香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目とお土産を少しの(の、その2)です。<br /><br />2泊なのに、前後編ふたつにまとめられなかったー(汗)<br />3日目は行動開始が6時前ですからねえ・・帰国日なのに写真が多いんです。<br /><br />なんも考えないで見ていた景色(写真にも残した)に、悲しいメッセージがあったことを帰国後知って大ショック受けたり・・・<br />今回は短い滞在の内容が濃すぎました。<br />

返還20年目のその日の香港にどうしても居たい無理やり旅!後編(の、その2)

2017/06/30 - 2017/07/02

1292位(同エリア19656件中)

たまさん

3日目とお土産を少しの(の、その2)です。

2泊なのに、前後編ふたつにまとめられなかったー(汗)

今回は短い滞在の内容が濃すぎました。

5時50分くらい

エレベーター降りたら、1階の管理人?のおじさんは、大いびきかいて寝てました(笑)

と、ホテル出たとたん、湿気で・・

指で拭きました

拭いてもまた曇ったー

前回、直し中だった「豊」の看板
    キレイに直ってましたよー、はすのはなさん!(笑)

トラムの通り
    なんでここを歩いているかというと、
    今回120號トラムさんに会っていないから・・

全然トラム側見てないですけど^^

トラムはまだあんまり走ってなくて・・
    で結局、正街を上り始める

パン屋さんはもう開いてます!
    これからお仕事らしきおじさんが二人買いに来てました。

このお店

ちょっと上にある茶餐廰に配達です。

聯華ももう開いてます
    すごく入りたいんだけど、今日の朝食は他に行くことに決めたのよー。
    次回また来ますね!

ほらね、ここは朝早く来ても開いてるんです。

新界のたまご

これを「本地蛋」と書くと、使用禁止用語を使っていると注意される・・というのが、映画「十年」で描かれる10年後の香港の話。
    映画のなかのことが、もう現実になりかけてる・・・

はい「十年」は7月22日から全国順次公開だそうです。
    香港好きな人もそうでない人もぜひ観てください!
    (まわしもの??)

たまごで話それましたが、
    ずっとがんばってくださいねー!

わーーー
    今朝はダミちゃんに会えました♪

おっはよーー

なんか、早朝は機嫌悪いんだよね、ダミちゃん

昨日の雨とか、大丈夫だった?
    おばさん、心配してたんだよーー

ダミ「・・・・・」

え・・行っちゃうのぉ?
    (冷たいダミちゃん)

じゃあねえ
    また来るから、元気でねーー!!

インスタグラムってやつで「正街」で検索したら
    ダミちゃんの写真がありましたー!
    妹妹(むいむい)と呼ばれているらしい??

でもやっぱりダミちゃんはダミちゃんだよねー^^

ダミちゃんのごはん

ここにも

右の日本から持参したおやつは食べてくれなかったので回収しました。

近所の方々、ダミちゃんをよろしくお願いしますー。

さてと・・
    海を見て

ここの完全版の写真を撮って・・

ここも一応見てから

トラム乗りました

朝早いから貸し切り!
    (というのは嘘で、この右側におっちゃんが一人乗ってた)

次(の滞在)はイビスかアイランドパシフィックかな

上環通って

気分よく乗ってたら行き過ぎたみたい。
    慌てて降りて、グーグルマップ見ながら歩きます。

悩みに悩んで、今日は蓮香楼に来てみました!

おじさんに、(ここ平気?)ってジェスチャーで聞いて(しゃべれよ)
    大丈夫そうだったので座ります。
    (朝は、常連さんの指定席があったりするので気を使います)

おじさんが、
    直接茶葉を入れて飲むやつを持ってきてこれにするか?と聞くので、
    「あー、これはだめだめ」と言って急須にしてもらいました。
    あれ、上手く飲めないから(猫舌、猫ゆびなので熱いし、へたくそだから茶葉全部食べちゃうしww)

最初にまわってきたワゴンに腸粉があってラッキー♪

腸粉がなんかきたなくてすみません!
    次にマーラーカオが来て、またラッキー♪

お茶のおじさんも、ワゴンのおばちゃんもなんとなく優しいんだ(と、感じるだけかなぁ)

ふたつでおなかいっぱい。
    ワゴンのおばちゃんも、「これも美味しいよ」みたいに勧めてくれるけど・・

途中で仲よさそうな、年配のご夫婦が相席に。
    特に話をすることもなかったんだけど、
    帰ろうとして席を立ったら、お二人ともにっこりしてくれて、、
    「再見!」とあいさつしてくれました。

なんかこの出来事だけで、今日ここに来てよかった、香港に来てよかったーー

と、病気なもんで、すっかり泣きそうになりました^^;

レジ横にあった袋・・・
    お金払うから譲ってくれないかなぁ

なごりおしいけど帰ります。

閉店のウワサがあるけど、絶対続けてほしい。。。

さよなら、ヤカンさん(病気です、気にしないで)

何度も振り返る(病。。)

店の横の急坂上ります

そしたらこんな素敵なシャッターに会えた!

かわいい!!

皇后大道を歩いてるつもりだけど

ハリウッドロードなのね

文武廟、外からお参り

しばらく歩いてから、キモビルを見るのを忘れてたことに気づいて戻る(ばかみたい)

そしてホテル前に戻ってきたけど、部屋には帰らない(笑)

まーた、おんなじルートを歩こうとしている(ばかみたい)

と思っていたら突然の大雨!!

傘持ってはいるんだけど、あまりにすごい降りなのでちょっと雨宿り

ぷはー、すごい

少し小降りになった(その後止んだ)のでまた歩き出す

わー、ここ、今日は開いてる!

こないだ買った店猫本の表紙を飾る、豆ちゃん♪

上の子はなんて名前だろう

いいなー、ここ。本当に♪

って・・
    すっかりほっこり満足してた・・

帰ってくるまで、この、店の上の方にある文字をまったく気にしていなかった。
    バカバカバカ!バカな自分。
    これって、結業のお知らせじゃん!

(どなたかのインスタグラムで見たmichiyoさんが教えてくれて、見直して初めて気が付くバカ)

ああああああ(泣)

でもこの時点ではそんなことにはまったく気づかず、満足してホテルに戻ってきたのでした。

LBP前のねこちゃん乾物屋さんは今回ずっとお休みでした。残念!

*まめちゃんのお店
     現在訪港中の青蛙さんに行ってもらいました。
     「リタイア」されるそうです・・年内は開いてるとか?
     急いで行かなくては!

あー、朝から一汗かいたー。

シャワー浴びて着替えて、パッキング♪

今朝のりんご新聞

7月1日の民主化デモの参加人数
    青は警察発表なので、毎年人数はほぼ横ばい。
    赤の主催者発表でも、ここ2年は少なくなってるようです。

ここに自分1人入ってもまあ、たいして変わらないんだけどー。
    自己満です

自分を探してみたりして(笑)

昔、ジェイさんのサイン会に行ったとき、翌日の新聞に自分の頭が写っていたりして、一人で赤面したりしましたー。関係ないけど^^

あー、この景色本当によかったな^^

晴れてるうちにチェックアウトします。
    帰りもフロントのお姉さんはめっちゃ感じよかった♪

少し歩いてイビスの横のシャトルバス乗り場に行きました。
    着いた時点で5人くらい並んでいたんだけど、その後どんどん人が来て、
    待っている人数が10人以上・・
    こないだ満席で乗れなかったから、ちょっとドキドキ・・・

20分待ったかなー。
    一応全員乗れて、満席!
    このあと乗ってくる人気の毒~~
    と思っていたら、誰も乗ってこなかった(笑)

あ、シャトルバスですけど、皇后大道のベストウエスタンの次がアイランドパシフィックだったのに、今回、ずっと西に向かって、水街のベストウエスタン(旧ラマダ=夜中にベッドが揺れるので絶対泊まらない!)を通ってから、アイランドパシフィックに止まるルートに変わってました。

うううっ、そうするとですね、大好き正街を通らないんですよー。
    正街に最後の挨拶ができないわけで、それはとても困るんですー!(最後まで病気)

香港駅でチェックインして、ifcを少しうろうろしただけで、今日は空港に向かいます。

早めに空港に来たのは、ここを見たかったから。
    第2ターミナルです。

出前一丁が作れるとか??
    予約必要らしいし、それにはそんなに興味はなくて
    グッズショップを見に来たんですー

チキンラーメングッズ(非売品)

カップヌードルグッズ(非売品)
    けっこうほしいww

あ、これは買えるみたい

きゃーーー

でも売り切れでした(よかった、買うところだった)

第2はレストランもお店もいろいろあって楽しいです。

でも、内地直結感が半端ない。

けど、空いてるしベンチたくさんあるので、ここでパン買ってお昼にします。
    青蛙さんがいつもパン買ってる店はどこなのか・・・わからなくてラインで聞いてみたりして(でも返事が来る前にここで買っちゃった)

パンと一緒に買った飲み物。
    別にこれを飲みたいわけではなかったけど、スマホケースと比較したくて(笑)

このあと、第1ターミナルにある郵便局に。
    記念切手を買いたくてー(祝日で街中の郵便局は開いてなかったので)

でも、のきなみ売り切れでした。
    残念!!

帰りのゲートは17番だったかな。
    いつもの場所と違うので、一応確認しに来てから、またお店見に行ったり

空はどんより・・

搭乗前にアナウンス
    「天候が悪いので、離陸後1時間ぐらい激しい揺れがあるので、お手洗いは済ませてご搭乗ください」

これダメなのよー
    聞いたとたんにおなか痛くなるんだから!!
    (とても親切なアナウンスではあるんですけどね^^)

実際はウトウトしてたら離陸していて、その後それほど揺れずにすぐにベルト着用サインは消えました。

この後の写真はナシ!

定刻より少し遅れて羽田について、荷物がなかなか出てこず、税関が長蛇の列で、
    ルーターを返す場所がわからず、、、
    地元の駅行きのバスに乗り遅れ、少し遠くの駅まで行くバスに乗ったら、国際線からは3人しか乗らなかったのに、国内線ターミナルからどどーんと人が乗ってきて満席で。。

まあとにかくボロボロで家にたどり着いたのでした。

そしてお土産

いつものやつw

スーパーで思わず買ってしまったクッション・・

扇風機♪

以前買ったやつは、会社の机で大活躍してくれてます。
    今回これは、家のトイレ用

香港レコードで。

これといってほしい新譜もなく、見たい映画Blu-rayもなかったので、
    Beyondの海闊天空(雨傘運動のとき、みんなが歌った歌)が入っているアルバム買いました。
    いま、ヘビロテ中♪

香港ワッペンと、小さいヤツは・・

アップで見るとこれー

ネコがいるおもちゃさんで見つけた、小さいゴミ箱^^
    見た瞬間、青蛙さんに買わなきゃ!と思ってwww

でも、この黄色はちょっと違うんで、近所の大きいダイソーでアクリル絵の具買ってきました。
    結果、大失敗で1個さようならー。
    (ダイソーには、スプレー塗料もあって、あれならうまくいったかもしれないんだけど、200円だったもんで、買いませんでしたw)

帰国後、青蛙さんに1個だけお送りしたら、
    早速、スマホのイヤフォンジャックに加工してくれました!
    なんだ、余計なことしなくてもよかったんだわー^^

スーパーで買ったもの

出前一丁はまだ試していません。
    右下のお菓子は自分的にはけっこう好き

セブンイレブンのレジ横にあったこれ

なんかかわいいので買っちゃったー^^

うちでキャセイのトリちゃんと並んだクッション

空港のショップで買ったやつ
    出前一丁バンダナ?ハンカチ?
    微妙にでかくてお弁当包みにもできないなぁ
    頭にかぶるのは派手すぎるし(笑)

一番の目的はこれでしたー(^^♪

クリアファイル
    内側の麺がリアルでかわいい(?)

えと、袋無い?と聞いたら、売ってる袋買え、っていわれました。
    安いシーチングでできてて、出前一丁と合味道の絵がプリントしてあるやつ。
    いま思うと、あれも買えばよかったなーー
    でももうレジに来ちゃったので、それは買わず・・
    お兄さんが買ったものにパカパカ、テープ貼ってくれたんだけど、クリアファイルははがしても跡が残っちゃった。

郵便局で記念切手が買えなかったので、もらってきたパンフ
    何気にかわいいです♪

以上で今回の香港おしまいです。
    長々と暑苦しいのをここまで見てくださった奇特な方(笑)
    ありがとうございました!

• Middx.さん 2017/08/04 15:06:18
    ちょっとちょっとちょっと・・・
    たまさん、こんにちは。

自分の旅行記の中で書こうとして、でも、誰も興味ないだろうからいっか、
    って、書かなかった事があるんですけど
    私5月半ばから2ヶ月くらい、家にいる時間ほとんどずっと刺繍してて。
    特に6月に入ってからは寝る間も惜しんで。
    何の目的も無く、です。強いて言えば、取り憑かれた感じ。
    何に、かは分らないけど・・・。
    で、その間ネットはもう触りたくもない、と思ってたくらいで。
    そしたら(前置き長い)いつの間にやら(←取り憑かれてる間だよ)
    たまさんに可愛い旅行記がいっぱい。

顔とラーメンは、アイロンワッペンですか??
    これも空港のショップで買ったものですか?
    香港でしか、やはり手に入らなそうですか?
    香港の日清に聞けよ、って話ですが・・・。

はああ、やばい、香港空港経由で台湾行こうかな。

Middx.でしたー。

たま

たまさん からの返信 2017/08/05 11:39:51
    RE: ちょっとちょっとちょっと・・・
    Middx.さん♪

私がめっちゃ心配してた間、刺繍に没頭してたんですね??(笑)
    わたしはクロスステッチ刺繍は大好きだけど、普通の、なんていうの?普通の刺繍?
    大作を仕上げちゃってるのかなー、見たいな^^

> で、ちょいと質問なんですけど、バンダナとクリアファイルの間の
    > 顔とラーメンは、アイロンワッペンですか??

ですよー

> これも空港のショップで買ったものですか?

ですです

> 香港でしか、やはり手に入らなそうですか?

どうかなぁ
    日本のどこかに日清のテーマパークとか・・無いかwww

> はああ、やばい、香港空港経由で台湾行こうかな。

それ、なんていうの?本末転倒?あ、違うかwwww

しょうがないなぁ、ふふふ
    じゃあ、来週買ってきてあげましょうぞwwww
    私が買った、清仔(というんだよね、男の子)と合味道のほかに、
    出前一丁の文字のやつと、女の子(だれだっけ、妹?)のもありました。
    どうどう?全部いる?

ちなみに、私は手作り布バッグに着けたんだけど、
    ついつい、香港の旗のワッペンもつけたら、なんかイタイ感じになっちゃって・・
    なんとなく見えないように持ってます(意味ないじゃん)
  • こえださん 2017/08/02 20:34:14
    あらためてニャンコ愛。
    建物から外へ出るといきなりレンズが曇る → 意図せずに香港フィルターがサービスしてくれてるような気がして開き直ります。困っても曇りが晴れる訳じゃなし(笑)。冒頭から続く写真達、素敵じゃないですかぁ。指でキュッキュッの3枚目とかもシャッターアートが際立てられてるし。なすがままの写真ってリアルで良いと思うなぁ。…あ、熱々の飯・點心・スープ・麺に寄った時でも、1〜2度抵抗したら諦めて、もうそのまんまです(笑)。

ダミちゃんのご飯の器が2ヶ所写してあるのを見て、たまさんのニャンコ愛をあらためて思いました。他に特に何が周りにあるわけじゃなくても、これだけ器に寄って写し話せるんやから。ご飯を忍ばせてきてるのも度々ですし。近所の方への言葉も。ニャンコ達への想いはいつもながらですが、やっぱりたまさんだな、と。
    気遣いするっていう事だと、蓮香樓で常連さんの席を外すのもそうですね。こういう部分って、けっこう大事で。

こちらの記事、拝見するのが、もう4度目なのですが、本地蛋のくだりからのたまさんの言葉が完全にインプットされてるから、十年を観る楽しみが増えました。「ここか!」って呟きそう。上映時間中どれだけ厳しくても、直視して観たいな。情報と待ち遠しさを下さったこと、ありがとうございます。合味道のファイル、透けてる麺部分がよく出来てますねぇ。勿体なくて使えそうにない(笑)。一番の目的だったという2品は、どうされますかー?

たま

たまさん からの返信 2017/08/05 09:28:56
    RE: あらためてニャンコ愛。
    こえださん
    ここにもコメントありがとうございます!

レンズのくもり・・実はちょっとまだ寝ぼけていたのか、反対側のモニター画面?の方を一生懸命拭いてました

(うわー、曇りが取れないよぉ、カメラの内側が曇ってるの??)

と・・(笑)

いま、ランガムプレイスで、「猫休み展」というのをやっていて、そこに猫缶を持っていく(寄付)コーナーがあるみたいなんです。
    ここは一発、日本の一番おいしい猫缶を持って行ってやろう!と思っているのですが、
    久しぶりにスーパーの猫缶コーナーを覗いたら、家に猫がいない状態が長すぎて、どれが良いのか全然わかりませんでした^^;
    でも、ダミちゃんも、私のお土産を食べてくれなかったし・・日本の味はお口に合わないのかな、と心配したり。
    そんなことより、短い滞在を充実させるべく、スケジュールを考えた方がいいと思うんですけどねー。

あ、あれですか?清仔のワッペンの使い道ですか?
    さっそくバッグ作りました。
    それは来週の旅で使われる予定です♪
  • taroトラベルさん 2017/07/20 20:45:52
    そうだったんですね。
    たまさん♪

そういうことだったんですねー。
    たまさんが、つらくて旅行記にもあまり書きたくないって言ってたのは、こういう理由だったのかぁ。
    結業関係はもうなんとも言いたくなくなりますね。
    年内はまだ営業されてるんだったら、私もぜひ豆ちゃんに会いに行こう!
    その前に店猫写真集で予習していかなくちゃね。

ダミちゃんにも会えて良かったです。
    そして、蓮香樓、ここやっぱりいいですね。
    結業のウワサを聞いたときは泣きそうになったけど、もう絶対に結業して欲しくないー。
    レジ横の紙袋、今度行ったらペリッともらってきます。

前編の旅行記を見て、やっと、写真は周庭ちゃんだったんだと気付きました。
    貴重な写真をラインしてくれてたんですねー。すみませんすぐ気がつかなくて。
    テレビで彼女の活動やちょっと挫折しかかった時の様子とか見ました。
    でも、頑張ってるんですね。彼女だけでなく香港の若者頑張って欲しいです。

それにしても夏の香港、やっぱりすごい湿気ですねー。
    雨もすごかったみたいで。

今年の夏は残念ながら香港には行けそうもないです。
    でも、年内には絶対に行きたいと思ってます。

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2017/07/22 09:25:35
    RE: そうだったんですね。
    taroさん♪
    コメントありがとうございますー。

結業のニュースは本当に凹みます。
    どうにもならないことだけど、なるべくみなさんがんばってほしいなぁ。。と
    本当に勝手な願いです。

蓮香樓は久しぶりに行ったんですが、いいですねー♪
    最近は、笑わない接客にも優しさを感じてしまうんで(笑)本当にみなさん感じよくて・・
    辞めたらいけませんわ、あそこも!

> それにしても夏の香港、やっぱりすごい湿気ですねー。
    > 雨もすごかったみたいで。

最近、目がよく見えなくて(老ナントカってやつで)
    カメラのレンズの曇りも最初
    「ああ、朝はこんなに目が見えない」とがっくりしかかりましたー。
    すごいですよね、外に1歩でたときの湿気^^

> 今年の夏は残念ながら香港には行けそうもないです。
    > でも、年内には絶対に行きたいと思ってます。

秋以降で、行けますようにーーー!
    がんばれーー(って・・何を?w)
  • michiyoさん 2017/07/19 21:07:20
    お疲れ様でした。
    最終日のお散歩、いいですね。配達に行かれてるパン屋さんもいいですね。どこのお店の朝食セットになるのかしら。。
    だみちゃんにも会えて、素敵なシャッターアートが見られて、蓮香楼でほっこり優しい時間が流れて、、。
    良かったですね。
    豆ちゃんちの事は本当にショックだけど、、たまさんがいままで撮った可愛い写真の数々を店主さんに見せてあげたら喜ばれると思います(*´ー`*)
    私も年内に行けるといいな。

それとシャトルバス、正街通らないの?
    ショックですー、、。

michiyo

たま

たまさん からの返信 2017/07/19 23:03:00
    RE: お疲れ様でした。
    michiyoさん♪

旅に出たら早起き!というのが最近は基本です(年取って起きられるようになったしねー)
    なんだかいろいろ得する気がします。

パン屋さんの配達は、同じ正街の茶餐廰まででした。
    ちゃんとあとつけて(えっ)確認しましたよ。

豆ちゃんち、絶対行かなくてはですね。
    どんこ買う?w
    写真は、プロの写真がいっぱいあるだろうから・・
    Tシャツにでもプリントしようか、とか(青蛙さんに聞いてみようー^^)

> それとシャトルバス、正街通らないの?
    > ショックですー、、。

だよねだよねー、最後にあそこを通らないと!!

michiyoさんの次の予定が決められますようにーー♪

• おばQさん 2017/07/19 19:24:28
    お帰りなさいませ~~
    たまさん、完結編のアップお待ちしておりました~~🎶

それにしても、蒸し暑そうですね~~

カメラは瞬殺で曇るわ、スコールは来るわ、
    夏の香港って感じが半端ない!

うー、香港行きたいっっ!

帰りは散々でしたね。
    でも、たまさんセレクトのお土産の数々、
    一つひとつがとってもチャーミングで
    素敵です。

でわ、また!

おばQより~~

たま

たまさん からの返信 2017/07/19 22:53:05
    RE: お帰りなさいませ??
    おばQさん♪

> カメラは瞬殺で曇るわ、スコールは来るわ、
    > 夏の香港って感じが半端ない!

まあ最近は下手すると、日本の方が暑いって日もありますけど、、
    香港はなんといっても最強の湿度がありますからね(笑)

> うー、香港行きたいっっ!

はいはい!
    ではいつにしましょう?
    このチャンス?に決めてしまいましょう!

ぜひ、次は香港に!^^

• keipandaさん 2017/07/18 22:22:20
    香港愛♪
    たまさん

こんにちは!

思い立ったら、行動。
    さすが香港愛のなせるワザですね!!

しかし、冒頭のもやもや写真…う〜〜ん、あつそー(*´Д`)
    (最近は、日本にいても「ここわ香港かっ!?」って天気ですけどね…)
    7/1の花火の大雨も、ナンダカ意味ありげに思えたり、

そして、ワタシ的にはたくさんのシャッターアートが見れてウレシイ♪
    たまさんみたいに、スタンプラリー的に探して街歩きする迷さんたちも多いでしょうから、
    香港ヤンの企画力と実行力はいつもながらに感心してしまいます。

ワタシもLBPの感じのよいおねぇさん好きですー。
    あぁ、西環が恋しい…(つられて発病。)

ワタシもとても楽しみにしているのです…。

keipanda

たま

たまさん からの返信 2017/07/19 22:46:49
    RE: 香港愛♪
    Keipandaさん♪

> 7/1の花火の大雨も、ナンダカ意味ありげに思えたり、
    > 香港って街はやっぱりドラマティックよね、、と改めて感じマシタ。

そうそう、20年前はあんなに大雨だったけど、今回は晴れなのねー、って思っていたら、なんだかあやしくなってきて、結局花火は大雨!
    なんか、そうそう・・因縁というか・・ちょっと考えちゃいました。

> ワタシもLBPの感じのよいおねぇさん好きですー。

あら、Keipandaさんも体感しました?
    本当にいい感じでしたよね。
    レセプションにはチェックインとチェックアウトでしか行かなかったのが、残念です!

> あぁ、西環が恋しい…(つられて発病。)

ふふふふ、治すには行くしか・・
    > 「十年」もうすぐ公開ですね。日本で観ることができてウレシイ。
    > ワタシもとても楽しみにしているのです…。

今日、帰りに前売り買ってきましたー。
    日本で普通に公開されるなんて、ホントうれしいですね。
    「みんな観てーーー!」って、駅前でビラ配りたいぐらいです(笑)

観に行きましょうねーー!

• はすのはなさん 2017/07/17 20:09:28
    綺麗に治ってるぅ(*´꒳`*)
    たまさん♪

こんばんは。
    中国返還20年、そして香港街歩きお疲れ様でした。

たまさん目線で返還20年の香港の方々のアイデンティティが感じられました。
    複雑でデリケートな問題を抱えながら、香港の方々がなお強く逞しく未来へ向かって欲しいですね。

わりと雨に当たって大変でしたね(^-^;
    お腹の具合もすぐれなかったみたいで…

そんな中、たまホームの西環のあの事故現場の建物の文字が浮く位に綺麗に修復されていて嬉しかったです(*´꒳`*)ご報告ありがとうございます。

猫ちゃんたちの定点観測も♪
    会えなかった子達もいらしたようで残念ではありますが、ネコ不足の私にはありがたかったです(*´꒳`*)
    結業…悲しい響き…幾度となくたまさんも経験されているでしょうに…また会いたい、また行きたいから香港に戻ってくるのにね…(T . T)

クリーム兄貴のお店も結業して1年超えますが、時の経つのは早いですね…

はすのはな

たま

たまさん からの返信 2017/07/19 22:35:38
    RE: 綺麗に治ってるぅ(*´?`*)
    はすのはなさん♪

雨はまだ、そんなにひどくなかったかも、です。
    この連休に行かれた方は、毎日大雨で大変だったみたい。

> そんな中、たまホームの西環のあの事故現場の建物の文字が浮く位に綺麗に修復されていて嬉しかったです(*´?`*)ご報告ありがとうございます。

あの文字見ると、絶対はすのはなさんを思い出すようになりそうですよww

今回は時間がなかった上に、行進に参加したりして、、あと、祝日で乾物屋さんが軒並休みということもあって、ネコ遭遇率が少なかったです。
    リベンジしないとーー^^

はすのはなさんは、台湾に行かれてたんですね。
    リモワステキですー♪
    次はぜひ、香港に!!

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る