富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/16大雨により網走に行くことができなくなり急遽札幌へ帰還。北海道フリーパスのおかげで不測の事態でも帰ることができた。<br /><br />このまま終わると北海道フリーパスの意味がなくなるのでもう一日どこか行こうかと思い、最初に考えてた富良野に行くことに決めた。<br /><br />富良野までのフラノラベンダーエクスプレスに旧旭山動物園号が担当しており、それに乗る目的。旧旭山動物園号は2017年か2018年に廃車することが報道された。廃止の前に乗ろうということで富良野行くことにした<br /><br />美瑛にも行くことも考えたけど時間的にきつくなり、富良野のファーム冨田、町営ラベンダー園を巡ることにしました。ラベンダーも見頃でちょうど良かったです。<br /><br />旧旭山動物園号にも無事乗車できたので、思いつきでまわりましたが満足な富良野旅でした

北海道フリーパスで巡る道北編(富良野編)※予定変更

2017/07/14 - 2017/07/17

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

北海道フリーパスの指定券変更。大雪に乗れなかった分を急遽まだ空席あったので「フラノラベンダーエクスプレス3号」に乗ることにした

メアリと魔女の花公開記念で米林監督の作品が金曜ロードショーにて放映。2本目の「思い出のマーニー」も地上波で放送されたのでちょっとだけ出演してたスーパーおおぞらを。マーニーもなんか好きでした。舞台を北海道に移行したおかげで親近感湧きましたし。まさかジブリの映画でスーパーおおぞら見るなんて思いもよらなかったし…9月連休に乗る予定なのでよろしくです。

マーニーに出てくるのは減速減便ダイヤになる前の時刻です

おおぞら撮ってフラノラベンダーをと思ってたら785系がきた。この列車はすでに旭川までのほうは撤退し、一部のすずらんのみの運転。編成も2本しかなく、これに出会えるかは運になってきた。北海道の列車も変わりつつある

フラノラベンダーエクスプレス3号に乗ります

フラノラベンダーエクスプレス2号と3号はノースレインボーエクスプレス。代走が終わり通常運用に。まさか稚内と富良野にノースレインボー乗ることになろうとは…

なんかまた雲行きが怪しい天気…

江別方面走ってたらかなり雨降ってきたので雨雲ズームレーダー見たらひどいことに。また運休ならないように…

北海道の高砂駅で乗務員体調不良で緊急停止があったものの定刻で到着。乗務員大丈夫?

富良野駅は久しぶりです

ノースレインボーは好きな列車の一つ。これもいつ廃止なってもおかしくないけど性能的には一般のやつよりいいのかな?よく稚内とかも代走するし。

最近は代走が多いのでこれで車両寿命縮めないか?という不安はある。

ノースレインボーの後ろにいるのは

旧旭山動物園号です

ヘッドマークみると「フラノラベンダーエクスプレス」となってます

前だけアップ

さて富良野駅降りるか。富良野でも大谷選手ポスターが。2017年のハムは全く面白くなくて…すごいファンでないから申し訳ないけどね。やっぱ強いところの野球が見たいのよ

ここに荷物置いた不届き者がいたけど

富良野駅のホーム上の跨線橋から

階段もなんか描かれてる

ホームによって違うみたい

一度富良野駅降りて

観光客多いわやっぱ

急遽富良野行くこと決めたので観光バスは無理だろうと判断

ラベンダーかな?ツツジと区別つかないけど

噴水のあるところもあった

駅から見えた跨線橋から旧旭山動物園号撮る。後ろにノースレインボー

富良野は曇りでした。雨は避けられてるよう

思いつきで富良野。まー7月連休どこ行くか計画たてたとき、当初「稚内利尻」と「旭川富良野美瑛」だった。そこから「特急大雪乗りたい」となって「稚内利尻」「旭川網走」となった。

当初に戻ったということかな

富良野1153→ラベンダー畑1214

富良野美瑛ノロッコ号にのることになるとは

旭川から来た便

すぐ美瑛~富良野のサポになった。

美瑛行くのも考えたけど時間がキツイかと思ってやめた

富良野美瑛ノロッコ号に懐かしのストーブ?

すごくいたけど座れた。天井

まさか乗るとはね。北海道フリーパスだからノロッコ号も乗れる

富良野からラベンダー畑まで。何もない中ゆったり走る

雨向こう降ってるのかな?

ラベンダー畑駅に到着

すぐ降りて先頭へ

ノロッコ号を見送る

ラベンダーの時期中心に期間限定で営業する「ラベンダー畑」駅

ファーム冨田最寄の駅ラベンダー畑駅

あそこか?ファーム冨田

とりあえず歩く

連休最終日だからか車の駐車場混んでた。こういう時はJRは強い

観光バスもたくさん。さすが観光地

最初あそこにどう行くのかわからず

ようやくファーム冨田の花エリアへ

ラベンダーだけでなく

色々花があり色合いもいい

ファーム冨田いたら富良野線の列車がきた

ラベンダーと絡めて無理やり俯瞰撮影してみる

あそこにいる人がもう少し若いカップルなら(失礼?)絵になったかも

ラベンダーは7月が見頃

天候がちょっと曇りで残念

黄色と紫

白メイン

赤いのも

何の花かは不明

ラベンダーはわかるんだけど

花は詳しくないので

ファーム冨田

定番ラベンダー畑のファーム冨田

天気良ければもっといいかもね

奥のほうに行ってみて

なんか抜け道があって観光客についてくとこんな空間にでた

知らないできたらいいこともあるということか

ファーム冨田堪能

結構広かった

ノロッコ号がそろそろ来る時間になり、ラベンダー畑の駅に行ってみることにした

ラベンダー畑駅に戻ってきたらすごい人で

ノロッコ号乗る人もすごくて乗るのやめて撮影

編成のみの写真

ノロッコ号マーク

バーベキューカー

普通のノロッコ号の車両

あとでまた乗ります

ノロッコ号機関車撮ったら右の標識が被っちゃった

ラベンダー畑駅から歩けるかなと思い、町営ラベンダー園のほうに歩いてみることにした

途中に青い池っぽくなってた池?

町営ラベンダー園にきた。ここまで15分未満

歩けなくはなかったね

リフト券のチケット

往復で300円

こんなリフトに乗って上に行きます。リフト乗らなくても上に行くことはできますが急な斜面を上り下りしないといけないのでリフトが安全

リフト乗りつつ撮影。リフトから物落とさないように

めっちゃ綺麗

リフトから。なかなか怖いリフト

物を落とさないよう注意して撮影

町営ラベンダー園上側から

景色いいです

富良野線の位置はわかったけどちょっと遠い。俯瞰撮影するならファーム冨田からのほうがいい

紫の絨毯

横になりたい^_^

結構斜面がきつく頭痛くなった

晴れてたらこう見えるらしい

少し休んで下に戻りました

町営ラベンダー園きてよかったです!ファーム冨田より感動したような気します

町営ラベンダー園から中富良野駅に向かいました。富良野線の列車撮影したく踏切で待機

富良野線撮影。1445中富良野発だけどラベンダー畑駅の乗降関係からか遅れてた

さらに400m歩きまして

中富良野駅にむかいます

中富良野駅に到着。町営ラベンダー園から10分くらいかなー。15分はみた方がいいです。相乗りタクシーは不明

中富良野から富良野までノロッコ号で。

中富良野1553→富良野1601

なぜかみんな真ん中の車両に固まってた。先頭も自由席なんだけど…

1651発フラノラベンダーエクスプレス4号に乗車します。富良野駅にて。

富良野1651→札幌1846

フラノラベンダーエクスプレスは1、4号は旧旭山動物園号の車両。2017年か2018年に廃車することが決まった

富良野に到着する美瑛方面からの列車遅れてて接続待っての発車と言われた。富良野1659に出発した

札幌駅までに4分遅れまで回復。1850札幌に着きました。

札幌駅でも色々撮ります

廃車報道があり知ってる人は撮影していた

すぐさま回送されてきました。7は旭山動物園号のこの車両がフラノラベンダーエクスプレス担当してるので乗れるのなら乗ってみてください。富良野まで乗らなくても函館線で滝川~札幌の乗車の手もありますよ!

ここからは旭山動物園号の中です。おまけ程度でご覧ください。廃車にする報道がありましたので載せます

撮れた分だけですが…このように可愛い車内でなくなるのはもったいないです。

「ライラック旭山動物園号」が今年から運行開始しましたが元祖より寂しいです。ライラックの一編成を旭山動物園号みたくできないかな?なんて思いました。

旧旭山動物園号いつ廃車となるのかは今の所不明ですが今年はできる限りスラントも含めキハ183初期タイプは廃車する方針が決まってるので記録していきたいと思います

今回の旅日記は以上です。急遽富良野行くことにしましたが結果的には良かったかなと思います