京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月5日<br />三世代女子 思いつき京都旅行です。

三世代女子 京都旅

2014/05/05 - 2014/05/05

Qoo

Qooさん

2014年5月5日
三世代女子 思いつき京都旅行です。

GW中だというのに
    早く目がさめてしまい
    早朝のテレビ番組で
    東寺 五重塔 特別拝観を 観てしまった💦

朝食準備しながら
    母と話していたら
    母も同じ番組 観たようで…

行きたいよね~! と 急遽 話がまとまり
    急いで 家族分の お昼ご飯、晩ご飯用に
    いろいろ作り

お昼や晩は 温めて 食べてね!

と 新幹線に飛び乗りました。

親戚がいることもあり
    幼い頃から
    京都は 第二の故郷ごとく 何度も来ています。

京都に到着したら
    新幹線 京都駅から 近鉄で 一駅です。

セントくんの お迎えです

近鉄 東寺駅から
    私たちは 大丈夫だったのですが
    母には 歩きが しんどかったかな…

お年寄りには
    タクシーで 行けば 良かったかなな距離です。

私は 東寺には 数回 訪れていますが
    歴史があり ご立派な 仏さまに 毎回 心 正してもらえる想いをいただける お寺さまです。

東寺さんも 空海さまのお寺さまです。

時のおつとめのお坊さまの後ろで
    手をあわさせていただきました。

曇っていますが 五重塔です。

娘と 上まで 母の手を引き
    特別拝観 させていただきましたよ。

東寺を出た タクシーを拾おうと思ったら
    市内巡回バスが 偶然 来ました。

バスの中から 降りる人たちを 見ていたら
    やはり 清水あたりは 降りる人たちが いっぱいです。

清水あたりは 母も歩くのしんどいので
    そのまま 祇園方面まで 乗り

次は 建仁寺に おまいりさせていただきました。

入り口には
    風神雷神の屏風です。

建仁寺の お庭も 綺麗に整備されています。

双龍の襖絵です。

お堂の 天井画は 今にも 空から 双龍が 降りてきそうです。

親子三世代 大満足な 京都 小旅行に出かけ
    大満足です。

我が家の定番…
    帰りには 京料理ではなく
    トニーローマの リブ晩ご飯をいただいて
    (家にお土産もお願いしましたよ💦)
    新幹線で帰途につきました。