ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのセールで久々ソウル。13回目の韓国ながら、毎回飲んで食って歩いて垢すりの無限ループで…と話すと、現地の友達が「じゃあ毎週末キャンドル持参で盛り上がるイベントあるからおいでよ」って。<br /><br />ステージでは歌や踊りも満載で、最後はともしび手にしてみんなで大行進!と、何だか楽しそうじゃないかと気軽に訪ねてみると、まさかの。

韓国(4)蝋燭イベントと思いきや/ソウル

2017/03/03 - 2017/03/06

DON

DONさん

徒歩

半年前のチェジュ航空セールの時点ではこんな歴史的激動に巻き込まれるとは思いもしませんでした

一年ぶりのソウルランチは金浦空港直結のロッテモールへ

久しぶりなのでベタに冷麺など

ここまで十数回いつも明洞ステイでしたがやや離れたウルチロサムガに宿を

あちこちアクセス至便で全く無問題です

特段ひとりですることも思いつかず近郊の温泉へ

宿のスタッフに言われるがまま明洞に向かうとめちゃくちゃ行き過ぎてタワーの麓まで

韓国では毎度そうですが「あと少しでつくよー!」と言われてから数時間後にようやく出会えるパターンが日常茶飯事

友達と約束してから2時間後にようやく出会えてタッカルビ

翌朝はウルチロサムガから数分北上

途中ご当地パーカッションの専門店が連なり相当エキサイト(のちに参加する事となるパレードでこの手の打楽器が大活躍する運び)

北上すると大覚寺

京都のアレとは別物です

世界遺産でもある宗廟を目指すも小路小路で愉快に迷う

到着!宗廟!入り口の看板によると「平日は専門ガイドとともに観光」「土曜のみ自由観光」

いぇーい!今日はサタデー!

入ってすぐの所に「偉い人しか石畳の上を通ってはなりません」と丁重に書いてあるにも関わらず果敢に歩く歩くご当地キッズ!

宗廟最大の見所

王様が屠られる度に増強されてきた安置室が果てしなく連なります

南回りで周遊すればあっという間ですが自分は敢えて北回り

ただただマイペースで散歩です

ん?さっき見たっけ?と思うほど相似形の永寧殿

午前中は宗廟をゆっくり練り歩きランチは友人のキムくんと

というか韓国の友人の大半はキムくん

蒸されたカルビを野菜で巻いてぱくぱく昼間っからCASSでカンパーイ!

宿のそばで何やら騒々しいパレードが

朴槿恵大統領(帰国後ほどなく罷免に)の弾劾賛成派と反対派のパレードが激化していましたが日中みかけたのは国旗(+星条旗)を手にした人たち

おまわりさんたちのバリケードの後ろがもっともセイフティゾーンかと

見物に来た近所の人が「飴ちゃん舐める?」とおまわりさんに勧める位の薄味緊張感

お陰様で路上は閑散

そして宿まで車で迎えに来てくれる予定だった別のキムくんは辿り着けず

交通規制の外まで地下鉄で脱出してようやく合流→キムくんご推奨のプルコギとhite

お店のトイレ(個室)は何だか緩やかな仕切り

友達が「毎週末キャンドル手にして盛り上がってるよ!」というから訪ねてみるとまさかのこの状態

譲ってもらった蝋燭にはこの国の未来がかかっていたり

周囲のシュプレヒコールを真似てシャウトしてみましたがどうやら「朴槿恵を拘束せよ!」

ハングル読めませんが「コリアグランドセール開催中!」ではないと思われ

夜はご当地友達と飲んで歌って挙句ふたたびカラオケに

台湾の歌のバックにはなぜかトルコの伝統的民俗舞踊

翌朝は友人のキムくん(今回3人目)に連れられ中華料理のお店へ

どうやら「酢豚」らしいが日本のそれとはまったく違うプロセスで

中華料理やさんで満腹になったにも関わらず食後にたこ焼きオーダー!

夜は愛するhiteと共に再び中華料理の羊肉に

このマシーンが相当な優れもの

お肉は自動でくるくる回って炭火で炙られる

しかも焼けた串は上空のスペースで保温されると

実は金浦行きのチケットをゲットしたこと完全に忘れていたわけですがやっぱり最も近い隣人の韓国ソウル

メディアが煽るほどおかしな関係ではありません

今こそすいてるソウルへ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る