしか消えていく・・。このあたりはゲストハウスやアパートメントスタイルのホテルが多いのでちょっとしたランドマークになっています。

消火栓?黄色のボディに赤い帽子のほうがかわいいですね。

地元の方の利用が多いと思うバスの路線図。それほど広い街ではありませんが、住宅街を含めほぼ全面をカバーしています。

時刻表はアイスランド語のみなので内容はよくわかりませんでした。路線はしっかりしていますが運航数はとても少ない感じです。

レイキャビクにもありましたが、カメラ屋さんのディスプレイには古~いカメラがたくさん置かれていました。

Kung Fuという実に中国語的なお店ですが、表に表示されているメニューからは完全な日本食のお店。パッと見より値段は高そうです・・。

教会に向かう階段。

教会の裏の駐車場から。

教会まで階段をのぼりきって町を見下ろします。

教会の横は遊歩道になっていて景色を眺めながら下まで降りていくことができます。
    遠方に屋根を歩くおじさんが・・。

こちらは教会の入り口でスマホをいじるおじさん。
    この日は葬儀が行われていたため中の見学はできませんでした。

というわけで外観の撮影。アイスランドではこのようなデザインが好まれるのでしょうか。レイキャビクのハットルグリムス教会でも同じような印象を持ちました。

3Dの十字架・・。

もはやアイスランド旅行でスーパーBONUSは外せません。今回も4回ほどお世話になりました。アイスランド産のお菓子、お土産も探すことができます。

フルホールドタイプのベビーチエアつき買い物カート。安全ベルト付き!
    それにしてもかごがでかい!!

さて、これからバーマリッド(Varmahlid)方面まで戻ってから北上し、ホフソス(Hofsos)を目指します。

Hofsosは結構不便なところにある小さな町ですが、最近は旅行者が大挙して訪れるほど有名になりました。

場所はこのあたりです。いつもながらフィヨルドのショートカットができないので直線距離の倍以上の130㎞をドライブです。

Hofsosはこの一見何の変哲もないプールだけで観光客を呼び続けます!

この日は天気が悪くいまひとつでしたが、このプールはいわゆるインフィニティプールとして観光名所にもなっています。プール自体はいたって普通の温水プールですが、確かに管理棟以外に周囲には何もないのでフィヨルドに向かって解放感は抜群です。が、普通に地元の子供や家族連れが遊んでいるので雰囲気に浸る感じはありません。天気が良ければ印象もちょっと違うかもしれません。

ホフスオゥス 散歩・街歩き

駐車場は広くありませんがずっと満車でした。

こんな町ですがちょっと目線を移せば、やっぱりアイスランドでした。

なんとここにはレイキャビクからの路線バスが来ています。
    朝7時10分にレイキャビクを出発し、12時45分頃に到着、そのまま乗ってアークレイリまで行くことができるようです。6/28~8/31までの運行。

町の中心部にあるこの地味な建物が唯一のスーパーマーケット兼食堂。ちょうど昼時だったので地元の方で盛況でした。表にN1のガソリンスタンドがありすぐにわかります。

レイキャビク以来のホットドッグ。見た目シンプルですが、やっぱりフライドオニオンが入っています!ソーセージは鉄板で焼くものとゆでてあるものと選べるようでした。何も言わないと焼いたものが使われるみたいです。

自分でマスタードやケチャップをかけるのも普通です。やっぱりISK400くらいで食費節約の友、という感じです。

ちょっと怪しい雲行きの中アークレイリに向けて出発です。
    来た道を戻るか、フィヨルドを北に上がりダルビーク(Dalvik)を経由して帰るか迷いましたが、せっかくなので北を目指します。

今回もやっぱり高いところの好きな羊がいました。それにしても彼らはなぜ高いところや危険なところで餌を探すのでしょうか・・。

岬に立つ灯台の建物。灯台としては使われなくなっても被写体としてはいいですね。

ほどなくシグルフィヨルドゥル(Siglufjordur)という町に到着。人口も1200人くらいということですが、町中には多くの人と車でびっくり。こんな場所に、なにここ、、という驚きでした。
    この町は昔からニシン漁の基地として栄えていて、最近ではリゾートとしても旅行客をたくさん呼び込んでいるようです。なんと、国内線の空港もありました。Air Icelandがレイキャビクから定期便を運航しているようです。
    ハーバー近くのこの場所はカモメに餌付けしているのか、近づくのが怖いくらいカモメだらけでした。

シグロ ホテル ホテル

教会は当然ですが、銀行やファッション系の店舗など、多くはありませんが、この規模としては結構な充実度です。

この町のすごいところは町の中心部に広いキャンプスペースがあるところです。
    停まっている車もグレードの高いものが多かったです。
    アイスランドは国にはお金がないけど、漁業長者は多く個人的には豊かな人々がたくさんいるのが何となくわかる風景です。

これはキャンプ場に常設の電源。ここから各自電気を引き込みます。これだけでもすごいですが・・。

水回りがまたすごいです。この建屋はトイレを含む水回りすべてが高いレベルで完備されています。

初めて見ましたが、この山の中腹には土止めの防護柵が施工されていました。ここから岩が落ちると、そのまま町まで転がってきそうですから。でもここにお金をかける、というのがアイスランドらしくなく、珍しい印象でした。

カラフルな建物はレストランのようです。

何があるってわけでもないですが、アイスランドにしてはかなり頑張っているリゾートだと思いました。

さぁ、アークレイリに向けて出発です。
    この先には2つのトンネルがあります。2つ合わせて約10㎞と非常に長いものです。
    そこで今回、過去最大の危険を感じることになるとは・・。

トンネル内はなんと片側交互通行で信号なし。つまり対向車は自己判断で避難帯に車を寄せる必要があります。これは数十年間の運転歴で経験したことがない緊張感のある体験でした・・。特に先行車がない場合、本当に自分の判断だけが頼りになります。
    トンネルの中は十分な明かりもなく、避難帯といっても実にランダムな距離感で設置されているうえ、地方の幹線道路なので路線バスも大型トレーラーなんかもまれに走ってます。出くわしたら悲劇です・・たぶん。
    今思い出すだけでも怖くなります。

阿吽の呼吸とは言いますが、アイスランドで走ってる車のほとんどが旅行者のもので、世界各国から訪れている誰と阿吽の呼吸が通じるのかもわかりません。
    そして今回の最大の恐怖は前後に車のない瞬間訪れました。
    周りが暗くて何も見えない中、十分な幅のないトンネルを走行するのです。
    自分の車のライトの明かりすら感じられない、と思った瞬間同乗者から「サングラスかけてるから?」との声。んんん・・・。
    そう、強い日差しを避けるため濃いめのサングラスをかけていたのです・・・。

サングラスをとってなんとかトンネルを抜け出すとホントに安堵の気持ちになりました。しかし、そうは言ってもトンネル内の明るさはとてもとても心もとない感じで、本当に閉所を走行しますので、気になる方は絶対にやめた方がいいと思います。不安度は未舗装道の比ではありません。この中で事故を起こしたらいろいろな意味で致命的です。Hofsos観光後はおとなしく76号線を南に下がってください。

2つのトンネルの間には1940年代に旅客機が墜落した、というモニュメントがありました。何かありそうな場所ですわ・・。

なんとかアークレイリに戻っていつものガソリンスタンドで給油していると、ガソリンスタンドに同居しているタクシースタンドにタクシーチャーターの料金表が出ていました。
    Dettifossまでのツアーで6時間790ドル(4人まで同額)ということですが、すでに金銭感覚がマヒしている我々はこれが安いのか高いのかわかりませんでした。普通車のレンタカーで行ける夏場は不経済ですね。冬場はいいかもしれません。

RUB23という人気のレストラン。教会の階段の迎えにありました。

寿司、的な料理がいくつか見えます。白ごはんがISK690(この時点で750円くらい)。
    当然ながらアイスランド価格です。

節約の続く晩御飯でしたが、この日は奮発してアークレイリ1番人気のレストラン「Strikid」へ。

ストライキッド 地元の料理

ここにも寿司のメニューがあるようです。

食べかけですみませんん。
    パンはおいしかったです。ラズベリーバター(と言っていた)は初めての経験でしたが、おいしくて新鮮な感触でした。

メインでオーダーしたステーキ。ミディアムレアを依頼しましたが、ほぼレアでした。ソースもそこそこおいしかったのですが、塩コショウで食べたかったなぁ、という感じのおいしいお肉でした。

もう一品子羊の料理をいただきました。
    1品のボリュームがあるので、前菜(Starter)だけでもいいかな、という感じです。

こちらは深夜1時半の夕焼け。暗くなることもなく、この1時間後に朝焼けがやってきます。

アークレイリ市内ではこのカードのメモリを駐車開始の時間に合わせて車内の見えやすい場所に放置します。駐車場によって1時間から2時間の駐車可能時間にオーバーしていないか外から確認します。
    HOFの駐車場はいつでも無料で駐車できますが、ほかの駐車場は週末以外は日中の駐車に制限があります。

Badgetレンタカーのオフィス。朝9時に返却に来ましたが、オフィスにはカギがかかっていてスタッフも不在。電話を掛けたら、今空港に手続きに行っているのでドロップボックスに返却しておいて、といわれました。

なかなか場所が見つからないので、また電話をかけたらなんと修理工場のシャッターにあけてある直径3センチの穴がドロップボックス、とのこと。。。

それもやっと入る大きさで(汗)
    アークレイリ空港で借りる時も誰もいなくて、返却の時も誰もいないとは・・。
    何ともおおらかな印象でした。前回、ケフラビークで借りたときは返却時に跳ね石による傷がないかどうか、念入りにチェックされたのに・・・

レンタカーオフィス自体はHOFからも7~8分程度の距離でした。