台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南です。<br />今回は、台南市内とマンゴーの故郷の玉井の旅行記になります。<br /><br /><br /><br />ライチの季節だ!! 台湾へ行こう!!(台北前編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11262126<br />ライチの季節だ!! 台湾へ行こう!!(恒春編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11262211

ライチの季節だ!! 台湾へ行こう!!(台南編)

2017/06/10 - 2017/06/14

けんいち

けんいちさん

台南です。
今回は、台南市内とマンゴーの故郷の玉井の旅行記になります。

ライチの季節だ!! 台湾へ行こう!!(台北前編)
ライチの季節だ!! 台湾へ行こう!!(恒春編)

恒春から台南に入ったときにはすでに日が暮れてました。
    旭峰號の奥にある廟です。夜の廟はとても幻想的です。

泰成水果にフルーツを食べに行きます。

泰成水果店 スイーツ

店頭はこんな感じです。この店の前のアイスクリーム店は大行列でした。

店内のフルーツ色々

冷蔵庫内のフルーツ

フルーツ一式を頼みました。ちょっとキウイは酸っぱかったです。
    他は、上手かったです。特にスイカ。

スイカに塩を付けて食べます。
    最近、日本では、塩につけるというのはあんまりないですね。

ホテルに戻る途中、台南の有名マンゴーかき氷店「冰郷」「裕成水果店」と同じ通りに「阿田水果」というフルーツ店もありました。今度、行ってみよう。

翌日少し散歩です。ここは、海安路二段と民族路三段にあるフルーツ一杯のマーケットです。

バナナ、リンゴ等

こちらには、キウイ、パイナップル、あっ、ライチも。
    ここでライチを買いました。結構な量がありました。

買ったライチはこんな感じでした。
    ライチの思い出は、昔、仕事で中国東莞に行ったときに道端で売っていた
    毒ライチを食べた美味さがすごく、世の中こんな美味があるのか!!って
    いう記憶があります。

さらに海側に歩いていくと、康楽街です。
    ここで本日の朝食を食べます。
    民族路三段にも標識があります。

黄色に赤字の店名の看板が目印です。

康楽街牛肉湯 中華

店頭。

牛肉湯の準備で牛肉を切っているところです。

生の牛肉を茶碗に入れ、熱いスープを入れるところです。

店内メニュー

肉そぼろ。

牛肉湯。スープの色をみるとえーって感じかもしれませんが、スープの味が、牛肉の出汁が結構出ていてスープ自体おいしいです。

肉です。噛めば噛むほどに肉のうま味を感じることができます。

食べ終わった後、昼間の神農老街へ。

神農老街 旧市街・古い町並み

神農老街というと、夜のイメージがありますが、昼間もいいですよ。

建物が非常に印象的です。

廟もあります。

通りには、提灯があって、印象的です。

通りには、提灯があって、印象的です。

こちらは、土産物の自動販売機のようです。

民権三路付近

水仙宮市場

水仙宮市場 市場

色んなお店があります。

民権三路と西門路二段交差点

西門路二段にある廟

奥に続く提灯が非常に印象的です。

西門路二段は宝石店が多いです。

さらに歩くとロータリーに出くわします。

このロータリーの所にも下大道良皇宮という廟があります。

府前路一段を台南駅方向に歩くと清吉水果行という果物店があります。

店内はフルーツが一杯です。

店内には、もちろんマンゴーがあります。

店内にあるメニュー。

芒果牛?垢冰。120元です。練乳と黒糖で味付けした氷です。

こんな感じ。氷自体甘く、スイーツ男子にはたまらない味です。

さらに台南駅方向に歩くと、あーっ!!台南地方院が・・・。
    昨年来たときは、修復中で全然建物自体はみれませんでした。

旧台南地方法院 史跡・遺跡

すごーいインパクトです。

1914(大正3)年に竣工。設計は、森山松之助。彼は、台湾では、総督府(現・総統府)、総督官邸(現・台北賓館)、台南州庁(現・国立台湾文学館)などにもかかわった人物です。

アップ。

アップ。

有名果物店の「莉莉」の隣の建物も非常に印象的です。

愛国婦人会。こちらも日本統治時代の建物です。

旧台南愛国婦人会館 史跡・遺跡

このあたりは、軍用機がよく飛んでます。

こちらは、EVAの飛行機。

台南孔子廟。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

台南孔子廟。

南門路を行くと「嘉南農田水利會」です。こちらは、八田与一も働いていた場所です。八田与一像が今年4月に壊されて大騒ぎになってました。(ちょうどどの時期に私の台湾にいて、各新聞に一面に取り上げられてました)八田与一を知らない日本人が多いことは、悲しいことです。

• 入口

入口

標識。ロータリーになっていますが、ロータリーの真ん中に民生公園(湯徳章紀念公園)という公園が
    あります。

ちょうど写真の場所には、孫文の銅像がありましたが、撤去されてしまってます。

湯徳章紀念公園(民生緑園) モニュメント・記念碑

湯徳章紀念公園という名前ですが、湯徳章は日本名坂井徳章です。
    彼は、第二次世界大戦終結後も弁護士の立場から台湾に残り、中国国民党統治下で発生した二・二八事件において 、台南学生をなだめ、国民党軍の報復によって台南学生が虐殺される事態を防ぎました。その結果、台南学生・市民を庇う過程で、国民党軍により市中引き回し、この公園(大正公園)にて処刑された人です。

詳細は書いてありますが中文のためわかりませんでした。

孫文の銅像は強引に撤去されても、異国の人間である日本人の銅像があるのは不思議な感じさえします。花束も置いてありました。台湾人は、本当に貢献した人には、評価をしてくれる民族なんだろうと思います。
    台南は、「八田与一」、「坂井徳章」、「杉浦茂峰」が祀られています。

旭峰號の門

台南駅まで歩いてきました。

台南駅

台南駅前にある鄭成功廟です。
    これからバスに乗って玉井に行ってみます。

台南駅

玉井は山の方向になりますが、途中、マンゴー畑が一杯です。
    マンゴーを白い袋で覆ってます。

マンゴーは木からぶら下がっているんですね。

1時間位で玉井に到着です。玉井のバス停。

バス停付近

玉井には、廟もあります。北極殿という廟です。

玉井の通りには、マンゴーかき氷店が並んでます。

玉井區農會前のマスコット。やっぱりマンゴーでした。

玉井區農會前の有間冰舗というマンゴーかき氷店です。マンゴーの故郷玉井で初めてです。

有間氷舗 スイーツ

店頭には、マンゴーが一杯置いてありました。

店内。この日は、平日だったからかもしれませんが人は少なかったです。

• 芒果無雙 小100元。一番上には、マンゴーアイスです。アイスは、マンゴーの果肉も入ってます。安いですし、この見た目の美しさ。

上から。

氷は、マンゴー果汁100%のフワフワ氷です。このレベルの高さ。
    台北では味わえないですね。

次に、「玉井区青果集荷場」という果物マーケットに行ってみます。

玉井芒果市場 専門店

パイナップル。

こちらもパイナップル

ドラゴンフルーツ。

色々なフルーツがあります。とにかく安いです。
    私は、ドライフルーツを買いました。砂糖で味付けしていないのにすごく甘かったです。

マーケットの中には、マンゴーかき氷店もありました。

次に玉井の廟「北極殿」に行きます。

北極殿の文字

結構立派な廟です。

守り神??

廟正面。

入ると亀がいました。最初、置物かと思っていたら、動いてました。

ゆっくりとしたスピードで動いてます。

最後に阿月芒果冰へ。

メニュー。全体的に安いです。

• 店内

店内

雪花芒果(小)120元。本場なので安いです。小ですが、量は多いです。 真上にマンゴー果実が入ったアイスと、マンゴー果汁100%の氷です。氷はフワフワタイプです。玉井のかき氷は、どうやらフワフワタイプのかき氷のようです。

マンゴーアップ。

バスで台南に戻ります。
    鶯料理です。こちらは、日本統治時代の建物です。昭和天皇が皇太子時代に訪れた料理店でもあります。

鶯料理 建造物

庭は日本式です。

見取り図。

結構いい雰囲気です。

Wikipediaからの写真ですが、2010年時点ではかなり荒れ果てた状態でした。修復したんですね。文化遺産とかって、修復・維持には、結構費用かかると思いますが、台湾人てこういうことをするんですね。歴史・文化を大事にする人たちなんですね。

夜になったので、散歩のついでに食事に行きます。

夜の雰囲気って特に台南は、いいですよ。

赤?斬樓の手前の付近です。

赤?斬樓。夜は幻想的です。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

海側に歩き、裏道の風景です。

胡須忠牛肉湯という牛肉湯専門店です。

夕方の5:00から開店のお店です。

結構、顔怖そうでしょ。
    でも帰るときに笑顔で手を振ってくれました。いい人です。

メニュー。

一番、高いものと思って上等牛肉湯を頼みました。
    でも一番高いのは、頂級牛肉湯でした。
    大を頼みましたので、結構ボリュームがありました。

肉厚ですごく食べごたえがありました。

牛肉そぼろです。こちらも肉が大きくおいしかったです。

肉野菜炒め。こちらも肉感と野菜感があっておいしかったです。
    その後、夜散歩をしようとしていたら、かなりの雨に遭遇。
    台南の夜はこれで終わりになりました。

翌日、高雄経由で台北に戻ります。今日は晴れです。
    高雄婆婆冰店頭です。

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

店頭。

• 店内

店内

店内2

マンゴーかき氷。120元です。

マンゴー一つ一つ大きく、氷はフワフワタイプです。

次に軽く永和小籠湯包に行きます。
    場所がわかりづらいですが、今年から上部に看板ができているではないですか!!

永和小籠湯包 地元の料理

看板は、なーんと、日本語の表記が・・・。
    結構、日本人のお客さんが増えたんですね。
    でも初めて来る日本人は、いつも店でどうすればいいか戸惑ってます。

去年新しくなった看板。

初めて来ると絶対に戸惑う、店構えというか、路店??

なーんと、籠も新しくなってます。

小籠包です。なんか、新しい籠だと、いい感じに見えますね。これで60元です。

小籠包アップ。

台北に戻ると、すごーい雨です。台南も高雄も降ってなかったのに・・・。

李製餅家でパイナップルケーキを買います。

店舗。

箱はこんな感じです。

中身を空けるとこんな感じ。

個装。

パイナップルケーキ

中身はこんな感じです。少し甘め。

雨が止んだので、新北三重区にある今大魯肉飯へ。

結構、長蛇の列でしたが、外帯の人ばかりです。
    ちょっと待ってから、注文。

ぐつぐつの釜①

ぐつぐつの釜②

魯肉飯飯。肉ひとつひとつが大きく、ねっとり感があっておいしいです。

魯肉菜。

今回頼んだもの。

最終日の朝、世界豆乳大王へ。
    豆漿

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

ファントン。

ファントン中身。

タンビン

今回注文したものです。

食べ終わったら、今回初めて利用する桃園MRTで、桃園空港へ。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

乗車場所

桃園空港のJALラウンジ。今回初めての利用です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ラウンジ内

食事。
    内容は、The Moreとそんなに変わらないかな??

世界豆乳大王で食べてしまったので、シュウマイとケーキとビール。
    甘いものと、ビールの組み合わせって・・・。
    でもスイーツ男子には問題なし!!
    これにて今回の台湾滞在は終了です。
    また来たいなー。