オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅行目的,フィヨルドをクルーズ船で観光する為ノルウェーに入国しました。<br />ツァー3日目,スウェーデンからバスで移動してきて,オスロのホテル到着は21時近くで実際の観光は翌日からです。<br /><br />9月14日(ツァー4日目)は午前中にフログネル公園,国立美術館を見学し,午後から自由行動。<br />翌15日にベルゲン鉄道 → フロム山岳鉄道と乗り継ぎ,ソグネフィヨルドクルーズに出発です。しかし,あいにくの濃霧でフィヨルドをクルーズしているのかどうかも殆ど分からず。<br />自然現象とは言え残念でした。<br /><br />写真がその濃霧状態ですが,これでも視界はかなり開けているほうです。<br />

フィヨルド見たくて行った北欧3カ国だが(ノルウェー編)

2016/09/12 - 2016/09/18

urufee

urufeeさん

自然現象とは言え残念でした。

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

フログネル公園の一部である,ヴィーゲラン彫刻公園。
    彫刻家グスタフ・ヴィーゲランの212点に上る彫刻が飾られています。

老若男女の様々な彫刻ですが,身分上下の区別をしない為にと,全て裸像になっています。

癇癪を起したお子様は万国共通のようで。

もう一つの万国共通は夫婦喧嘩でしょうが,これは凄まじいですね。

そして国立美術館へ。
    美術音痴の私でも名前は聞いたことが有る,ムンクの怒りは教科書で昔見たような。

これが美術館入り口です。
    ちょうど”ジャパン・マニア”という特別展も開催されてました。

昼食後は自由行動だったので,最初にオスロ市庁舎へ。
    ノーベルが,スウェーデンとノルウェー両国の和解と平和を祈念して,ノーベル平和賞だけはこのオスロ市庁舎で授与されます。

2階の回廊に上がる階段のところにある”平和の鐘”。

回廊に上がって広間を見たところです。

回廊の奥側に展示品が置いてあるのですが,何故か日本人形が。

オバマ大統領が受賞した時の写真も飾られていました。

オスロ市庁舎近くの埠頭は,住宅・レストラン・ショッピングモール等にもなっているので,チョット散策。

女性の騎馬警官が巡視中。

そしてノルウェー王宮に来ました。

王宮は小高い丘に建っていて,オスロ大聖堂までほぼ一直線です。

坂を下りてくると,国立劇場も有りました。現在のオペラハウスは近代的な建物として別の場所に在ります。

そしてオスロ大聖堂に入ってみました。

祭壇と反対側の立派なパイプオルガン。

横側にはチョット小さいパイプオルガンも有りました。

大聖堂を出て更に先に進むと,ノルウェー・オペラハウスが有ります。
    今回は事前に調べなかったのですが,”WAR”って誰のオペラですかね?
    それとも,ブリテンの戦争レクイエムかな?

今回はオペラ見る予定立てなかったので,内部をチョットだけ見学。内部も変わった構造です。

でも一番の特徴は屋根に自由に登れることかも。

屋上から見た景色です。北欧らしい斬新なデザインのビル群。

先ほど見学したオスロ大聖堂の尖塔も見えます。
    クレーン奥の,長く白い建物はオスロ中央駅です。

夕日を見ながら海鳥が物思いに浸っていました。

ホテルまではとても歩ける距離ではないので,地下鉄に乗ってホテルに戻りました。

ツァー5日目(9月15日)いよいよフィヨルドクルーズに行く日です。
    ホテルからバスで,ベルゲン鉄道の乗車駅まで来ました。

電車が入線してきました。

車両の内部も結構綺麗でした。ミネラルウォーター一本がサービスされます。

出発後の車窓から。高木は有りませんでしたが,紅葉景色です。

更に進むと,残雪の山並みが見えてきました。

ベルゲン鉄道のミュールダール駅に到着。
    今度はフロム鉄道に乗り換えます。

フロム鉄道では観光客を国別に分けて乗車させていました。
    私たちが乗車した車輌はもちろん日本人観光客用なので,車両前後にこんな観光案内をモニターに映し出してくれます。

かなり長い編成の電車で,カーブ部分だと他の車輌が見えます。

途中,ショースフォッセン滝で停車して写真タイムが取られます。
    ここではアトラクションとして,学生アルバイトが滝の途中にある岩場で妖精ショーをやってくれるらしいのですが,この日は学業が忙しかったのか休演みたいです。

写真タイムも終わってまた移動開始。
    途中にも,こんな滝を車窓から見ることができます。

だいぶ下に降りてきました。
    山間の長閑な村落も見えます。

そしてフロムに到着。
    山頂には雲が掛かっていて嫌な雰囲気。
    フィヨルドクルーズは,このホーム先の桟橋から出発します。

これが乗船したクルーズ船。

いざ出発。
    それにしても雲が・・・・・。

山並みが切れた場所は明るいのですが,途中は全て山並みの上側まで雲に覆われていました。クルーズ途中は,更に水面近くまで霧が掛かっていて,フィヨルドなのかどうか全く分からず。

景色ほとんど見れない状態のまま終点到着。

この日の宿泊ホテルへ行く為に,バスごと別のフェリーへ乗り換えて移動です。

このフェリーの甲板からの方が景色が良く見えました。

ホテル到着して,ホテルの裏手に行ったら小さな公園みたいになってました。そして近くに可愛らしい灯台が建ってます。

このホテル裏手から見た夕日です。

ツァー6日目(9月16日)は16:30発の大型客船で最後の訪問地コペンハーゲンに向かいます。

客船に乗る前にノルウェーで1,000棟は作られたというスターブ教会の一つに立ち寄りました。スターブ教会とは,12~14世紀のバイキング時代にノルウェー各地に作られた木造教会です。
    その木造教会の一つボルグンスターヴ教会。1150~1200年頃に建てられたみたいですが,屋根もこけら板で作られています。勿論,数年毎にタールを塗布しているみたいです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る