安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~暑中お見舞い申し上げます~<br /><br />海の日から連想するもの、ぎらぎら太陽に入道雲、水しぶき、海水浴・花は朝顔に向日葵かな。<br />あまりの暑さに、アクティブな気分になれなくて、涼を求めて真逆の世界へ・・・<br />ということで、「ガラスの里」に出掛けてきました。<br />「TOHO BEADS STYLE ガラスの里」が正式名称です。<br />ビーズ製造メーカーとしては世界でも評価が高く、ビーズの美しさを広く国内外に発信しています。<br /><br />偶然出会った「ガラスの里の模型」と「可部線の鉄道模型」の展示が<br />あまりにもよくできていていたので、ジーッと眺めてすっかり魅了された私は、実物を追い掛けてみたくなりました。<br />結局、暑さの中の~はじめての鉄道写真に挑戦する!~となりました。<br />out of focusになっているかも?<br />~よろしくお付き合いください~<br />

「ガラスの里」でつながったはじめての鉄道写真~Focus my camera on KABE Railways~

2017/07/17 - 2017/07/17

momoneneさん

~暑中お見舞い申し上げます~

ということで、「ガラスの里」に出掛けてきました。

out of focusになっているかも?
~よろしくお付き合いください~

自家用車 徒歩

広島電鉄(緑のバス)でやってきました。
    ~これは、ガラスの里の展示模型です~

入園口の「ガラスの里博物館」
    ~ジオラマの模型です~

今日も暑い。涼を求めて車でやって来ました。
    シャワーカーテンで涼しい演出の「ガラスの里」です

ガラスの里 名所・史跡

もうすぐ閉館してしまいます~2018年12月23日閉園のガラスの里~ by momoneneさん

ガラスの里は「恋人の聖地サテライト」に選ばれています。

吹きガラス体験工房もあります~ここは一年中とても暑い~
    涼しい風鈴作りやってます~チリーン、チリーン ほどよい音で鳴っていました~

ガラスの城の中庭

イタリア・ヴェネツィアのカーニバル開催期間中に被る仮面
    オブジェの案内板に「マスケラ」とありました。

春・桜の樹の下の「マスケラ」
    ~これもジオラマ模型です~

ステンド・七宝工房がある・ヴェネツィア館
    ~ガラス工芸とつながりのある・ヴェネツィアの街~

ヴェネツィア館中央の天井

ステンドグラス~水の都の様子が描かれていました~

ヴェネツィア館中央通路「幸福のライオン像」です

ヴェネツィアの守護聖人マルコを象徴とする「翼を持つライオン」を模しています。

~「ガウォォォー」・15分毎に目が光って吠えるのです~

手のひら上だったかな?

BOCCA DELLA VERITA

~こちらは100円でよく当たる恋占い~

~可部線のジオラマ模型もみつけました~

「ガラスの里」は可部線と縁が深いのです

~KABE・壁を乗り越えろ!受験生にエールを送るストラップを制作しました~

暑かったけど、縁あるものは見に行かないと・・・で、
    実物を見にやってきました。

昔からの可部の顔・可部駅東口です

~通称旧道から入れます~

可部駅

「可部駅に電車が参ります」

「ホームに電車が入ります」

・・・鉄道写真・・・
    ~う~ん、どうも、電車が遠いなぁ~

「明神さん」の愛称で親しまれている「明神社」

~258年の歴史がある明神社の夏祭りは、通称チンチロビッツ・可部駅東口には、ちびっこ広場が設けられます「和太鼓の演技あります\(^^♪/~

昔、太田川への船の出入りを見守っていた下の浜「明神社」

厳島神社からお迎えした市杵島姫が祭られています。
    ~親狛犬の足元にしがみつく子狛犬?~

「わたしここを動けないの。よかったらあなた、少しの間、替わってくれないかしら?」

「お疲れさまです。同じ緑色着てるし、
     替われたらいいのだけれど、それはちょっとできない相談ね。」

明神公園の向かいにある、太田川の川舟の安全を守る「明神社」

「明神公園」にある鉄燈籠
    ~燈籠は、文化5年に鋳造されました・三宅惣左衛門作~

明神公園は、江戸時代、『舟入堀』といわれた太田川への川舟の発着所でした。
    ~この燈籠に毎晩灯った灯りが、船乗りたちの夜の川道の目印になっていたのでしょう~

川舟が出入りしていた頃(鉄燈籠の説明の写真より)

~帆待川はこうして舟を待っていた様子が浮かんでくる名前です~

高さ313㎝ある鉄燈籠
    ~可部の鋳物の歴史を語る最も古いものです~

近づいてみると細工彫が凄いです
    ~文化5年・1808年可部町の鋳物師三宅惣左衛門が手掛けました~

「広島市指定重要文化財」(鋳物の町可部の歴史を現在に伝える貴重な宝)
    ~可部の鋳物業は、地元で現在も大切に受け継がれています~

そばを流れるコンクリートの水路は、川舟の出入りの名残でしょうか?

現在の『舟入堀』の姿です

可部駅の南側にみつけました~ここにも『舟入堀』?~

「鯉がいるよ~」・鯉の川のぼり?

~船もこんな風に勢いよく川を上ったのでしょう~

線路沿いに朝顔がきれいに咲いています

あさがおと一緒にパチリ~???

「あき亀山」行きです

太田川に沿って北へ

~これからやって来る電車を待ちます~

「Red Wing」通過中

電車は最終駅「あき亀山」にむかっています。

駅へ入る道がわかりにくいです・・・「あき亀山駅」

「あき亀山駅」に到着です。

電車は、すでに駅に到着!

駅ロータリーの前の広大な梅林を見て、

「明神社」を遠く眺めてみます。~場所は山のすそ野辺りです~

そして、今度は始発駅「あき亀山」から電車が出て行くのを見送りました。
    ~やっぱり、電車が遠いなぁ~

~ちょっと寄り道・帰り道~

高台から太田川方面を眺めました

「Red Wing」がやってきました

小さいけど「Red Wing」通過中です

~ガラスの里のジオラマと似ている?~

編集後記は~可部の町・おすすめスポットです~

「福王寺」・・・子供の頃、福王寺登山をよくがんばりました!(^^)!・・・
     あき亀山駅から徒歩90分と案内にはあります(?)
     ~弘法大師が寺を訪ねた時、金の亀が現れたとされる金亀池のお話しが有名なんです~

最後に、もう一枚。~もう、私のカメラには収まりきらない~
    これが限界です・・・そして私の体力も。

~暑さの中、みなさんもお体に気を付けてください。
     そして、今回もお付き合いありがとうございました。~

• ちゃみおさん 2017/07/20 14:45:44
    良く出来たジオラマ!
    momoneneさん、こんにちは。

今日も暑いですね〜。
    この暑さで、トロトロに溶けてしまいそうです〜(ToT)

ガラスの里に可部線などのジオラマが展示されているんですね〜。
    広電のバスも良く出来てる!
    一瞬、ガラスの里の建物のそばまで広電のバスが入れるっけ?と考えてしまいました(笑)
    これもジオラマだったんですね。
    「KABEを乗り越えろ」は面白いですね。
    今までは乗り越えられなかったけど、今は可能ですもんね。
    こういうのを思いついた人がスゴイな〜と感心してしまいます。

子供の頃、明神さんのお祭りに何度か行きましたよ。
    両親、特に母は神楽が好きで、神楽目当てでしたけどね。
    でも出店でイカ焼きとか綿菓子とか買ってもらえるのが、嬉しかったな〜。
    大人になってからは行かなくなりましたけど、懐かしい思い出です。

ももちゃんも元気そうですね♪

ちゃみお
    PS:私、ガラスの里に行った事がありません(笑)

momonene

momoneneさん からの返信 2017/07/20 22:18:15
    RE: 良く出来たジオラマ!
    ちゃみおさん、こんばんは。

書き込みいただいて、ありがとうございます♪

「ガラスの里」は、妹家族が夏に帰省したとき遊びに行っていました。
    ステンドグラスや七宝焼きの作品作り体験も、楽しいです。
    入場は基本無料、川沿いなので割と涼しいし、良いスポットです。
    でも、ジオラマ展示は、今回はじめての出会いでした。
    広電バスは「ナイス演出かな?」と思ってカメラを向けてみました。
    模型の世界を撮るのは、案外苦戦しました(^^ゞ
    実物の可部線を撮る前に、既に、out of focus です。

可部線につながった、ジオラマをちゃみおさんも見に出掛けてください(?)
    (土曜日22日は、風鈴のイベントやってますよ〜)
    ガラスの里のストラップは、受験のお守りとして評判を呼んでいるみたいです。
    「粋でおもしろい」企画ですよね。
    〜まだまだ、これからもある壁を乗り越えるための自分へのおまじないとして、
    わたしも、来年は購入の列に並んでみようかな?〜

明神さんの夏祭り。
    会場の公園は、埋め立てる前は船が着く場所だったんですね。
    〜由来や歴史がわかったので、今年は出掛けてみようかな?チンチロビッツに。〜
    〜夜でも、やっぱり暑いーー!人間でも大変なのにワンのももは耐えられるでしょうか?〜

momoneneさんのトラベラーページ