バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エア・カナダ ルージュは、エア・カナダが設立した新しいレジャー航空会社です。<br /><br />2015年5月、アジアで初めての就航先として、関空-バンクーバー間の運航を開始しました。<br /><br />ツアーでは伊丹発成田乗り継ぎのカナダエアも選択できたのですが我が家からは関空へのアクセスが便利なのでこの便を選びました。<br /><br />復路日本語アナウンスを担当していたCAさん、心よく撮影に応じてくれました。

エアカナダルージュ(関空←→バンクーバー)搭乗とバンクーバー国際空港

2017/07/09 - 2017/07/14

kinomukumama

kinomukumamaさん

エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

客室の内装は新しくモニター画面はありません。

しかしトイレに入ってみるとかなり古い機材だととわかります。

座席前のコンセント。

エンターテイメントそのものはスマートフォンやタブレットを持っていればダウンロード(無料)して楽しめます。

タブレットの有料貸し出しもあります。カード決済。

ソフトドリンクは無料。何も提供されないLCCとは違います。

アルコール類は有料、カード決済ですがJCBは使えません。

機内は想定外に寒く「毛布をもう一枚」と言うと「一人に一つしかありません」とのことでした。

食事もすべての乗客についてきます。

ビーフorチキン?

関空発便のビーフはマッシュポテト付きのシチュー風。

左手前に春雨の酢の物があるのがうれしい。

往路のチキン。和風煮物の味。白ご飯付き。

復路のビーフは牛丼風。

左手前のインゲンは明らかに冷凍食材。

おやつは2枚入りクッキー。往路復路共通。

往路の朝食。

開けたらクロックムッシュー。ボリュームたっぷり。

復路の朝食。けっこう野菜の入ったホットパニーニ風。

以上でおわかりのように若者には人気がありそうな機内食でした。

食事を考慮して成田経由にしたと仰るツアーメンバーがいました。頷けます。

バンクーバー国際空港に無事到着。

飛行機を降りたところ。

エスカレータを降りてこれから入国手続きです。

バンクーバー空港。入国検査場。

7月から自動チェックインに変わりました。白いATM機のようなものが見えますでしょうか?その数多数、

日本語対応でスムースでした。eTA申請も日本語対応を是非お願いします。

復路、セキュリティーチェック後Cゲートへ。

おいしそうなサンドイッチがずらり。

どんぶりオブジェの日本食レストランも。

今年はカナダ建国150年です。

オブジェはどれも先住民の文化を意識したもの。

吹き抜けが心地よい空間。

カナダの国旗を配した定番Tシャツなどに心惹かれましたが・・。

もちろんブランド店も・・。

上の階にも店が見えたので行ってみようということに。

ところがどのエレベーターも閉まっています。

聞いてみると「向こうはアメリカです」。地図を見ると「インターナショナルターミナル」となっています。

我々の出発ゲートです。

キッズエリア。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る