今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休が祇園祭の宵山に今年はヒット!<br />土曜日は仕事だったので日曜日からの一泊で出発。七才次女と京都へ二人旅。<br />

京都祇園祭の三連休

2017/07/16 - 2017/07/16

くまちゃん

くまちゃんさん

7月の三連休が祇園祭の宵山に今年はヒット!

新幹線の構内にしんそば松葉さんで朝食をと思ったら、始発で来たためまだ営業前

まず、バスと地下鉄1日乗車券をそれぞれ購入。
    どちらも三回乗車でもとがとれる

九条駅が最寄りのホテルに今回は宿泊

グリーンリッチホテル。内装もモダンなデザインです。

京都駅からも歩ける距離
    京都タワーが見えてます

朝ごはんの店を探しに四条へ

暑い時、雨の時はこの地下道はありがたい

錦市場に向かっていたのですが、次女があまり歩けないので地下道を歩いている途中のイノダコーヒに入店

朝オムライス(笑)
    次女が食べたいと

四条烏丸のバス停はターミナル的な感じがあり便利。ここから46番で上賀茂神社へ

上賀茂神社バス停降りると目の前が神馬堂のやきもち屋さん

店内で食べさせていただけます

上賀茂神社は日曜日、神馬が登場。えさやりができます

水遊び場に直行

百人一首にも出てくるならの小川

上賀茂神社 帰りのバス停前でアイスもなかをたべながらバス待ち

あずき入りで美味

今宮神社でバスを途中下車。
    次のバスの時刻を確認して

あぶりもちを昼食にします

今宮神社から見て左側の一文字屋和助さんに。
    右側のかざりやさんと味もサービスも変わりませんが、トイレと手洗いが一文字屋さんのほうが便利。かざりやさんは手洗いせっけんがないので観光中は不便

午後から暑くなってきたので、屋内施設に避難。
    今宮神社から46番のバス。この路線は混むので座れません。
    二条で降りて地下鉄東西線に乗り換える、烏丸御池で下車。
    京都国際マンガミュージアムに。
    地下鉄一日券で割引。二人で720円

早速向かうは、12時からの紙芝居公演

公演後は、200円で水飴とかたぬきセットで販売。

公演中クイズに当たるとシールの景品がもらえます

四条に戻って来ました。
    祇園祭の混雑とあいにくの雨

スイスのショコラトリー、リンツのチョコレートショップに寄り道

ファーストキッチンで、かき氷とフランクフルト。
    カフェが軒並み屋台飯を路面販売していて、カフェスペースで座って食べれてありがたい。

祇園に向かう途中でまた雨。
    先斗町のうどん屋おめんに避難。

名代おめん、1,150円
    きんぴらやたくさんの薬味がうれしい。
    つけ麺方式で、温かいのと冷たいのが選べます。
    私は基本的にざる派なので冷たいのをチョイス。

こしのある麺が自慢のうどん屋なので、次女も気に入る。

旅行中は野菜不足が気になるのでありがたい一品

祇園祭は大学時代を関西で過ごして以来。
    毎回祇園つじりの抹茶パフェの大行列に並んだ記憶力があり、河原町方面がメインと思いこんでいましたが、実売烏丸通のほうがメイン会場だと警察官の人が教えてくれました。
    祇園から地下鉄方面にまた引き返す途中で、次女通りから寺町通に下ったすぐに御多福珈琲発見。

しかし子連れは入店を断られる。

18時に歩行者天国になるのに合わせて屋台が次々にオープン。
    珍しく良心的な屋台にあたる。
    スーパーボールすくいの景品は首吊り式のふわふわポーチ。でもすくったボールはもらえないのはなんのためのスーパーボールすくいかは謎ですが。

その次はいつもの金巻き上げ方式の屋台。
    今子どもに人気のハンドスピーナー。くじを500円でひくんだけど、超小さい変なのしか当たらず、さらに500円足したら好きなの選ばせてあげる方式。

烏丸京都ホテル主催の本格派屋台が大盛況

屋台を満喫し、ホテルへ。早めに撤収したので、帰りの混雑は回避。

グリーンリッチホテルズは、スーパーホテルに似ています。大浴場付きが売りで部屋は狭い。必要最小限の備品。

ボディスポンジがあるホテルは気がきく。タオルでは洗いにくいので。でも期待していた化粧水が大浴場になく、持参しなかったので読みがはずれた。

定宿のベッセルホテルカンパーナは、メイク落としまで洗い場に常備されてるし、やはりベッセルにかなうところはない。
    五条なので祇園祭メインストリートまで歩いていける立地の良さではさすがに空きがありませんでした。

こちらは、各フロア廊下になぜか置いてあるガウン。パジャマとして使えます。
    スリッパとこのガウンでフロント階の大浴場に行ってよいが、ホテルの造りが悪く、エレベーターがエントランス目の前だからガウンでうろつくのがはばかられます。

大浴場の前には洗濯機コーナーと整体及びリフレクソロジーの施設があるのはポイント高し。

次女が部屋でテレビを見ている間、骨盤のズレを治してもらいました。
    旅先でしかこういう機会がつくれないので、かなり癒し。

いつもの通り、子連れでは部屋でテレビを見ながらまったり過ごす。
    部屋でおやつ。地下鉄四条駅改札前になぜか出店している北海道小樽のスイーツ。町中が大混雑の中、名店の菓子をもとめることは不能だったので妥協。

フロントでインスタントのドリップコーヒーをもらえるので、コーヒータイム。ちなみに、ティーバッグなどは部屋には置いてありません。