2017/07/01 - 2017/07/07
1923位(同エリア4523件中)
ヒーコさん
チェコは2度目の旅。
6年前、東欧旅行の際2日間だけプラハに訪れたものの、たくさんの宿題を残したまま、再訪を願っていました。
今回は、プラハに拠点を置き、地方の街を訪れたり、プラハを満喫したしたりと、とても充実した旅になりました。
7/1 関空ーヘルシンキープラハ (プラハ泊)
7/2 プラハ (プラハ泊)
7/3 チェスキークルムロフ (プラハ泊)
7/4 テルチ (プラハ泊)
7/5 プラハ (プラハ泊)
7/6 プラハーヘルシンキー (機中泊)
7/7 関空
AIR:フィンエア
HTL:K+Kセントラル
- 高速・路線バス
- フィンランド航空
航空会社はフィンエアー。
プラハまでのスケジュールの良さと価格で決めました。
フィンエアーを利用するのは初めてでしたが、とても快適でした。
関空を10時45分に出発、まずヘルシンキまで11時間の旅です。 -
機内アメニティはマリメッコとのコラボ。ブランケットやアメニティキットのポーチがマリメッコ柄で、テンション上がります。
機内食1回目は、和風チキンかシーフードカレーで、私はシーフードカレーを選択。まあまあのお味でした。
ヘルシンキ到着2時間前には、2回目の食事、こちらはシーフードの炊き込みご飯。こちらの方が美味しかったです。
ヘルシンキ空港には、現地時間で14時55分に到着。17時35分発のプラハ行の飛行機に乗り換えです。
フィンランドとチェコはシェンゲン締結国なので、入国手続きはヘルシンキで行います。そこでびっくりしたのが、自動化ゲートでの入国審査です。ICパスポートである日本や韓国の旅行者は、入国審査を電車の自動改札のような自動化ゲートで、1人づつ旅行者自身で行います。帰国時も同様です。
利用方法は以下の通り。
①)パスポートの顔写真ページを開いて読み取り機に向けておき、パスポートの顔写真ページを読み取る。
②ゲートが開いたら中に入って右を向く。カメラで顔認証を行い、パスポートの顔写真と照合する。
③2番目のゲートが開いたら、入国審査官のカウンターに進む。パスポートの出国スタンプを確認した後、入国審査官に入国スタンプを押印してもらう。
初めて利用する私も最初戸惑いましたが、団体ツアーで旅行されている中高年の方はかなり四苦八苦されていました。
無事入国審査を済ませ、乗り継ぎ便のあるターミナルへ移動します。ヘルシンキ空港は小さくて、移動距離も少ないので、ヨーロッパの乗り継ぎをする旅行にはとても便利でした。たぶんまた利用すると思います。
ヘルシンキを17時35分に出発、プラハとは1時間の時差があるので、2時間のフライトの後、18時45分にプラハに到着しました。
両替は、空港内のATMでキャッシングしました。
レートは6000コルナで約32000円(1コルナが約5.4円)です。 -
空港からホテルまでは、前もって予約しておいたチャーター車を利用しました。30分程の距離で3000円かかりましたが、到着日の疲れと安全面を考え、空港バスではなくチャーターにしました。
宿泊先は、旧市街市民会館近くの「K+Kホテルセントラル」。 -
観光にとても便利な場所にあります。
Booking.comで予約しました。前回のプラハ訪問時は、その隣のホテルに泊まったのですが、値段は手ごろだったのですが、少し古くて暗かったので、今回は5泊するので快適性を考え、ツインのシングルユースで1泊14000円程と少し高かったのですが、こちらのホテルを選びました。
建物自体はとても歴史があるのですが、お部屋はとても綺麗で、快適でした。5泊したので、3泊目からはフロントの方にも顔を覚えてもらえて、部屋の鍵もすぐにもらえました(笑)
次回プラハで宿泊する際も、ぜひ泊まりたいホテルです。
ヒーコさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記