山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月6日から8月27日まで山口市の山口県立美術館で美術展があります。<br />ランスと言うとフランス北東部、シャンパーニュ地方の中心たる都市です。<br />5世紀依頼、歴代のフランスオウガ戴冠式を行って来ました。<br />日本の画家、レオナール・フジタ(藤田嗣治)が晩年フランスに帰化したのち、カトリックの洗礼を受けたのはランス<br />大聖堂においてだったそうです。<br />彼が自ら壁画を描き、夫人と眠るフジタ礼拝堂もランスにあります。<br /><br /> 美術館はシャンパンで剤をなした人々によって収集されたコレクションを基に、1913年に開館。<br /> 今回は絵画や工芸をを中心としたコレクションから、17~20世紀までのフランス美術と、フジタ礼拝堂壁画のための<br />素描を中心とした約70点を見ることが出来ました。

2017年7月 山口県立美術館に「ランス美術館展」を見に行きました。

2017/07/13 - 2017/07/13

イロコ

イロコさん

5世紀依頼、歴代のフランスオウガ戴冠式を行って来ました。
大聖堂においてだったそうです。

素描を中心とした約70点を見ることが出来ました。

山口県立美術館

今回はランス美術館展に来ました。
    5月はスタジオジブリの素描画を見に来ました。

•  看板<br /><br />不機嫌な女性の絵も出品されています。

看板

不機嫌な女性の絵も出品されています。

あれ・・18歳以下は入館料無料です。

前のスタジオジブリも無料でしたが、アニメだから子供向けなので無料なのかな・・と思っていたら違っていました。

違う方向から看板を見る

こちらから見ると普通の看板ですね。

入館すると正面にも看板があります。

奥はカフェテラスです。

看板アップ

こちらはダヴィッドの「マラーの死」です。
    フランス革命の時にシャルロット・コルデーに温浴治療中に
    ナイフで暗殺されました。
     手前の木の箱の下の方には文字が書かれていました。
    訳も書いてありましたが忘れました・・・
    (図録を購入していないのでなんて書いてあったか分からないです)

絵画は「国王たちの時代」「近代の幕開けを告げる革命の中から」などに分けてありました。
    絵画が42点と、レオナール・フジタ(藤田嗣治)のコレクションが26点ありました。
     レオナール・フジタが作った礼拝堂のどの位置に聖書のどの絵が描いてあるのかがよく分かりました。

絵とレオナール・フジタの礼拝堂のDVDを見終えて外に出ると1時間半も立っていました。

出口には今日の占いとして5人の箱の中からおみくじみたいなのを引く様になっていました。

こちらの5人です。

私はリエ=ルイ・ぺラン=サルブルーの「ソフィー夫人(またの名を小さな
    王妃)の肖像を選びました。

美術展では額縁もリボンがついていたりして豪華でした。
    絵の大きさはたて65×横54.4㎝です。

箱の中をのぞくと少なかったので人気なのかな・・・と思いました。
    側にいた人もこちらを引いていました。

私は本やインターネットでこの絵は「マリー・アントワネット」と紹介されて
    いるのを見たことがあります。
     ずっとマリー・アントワネットだと思っていました。

説明にはルイ15世の6女ソフィーをモデル。当時40代。
    本作は彼女の姉であるルイ15世の4女アデライードの部屋を飾るために注文されたものであると書いてありました。
     美術館の説明が間違っていることはないでしょうから、ソフィーが本当なのでしょうね。
    違っていたのでちょっと残念でもありますが・・・。
    それにしても豪華なドレスです。

こちらは作者不明の「ディアナに扮した女の肖像」です。

この感じ、ナティエの絵にそっくりだけどちょっと筆の運びが拙いかな・・・。
    模写か、複製なのかな・・・と思いました。

美術展では作者不明の「ルイ15世の娘、アデライード夫人の肖像(と思われる)絵も出展されていました。
    こちらの絵は、ドルーエの絵みたいだな・・・と思いました。

こちらも作者不明の 「ルイ13世」

こちらはダヴィッドの「マラーの死」

手前の箱には文字が書いてあります。
    読めませんが・・・。

もう1枚同じ絵があるようですがそちらには文字は書いてないそうです。
    ルーブル美術館にあったかな????

こちらはオリエンタルな女性の肖像画

さてランチは美術館内のカフェにしようかな・・と思いました。
    数量限定です。
    キッシュと飲み物の様だから5月に行った店に行く事にしました。

山口県立美術館のこれからの予定。

秋には「奈良 西大寺展」があります。
    また見に来るかも・・・。

美術館周辺にあたる亀山公園の案内図。

現在地は左の真ん中あたりです。

下の方には県立図書館があります。
    右端は切れていますが県庁です。
    かつては山口城があった所です。

濠の鯉

奥が美術館

椅子に座ってお弁当を食べている人がいました。
    鳩がおこぼれを貰おうと寄っています。

濠と美術館

5月にも来た「恒心」です。

テーブルには壁の飾りが映っています。
    ピカピカの台だからでしょうね。

今回も月替わりランチにしました。

3種の前菜とトマトスープ

前菜アップ

前もご飯を蒸したようなものがついていました。
    ここでは毎月それがつくのかな。

トマトの冷製スープ

魚料理とホカッチャ

魚料理。

ポテトの回りに魚が巻いてありました。
    ポテトの触感もふんわりしています。

肉料理はチキンと玉蜀黍を焼いたものです。

デザート

今回も無料コーヒークーポンを持っていたのでちゃっかりコーヒーも付けて
    貰いました。

アイスクリーム

帰りに県庁に用事があり寄ってみました。

気温が35度超えていてとても外を長時間歩ける感じではなかったです。