2017/06/10 - 2017/06/14
けんいちさん
6月は、ライチの季節です。この時期は、連休がなく休めることが少ないですが、会社人生の節目ということも
あり、休みを頂けることとなり、台湾へまたやってきました。
いつも通り、初日の宿だけ取って、あとは、現地でどこに行こうか決めて宿を取るパターンになってきました。
今回の旅行記は、台北前編です。結局、屏東・恒春、台南、台南・玉井へと行くこととなりました。
旅程
2017年06月10日 JL 0097 TOKYO-TAIPEI エコノミークラス
2017年06月14日 JL 0804 TAIPEI-TOKYO エコノミークラス
- JAL
本日は、午前便です。
飛行機に乗る前に、JALラウンジへ。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジはこんな感じです。
昨年、2回シンガポールに行った成果です。 -
カレーを軽ーく食べます。飛行機内でも食べないとあかんからね。
松山空港到着!!早速お金をATMで引き出します。
そして、SIMカードを購入
11:30。松山空港到着です・
台北松山空港 (TSA) 空港
松山空港は、街のど真ん中にあります。木で作ったオブジェ的なものもあります。
松山空港向かいの公園
蘇杭点心店民生店です。
蘇杭點心店 (民生店) 地元の料理
店内
注文は、小籠包、蝦糸瓜小籠包、空心菜、酸辣湯、台湾ビールです。
空心菜。薄味・ニンニク風味です。
蝦糸瓜小籠包。きれいですね。
小籠包ショットです。
中身は、刻んだ糸瓜とエビです。
こちらは、小籠包です。昔は、これくらい食べても平気だったのですが、
もう腹いっぱいです。 -
マンゴーかき氷を食べに緑豆に行ったのですが、この時期になーんと長蛇の列です。仕方なく黒岩へ。仕方なくと言い方はよくないですね。
張り切って、黒岩へ。黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
このフォルム。山にマグマが降り注いだ印象です。
ガリガリ氷の練乳・黒糖味です。
スイーツ男子にはたまりません。 -
マンゴーは??、ありますよ。ちゃーんと中に。
ホテルに向かう途中の林森公園。木々が茂っていて、いい感じです。
林森公園 康楽公園 広場・公園
林森公園には、大小の鳥居があります。
この地は、日本統治時代、墓でした。
大きな鳥居は、元台湾総督「明石元二郎」にその墓に付属する形で建てられました。 -
ホテルです。Beauty Hotels Taipeiというホテルだったのですが、場所が全然わかりませんでした。
ホテル B7 111 ホテル
中は、結構綺麗でした。
ホテルでゆっくり休んだ後、夕食ですが、その前に冰讃へ。
冰讃 スイーツ
台北に来たら、やっぱり冰讃ですね。
新北・三重区にある「唯豐魯肉飯」へ。三重区は、ルーロー飯の激戦区なのだ。
入ると、注文の仕方がわからない。近くにいる人が、教えてくれた。といっても何言っているかわからなかったけど・・・。
ルーロー飯。珍しく、ルーロー飯の下に漬物がありました。
ルーロー豆腐。私には少し辛すぎた。
翌日、新幹線で高雄に向かう。新幹線内。なーんと、ビジネスで行っちゃいました。NTD1950です。
水とクッキー。
そして、コーヒー。
そして、新幹線の中で、恒春に行くことに決めました。 -
高雄到着!!
高雄の店は、日本食ばかりですね。
今回は、ここまでです。
次回は、恒春・高雄編です。高鉄左営駅 駅