2017/07/17 - 2017/07/18
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,212,219アクセス
北海道旅、残りの3日間は札幌で過ごします。
やっと晴天から解放されて、少し気温も落ち着きました。
地下鉄東豊線で福住に向かいます。
福住駅まで乗車 by 夏ミカンさん札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物
白樺並木、北海道らしい景色です。
八紘学園は農業科の専門学校です。
牧場に牛たちがいます。 -
花菖蒲園は、毎年7月上旬から下旬にかけて2週間ほど有料(400円)で一般に公開されます。
圧巻です by 夏ミカンさん八紘学園花菖蒲園 公園・植物園
広さ約2ha、450種・10万本の花菖蒲が美しく咲きます。
圧巻ですね。 -
スティップルド・リップルス
濡燕(ぬれつばめ)
キショウブ?
山紫水明
白龍の爪
児化粧
深窓佳人
花菖蒲ってこんなに種類があったんですね。
優雅な花形、風情ある佇まいに心が和みました。 -
ラベンダーも綺麗です。
札幌軟石製サイロ。
さっぽろ・ふるさと文化百選および、都市景観重要建築物に選定されています。 -
5月中旬~10月下旬まで毎週月曜・水曜・金曜の14時~16時まで開かれている学園内の直売所です。
新鮮な野菜がお安く買えます by 夏ミカンさん八紘学園 農産物直売所 お土産屋・直売所・特産品
野菜科の学生さんたちが育てた野菜がお安く買えます。
札幌グルメとして有名なスープカレー、奥芝商店さんはその中でも人気店です。
具材が大きくたっぷり、見るからに美味しそうです。
海老スープはコクがあります、お野菜が甘くて美味、チキンも柔らかくて美味しいです。海老スープが美味 by 夏ミカンさんスープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン
大通公園では、さっぽろ夏まつりが開催されていました。
2017年7月20日(木)~8月17日(木)巨大ビアガーデンが圧巻 by 夏ミカンさんさっぽろ夏まつり 祭り・イベント
憩いの場です。
大通公園 公園・植物園
こちらのホテルはもう何度も利用しています。
大通公園に面していて、朝の散歩が気持ちいいです。何度も利用 by 夏ミカンさんホテルリソルトリニティ札幌 宿・ホテル
狸小路商店街では狸まつりが開催されていました。
さっぽろ夏まつりの協賛行事です。夏を楽しむイベント by 夏ミカンさん狸まつり 祭り・イベント
開陽亭さんで夕食です。
小磯盛は、新鮮なお刺身がたっぷり。海の幸を堪能 by 夏ミカンさん函館 開陽亭 すすきの総本店 グルメ・レストラン
かにクリームコロッケが大好き。
旬のウニが最高に美味しかった!
お味噌汁(岩のり)
ほたて焼き
時鮭かま焼き、脂がのっていてとても美味しかった。
生たこ唐揚
お味噌汁(じゃがいも)
〆はうに丼。
今回も海の幸を堪能しました。 -
久し振りにフルーツケーキ ファクトリー 。
桃のタルトを購入。
大振りの旬の桃、ジューシーで甘くてとっても美味しかったです。桃のタルト by 夏ミカンさんフルーツケーキ ファクトリー 総本店 グルメ・レストラン
どさんこコッペパンが人気、どこか懐かしいコッペパンは美味しかったです。
どさんこコッペパン by 夏ミカンさんジョアン 札幌ジョアン店 グルメ・レストラン
- OHBYさん 2017/09/02 22:40:25
- 北海道の花菖蒲
- 夏ミカンさん、こんばんは。
北海道で花菖蒲というのは、なんだか不思議な感じがするのは私だけでしょうか?
北海道の花というとラベンダーだとかハマナスとか比較的涼しいところに咲く花をイメージしていました。これだけ花菖蒲が咲いているところがあるのですね。
北海道は、やはり海鮮ものがおいしそうです。
よだれが垂れてきてしまいます。
久しぶりに北海道へ行って、おいしいものをたらふく食べたいです。
- 夏ミカンさん からの返信 2017/09/04 11:29:59
- 花菖蒲が素晴らしい
OHBYさん、こんにちは。
花菖蒲は、学生さんたちが育てているのです、研究の一環でもあるのでしょうね。
テレビで紹介されていたので行ってみました、とても素晴らしかったです。
北海道の海鮮はやはり格別ですね、特に旬のウニは最高でした。