コタキナバル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年の夏休みシーズンがやってきた!<br /><br />本当はヨーロッパへ観光に出たかったとこだけど、去年クロアチアに行ったばかりでしょ~ってダンナに嗜められて…<br />別にヨーロッパ旅行は毎年でもいいんだけどな~<br /><br />とはいえ、ゆみずの方も新しい部署に異動になったばかりで、長期のお休みがとれるか目処も立たない事情もあり、海の日絡みの三連休に2日間の有給をつけてお手軽&amp;お気軽にアジアンリゾートに行くことに。<br /><br />旅先は2年ぶりのコタキナバル☆<br />連日、マングローブ蟹を楽しんできたよ~♪<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 午前 成田発 マレーシア航空直行便にてコタキナバルへ<br /> 午後 ホテルチェックイン 街歩き<br />☆2~3日目☆<br /> ホテルのプールでのんびり<br />☆4日目☆<br /> ホテルのプールでのんびり<br />  深夜 コタキナバル発 マレーシア航空直行便で<br />☆5日目☆<br /> 朝 成田着 ダンナは午後帰阪<br /> <br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:エスティーワールド<br />航空会社:マレーシア航空<br />ホテル:ザ マジェランステラ<br />ツアー代金:73,800円(燃油込み)<br />レート:10,000円≒356RM(1RM≒28円

2017.7月 コタキナバル3泊5日☆マングローブ蟹を食べ尽くせ!!

2017/07/13 - 2017/07/17

2017年の夏休みシーズンがやってきた!

別にヨーロッパ旅行は毎年でもいいんだけどな~

とはいえ、ゆみずの方も新しい部署に異動になったばかりで、長期のお休みがとれるか目処も立たない事情もあり、海の日絡みの三連休に2日間の有給をつけてお手軽&お気軽にアジアンリゾートに行くことに。

旅先は2年ぶりのコタキナバル☆
    連日、マングローブ蟹を楽しんできたよ~♪

【旅行日程】

形態:エアー&ホテルのツアー
    旅行会社:エスティーワールド
    航空会社:マレーシア航空
    ホテル:ザ マジェランステラ
    ツアー代金:73,800円(燃油込み)
    レート:10,000円≒356RM(1RM≒28円

タクシー
    マレーシア航空
    ツアー(添乗員同行なし)

上級会員になって以来、スターアライアンスの便で出かけることが続いていて、出発前のひとときを優雅にANAラウンジで過ごさせていただいていたんだけど、今回は往復直行便のマレーシア航空を選んだので、航空会社のラウンジは利用できず、クレジットカードのラウンジで乾杯~(^^♪

成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ

そして別の提携クレジットカードもあったので、ラウンジのはしご☆彡
      出発前にすっかりいい気分(^^♪

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

びゅーんっと6時間ちょっとでコタキナバルに到着!

やっぱり直行便って楽チンだわ~
      成田ーコタキナバル間の直行便は2年前に復活して
      今は月木の週2便運航しているもよう。
      成田発午前便なので、午後3時にはホテルに到着
      その日からもりもり楽しめるよ♪

これから3泊お世話になるザ マジェランステラ
      天井が高く開放的なロビーはとってもひろびろ~

ザ マジェラン ステラ ホテル

クリーム色を基調とした落ち着いた雰囲気の客室☆

シャワーブースとバスタブが独立した水回り☆

バスタブまでの動線が短いので、シャワーのあと床がびしょぬれにならなくてバッチグーだわ(^^♪

バスタブと客室の間の仕切りはオープンにできて、テレビを見ながらゆったりつかれる仕組み。
      これ、オーシャンビュールームだったら、窓の向うに海が見渡せて気もちいいんだろうな~

残念ながら、ゆみず家の客室は指定なしのガーデンビュー。。。

別に困っていないんだからオーシャンビューにすればいいものを
      1泊何千円の差額がもったいなく感じちゃう、根っからの貧乏性なのよね。
      だって、日中はほぼプールサイドで過ごすんだもの。

いいの!いいの!
      通路からはこんな眺めでリゾート気分になれちゃうんだもの。

早速、街に繰り出して買ったのといえば
      滞在中に楽しむタイガービア!!

普通にコンビニとかだと1本8RM(≒225円)と日本と同じくらいの値段のところ、街中のTen-Tenさんだと割安で3本15RM(≒420円)☆彡
      3日分だから18本でいいかな?と買い物かごに詰め込んでたら
      カートンで買うかって提案され、箱買いしちゃった(^^♪

10%オフにしてもらえて、1ケース24本で103RM
      微妙に計算が合わないけど、1本あたり4.3RM(≒120円)でゲットできちゃった。
      うふふ

3泊昼間だけでこんなに飲めるのかな?
      と心配になったけど、残ればいいお土産になるもんね。
      さて、何本残ったことでしょう?

ビールを買いこんだあとは、ちょっと早いけど夕飯で
      シーフードレストランの双天にやってきた。

水槽や籠にたっぷり並べられた魚介類たち☆

双天海鮮楼 シーフード

普通だったら目移りしちゃうところなんだろうけど
      ゆみず家が浮気することなく選ぶのはマングローブ蟹☆彡

チリクラブに変身!!

サイドディッシュはサバベジのガーリック炒めに焼きそば。

タイガービアでコタキナバル最初の夜に乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

まだ夕方の5時台で外は明るく、晩酌という感じではないけれど、久しぶりの
      マングローブ蟹を堪能できたよ。

こちらの会計は料理3皿、ビール2本で103.6RM(≒2,910円)

一夜明けて7月14日、おはようございます。

プールに面したレストランFIVE SALESで朝ごはん(^^♪

もちろん爽やかなアウトサイドで!

朝から気分がいいのだけど、ここは屋外だけに
      高い屋根の軒下には鳥たちの巣があるようで
      ちょっと席を離れた隙に小鳥たちが餌を求めてやってくるから
      油断できないのよ。

日替わりで麺が変わるヌードルバー

この日は汁なしの米粉でできたような短い麺☆
      朝から麺がいただけるってありがたい(^^♪

朝食後はリゾート内を散策

ハーバー側にやってきたけど、雲が厚いな~

歩きながら海の中をみると、棘の長いウニや小魚たちがたくさん見えた。

早速、プールで泳ぎましょうか。

でもまだ雲が厚くて、プールに入るには勇気が必要。
      読書でもしながらお日様が顏を出すまで待ちましょう。

ここは赤道近くの熱帯気候だけど、この時期ぜったい日本の方が暑いよね!

• by タロちゃん さん 2017/08/01 20:40:10
        こんばんは(^^)
        ゆみずさん、こんばんは。
        同い年のタロちゃんです。

しばらくゆみずさんの旅行記無いな〜と思ってたら、異動でバタバタされてたんですね。
        ただでさえ忙しい年度始め…、私も文書整理やらなんやらで慌ただしかったです。

久々にゆみずさんご夫婦の笑顔が見れて私もうれしい(^^)
        コタキナバルでゆっくりできてよかったですね。
        旅行体質、徐々に復活の兆しありかな?

次回は締めのお料理も楽しみにしてまーす。

タロちゃん

by ゆみず さん 2017/08/02 20:23:06
        RE: こんばんは(^^)
        タロちゃんさん☆こんばんは〜
        コタキナバル旅行記にコメントありがとう!!

ほんと、歳とともに順応力が落ちてきていて
        新しい職場であたふた、あたふた。。。
        やっとペースつかめてきたところでしょうか。

旅体質☆
        コタキナバルの前に大阪通い妻からの遠征旅があったのですが
        母と一緒だったし、何やらで旅行記にはまとめられなかったんですよねー
        仕事も落ち着いてきたことだし、次回からは残したいな。

で、次は来月、通算12回目になるのかな?
        大阪通い妻からの遠征旅の予定です!!
        ただいま絶賛手配中、乞うご期待(^^♪
        なんちゃって

ゆみず
      • by 鬼軍曹とうーちゃん さん 2017/07/27 23:27:43
        マングローブ蟹!良く食べました(*^-^*)
        ゆみずちゃん!こんばんは♪

新しい職場に慣れた頃かな?

サクッとアジアリゾートのコタキナバルに行ってきたのね☆彡
        KL経由だと本当に時間が掛かるけど、直行便だと楽だし時間の無駄がない。
        だけど・・・青組には辛いけどね(笑)

ビールの箱買いに笑った(*^-^*)
        流石ゆみず家だなーーー! 全部飲み切って帰るかと思ったけど
        3本も!残ったとは(笑)

それにしてもマングローブ蟹!マングローブ蟹!マングローブ蟹!
        いっぱい食べてきたね(^^♪
        満足した事でしょう。
        食べた事無いけど、食べ応えある蟹なのかな???

昔双天で食べた頃あるけど、ゆみず家にはウエルカムシーフードレストランが
        お気に入りの様ね。
        それにしても物価安いな!流石アジア飯。

うーちゃん

by ゆみず さん 2017/07/30 17:28:44
        RE: マングローブ蟹!良く食べました(*^-^*)
        う〜ちゃん☆こんにちは〜
        マングローブ蟹祭にようこそ!!

新しい職場ね、慣れたようで慣れてないようで
        帰宅後はぐったり、なかなか4トラサーフィンできなくて
        旅行体質でなくなってしまいそう。。。

な〜んて、夏休みは早めにとってしっかりコタキナバル旅してきたんだけど。
        直行便は楽チンだったよ♪
        ほんと、青組だったらよかったのに。

ビールの箱買い☆笑えたでしょう!
        夜のマングローブ蟹に備えておやつビールを控えたところで
        3本残りはまぁまぁがんばったよね(*^-^*)

そのマングローブ蟹!
        くせのない味だから調理法によって色々な味が楽しめてよいよ〜
        蟹肉をほじりながらだから、自然と食べるスピードがゆっくりになって、脳が満腹感を感じやすいのかもね。

う〜ちゃんも双天で食べたことあるのね。
        私はこれまで双天派だったけど、今回はすっかりウエルカムシーフード好みになって帰ってきたよ。
        機会があったら試してみて!!

> それにしても物価安いな!流石アジア飯。

ほんと、安いしうまいしアジア飯最高よね。

う〜ちゃん家の夏休みは山の日がらみかな?
        楽しんできてね!!

ゆみず
      • by ももねねここ さん 2017/07/22 22:30:11
        よく飲みました(^^)v
        ゆみずさん、こんばんは。

コタキナバルでめいっぱい飲みましたね🎵
        箱買いなんてダイナミックです\(^-^)/

さすがゆみず夫婦、ほとんど飲んじゃいましたね。あっぱれ❗

コタッキー(我が家ではそう言っている)の定番、双天の食事も美味しいけど更に良い場所
        を見つけたみたいですね。

ウェルカムシーフードレストラン行った事ないです。
        次回コタッキーに行ったら是非行ってみます❗

曜日限定ですが直行便は嬉しいですよね。
        出来れば羽田から出発出来ればもっと行くのになあ~

我が家の夏休みはバンコクです。
        現在バンコクからですよ。

暑いですけどアジアのB級グルメ楽しんでます。

ももねねここ

by ゆみず さん 2017/07/23 19:35:04
        RE: よく飲みました(^^)v
        ももねねここさん☆こんばんは〜
        コタッキー(^O^)旅行記にコメントありがとうございます!

以前、ももねねここさんに教えていただいたビールのお得なお店で
        今回も買い込みましたよ〜♪
        ちょっと値上がりしていたけど、箱買いで少しお得に買えました。
        本数を制限して買えば、大切に飲むんだろうけど
        たっぷりあると思うと、だらだら飲んでしまってダメですね〜
        ちょっと反省…

ウエルカムシーフードレストランは美味しくて
        地元のお客さんが多くて、活気があってよかったですよ。
        機会があったらぜひぜひ〜

ももねねここさんの夏休みはバンコクだったんですね!
        いいなぁ〜タイ飯☆
        旅行記楽しみにしてますね。

ゆみず
      • by すずか さん 2017/07/21 18:25:02
        マングローブ蟹愛
        ゆみずさん、こんちはー。
        毎日あっついね〜。こう暑いと海に行きたくなっちゃうね。
        来週房総の海へ遊びにいくよ〜。

新しい部署になると休み調整しにくいよねぇ。
        なので、今回は早めに夏休みになったのね(^^)

マレーシア航空コタキナバル行きの直行便復活してたんだ。
        私運休のままかと思ってた。
        コタキナバル直行だと近いよねぇ。

ビール、多分残らないんじゃない?と思ってたら3本も残ったじゃない♪びっくりよ。
        って1日すんごい飲んでるよね(^^;
        さすが、ゆみず家。
        コタキナバル飯もムッチャうまそう!!!
        ゆみず家のマングローブ蟹食べ比べレポのおかげで、今度コタキナバルいくことがあったら迷わずにオーダーできるわ(^^)
        私もウェルカムにいくね〜。
        あんだけ食べてこのお値段?!っていう位お値打ちだし。

リゾートでのんびりできて飯も安くてうまい。
        やっぱりマレーシア最高だね(^^)
        あ〜リゾート行きたいなぁ〜。

すずか

by ゆみず さん 2017/07/23 18:45:52
        RE: マングローブ蟹愛
        すずかさん☆こんばんは〜
        コタキナバル旅行記にコメントありがとう!!

> 来週房総の海へ遊びにいくよ〜。

いやん、すれ違い。
        私は今週末に行ってきたよ〜
        海では泳がずアワビ食べて飲んできただけだけど(^^♪

ほんと、直航便だと楽チンでいいわ!
        マレーシア航空って赤組なんだよね。
        すずか家もちょいとひとっ飛びして、マングローブ蟹食べてきて!!
        これで羽田便があるとなお良いでしょ。

ウエルカムシーフードレストランよいよ〜
        ロブスターだと普通に高いんだけど
        マングローブ蟹って食べでがあって、お値打ちでなんでなんだろうね。
        ありがたいので、いつまでも高騰しないで!と祈ってなきゃ。

> あ〜リゾート行きたいなぁ〜。

すずか家は三連休は釜山だったのかな?
        韓国飯だっていいじゃん!!羨ましいぞ♪
        あとで旅行記に訪問させていただくね。

ゆみず
      • by たらよろ さん 2017/07/20 12:47:46
        得意のマレーシアビーチ♪
        こんにちは、ゆみずちゃん

アルコール代がお安いマレーシアは
        ゆみずちゃんちにとって、最高の癒しだよね〜
        ほんと、たくさん今回も飲んだね。
        お持ち帰りはたったの3本(笑)

実は、うちの会社の同僚もこの3連休に
        木〜土はコタキナバルにいたはずだから、
        もしかしたら、どこかですれ違っていたかもね。

最初はお天気があまりよくなくて、
        どんより空・・・・だったけれど、
        だんだん晴れてきて、、良かったね♪

たらよろ

by ゆみず さん 2017/07/20 22:26:15
        RE: 得意のマレーシアビーチ♪
        たらよろちゃん☆こんばんは〜
        コタキナバル旅行記にコメントありがとう!!

マレーシアはイスラムの国だから
        周辺のタイやベトナムなんかに比べると
        アルコールはお高いのよね。
        それでも、あのビールを買ったお店は
        どういうわけだか免税なようで、ありがたいの。

他のトラベラーさんからは買い足すんじゃないかって心配されたけどさ
        箱買いしたのはランチ用のビールだったので
        もう少し残るかな?と思ったけど、3本だけだった。。。

> 実は、うちの会社の同僚もこの3連休に
        > マジェランステラに泊まって、コタキナバルとクアラルンプールに行ってたのよ〜

うわぁ〜♪そうだったのね!!どこかですれ違っていたかな?
        でもさぁ、レストランでもプールサイドでも
        例のごとく中国人観光客が巾を効かせていて
        日本人観光客の影の薄いこと。。。なんだか心許なくて
        海外で日本人ばかりというのも興ざめかもしれないけど
        こんな現状はもっとやだ〜

たらよろちゃんちの夏休みはこれからかな?
        夏バテに気をつけて、楽しもうね(^^♪

ゆみず
      • by chibo さん 2017/07/18 12:44:16
        ゆみずさん、おかえりなさい!
        朝一でコメント入れたつもりが届いてなかったようで、もう一度!もしダブったらごめんなさい!

旅行記の投稿が早くて驚いてます!

楽しい時間はあっという間ですね~

マングローブ蟹メインの旅、いやいやマングローブ蟹とビール🍺とプールでまったりの最高の旅でしたね♪
        ホテルも落ち着いた素敵な感じで、ゆっくりできますね~♪
        アジア飯、安さにびっくり!
        わたしもアジア旅行考えますが、だんなさんがハワイ病(わたしも少し)のため、なかなか別の国に行く計画がたてられないの😣

マレーシア、行ったことないから、いつか行くための参考にしますね!
        その時は、マングローブ蟹食べます!

ビール、たくさん飲みましたね🍺
        残り3本なら持って帰るのも苦でない、お土産にちょうど良かったですね🙆

たくさん飲んでも太らないお二人に乾杯🍺

ちぼより

by ゆみず さん 2017/07/18 21:43:05
        RE: ゆみずさん、おかえりなさい!
        ちぼさん☆こんばんは〜
        Snap Dishに続いて、こちらでもコメントありがとう!!

昨日の朝帰国して、お昼過ぎにダンナが帰阪してしまったので
        一人黙々と旅の余韻にひたって、旅行記仕上げちゃった。

予算が少ないけどリゾート旅行したい♪
        ってときにアジアンリゾートは最高よ。
        今回二人で二万円しか両替しなくても、毎晩蟹をいただき楽しめちゃったもん。
        ちょっと中国人旅行客が幅を利かせてるのが残念だけど、それはアジアだからでなく、もはや世界中どこも一緒だもんね。

私たちはホテルでのんびり滞在だったけど
        コタキナバルはアイランドホッピングとか、世界遺産のキナバル山登山とか、温泉とか、ゴルフとか、リバークルーズとか、色々アクティブにお得に遊べるのでお勧めの旅先よ。
        ちぼさんもよしくんさん誘ってぜひぜひ〜(^^♪

ゆみず
      • by マチャ さん 2017/07/18 12:29:19
        名前が覚えれなかったリゾート
        ゆみずさん、こんにちは。(^O^)/

成田からコタキナバルへは直行なんてのがあるんですね。
        コタキナバル、名前がややこしくて覚えられなくてカタカナの雰囲気だけ知ってる場所でした。
        今じゃスマホで「こた」まで入れると「コタキナバル」って出てくれるから便利よね(笑)
        そして、マレーシア航空いいじゃない。
        スカイチームなのでダイ部の候補入れておこうかと思います。

素敵なリゾートへ到着して、お部屋から海なんて見えなくてもいいのいいの。
        ゆみず夫妻の場合はお部屋でビールが飲めればね!
        で、早速箱買い(笑)

マレーシアは食べ物も美味しかった記憶。。。何年前だっけ?
        旅行記いっぱいに食べまくるお二人が羨ましいです。

ハズレちゃいましたね。

普段離れて暮らすお二人、毎日がハネムーン♪

ところで、いつまで別居?

別居時代が懐かしい
        マチャ

by ゆみず さん 2017/07/18 21:27:14
        RE: 名前が覚えれなかったリゾート
        マチャさん☆こんばんは〜
        コタキナバル旅行にコメントありがとう!!

コタキナバルはマチャさんならチェック済みかと思ってた。
        元同僚のダイバーはコタキナバルから国内線で飛んだ先にある、シパダン島というダイビング天国に何度か行ってましたもん。
        コタキナバルまで直行でないと、乗継の乗継になってしまうから、名古屋からだとアクセスが面倒になってしまうのかな?

> ほら、お部屋をアップしないで浮いたお金でビールが買えちゃった。(^_-)

そうよね〜
        ビールが買えただけでなく、滞在費として両替したのが二人で二万円だから、丸々浮いちゃったもん。

> クイズの答え、私は足りなくて3本買い足すのかと思いました(笑)
        > ハズレちゃいましたね。

ブッブーーーですね(^^♪
        夜の蟹を美味しく食べるため、おやつビールを控えていたせいかな?
        いやいや、旅行記ではビール好きアピールしているけど、実力はたいしたことないのかも。。。

> ところで、いつまで別居?

そう思うよね〜
        この3月に異動の内示が出たというから帰ってこれるのかな?なんて期待したら、まさかの大阪内での異動だったの。
        チ――――ン
        マチャさんみたく、いつかは懐かしめるのか?

まだしばらく、大阪通い妻が続きそうなゆみずでした。
      • by puyomushi さん 2017/07/18 11:44:06
        ビール足りないかと思った( ゚Д゚)
        ゆみずちゃん、こんにちは。

マングローブ蟹祭りにお邪魔しました(^^♪
        お店や料理方法によって、ずいぶんお味が違うのですね。
        お値段は、そんなに変わりがないようですが。
        とはいえ、ランチも含めてどこでいただいても、すっごくお安い!!
        ビバアジア(*^^)v

そしてやっぱり、直行便だと楽ちんだよね。
        3時にはついちゃうんだ。。
        便利便利。

1カートンでも、ビール足りないんじゃね?と思ったpuyoでした。
        あんど、”ばっちぐー”に小さくウケておりました('◇')ゞ

puyo

by ゆみず さん 2017/07/18 21:11:01
        RE: ビール足りないかと思った( ゚Д゚)
        puyoさん、こんばんは〜
        マングローブ蟹祭りにようこそ(^^♪

そうなのそうなの!
        調理法でだいぶ変わるのよね。
        本当は黒コショウ炒めもグーなんだけど
        今回初めていただいた塩卵炒めが美味しくて美味しくて
        リピートしてたら辿り着けなかったわ。
        また次回のお楽しみということで♪

ビール☆1カートンじゃ足りなさそうだった?
        おやつで飲んじゃうと蟹を全力で楽しめなさそうだったから
        ランチのおともにしただけだったせいかな。

> 異動すると、プチ転職にも似たストレスだと思うけど、がんばってくださ〜〜い。

ありがとう!!
        今回は馴染むまで時間がかかってね、まぁぼちぼちやっていきましょう。

ではでは、puyoさんもよい夏休みを(^^♪

コタキナバル(マレーシア) で人気のタグ