ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと少しで3連休!ですが、<br />そこまで我慢できずに有給を取って、<br />♪ど~こかと~おくへ行~き~た~い♪になってしまいました。<br />(大丈夫です、病んではいません)<br /><br />お花が咲いていて、混雑していないところ……。<br /><br />そうだ!茨城へ行こう<br />( ̄皿 ̄)うしししし♪<br /><br />ひたちなかの天気予報は小雨と曇でしたが、<br />着いてみると、すごく晴れていて<br />改めて「晴れ女」を実感してしまいました。<br />ヾ(≧▽≦)ノ

【再訪】ラベンダーが見頃(後半)のひたち海浜公園と日帰り温泉 潮騒の湯 *。ヾ(。>v<。)ノ゛*。

2017/07/13 - 2017/07/13

hibiscus

hibiscusさん

あと少しで3連休!ですが、
そこまで我慢できずに有給を取って、
♪ど~こかと~おくへ行~き~た~い♪になってしまいました。
(大丈夫です、病んではいません)

お花が咲いていて、混雑していないところ……。

そうだ!茨城へ行こう
( ̄皿 ̄)うしししし♪

ひたちなかの天気予報は小雨と曇でしたが、
着いてみると、すごく晴れていて
改めて「晴れ女」を実感してしまいました。
ヾ(≧▽≦)ノ

1万円未満
自家用車

10時過ぎに南駐車場に到着しましたが、ネモフィラもコキアも見頃ではない平日なので、この程度です。

駐車場料金 510円

数えられるほどしか停まっていません。

( ´艸`)ムフフ。思った通り空いてる~。

南駐車場に停めて入園します。

入園料 410円

駐車場も510円でしたが、この10円てなんなんだ…

ローズガーデンにきました。

見頃は終わっていますが、まだ咲いているバラもありました。

オレンジのバラ

オレンジのバラ

ピンクのバラ

黄色のバラ

黄色のバラ

大草原に着きました。

まつかぜの橋を渡ってると噴水が見えてきました。

ひなの林には白い紫陽花のアナベルがたくさん咲いています。
    o(^-^o)(o^-^)o

この道はみはらしの丘への「混雑回避ルート」の
    ようです。

大きくて真っ白なアナベル。

陽があたった紫の紫陽花。

紫の紫陽花もまだまだ咲いていました。
    \(^o^)/

紫の紫陽花と白い紫陽花。

真っ白な紫陽花に癒される~。
    o(*^▽^*)o~♪

アナベルの小路。

両脇にアナベル。

普段はあまり人が通らない所なのに、
    一生懸命綺麗に咲いていて感動します。

ちょうど日陰でしたので、少し佇んで観賞していました。

じゃ~ん!
    みはらしの丘に着きました。\(^o^)/

汗だくです。
    アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー

水を飲みながらできるだけ日陰を歩いていますが、暑い…( ̄▽ ̄;)

ネモフィラやコキアで賑わうみはらしの丘ですが、今は小さいコキアが生育中です。
    (*^^*)

この小さいコキアがどんどん生育して、
    秋にはみはらしの丘を真っ赤に染めます。

数年前に真っ赤なコキアを見に来ましたが、なかなかの見応えがありました!

はまかぜ橋を渡ります。

はまかぜサークルにつきました。

バーベキューサークルに着きました。

迷わず順調に進めています。
    ( ̄m ̄〃)ぷぷっ

砂丘ガーデンエリアにつきました。

尋常じゃないくらいの汗に自分でビックリなんですが…( ̄▽ ̄;)ワタシダイジョウブか?

スカシユリが咲いていました。

スカシユリ。

スカシユリ。

海が見えました。
    \(^o^)/

また今年も夏が来ましたね~!

たぶんこの階段を登ると…。

ありました!グラスハウスです。

グラスハウスに入ってみました。

お昼前の時間帯なのにCLOSEでした。

売店も閉まっていました。
    ( ̄▽ ̄;)

でも涼しいから、少し休憩。

ガラスの向こうには海が見えて最高のロケーションです。(〝⌒∇⌒〝)

ひたち海浜公園は5回くらい来ていますが、グラスハウスは初めてです。

香りの谷のエリアに来ました。

写真を撮っている時にラベンダーの香りが風にのってきました。

左を見てみると、こんな景色!
    ∑o(*'o'*)o ウオオォォォ

ラベンダーが咲いてる~~~!

ラベンダー。

ラベンダーの小路。

という感じ。(*^^*)

ラベンダーにも癒される~。
    o(*^▽^*)o~♪

アナベルとラベンダー。

そろそろ体力の限界なので出口に向かいます。

これ以上は熱中症になる危険性があるので…。

ラベンダー。

香りの谷の看板。

泉の広場に着いたので、出口は近いです。

香りの谷のサークル。

この辺りで少し迷ったのですが、
    万が一ここで倒れたりしたら気づいてもらえず、
    干からびた状態か腐った状態で発見されてしまうのかな~。( ̄▽ ̄;)キケン

出口へ急ごう。
    C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ

ピンボケしてしまいましたが、那珂湊漁港の駐車場。

海浜公園の駐車場より車が多いです…( ̄▽ ̄;)

やっぱり森田水産に入ります。

お昼時だから混んでるかな~…。

メニュー。

すぐに案内してもらえました。

まぐろ3種盛り。

光3種盛り。

活ツブ貝。

汗をたくさんかいたので、近くの(10分くらい)
    潮騒の湯に来てみました。
    (=v=)ムフフ

向こう側は大洗海岸。

波の音を聞きながらの露天風呂は最高~♪

露天風呂。

貸切状態
    (▼∀▼)ニヤリッ。

太古の化石海水らしいです。特徴は、
    塩分を多量に含んでいる。
    肌に塩分が付着し汗の蒸発を防ぎ保湿効果を発揮する。
    ( ´艸`)ムフフ

暑すぎた日でしたがお天気も良く、
    空いている状態でお花を観賞できて海まで見れて、温泉に入って。と、1日お休みを頂いた甲斐があった日になりました~。
    。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

ひたち海浜公園は、ネモフィラとコキアの時期以外でも「本当にイイね!」でした。

最後まで読んで下さりありがとうございました。
    m(__)m