八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日猛暑日が続く中、涼を求めて八幡平へ。<br />この日も、35℃オーバーの真夏日でしたが、<br />緑の中を、窓全開で、ゆっくりドライブすると、<br />風を切って気持ちいぃ~♪<br />

深緑の八幡平をドライブで。

2017/07/08 - 2017/07/09

宝石魚

宝石魚さん

連日猛暑日が続く中、涼を求めて八幡平へ。
この日も、35℃オーバーの真夏日でしたが、
緑の中を、窓全開で、ゆっくりドライブすると、
風を切って気持ちいぃ~♪

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

東京から、はやぶさで2時間ちょっと。
    盛岡、近いですね。

まずは、ドライブの前に、
    暑い夏を乗り切る冷麵を。
    ピリ辛でおいしい!!

盛楼閣 グルメ・レストラン

で、八幡平アスピーテラインへ。
    天気が良くて、
    見渡す限り緑で、
    最高のドライブ日和です♪

八幡平アスピーテライン 名所・史跡

途中の展望スペースから。
    ヤッホーって叫びたくなる景色です。

そんな景色を眺めていると、
    一角に、廃墟のアパート群が。
    肝試しをしたら、相当怖そうな感じがします。。。

この写真の中に沼があるんですが、わかりますか?

山頂で折り返し、八幡平樹海ラインへ。
    こちらの道も緑が綺麗なドライブウェイです。

すぐ下には、スキー場も。

八幡平樹海ラインの終点、松川温泉へ。
    白濁の温泉が気持ちい温泉です。

松川温泉 峡雲荘 宿・ホテル

温泉で一休みしたら、盛岡まで戻ります。
    最後は、岩手山パノラマラインを通って、焼走り溶岩流へ。

周りは緑なのに、
    ここだけゴツゴツした岩場で、
    別世界に来た感じです。

盛岡へ戻ってきて、
    旧盛岡銀行旧本店本館へ。
    こーゆー赤煉瓦の建物が
    残っているのはいいですね。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

すでに夕方5時を回っていて、
    残念ながら、見学時間が過ぎていましたが、
    外観を眺めるだけでも、
    色々な写真を撮れて楽しいです。

お宿は、駅近のメトロポリタンNEW WING。
    和洋室のツインに通されまして、
    広くて快適です♪

ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング 宿・ホテル

快適な和洋室のあるホテル by 宝石魚さん

夕飯は、じゃじゃ麺を。
    最後は、チータンタンで美味しく〆ました♪

HOTJaJa グルメ・レストラン

翌朝。
    この日は、盛岡近郊をドライブで。
    で、以前盛岡に来た時に見つけられなかった
    志波城跡へ。

志波城古代公園 公園・植物園

1200年以上前に、
    京都から遠く離れた盛岡に、
    こんな大きな城柵があったのは驚きです。

城門をくぐると、
    だだっ広い道路が広がります。

続いて小岩井農場。
    中には入らず、一本桜を。

これを見ると、
    「小岩井純粋果汁」のCMを
    思い出します。

懐かしいなぁ。

小岩井農場の一本桜 名所・史跡

さすがにこの時期は、
    観光客は皆無で、
    すごく静かです。

一本桜から車で約5分、
    松ぼっくりのジェラードを。
    建物の外まで行列が続いていましたが、
    すぐに買えました。

もちろんお味はGood!

松ぼっくり グルメ・レストラン

お店の敷地には、遊歩道が。
    木漏れ日が気持ちよさげです。

1泊2日の岩手旅行も終わりに近づいて、
    最後に、ドライブ途中で見つけた、
    岩手山ビューポイント。

暑かったですが、緑が目に優しくて、
    気持ちがいいドライブ2日間でした。