旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月連休は北海道フリーパスを使って道北エリアを周遊してました。7/16は旭山動物園行ってその後網走に向かう予定が大雨により運転見合わせが発生、運転再開を待ち、特急大雪3号から動く予定であったが美幌方面で線路冠水が発見され運休が超直前に決定、網走向かうのはキャンセルし札幌へ急遽帰るという不測の事態に巻き込まれました<br /><br />旭川には無事行けたので開園50周年の旭山動物園には無事行けました。大雨と雷鳴る中の旭山動物園でしたが…^_^<br /><br />ここでは旭川編をまとめました

北海道フリーパスで巡る道北編(旭川編)

2017/07/14 - 2017/07/17

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

ここでは旭川編をまとめました

高速・路線バス JR特急

7/16稚内から出発。宗谷本線が利用率少ないため廃止や上下分離式にしたいJR北海道らしく、そんなことされたら
    1:旭川から稚内までのルートがなくなる
    2:冬とかバスでは厳しい
    3:最北端の価値がなくなる
    4:札幌から、旭川からの特急なくなる?

などがありなんとしても廃止は阻止したいところ。できる限り利用していきたい

朝早く稚内駅

展望エリアからサロベツ撮影と思ったけど鍵かかってたよ^_^

仕方ないので降りる

稚内636発になった朝一の特急。旭川止まりの列車がサロベツとなった。2017年改正時、700発のままなのか?と思ってたら636発まで早めたね。旭川から1030発を増やして札幌には1155着。そこから北斗12号に乗り継ぐことが可能に。700発のままだったら北斗12号に乗り継げなくなるところだった

展望エリアをながめる

下の駐車場からサロベツ2号入線シーンを。620ごろにきた。

駅の中から

最北端モニュメントと

やっもまともにキハ261乗れる~

もう代走が多くて最近乗れてなかったし

最北端稚内から出発~

キハ261ロゴ。1000番台は新塗装なっててロゴ無くなってるけどどうも新塗装は未だに違和感しかない

稚内636→旭川1019

まさかこんな早く朝のサロベツ乗ることになるとはね。昼や夕方の方が数多いと思うけど今後

この列車ヘッドマークなんも書かれてない^_^宗谷サロベツくらい書いてほしいもんです。宗谷地方に行くのはわかるけどなんの列車かわからん^_^

方向幕はサロベツの名前があるのに

やっもまともにキハ261乗れただけでも嬉しい私です

ただ3号車の一部ドアが不具合で使えないとのこと。完全に直ってない…^_^

宗谷本線の見所は利尻が見える区間があることと天塩川だろう。ここを売りに路線存続させたい。

名寄までは急行と変わらないけどね^_^速度的には最高95km/hだし。名寄からスピードアップ。名寄から旭川までは特急やな。士別って羊の町なの?

旭川1019着のところ3分遅れて1022に着いた。旭川着くまで曇りだったけど

1030発のライラック見るとドアのところに旭山動物園50周年のロゴが

隣のホームに札幌行きのライラック。旭川乗り換え体系全然面倒でない。むしろ一度降りれるから外の空気吸えるのがいい。自販機もあるし

旭川乗り換え体系となって復活したライラック二世こと789系ライラック

このようなラッピングがある。旭川ラッピングかわいい

片方は旭川の橋かな

空いたのでサロベツキハ261系撮影。鹿との衝突回避やらでブレーキとかに傷がつきやすいのかな

旭川駅名標

旭山動物園行くために旭川きたようなもんで

1040発乗るつもりが…1030発急行便があってそれに間に合った。

知らんかった…

バス乗ってたら大量の雨と雷が^_^

めっちゃ容赦ない雨

7/16雨雲ズームレーダーみたらえらいことに

まー旭山動物園は予定通りいこう…荷物はとりあえずロッカーに預けよう…自分はずぶ濡れなってもいいから

旭山動物園へ。すごい雨のため荷物はロッカーに預けていざ大雨の中みて行く

餌タイム見るか?と思ったけど大雨なのでやるかは不明だし…

そもそもこれ撮っても覚えてられない

雨がやばい…

旭山動物園も冠水しそうな勢い

雨でもアザラシは人気

反対の人が反射してる^_^

何度もあがったりさがったりするから撮り損ねることはない

大雨の中アザラシの餌タイムはやってた

大雨の中ご苦労さま

この先エゾシカなどの野生動物が多数出没する区間を走行します…

で有名なエゾシカ

ホッキョクグマも雨の中サービス精神多い

ここは暑いのかな?ホッキョクグマにとったら?

ホッキョクグマ「お前たちを食ってやろうか?(イッテQのヘルメットおじさん風に)」

レッサーパンダだったかな?

雨の中人間たちに見せとかなきゃと橋を渡ってくれたり

サービスいいな本当

タンチョウもいた。スーパーおおぞらのヘッドマークのようにはならなかったけど2匹揃った写真は撮れた

こちらがスーパーおおぞら。米林宏昌監督新作メアリと魔女の花公開で地上波で「思い出のマーニー」やったので見たかな?

当時はまさかジブリの映画でスーパーおおぞら見るとは思ってなかったので出てきてびっくりしたわ

子どもの牧場のほうも見てきた。ついCMのせいで「アフラック!」言いそうな鳥

ニワトリもいた

ヤギも雨宿り

室内にはウサギも

モルモットかわいい~

ある漫画の影響でモルモット好きになった私

犬は扇風機をあびながらお休み中。お年寄りなのかな?

モロに寝てるネズミ?もいた

その後キリンたちも

すごい雨でもサービスする旭山動物園の動物

カバのところへ行ってカバ

でかいよ

窓ガラス越しなのであまり上手く撮れない

カバは大きいのがわかるところ

ダチョウもいたね

2匹しかいなかった、残念もう1匹いたら倶楽部になったのに(?)

ダチョウと一緒にいた妙な鳴き声してた鳥

ペリカンかな

オオカミたち。人間にはならないよな?

どこにあったかは忘れた

ハツカネズミってかなり小さいのね

フクロウ。ハリーポッターの影響かついヘドウィングが脳裏に出てくる。あれは白かったよね?

僕はたぬきじゃない!っていうドラえもんで有名なタヌキ

大山のぶ代さんの旦那様が亡くなってしまった…ショックうけなきゃいいけど

なんの猿か忘れたけど「ここあったかいよ!」と言わんばかりにみんなここに集まってたのが可愛かったなー

猿さん

この下のシェルターは人の通るところで猿が通過するのを見れる。自分も見たけど上手く写真には撮れず外から撮影

人間にサービスの猿

チンパンジーの館で

子供さんとチンパンジーが遊んでたのがほほえましかった

あとは猛獣トラをみてきた(ライオン?)

ペンギン館のペンギン見て旭山動物園終了としました

ペンギン館にて

大雨の中、50周年の旭山動物園見てやっぱ見せ方がいいなーと。かなり広くて1時間以上は見るのにかかるし2~3時間以上は楽しめる

旭山動物園から旭川駅に向けて出発

旭川のバスは旭川電気軌道と道北バスがあるからかどっちかわからないと乗りにくい。

旭川駅までは35分くらいで着いた

よかったよかった旭山動物園

ところが旭川駅帰ってきたら異常が

7/16大雨の影響で運転見合わせしてるとのこと。やっぱあの大雨は影響受けるのかー

どうりで旭川の駅にたくさん人いたわけだ

乗るはずだった「特快きたみ」は運休、特急大雪3号まで待つことにした。このあと網走に行く予定だったから。

北海道フリーパスでしたので特快きたみ乗ろうと思ったんだけど

大雪3号は動く予定と聞いたから待ってみた

旭川で長時間足止め食らうとは

暇なので札幌までの高速バスの乗り場見てくる

やっぱたくさん乗ってるなー札幌まで高速バスは通常運転だったようだ

大雨のせいだからね?JRのせいじゃないからね?

そして…1705発の特急大雪3号は1745ごろに入線。ス、スラントだーー!

しかし乗れると思ったら直前に

「美幌にて線路冠水が発見され大雪3号は運休します」

ナヌーー!!?それじゃいけないじゃん…

特急大雪のスラントのヘッドマーク見れたけど

1705発の特急大雪3号乗るはずだったのに…あとちょっとだったのに…スラントなのに…運休!!残念~~!!大雨で予定大幅狂う斬り~~!!(古いけどギター侍?)

親と話しして

「帰ってきたら?」

仕方なく旭川の宿は高くてあと少ししかない。ホテル予約も電話とかで空いてないかもと思い札幌へ帰ることにした。

この臨時特急乗る時もちょっとしたトラブルが。

最初「6両、ライラックで運転」とあった。ところが1800になっても来なくて1820ごろに車掌きて「5両です」と案内。直前で「カムイ」タイプくることになった。おかげで座れなかったが深川で降りた人がいたらしく乗った車両とは違うところで座ることができた

「なるほど、混乱時ライラックとカムイの車両数の違いはさらに混乱させるのか」

というのがわかった今回の大雨の影響。

1800発の臨時特急は1835に結局発車し、2000ごろに札幌に到着できた。

その後北見~網走は運休で北見までならいけたようなことがわかる。北見からはタクシー代行だったようだ。しかし…

道北編で今回特急大雪に乗れなかったら意味がないのでこの運休情報見て帰ってきて正解だったかも。

北海道フリーパスのおかげで札幌まで帰って来れたわけだし。

あと1日どこか行きたいと思って…家にいながら

当初行くはずだった富良野に行こう!ということで7/17は急遽富良野に行くことにしました。

続きます。