2017/07/13 - 2017/07/16
パンプキンヘッドさん
- パンプキンヘッドさんTOP
今年の夏は、台湾へ、夫婦+子供(5歳)の3人で行ってきました。台湾は、以前、シンガポールで、偶然、食べた鼎泰豊の美味しさに感動し、ファンになり、日本に戻っても、国内のお店に何度か行き、「こうなったら、いつかは本店に行ってみたい!」っていう気持ちが芽生えてきて、実現したくて、ずっと気になっていました。
夏の台湾は、心していたより、もっと暑くて大変で、有名な場所への観光はほとんど皆無でした。九分とかも行こうと思えば行けたので、直前まで悩みましたが、子供の体調なども考えて、今回は断念しました。でも、その代わりに、鼎泰豊を始め、美味しいものをたくさん食べれる事にウェイトを置いた旅ができましたので、とっても満足でした。
観光は、今度、外に出ても歩けるぐらいの季節にきた時に、とっておきます。
今回は、HISで、飛行機とホテルのセットで、フリーのツアーを予約しました。送迎もないので、初めての台北に到着してホテルまでに行く際に、右も左もわかならい状況で迷ってしまいましたが、人に聞いたりして、何とか到着できました。こういうちょっとした苦労するのが、忘れられない思い出になったりします。ただ、当時は、夜で、子供も疲れていたので、焦りましたが。。。
■旅程
7/13 PM 成田発 キャセイパシフィックCX451(15:40)
台湾桃園着(18:25)
MRTで台北駅へ移動
7/14 AM 台北オープントップバスに乗る
鼎泰豊で食事
PM 芒果皇帝 (King Mango)でマンゴーかき氷を食べる
台北101タワーを観光
微熱山丘でパイナップルケーキをお土産に購入
士林夜市を散策&食事
7/15 AM 水悟空親水體驗教育区にてプール
PM Qスクエアで食事&買い物
冰讃でマンゴーかき氷を食べる
正気養生館で足裏マッサージ
マック(麥當勞臺北館前店)で食事
台北駅周辺を散策
7/16 AM MRTで台湾桃園へ移動
台湾桃園発 キャセイパシフィックCX450(13:00)
成田着(17:20)
■ホテル
シーザーパーク ホテル台北(3泊)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田です。羽田の方が、断然近いのですが、旅行の金額(ツアー代、駐車場代)が安い成田になってしまいました。往復の時間を考えると、あまりメリットはないような気がするのですが・・・。でも空港に着くと、やっぱり空港に着くとテンションが上がります!
成田空港第2ターミナル 空港
今回は、初めてキャセイパシフィックを利用しました。飛行時間も短いので、お得にLCCでもいいかな?って、最初は思いましたが、子供がいるので、飽きないようにエンターテイメントがあった方が良いのと、時間が真夜中でないのが良いという理由から、LCCは断念しました。
成田空港第2ターミナル 空港
短い時間ですが、ちゃんと食事が出ました。味は・・・、期待しない方がいいです。こういう時に、日本の航空会社の方がいいなあって実感します。残念ながら、子供へのプレゼント(ぬいぐるみ、塗り絵など)は、特になかったです。バリの時のガルーダインドネシア航空や、シンガポールの時のシンガポール航空は、子供へのプレゼントがあったので、ちょっと期待しましたが、残念です。距離(時間)が短いからかな?
機材も古かったですね・・・、映画は、数は少ないですが、日本語もありました。 -
デザートに出るハーゲンダッツのアイスクリームは、定番ですので、美味しく頂きました。行きも帰りも、ちゃんと出ました。
食事して、ちょっと映画を見たりしていたら、アッという間に、到着しました。入国審査もそれほど時間も掛からずでした。
今回は、送迎はないので、これから、ホテルまで移動です。
ホテルは台北駅に直結しているシーザーパークホテルですので、台北駅に行けばいいので、単純です。
今年の3月に、開通したMRTで行きました。空港に設置されているカウンターで、日本のSUICAにあたる悠遊カード(EasyCard)を購入しました。運賃も割引になり、楽との事でしたので。
あとは、標識に従って、進むだけですので、迷う事なく、駅に到着できます。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
電車やプラットフォームは、開通したばかりという事もあり、とてもキレイでした。5歳の子供は、無料でした。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
快速列車(Express)に乗車できましたので、30分ぐらいで台北駅に到着です。ここで、ちょっとしたトラブルです。桃園空港MRTは開通したばかりという事で、駅の位置は、とても、離れた所にあります。外は、夜とはいえ、暑いので、地下街で利用してホテルへ行こうと思ったのですが、初めての土地で、迷子になってしまいました。それで、一旦、外に出てホテルを探すことに。歩いている人に、道を聞いたりして、やっとの事でホテルに到着しました・・・、暑いのと、迷子になった焦りから、汗びっしょりになってしまいました(笑)
台北駅 駅
今回は、駅前のシーザーパークホテルです。ホテルのランクも適度で、何よりも、台北駅の前で、地下道で直結しているので、どこに行くのも便利だし、到着時に迷わなくていいかなっていう事で、このホテルに決めました・・・が、早速、迷ってしまいました。さらに、暑くて、タクシーも安いし、メーターを利用するので安心して乗れるとの事で、結構、タクシーを利用したので、駅を、それほど有効利用しなかったので、台北駅の前のホテルという利点は、あまりなかったような気がします。
まあ、この辺は、初めてなので、仕方ないですね。次回の時は、今回の教訓を元にホテルを選びたいと思います。少し古いですが、サービスは問題なしで便利なホテルです。 by パンプキンヘッドさんシーザー パーク ホテル 台北 ホテル
到着して、まずは、駅への直結の地下道をチェックしました。確かに、雨の時とかも便利だと思いました。駅までの地下道には、「大戸屋」や「吉野家」と言った日本のお店が軒を並べています。残念ながら、食べる機会はなかったので、味の違いは判りませんが、メニューを覗いた感じでは、あまり変わらない感じでした。
2日目です。朝から、とっても暑いです。まずは、この旅行のメインイベントである鼎泰豊に行きます。混む事を予想して、朝の開店と同時に行く作戦です。今日は平日なので10時に開店です。(土日は、9時開店みたいです。)
台北駅から、オーブントップバスを利用して行きます。9時頃に台北駅に着いたのですが、外は、既に猛暑でした。駅は、とっても雄大な感じです。掃除の人も多くて、キレイです。台北駅 駅
振り向くと、ホテルがあります。こんなに駅から近いのに、昨日の夜、迷ってしまいました。。。
台北駅の中です。天井が高くて、開放感があります。このタイミングで、見ただけで、駅として利用しなかったです。
台北駅 駅
オーブントップバスを利用しようとしてバス停を探していたら、予定していた時間のバスに乗り遅れてしまったので、次のバスに乗る事にしました。40分間隔なので、約40分待ちです。外にいるのは地獄なので、一旦、地下に入って、休憩です。ここでも、日本語のお店がたくさんありました。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
40分経過したので、バス停で待っていると、バスがやってきました。自分たちのチケットは4時間乗り降り自由のものです。中にバスガイドさんがいて、日本語も通じます。乗る際に、どのバス停で降りるかを連絡しておくと、そこで止まってくれます。連絡しておかないと降車ボタンで知らせます。バスガイドさんに知らせておくと、安心して、景色を堪能できます。また、イヤホンを一人一個もらえて、座席についている案内を聞くことができます。もちろん、日本語もOKです。台湾が初めての人は、歴史などが学べて良かったです。とっても、暑いので、みんなオーブントップの椅子ではなく、冷房の効いた椅子にしていました。。。
台北駅 駅
オーブントップバスで15分ぐらいで鼎泰豊のある信義永康街口のバス停に到着です。バス停から鼎泰豊を見ると、既に人が並んでいます。平日の開店着後なのに・・・、その分、美味しいという事だと思うので、とっても楽しみです。
だいぶ待つかな?って覚悟していたのですが、待ち時間は、人の多さから想像していたのより、ずっと早く10分ぐらいでした。案内される前にメニューをみて、オーダーを決めるのですが、危うく間に合わない所でした。3階の席でした。見かけより、お店の座席のキャパは広い感じでした。
それでも、休日の食事時間帯は、結構、待つんではないでしょうか。待つ時は、お店の外なので、季節によっては、暑さ対策が必要かな?って思いました。一応、日陰ですが。日本語は、普通に通じました。世界共通で美味しい・・・、でも、やっぱり本店が一番! by パンプキンヘッドさん鼎泰豊 (信義店) 中華
念願の小籠包です。やっぱり美味しい!
一緒に餃子も頼んだのですが、小籠包には敵いませんでした。でも、”空心菜いため”と”チャーハン”は、小籠包の箸休め!?には、おススメです。美味しかった~。
お値段は、日本と同じぐらいです。この台湾旅行では、一番の最初の食事が、一番の高価なご馳走でした(笑)。世界共通で美味しい・・・、でも、やっぱり本店が一番! by パンプキンヘッドさん鼎泰豊 (信義店) 中華
鼎泰豊でのデザートを我慢して、歩いて5分ぐらいで、有名な思慕昔(スムーシー)のマンゴーかき氷を食べに行きました・・・が、とっても並んでいます。暑いし、早くマンゴーかき氷を食べたいという欲求に負けて、今回は、断念しました。次回に。
思慕昔 スイーツ
それで、近くにある芒果皇帝 (King Mango)に、お店変更です。
芒果皇帝 スイーツ
こちらは空いていたので、少し不安はありましたが、まったく問題なく、美味しかったです。1つを家族3人でシェアしたのですが、1つのサイズが大きいので、頭も痛くならずに、ちょうどよかったです。
芒果皇帝 スイーツ
お腹もいっぱいになったので、観光に行きます。暑くても問題ない台北101へ。子供がオーブントップバスを気に入って、また乗りたいというので、オーブントップバスを利用しました。ただ、このバスは40分間隔で走っているのですが、まだAMだというのに、既に30分以上も遅れていて、とっても待ちました。時間を有効に使う場合は、渋滞のないMRTを利用する方がいいかもしれません。乗れば、楽しいですけどね。
台北101 ショッピングセンター
やっぱり展望台に行きたいので、低層階のショッピングモールを抜けて、受付のある5Fに向かいます。
台北101 ショッピングセンター
チケット代は、JCBカードだと割引があるようなのでJCBカードで払います。5歳の子供は、無料でした。
台北101 ショッピングセンター
いや~、凄く高いです。別の階で屋外にも出れるので期待して行ってみたのですが、安全のため、真下を見るような事はできず・・・、なので、真下が見れる室内の方がスリリングでしたので、あえて屋外に出る必要ななかったです。外は、暑いですしね。。。
台北101 ショッピングセンター
次は、お土産を買いに、微熱山丘のパイナップルケーキを買いに行きました。ガイドブックの地図を見ましたが、まったくもってわからないので、台北101からタクシーで行きました。一軒家の店構えで、わかりづらいような感じなのに、人がたくさんいました。
微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店
1個を試食できます。パイナップルの繊維がしっかりとあって、歯ごたえ十分で、甘さも程よい感じで、人気があるのがわかります。
試食とお茶を頂いた後に、当然ながら、購入させていただきました。後日、数が不足しているかと不安になって、最後の空港のお店でも追加で購入してしました。空港のお店では、試食はありませんでした・・・、残念です(笑)
タクシーで来たので、帰りも全く見当もつかないので、タクシーを呼んでもらいました。最寄りの駅ではなく、ホテルまで利用しました。せっかく、ホテルは駅に直結なのに・・・、台湾は、タクシー代が安いので、つい楽をしてしまいます。微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店
ホテルに戻って、お土産を置いたら、屋上庭園があるというので、行ってみました。以前は、スパとかで使用していたような感じで、更衣室のような建物もありました。スパの跡地と思われる所には、魚がいました。
夕食&観光を兼ねて、士林夜市へ行きました。MRTの淡水線の劍潭駅で下車するのが楽との事で、今回はMRTを利用しました。駅の目の前にあるので、アクセスは抜群でした。17時ごろでしたので、まだ、それ程、混んではいなかったです。この後、ドンドン人混みが凄くなっていきます。
士林市場 市場
娘が楽しみにしていたエビ釣りがあったので、早速、トライです。釣った数だけ、食べさせてくれます。実際に釣ったエビを焼いてくれるのかと思ったら、事前に焼いていた別のエビでした。
士林市場 市場
娘は、楽しんでやってました。家族3人だったので、3匹釣って欲しかったのですが、2匹しか釣れずで、自分の分のエビはないかな?って諦めていたら、サービスで、3匹の焼いたエビをくれました・・・、ありがとうございました。
3匹になったので、その場で、すぐに1人1匹ずつ、仲良く頂きました。。。士林市場 市場
食事のために、B1Fのフードコードへ。外で食べるのは暑いので。
ただ、B1Fも活気がとてもあって、その分、あまり冷房が効いていなかったので、普通に暑かったですね。士林市場 市場
お店がたくさんあって、迷います。一周してから決めようと思って歩き出したら、呼び込みが凄くて、一周する前に、お店が決めってしまいました(笑)
士林市場 市場
食べたかった牡蠣オムレツを頂きました。美味しかったですが、感動するレベルではなかったです。有名なお店だったら、違ったかもしれませんが。
士林市場 市場
続いて散策です。昭和のレトロなゲームがたくさんあります。小さい子供には、誘惑がいっぱいで、娘は、なかなか進めせんでした。
士林市場 市場
徐々に人が増えてきました。これからが本番って感じでしょうか。それにしても、このようなお祭りみたいなのが、毎日、開催されているというのは、楽しいですね。ただ、自分は、あまりお腹が強い方ではないので、その辺が気になって、食べ歩きはしなかったです、大丈夫なんでしょうが。まあ、見ているだけでも、全然楽しいので、問題ないですが。
士林市場 市場
娘が喉が渇いたとの事で、ジュースをゲットです。美味しかったですが、量が多いので、家族で1つのみ購入です。
士林市場 市場
最後に、娘が何かをお土産を買いたいというのが人形を買ってあげる事にしました。洋服や髪型で好みがあるらしく、かなりの時間をかけて悩んでいました。自分は、全部、同じに見えてしまいますが。
これで、士林夜市を後にします。まだまだ見ていない店や食べていないグルメはたくさんあるのですが、1回の訪問では到底無理なので、また次回に訪れたいと思います。それぐらい広いし、お店もたくさんあります。士林市場 市場
MRTで台北駅に戻ったら、ホテルの隣にある三越を探索してみました。次の日の朝食とお土産を買いに。三越なので、B級って感じではなく、安定感のあるものがたくさん揃っています。
新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
3日目です。今日も朝から暑かったです。なので、娘のリクエストでプールに行くことにしました。今回はホテルにプールがないので、プールに入れる水悟空親水體驗教育区という施設にいくことにしました。やっぱり子供がいる場合は、プールがあるホテルが必須だと実感しました。
自來水園区 広場・公園
MRTの駅から近いみたいでしたが、すっかりタクシーの便利さにはまってしまった我が家ではホテルからタクシーで向かいます。15分で200元ぐらいでした。9時にオープンで、9時ちょっと過ぎに着いたのですが、土曜日って事もあり、すでに混んでいました。5歳の娘はタダでした。
自來水園区 広場・公園
プールは複数あるみたいでしたが、娘は、入口から近い、幼児向け(!?)のプールだけを利用しました。旅行者らしき人は皆無でしたが、娘は、地元の人と同期して、とっても楽しそうでした( *´艸`)
自來水園区 広場・公園
ここで、少し失敗しました。浮き輪をレンタルできるという情報だったので、レンタルしようと思い売店に行ったのですが、日本語はもちろん、英語も全く通じませんでした。ジェスチャーを交えて浮き輪を確保できたのですが、返却する際に、受け取ってもらえず・・・、どうやらレンタルではなく、購入の浮き輪を選んでしまったという事だったみたいです。自分はデポジットのお金が戻ってくると期待していたのに戻ってこずで落ち込んでいると、娘は、浮き輪をプレゼントしてもらったと思って喜んでいました( *´艸`)
まあ、200元で娘が喜んでいたので、結果オーライって事に、気持ちを切り替えました。。。。自來水園区 広場・公園
このプールでは、休憩時間らしきものが無さそうで、下手したら、娘はエンドレスでプールに入っている勢いなので、AMで切り上げました。
自來水園区 広場・公園
プールから、やっぱりタクシーを利用して、ホテルに戻りました、ホテルの隣にあるお店で、ジュースを購入です。特に特徴があるわけではないで、可もなく不可もなしっていった所でしょうか。
プールの荷物をホテルに置いたら、お昼ゴハンに出掛けます。台北駅の周辺を散策できていないので、散策がてら台北駅の周辺で食べる事にしました。散策といっても、外は歩けないので、地下街です。シーザーパークホテルは、地下街と直結なので、とても助かります。地下街を通って、駅の反対側にあるQスクエアというショッピングモールにいってみました。フードコードは混んでいましたが、たくさん種類があるので、結構、迷いました。味は・・・、フードコードなので。スーパーもあるので、お昼を食べた後、お土産を物色に寄りました。当然ながら、三越と比べると、お手頃の値段のバラマキ用のお土産があるので、購入です。
Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター
一旦、荷物を置きにホテルに戻った後、マンゴーかき氷を食べに行きました。マンゴーの季節にしかやっていない有名店である冰讃です。ずっと地下街を歩いていたので、ちょっと元気があり、お店も駅(雙連站)から近いという事で、今回はMRTにて行きました。予想通り長蛇の列でした。待ち時間は30分ぐらいでした。
冰讃 スイーツ
待つのは、外になるので、待つ人は、対策をしておくと良いですね。この待っている間、暇なので、お店を中を見てしまうので、窓側に座る方は、少し覚悟が要りますね。窓側の席になるかどうかは、運次第ですが。。。
冰讃 スイーツ
実際に注文となると、実はいろいろなメニューがあり、結構、悩みました。ただ、サイズは、大きいので、家族3人で、2つの注文としました。
冰讃 スイーツ
ご対面です。右がNo1人気のマンゴーかき氷で、左がミックスです。ミックスには、マンゴー、キウイ、スイカなどがトッピングされてます。結果としては、やっぱりマンゴーが1番っていう事に落ち着きました。と~ても、美味しかった!!!
かき氷も美味しい要因であると思うのですが、何といってもマンゴーが美味しいです。並んでも、また来たいって思えるお店でした・・・、まだ未体験の方は、是非。冰讃 スイーツ
そろそろ旅の疲れも出てくる頃なので、次に足裏マッサージに行きました。子供と一緒でも大丈夫なお店を選ぶ必要があり、正気養生館というマッサージ店に行く事にしました。MRTの隣駅(中山駅)という事で、近かそうなので、MRTで一駅移動しました。ただ、実際は駅からは、かなり歩きましたので、タクシーを利用すれば良かったと後悔です。。。
店内です。子供が一緒ということで、離れの4人ができる所を夫婦で貸し切りにしてくれました。これで、夫婦がマッサージを受けている間、他の人に遠慮せずに、子供もリラックスできて助かりました。しかも、夫婦でマッサージを受けている時に、お店の人(年配の女性の方)が、子供が暇だろうと言って、一緒にコンビニに連れていってくれて、お菓子を買うのを付き合ってくれて、子供は満足して帰ってきました。そのお菓子を、マッサージの間、食べていたので、愚図る事なく、みんながハッピーな感じでした(笑)。
マッサージが終わったので、一旦、ホテルに戻る事にしました。その時、タクシーを利用しようと思ったのですが、道路がすごい渋滞で、時間が掛かりそうだったので、結局、また駅まで歩くことに。せっかく、マッサージで足の疲れをとってもらったのに、駅までの歩きで、また疲れてしまいました(笑)。
そして、台湾の最後の夜は・・・、ホテルの近くのお店を散策した後、近くのマックにて。 -
何となく美味しそうに見えたので、マックにしてしまいました。
実際、異国の雰囲気も加わってか、日本より美味しく感じました。やっぱり、海外にきたら、マックを食してみるのは、身近な異文化に触れる感じがして楽しいです(笑) -
マックで食べた後は、ホテルの周囲を散策です。傘がたくさん売っていました。お土産に、開くのも閉じるのも自動でできる折りたたみ傘を、ご購入しました。
最終日になりました。13時の飛行機なので、何もせずに、ゆっくり起きて、早めに空港にいきます。シーザーパークホテルも、チェックアウトです。ホテルは、確かに古かったですが、立地もよく、サービスについても、全く問題なかったです。レストランは、全く利用しなかったので、わかりません。(周囲には、お店がたくさんあるので、あえてホテルで食事しなくていい感じです。)
ただ、子連れとしては、やっぱりホテルにプールが欲しかった・・・ので、次回は利用しないかな。当然、大人だけだったら、このホテルは選択肢に入ると思います。少し古いですが、サービスは問題なしで便利なホテルです。 by パンプキンヘッドさんシーザー パーク ホテル 台北 ホテル
台北駅のMRT空港線です。開業して日が浅いという事でキレイですが、遠い場所にあるので、少し余裕を持って、ホテルを出ました。利用する人も少ないので、余裕で席に座れます。他のMRTの路線は、とっても混んでいましたが、このMRT空港線の沿線の開拓みたいなのは、これからって感じでしょうか。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
空港線だけにトランク置き場があります。座席に対して、圧倒的に少ないですが、空いているので、特にトランク置き場を利用しなくて、何とかなる感じです。
地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
MRTは、地下鉄なのですが、郊外に出ると、外を走る事が多くなります。ずっと地下だとつまらないので、景色が見れるのは助かります。子供も、名残惜しい感じで車窓からの景色を見入ってました。
地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
無事に空港に到着し、チェックイン完了です。キャセイパシフィックは、第1ターミナルなのですが、第2ターミナルの方がいろいろあるとの事から、第2ターミナルに移動してみる事にしました。Skytrainなるモノレールで、5分ぐらいで、行けます。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
最後のお土産をセブンイレブンで購入です。娘の友達にばら撒くには、コンビニのお菓子が良いですね。。。
台湾では袋が有料なので、日本から持っていったエコバックを利用していましたが、今回は、敢えて袋を買ってみました。日本のビニール袋より、厚さがあり丈夫でした・・・、購入する分、費用が掛かったいる感じでした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
第1ターミナルに戻り、漢字のオブジェの前をとうとう帰国です。3泊4日とは言え、動けるのは2日間のみで、暑さもあって、比較的狭いエリアを動いていたという感じの旅になり、一部、消化不良な部分もありましたが、その分、”次に行こう!”と思い、次に来れる日が楽しみになりました。次回は、絶対に暑くない時期に来たいと強く思いました(笑)