温陽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒かった春先に「行ってみよう!」と思い立ったものの、キャンドルナイト(※実際はそんな幻想的な催しではなく→ http://4travel.jp/travelogue/11222348 )を選んだために、よし今度こそ!とソウル郊外の温陽温泉へ。<br /><br />熱い温泉へ暑い日に挑むのも悪くない、と湯上りよく冷えたシッケ片手にしみじみと。オマケのソウルパートは、路上でアジュンマに捕獲され太鼓の特訓うけたり、路上で飲んだくれたり、と概ね路上の出来事で。

韓国(6)なぜか真夏日に/温陽温泉

2017/06/10 - 2017/06/12

DON

DONさん

徒歩
チェジュ航空

チェジュ航空のセールで関空から金浦へ

定刻通り昼過ぎ着なので国際線の最上階にあるコンパクトなフードコートにて早速cass初め

前回チョンノ界隈の路上飲みが愉快だったので今回も宿はそちら方面で仁寺洞に

目印は昌徳宮の敦化門です

門のすぐそばにAMASS Hotel

古いビルを今時にリノベーションした手頃で快適な宿でした

屋上には昌徳宮を始めソウル市街地を見渡せるバー

宿の目の前にあった音楽学校的な施設にて全国的に知られる打楽器奏者(韓国の友達談)とすれ違うも「今日の公開演奏はソールドアウトなの」と受付で詫びられしょんぼり

しょんぼりしながら外に出ると路上に打楽器の数々

「間もなく伝統芸能コンサート始めます!生演奏つきで鑑賞無料!」とか言ってたので嬉々として準備風景を見てたら「いらっしゃい」とアジュンマに捕まる

マンツーマンで鐘の鳴らし方のレッスンが始まり(周囲にどんどん人が集まり笑いの渦が)演奏だけでは許してもらえず軽やかなステップまで手取り足取り

「この後のコンサートも来てよ!!」と見送られる頃には汗だくでした

開演まで時間があったので仁寺洞通りへ

インパクトあり過ぎる筆のオブジェがランドマーク

古美術や伝統工芸品の店が目立ちます

筆はこれ位のサイズが適当です

モダンにアレンジされたチマチョゴリで行き交う若い人がやたらいっぱい(どうやらレンタルショップが流行っている様子)

通りでひと際賑わう複合施設サムジキル

アートに彩られた螺旋状の建物には新旧融合系で若い世代も好みそうな雑貨とかあれこれ

仁寺洞通りから両側にのびた路地にも風情

律儀にオンタイムに戻ると敦化門を背に車道をホコ天にして開演!

4人の男子たちが種類の異なる打楽器を打ち鳴らし舞い踊る

激しくも優雅な舞に乗せてサンモと言われる帽子から伸びた白くて長い紐が一糸乱れず実に華やか

ヘッドバンキング(もっとちゃんとした呼び名があるはず)する子やひたすらダイナミックに飛び跳ねまくる子とかそれぞれの得意技をソロで見せたり(この後続くカラオケ大会みたいなのは今ひとつだったので割愛)

先ほどの熱血アジュンマから「本当に来てくれたのね!」と濃厚ハグされてカムサハムニダ

興奮さめやらぬ内にまだ明るい中で友達のジョンヒョンと合流してチョンノの路肩飲み

日本にもこういうのがもっと合法的にたくさん増えたら良いのにと切望

三次会まで続いた翌朝は別の友達のチャングクが車を出してくれてソウル郊外の温陽温泉へひとっ飛び

KTXと地下鉄を乗り継いでも1時間ほどです

真夏日の初夏…熱々の温泉を目指して来た人がどれ程いるのか

入浴前の腹ごしらえ

アーケードの涼しい商店街は海の幸を中心に活気あり

ソウルではなかなかお目にかからない海の幸も

面白い位に暑かったため勢いでグツグツのアツアツのクッパをチョイス

町中には昔ながらの銭湯スタイルから大型チムジルバンまでたくさん選択肢がありましたがチャングク推奨のシンチョンタンに

すいてるだろうと思いきや!源泉60度とどの湯船も熱めなのに親子連れからおじいちゃんたちまで大盛況でした

湯上りビール!と行きたいところですが運転してもらう手前ノンアル=というか冷え冷えのシッケで乾杯!

高速道路走行中に「韓国のSAを見てみたい」と思いつく

こちらはなんとバッティングセンター併設型

ご当地スイーツだそうで鈴焼きっぽい中にはあんこと一緒に大粒のクルミ入りで癖になる

あまりに興味深そうにしてたもんだからチャングクが次のSAでも止まってくれる

食堂や土産物店以外に健康食品ブースやら通天閣下の路上で売ってそうな怪しい発明グッズみたいなのとか不思議なラインナップ

車を置いたら近くの巨大ショッピングモールCOEXに

入り口の「SM TOWN」という看板にたじろぐも大手芸能プロダクションと説明され一安心

立ち読みしてたり座り読みしてたりと何でもありの巨大ブックストア

リクエストに応えてくれてカンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)の名店コッチ

いくつかのコースが用意されていて迷いません

見た目はアレですが絶品です

甲羅の中で石焼ご飯とカニ味噌を和えて頂くと旨くてビールが進む進む

満腹で苦しいので腹ごなしに徒歩圏の奉恩寺に

黄昏時も参拝者が絶えません

熱心にお祈りする人の後ろから「今日も美味しい料理をご馳走様でした」と高さ20m超の像に感謝

カラフルがモノクロに移ろう頃

COEXから歩いてすぐの高層ビルに囲まれた名刹です

今回もお腹いっぱいの弾丸ソウルは午後からのフレックス出勤に余裕で間に合う8時金浦空港発

PriorityPassで使えるラウンジは出国ゲートの上にあるAir Lounge Hue(受付はカフェの中を突っ切った先に)

毎度の事ながら混む時は盛大に混みます

出勤前のお急ぎの方は(※帰国後オフィスへ直行する方へ)時間に余裕を持ってどうぞ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る