モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏真っ盛りのスペイン・カタルーニャ地方とアンドラ公国をドライブしてきました。<br /><br />まず向かったのは奇岩で有名なモンセラット修道院。バルセロナから近く立ち寄るだけで良いかなとも思ったのですが、調べると修道院内にホテルがあるじゃありませんか。これは泊まっとかないと!と一泊。<br /><br />で、これが大正解!周囲はハイキング用のトレイルがたくさん、夜のライトアップもきれいだし、朝一なら黒いマリア様も独り占め。むしろ日帰りなんてもったいない!見どころいっぱいの素敵なところでした。

カタルーニャ&アンドラ・ドライブ(1)モンセラットで一泊!

2017/07/03 - 2017/07/04

のんぴん

のんぴんさん

レンタカー 徒歩

バルセロナからモンセラットは約60km、車だと1時間。
    初めて来たけどモンセラットってどれだろう?なんて絶対に迷わない特徴的な山!割と早い段階から前方に見えます。

修道院へ向かう最後の10kmは山道ですが、ちゃんと2車線あるし快適。道なりに進むとゲートがあり自然と駐車場へ入って行きます。料金は後払い(自販機で清算)。まる一日停めても6.5ユーロなので割と良心的。

駐車場から500mくらい歩くと修道院。写真右が大聖堂、左のピンク色の建物が今日泊まるホテル(Hotel Abat Cisneros Montserrat)です。あら、想像以上の好ロケーション!

ホテル アバト シスネロス ホテル

もとは1563年に建てられた巡礼者用の宿泊施設を改築したホテル。3つ星なのでwifiをはじめアメニティや設備は一通り完備。部屋はシンプルですが、このカーテンを開けると...

ホテル アバト シスネロス ホテル

じゃーん、大聖堂が目の前!見晴らし最高!しかも窓辺に板を渡して座れるようにしてくれているのが心憎い。

ホテル アバト シスネロス ホテル

大聖堂の見学は後回しにして、さっそくハイキングへ!周辺は自然公園になっているのでトレイルがたくさん。

とりあえず、サンジュアンのケーブルカー(Funicular de Sant Joan)に乗って...

モンセラットで一番高いサンジェローニの展望台まで行ってみます。ケーブルカーを降りて少し行くと修道院を見下ろせる絶好のスポットあり。

案内板には徒歩1時間と書かれていたんだけど、私もトレイルランナーの端くれ。走らないとはいえ40分もあれば着くでしょ、と舐めていたら、いや、これが結構つらかった。特に最後の階段!

結局案内板通り1時間かかって標高1236m、サンジェローニの展望台(Miranda de Sant Jeroni)に到着。これから向かうピレネーもうっすら見渡せる360°パノラマ!

下を見ると... 高所恐怖症の人には向いてないかも?!

一旦下の修道院まで戻った後、今度はサンミケルの十字架へ。
    (私たちはケーブルカーで下りたんだけど、上の駅から遊歩道がつながっているので、十字架を経由しつつ歩いて修道院まで戻ってもよかったかも)

ゆっくり歩いても30分もかからず、サンミケルの十字架(Creu de Sant Miquel)に到着。

こんなに簡単に来れるのに絶景スポットでびっくり!

断崖にへばりつくように建つ修道院の全景は圧巻の一言。ちなみに午後は逆光になるので、行くなら午前中がおススメ。

さて、人が少なくなった夕方、改めて大聖堂を見学。近世に再建されたバシリカは比較的明るい雰囲気。

巡礼者の絶えない黒いマリア像(La Moreneta)はこの先に。手前で行列ができているのは、一人ずつ前でお祈りできるようになっているから。(ちなみに翌朝一に再訪したらさすがに誰もおらずマリア様独り占めできました。)

二食付きで予約していたホテルの夕食は併設のレストランにて。本格的な3コースで結構おいしかった。

(カタルーニャ全般に言える気がするけど)給仕がかなりのんびりで、ご飯が終わる頃にはすっかり日も暮れ、ちょうど夜の散歩にぴったりな頃合いに。

夜風もひんやり、気持ちいい。

大聖堂は夜でもパティオまでなら入れるみたい。

昼間の喧噪がうそのような異空間。

猫も夜の散歩中。

余談ですが...この写真を撮った直後、階段から足を踏み外すというハプニング発生。足首を捻ったのと、いい大人なのに両方の膝小僧を思いっきり擦りむいただけ?で済んだのはきっとマリア様のご加護...?

部屋に戻っても窓から素敵な夜景が楽しめます。遠くの町で花火が上がっているのが見えたり。あと向いの山にちらちら動く謎の光も。

大好きな教会の鐘の音を子守唄代わりに寝て、目覚ましとして起きた翌朝。

早朝人気の無い通りを散歩していたら、山から下りてきたカップルに遭遇。もしかして昨晩の山の光は彼らのヘッドランプ?ロッククライミングデート??

ホテルに戻って朝食後、駐車場から3分くらいのサンタセシリア修道院に寄りつつ、モンセラットを後にしました。

El Bosc de les Creus
    そうそう、次の目的地へ向けて少し走った所で異様な風景に出会いました。山火事跡なんですが、よく見ると焼けた木が一本一本十字架になっている!調べたところ、あまりの風景の変わりように心を痛めた一人の消防士が作ったものだそう。

モンセラットでたくさん見た美しい十字架とは違って、黒くなった木の十字架は、死んだ木の墓そのものというか、より山火事がリアルで怖いものに思えて、何かすごく心にずっしりくる風景でした。

• ドロミティさん 2017/08/05 09:22:25
    絶景♪
    のんぴんさん、おはようございます^^

今夏はスペインでしたか〜。

実は我が家もピレネーからスペイン〜なんて案もあったのですが、
    結局大好きなスイスにしてしまいました^^

アクティブなのんぴんさんご夫妻には付いて行かれそうもないけど、
    次の旅行の参考にさせていただこうと、じっくり拝見させていただきます!

ご主人様のUTMB完走には感動しましたヽ(^o^)丿

ではまたお邪魔しま〜す☆ ドロミティ

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2017/08/07 04:43:20
    RE: 絶景♪

こんにちはー☆ドロミティさんのアルプス旅行記楽しく拝見しています!

あら、もし今回スペインに旅行されてたらどこかですれ違っていたかもしれなかったんですね。ピレネーも素敵なハイキングコースや見所がたくさんあって、きっとドロミティさんも好きだと思いますよ♪

UTMBの旅行記も見てくださってありがとうございます!
    ここのところ旅行=レースなので慌ただしくて、たまにはひたすらのんびりリラックスする旅もしたいんですけどね^^;

のんぴんさんのトラベラーページ