2017/07/22 - 2017/07/22
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
朝起きたらそこそこの天気!
そんな天気に誘われて、湯西川温泉に行ってきました。
思い立って旅立ったのはいいけど、湯西川温泉の情報がまったくなかったので、まずは道の駅に立ち寄りました。
温泉施設もある道の駅でした。便利な位置にあります by Mileagegirlさん道の駅 湯西川 道の駅
道の駅は野岩鉄道の駅に直結しています。
さらに、向かい側に川が流れているので、野岩鉄道の陸橋がかかっています。
絵になりますね。便利な位置にあります by Mileagegirlさん道の駅 湯西川 道の駅
更に車を走らせると、また道の駅がありました。
「湯西川温泉 水の郷」ということろです。
せっかくなので立ち寄ってみました。用事がなくても訪ねたいかな by Mileagegirlさん湯西川温泉 水の郷 名所・史跡
施設の前には大きな水車が!
湯西川水の郷 夏まつり 7/22(土)~8/27(日)との情報もありましたが、特別なことはなにもなかったような?用事がなくても訪ねたいかな by Mileagegirlさん湯西川温泉 水の郷 名所・史跡
施設の内部は通常の道の駅と変わりません。
お土産物とかレストランがあったり。
鬼怒川サイダーなるものが210円で売られており、気になったので買ってみました。用事がなくても訪ねたいかな by Mileagegirlさん湯西川温泉 水の郷 名所・史跡
道の駅の一角に「湯西川くらし館」という建物がありました。
湯西川くらし館 では、企画展「蝶の美術館」をやっているとのことなので、入場してみました。用事がなくても訪ねたいかな by Mileagegirlさん湯西川温泉 水の郷 名所・史跡
施設の内部はこんな感じ。
入場料は無料をうたっていますが、実際に入ってみると、「感動したら感動した分だけ料金を払ってね」だそうです。用事がなくても訪ねたいかな by Mileagegirlさん湯西川温泉 水の郷 名所・史跡
展示品です。
ここ、昆虫が苦手な人は入っちゃダメかも(^_^;)
美しい切り絵かと思いきや、本物の蝶の標本がいました。用事がなくても訪ねたいかな by Mileagegirlさん湯西川温泉 水の郷 名所・史跡
こちらもすべて蝶です。
これだけ捕まえるのは大変だったでしょうな(^_^;)
そりゃ、感動した分だけ料金を払え・・・ってことになるわ。用事がなくても訪ねたいかな by Mileagegirlさん湯西川温泉 水の郷 名所・史跡
この道の駅のシンボルと言えば、2011年に完成した迫力ある大吊り橋。
私も渡ってみました。用事がなくても訪ねたいかな by Mileagegirlさん湯西川温泉 水の郷 名所・史跡
長さはどれくらいあるんだろう。
歩くと結構揺れます。
おもしろがって子供が走り回るからよけい揺れる・・・
別に怖いことはないんだけど、揺れると気持ち悪くなっちゃうんですよね。用事がなくても訪ねたいかな by Mileagegirlさん湯西川温泉 水の郷 名所・史跡
吊り橋の下の川はこんな感じ。
とても浅いので、子供たちが入って遊んでいました。
涼しそうでした。用事がなくても訪ねたいかな by Mileagegirlさん湯西川温泉 水の郷 名所・史跡
水の郷には無料の足湯もあり、ラッキーなことに誰も居なかったので、しばしここでまったりしました。
日帰り温泉の内湯です。
ボディーソープとリンスインシャンプーは備え付けがあります。
なお、温泉料金は500円。
日光市民は300円です。用事がなくても訪ねたいかな by Mileagegirlさん湯西川温泉 水の郷 名所・史跡
日帰り温泉施設の露天風呂です。
とっても気持ちがいい!用事がなくても訪ねたいかな by Mileagegirlさん湯西川温泉 水の郷 名所・史跡
次に向かったのは、平家の里ということろです。
名前にそそられました。
施設の向かい側に、結構大規模な駐車場があります。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
施設内には、かやぶき屋根の家がいくつか復元されています。
家々の中には、展示品もありました。
いい雰囲気ですね。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
盛りにたたずむ小屋ってイメージ。
園内の木々はモミジが多かったです。
ってことは、秋はさぞかし綺麗なのでしょうね。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
ある家の内部。
平家の落人が住んでいたときに、使っていたであろう道具が復元されて、展示されています。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
いろりなんかもあり。
こう言うのを見ますと、結構いい暮らしをしていたように感じてしまいますね(^_^;)
現代の兎小屋みたいなアパートより数倍ましです。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
まだ青い紅葉。
かやぶき屋根とのコントラストが綺麗です。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
ちょうど季節だったので、施設内のあちこちに紫陽花の花が咲いていました。
家の横には薪が摘んであったりして、演出が細かいです。
・・・といったところで、だんだんと天気が悪くなり、雨が降り出しました(T_T)湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
床しどころと言われているところには、人形が展示されていました。
こちらは、平敦盛公が一ノ谷の戦に出陣するところだそうです。
このとき平敦盛公は17歳。
容姿端麗な武将だったようで、人形もイケメンでした(^_^;)湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
こちらは平清盛公。
入道姿です。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
施設の一番奥まったところには、種々(くさぐさ)伝えどころというところがありました。
平家の里最大の建物です。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
施設内部はこんな感じ。広いですね。
平家大祭というお祭りの時には、この建物をステージにするんだそうです。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
種々伝えどころの奥には神社もありました。
赤間神社というそうです。
下関の赤間神社は、安徳天皇の菩提寺ということで、分祀していただいたそうなんですが。
前々から思うのですが、こういう復元された施設にある神社って、御利益はどうなんでしょうね(^_^;)湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
平家の里には、なんと鹿が飼われています。
お食事中でした。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
一本だけ赤いモミジがありました。
絵になるなぁ~。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
施設内のお休み処。
お土産売り場&ちょっとしたレストランです。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
店頭では、焼き団子が売られていました。
みたらし味なのかな?湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
赤いモミジ。
紅葉の季節にリベンジしようか?
冬のお祭りの時もいいって聞きますけどね。湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
人工池にかかる赤い欄干の橋がなんとも雅な雰囲気ですね。
ということで、結構満喫できました!湯西川温泉の時間つぶしになります by Mileagegirlさん平家の里 名所・史跡
続いては、湯西川温泉にとても開放的な露天風呂があるというので、探しに行ってみました。
平家の里から川沿いにてくてく歩きます。
途中の橋を渡ったところに、こんな風景を発見。 -
これがそうなのかな???
湯船のように見えますよね?
違うのかな?
これは、この旅館の持ち物なのかな?
謎(^_^;) -
と思いながら橋を渡りきると、左手になにやら下に下りて行けそうな階段がありました。
突き当たりにあったのがこちら。
「公衆浴場」の看板が見えたので、中に入ってみました。
後から調べたところによると、「薬師の湯」というそうです。 -
注意書きはこちら。
薬師の湯は組合員の持ち回りによって管理清掃されているらしく、組合員は無料で入浴できますが、それ以外は協力金として200円以上を脱衣所にある湯銭箱に入れることになっています。 -
さて、扉をがらっとあげるとそこ、はついたても何もない脱衣所になっており、左手に湯船がありました。
お湯に手を入れてみましたが、ちょうどいい湯加減でした。
混浴ですね、コレは。
お風呂には入らず立ち去りました(^_^;) -
薬師の湯を出て、メインストリートまでやってきました。
天気がますます悪く(T_T)
なんだか露天風呂が見つかりそうにないので、Google先生に聞くことに。
そしたら、今歩いてきた道の途中にあったみたい?
やっぱりあのお風呂だったのかな??? -
急いで引き返したら、ありました!!!
さっきの共同浴場の向かい側の橋の下辺り!
これは橋の上から覗いたところです。
丸見え!!! -
橋の左手に清水屋旅館という旅館があり、その手前の階段を河原の方に降りて行きます。
湯西川温泉 古民家の宿 清水屋旅館 宿・ホテル
橋の下の向こうに、露天風呂が見えました!
ちなみにこの露天風呂、金井旅館さんで管理されているとかで、いろんな口コミを見ると、旅館に一声かけてから入浴した方がいいみたい。 -
足を入れてみましたが、湯加減抜群でした!
無色透明のお湯。
湯船は4~5人は入れそうかな。
タオルを巻いて入浴してもいいそうです。
私はへたれなので足だけ(^_^;) -
向かい側には、共同浴場薬師の湯が見えました。
どっちも混浴だけど、どうせ勇気を出して入るなら、タオルを巻いて入れる薬研の湯の法がいいかもしれません(^_^;)
掃除も行き届いているみたいで、とっても綺麗ですし。 -
しかも、川縁にあるので、こんな心安らぐ風景を見ながら入浴できるんですよ!
(ちょっと、虫が居ますけどね)
これで、湯西川温泉ともお別れ。 -
次に、往路気になっていた湯西川ダムに立ち寄ってみました。
4月中旬から12月上旬まで、水陸両用バスによるダム湖クルーズと、ダムの見学を行うツアー(ダックツアー)が運行されているそうです。
出発地点は、道の駅湯西川と水の郷の2箇所。
そういえば、ダックツアーのバス停に行列ができていたけど、ここまでくるのか。湯西川ダム 名所・史跡
ダム湖(湯西川湖)です。
梅雨が明けたばかりというのに、水量はあまりないみたい。湯西川ダム 名所・史跡
ダム湖の反対側。
堤高119.0mあるそうです。
高いところは大好き!
ということで、日帰り湯西川温泉の旅でした。湯西川ダム 名所・史跡