ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
切符は前日購入。<br />インターラーケンからの一番列車を待って、<br />ユングフラウヨッホ鉄道の一番列車7時17分発で、クライネシャディックへ向かう。<br />ハイシーズンには、進行方向の前方は、予約席となるようだ。<br /><br />インターラーケンからの乗客 + グリンデワルドからの乗客<br />でも、少ないなぁと思っていたら、次の駅:グルンとで沢山乗ってきた。<br /><br />グルン駅には、駐車場があり、自家車、バスでの観光客と<br />山の施設で働く従業員が利用するようだ。<br /><br />進行方向が逆となって、登っていく。7時過ぎなのにきれいに景色が見える。<br />ツェルマットの7時よりも遙かに明るいと思ったが、<br />ウインタータイムになっただけだった。<br /><br />いくつかの駅に停車して、クライネシャディックにつくと、すでに沢山の人が乗った列車があった。<br />慌てて乗り込むと、ユングフラウヨッホのスタッフ専用列車だった。<br /><br />次の列車でユングフラウヨッホを目指した。<br />普通の屋外駅を最後に山の中を進む。アイガーヴァンとアイスメーヤの岩盤内の展望駅2カ所に停車する。トイレがある。<br />(下りでは停まりません。上り列車が停車しているときに通過します。)<br /><br />凍えずに眼下の雪山を見下ろせる。(どこを見ているか分からない。)<br /><br />8時45分頃、終点岩盤の中の大きな空間 ユングフラウヨッホ駅 3,454m に到着した。<br /><br />氷河の中の施設を順に見ていくと、スフィンクステラスへのエレベーターがあった。<br />ここは高所恐怖症の私にはつらい施設だった。<br /><br />山頂に造ったエレベータ上部施設が高速で巻き上げるためか、日本製でないためか、<br /><br />揺れる。揺れる。ゆれる、ユレル、ユ  レ  ル ~ ~ ~<br /><br />テラスは、足下すけすけで、また怖い。<br /><br />反面、屋外の雪の上は楽しい。<br /><br />快晴、無風。2週間前は、グリンデワルドで雪と-20℃の予報だった。<br />

重箱の隅 in ユングフラウヨッホ

2016/10/30 - 2016/10/30

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

切符は前日購入。
インターラーケンからの一番列車を待って、
ハイシーズンには、進行方向の前方は、予約席となるようだ。

インターラーケンからの乗客 + グリンデワルドからの乗客

グルン駅には、駐車場があり、自家車、バスでの観光客と
山の施設で働く従業員が利用するようだ。

ツェルマットの7時よりも遙かに明るいと思ったが、
ウインタータイムになっただけだった。

次の列車でユングフラウヨッホを目指した。

ここは高所恐怖症の私にはつらい施設だった。

揺れる。揺れる。ゆれる、ユレル、ユ  レ  ル ~ ~ ~

テラスは、足下すけすけで、また怖い。

反面、屋外の雪の上は楽しい。

鉄道 徒歩

下りでは、停まりません。
    トイレは、ユングフラウヨッホで済ませてから、下山しましょう。

夜の北壁に見えた明かりは、ここなのかもしれない。

グリンデルワルドが見えます。

到着。

今日は(?)屋内より外がいいです。快晴、無風。

現実の天国ですね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る