新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月10日<br />日帰りバスツアーに参加いたしました(*^^*)

新穂高ロープウェイ

2014/09/10 - 2014/09/10

Qoo

Qooさん

2014年9月10日
日帰りバスツアーに参加いたしました(*^^*)

観光バス

日帰りバスツアーに参加いたしました。
    飛騨牛をいただき新穂高ロープウェイに乗るというコースです。

今回の道程としては
    高速を降りたら
    神岡方面(カミオカンデのある町)から新穂高に入り
    帰りは平湯温泉方面から高山に戻り高速で帰るというコースです。

高速を降りて、お昼ご飯です。
    お昼ご飯をいただいたお店のあたりには
    一面、蕎麦の花が咲いていました(^^♪

細かい花びらで
    とっても可愛らしいお花です。

昼食は 飛騨牛の陶板焼き定食です。

バスツアーってありがたいですよね。
    お昼から おビールもいただいちゃいました^^

飛騨牛 美味しかったでしたよ^^

昼食を済ませたあとは
    バスで 神岡方面から 新穂高温泉駅まで走ります。

新穂高温泉駅(ロープウェイ)からの西穂高駅まで2基のロープウェイに乗り 標高2156mの駅舎に到着です。

新穂高ロープウェイ 乗り物

駅舎屋上展望台の気温は14℃でしたので
    寒くもなく 心地よい気温でしたよ。

西穂高岳 自然・景勝地

1年中取集されるポストとしては日本一高い場所のポストとなります。
    このポストは、思いが遠くまで届くようにと願いを込め
    「山びこポスト」と名づけられたそうです。

山びこポスト 名所・史跡

360度の絶景パノラマです!

穂高連峰 自然・景勝地

展望台から眺める 北アルプスの 笠ケ岳(2897m)、槍ケ岳(3180m)、奥穂高岳(3190m)など、穂高連峰3000m級の山岳景色は本当に絶景です。
    見渡す限りの山々、とても気持ちがよいですよ(*^^*)

展望台から登山届け出所の小屋近くまで散策しました。

穂高連峰の稜線は美しい…

到底、私には無理な話だけれど
    西穂山荘までは いつかいつか行ってみたいなぁ…

と心に願いつつ
    新穂高ロープウェイをあとにし
    バスで帰途につきました。