三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />四国一周の旅に備え、先月(2017年1月)は岐阜県内で合宿をしてきました。岐阜合宿で得た「乗り鉄精神」を四国一周の旅に反映できればと思っています。<br /><br />旅初日は、京浜急行が発売している人気の企画切符「みさきまぐろきっぷ」を使って三浦半島を訪ねます。ご覧の皆さまの多くは、「四国と三浦の関係」に疑問を持たれているかと思います。<br /><br />実は…<br />今回フェリーで四国入りを計画しました。フェリーは東京港(有明)を19時30分に出航するので、日中は暇なので三浦半島を訪ね、グルメと温泉を楽しもうと言う企画です。(四国へ行くためのウオーミングアップでしょうか~)<br /><br />それでは…(皆さま、ご唱和をお願いいたします)<br />赤色の京急に乗って…「行くぜ、城ヶ島!」

[四国一周 5泊7日の旅 (初日)] 四国へ行く前に寄り道…「みさきまぐろきっぷ」で城ヶ島! 【京浜急行】

2017/02/20 - 2017/02/20

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

実は…

それでは…(皆さま、ご唱和をお願いいたします)
赤色の京急に乗って…「行くぜ、城ヶ島!」

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

旅のスタートは京浜急行・横浜駅です。

四国旅行用のスーツケースと一眼レフカメラはコインロッカーに預けてきました。

身軽で出掛けます。

ただ今の時刻は8:14です。

平日(月曜日)なのでホームは通勤通学客で混雑しています。

8:25発の特急・三崎口行を待ちます。

横浜駅

人気の「みさきまぐろきっぷ」を購入し三浦半島を巡ります。(今回で3回目の購入)

■みさきまぐろきっぷ

・京浜急行電鉄の往復乗車券[画像上]
     (途中下車可能、但し逆戻りは不可)

[例]私が以前経験したのは、復路(帰路)で三崎口駅から電車に乗り、「どぶ板通り」がある横須賀中央駅で途中下車して街並みを見ながら隣駅の汐入駅から乗車しました。

・京急バス・三浦半島地区のフリー乗車券[画像上]

・施設利用券[画像左下]
     (日帰り入浴など11施設で利用可能)

・食事券[画像右下]
     (三浦半島地区30店舗で利用できます)

以上の4点がセットになり、料金は乗車駅により変わります。
    ・横浜駅…2960円
    ・品川駅から…3060円です。

■みさきまぐろきっぷ(詳細)

横浜駅から三浦海岸駅まで約42kmです。

京浜急行電鉄は5路線・87.0kmを保有する鉄道会社です。

・本  線(泉岳寺駅~浦賀駅 56.7km)
    ・空 港 線(京急蒲田駅~羽田空港国内線ターミナル駅 6.5km)
    ・大 師 線(京急川崎駅~小島新田駅 4.5km)
    ・逗 子 線(金沢八景駅~新逗子駅 5.9km)
    ・久里浜線(堀ノ内駅~三崎口駅 13.4km)

列車は8両編成で到着、最後部の車両に乗りました。

もちろん、横浜駅から座ることができました。

私は、自称「晴れ男」と「席取り名人」です。(笑)

8:25 横浜駅を発車しました。

京浜急行・久里浜線は、京急久里浜駅を発車すると単線区間に入ります。(一部区間複線)

9:10 YRP野比駅(ワイアールピーのび)に着きました。

アルファベットと漢字を組み合わせた駅名は珍しいですね。

■YRP野比駅

以前の駅名は「野比」でしたが、1998年(平成10)に横須賀リサーチパーク(YRP)が開園し「YRP野比」に改称されました。

※横須賀リサーチパーク(YRP)は、電波・情報通信技術を中心としたICT技術の研究開発拠点です。

YRP野比駅

京急久里浜駅を発車すると車内はガラガラです。

♪次は~三浦海岸です。

9:15 三浦海岸駅に着きました。(横浜駅から50分)

三浦海岸駅

近くには海水浴場があり、夏になると大勢の海水浴客が降ります。

私も幼少の頃は海水浴でお世話になりました。(父の仕事の関係で8年ほど横浜市に住んでいたことがありました)

ホーム階段を下りるとマグロが出迎えてくれます。

三浦海岸駅や隣駅の三崎口駅がある三浦市はマグロの街として全国に知られ、三崎漁港で水揚げ(全国で2位)されたマグロ料理をいただけます。

毎年2月上旬または中旬から1ヶ月ほど「三浦海岸桜まつり」が開催されます。

桜は「河津桜」で、会場は京浜急行の線路脇(三浦海岸駅~三崎口駅間:小松ヶ池公園付近)に咲いています。三浦海岸駅前にも何本か河津桜が咲いています。

帰りは三崎口駅から電車を乗るので河津桜を見ることができそうです。

アレ?

何か違和感が…

駅名の看板がピンク色(桜色)になっているではありませんか~通常は白地に青文字です。(画面左下)

※京浜急行をよく利用されるオーヤシクタンさまは直に気付かれたことでしょう。

実は…2014年(平成26)から、桜まつりの開催期間中のみ駅名看板を桜色に変更しています。

久々に花(河津桜)を撮ったような…綺麗ですね。

■河津桜

1955年(昭和30)に飯田勝美が静岡県賀茂郡河津町田中で原木を偶然発見したことが由来である。

当初、発見者の飯田氏の屋号から「小峰桜」と地元で言われてきたが、その後の学術調査で今までに無かった雑種起源の園芸品種であると判明し、1974年(昭和49)に「カワヅザクラ(河津桜)」と命名された。[ウィキペディアより]

撮影が終わり一服していたら電話が…
    今夜乗船するフェリー会社からで、「天候の関係で翌日の到着時刻が予定より1時間遅れますが、どうされますか?」と、乗船の有無について最終確認でした。

旅行計画の段階で到着遅れや船酔いを想定していましたので、到着日は乗り鉄を一切計画をしませんでした。

フェリー会社には「乗船」の意思を伝え電話を切りました。

ガード下ではマグロやサザエなどを売っています。(私が幼い頃から店舗がありました)

三浦海岸駅とバスターミナルです。

三浦海岸駅前からは4路線のバスが運行されています。

「みさきまぐろきっぷ」で三浦半島を巡るときは、必ず三浦海岸駅からバスに乗ります。(それは何故でしょうか?)

私が乗るバスは「海35系統・三崎東岡行」です。

概ね一時間に1本の運行です。(時刻表の無印は途中の剣崎止まりです)

いつもの定位置に座るため発車時刻の15分前には並びます。

バスが着きました。

9:44 三浦海岸駅を発車しました。

直ぐに海が見えて来ました。(この周辺の砂浜には海の家がズラリと並びます)

私が乗った路線バスは、海岸線を走ったり、台地を走ったりと、景色が富んでいるので毎回このバスに乗り三崎方面へ向かいます。(私の定番コースです)

三浦海岸は金田湾内にあり、近くの金田漁港では毎週日曜日に朝市が開かれます。

■金田湾朝市
    ・金田湾朝市情報局
    ・三浦市ホームページ

海岸線から離れ台地を上がると三浦名産のキャベツ畑が広がります。

この他に三浦大根やスイカが栽培されています。

台地を下ると江奈湾に沿って走ります。

三崎だけに「岬めぐり」を口ずさみたくなります。(笑)

「岬めぐり」

♪あなたがいつか 話してくれた
     ♪岬を僕は たずねて来た
    ♪二人で行くと 約束したが
     ♪今ではそれも かなわないこと
    ♪岬めぐりの バスは走る
     ♪窓に広がる 青い海よ
    ♪悲しみ深く胸に沈めたら
     ♪この旅終えて街に帰ろう

※1974年(昭和49)発売
    山本コウタローとウィークエンド

京浜急行・三浦海岸駅では、電車接近メロディとして「岬めぐり」が流れます。以前は三崎口駅でも流れていましたが、2017年1月を以って終了しています。

江奈湾から離れ、また台地を上がります。

時にはこんな狭い道も通ります。

バスは畑の中を走ります。

遠くには風力発電用の風車と羅生門湾が見えます。

♪次は~城ヶ島大橋です。

10:23 城ヶ島大橋に着きました。(三浦海岸駅から39分)

城ヶ島へ向かうためバスを乗り換えます。

3分ほどで城ヶ島行のバス停に着きました。

こちらのバス停も「城ヶ島大橋」です。(道路の関係でバス停が離れています)

10分チョッとの待ち合わせで城ヶ島行が来ます。

バスが来ました~

これから城ヶ島大橋(有料)を渡ります。(バスを待つ間に撮影)

・相模湾側…三崎港や飲食店が数多くあります。

城ヶ島大橋からの眺めを撮影したかったので定位置には座らず後部の席に座りました。(車内は15名ほど乗っていました)

城ケ島大橋 名所・史跡

・宮川湾側…造船所があります。

♪次は~終点城ヶ島です。

■城ヶ島大橋

1960年(昭和35)に開通。全長575m、海面からの高さ16~23.5m。

10:44 城ヶ島に着きました。(城ヶ島大橋から6分、三浦海岸駅から1時間、横浜駅から2時間19分)

・城ヶ島バス停前

何度か城ヶ島には来ていますが、いつもオフシーズンなので賑やかさがありません。私にとって静かな方が良いのですが…

お土産屋が並ぶ通りを歩きます。

・灘ヶ崎~長津呂崎

徒歩5分ほどで海を眺めらる場所に着きました。

風が強くて立っているのがヤッとという感じです。

荒波で今夜乗船するフェリーが心配です。(船酔いを覚悟しなければなりません)

・灘ヶ崎~長津呂崎

■城ヶ島

周囲長約4 km、面積0.99 km2で、神奈川県最大の自然島です。(東京ドーム換算で約21個分)

・灘ヶ崎~長津呂崎(城ヶ島海岸)

太平洋(伊豆諸島)に面した海岸線は、波食棚になっています。

※参考資料[横浜地方気象台資料より]

私が城ヶ島に居た時間帯の風速は10m/s~15m/sでした。最大瞬間風速では12:37に27.3m/sを記録しました。(画像赤枠参照)

※参考資料[気象庁より]

数字だと風の強さなのか分かりづらいので調べてみました。

私が城ヶ島に居た時間帯の風速は10m/s~15m/sなので気象用語では「やや強い風」に分類されます。

城ヶ島東灯台に着きました。

風が強いので木が傾いています。

■城ヶ島灯台

標高約30mの崖上に建ち、相模灘を照らす。
    周辺は太平洋を望む景勝地で、海岸の磯は観光客で賑う。日本で5番目に点灯した西洋式灯台で、現在の灯台は二代目で、1925年(大正14年)に造られた。[ウィキペディアより]

城ヶ島灯台 名所・史跡

散策が終わり温泉へ入ります。

お邪魔するのは城ヶ島バス停から徒歩6分ほどにある「城ヶ島京急ホテル」です。

■城ヶ島京急ホテル

城ヶ島京急ホテル 宿・ホテル

フロントへ「みさきまぐろきっぷ・施設利用券」を渡します。(通常の入浴料は1000円)

日帰り入浴は11時から18時までです。

※参考画像[城ヶ島京急ホテルより]

入浴客は、私を含めて3名です。

太平洋(相模湾)を眺めながらの露天風呂は気持ちが良いですね~(泉質は人工ラジウム鉱泉です)

さぁ、サッパリしたところで、宴と行きますか~

お邪魔するのは、城ヶ島バス停近くにある「しぶき亭」です。

■しぶき亭
    ・ホームページ
    ・タベログ

しぶき亭 グルメ・レストラン

まずはビールで喉を潤します。

店内はテーブル席と座敷があり、昭和の香りが漂います。(昔のドライブインと言ったところでしょうか)

サイクリングで来た高校生達やご年配の観光客なので店内には15名ほどの客がいました。

店主は話し好きで直ぐに仲良くなりました。

店員さんに「みさきまぐろきっぷ・食事券」を渡します。

みさきまぐろきっぷでいただけるメニューは3品(まぐろ丼・ミックス丼・いかさし丼)で、私は「ミックス丼」を注文しました。

ビールのつまみとして、ミックス丼に付く小鉢を先に出してくれました~飲兵衛に嬉しい心遣いです。

小鉢は(左上から時計回りで)マグロの角煮・マグロ味噌・塩から・ひじきの煮物でした。(みさきまぐろきっぷの特典)

マグロの角煮とひじきの煮物が絶品でビールが進みます。

マグロの串揚げが出てきました。(みさきまぐろきっぷ特典)

ソースをかけていただきます。

衣はサクサクしてマグロはレア状態で生臭く無く、ソースとの相性の良さには驚きました。

店員さ~ん、ビールもう一本ヨロピコ!

アルコールが体内に周ると、食欲旺盛になりますね~(だから太るんです)

エンジンがかかって来ました~

さざえ刺しを注文します。(みさきまぐろきっぷの食事券には含まれません)

口の中で磯の香りが広がり食感が良いですね~美味しいですね。

もっと飲みたいところですが、ビール2本で止めておきます。

最後にマグロとイカのミックス丼が運ばれてきました。

漬け丼になっています。

マグロは赤身ですが中トロのように脂が乗っていて美味しいです。

イカは柔らかく、醤油ダレとの相性は抜群です。

バスが来るまで店主と世間話しをしていました。

店主からお土産をいただきました。(みさきまぐろきっぷ特典)

「しそひじき」のふりかけです。

※旅行後に自宅でいただきましたが、ご飯が進みます。

そろそろバスが来る頃なのでお暇します。

ご馳走さまでした。

食べ過ぎました~お腹がパンパンです。

丁度バスが到着しました。

強風による鉄道への影響が気になったので、当初の計画より早めて(繰り上げて)行動します。

車内点検を済ませ、バスが折り返してきました。

私が先頭に並び、列は10人ほどできています。

帰りは定位置に座ります。

このバスは、三崎港を経由し幹線道路を通り三崎口駅へ向かいます。

途中の三崎港からは大勢の乗客が乗って来ると思われます。

13:22 城ヶ島を発車しました。

城ヶ島大橋を渡り終え、海岸に沿って走ります。

湾内でもうねりが高そうです。

先ほど渡った城ヶ島大橋を眺めます。

私の読み通り、三崎港からは大勢の乗客があり、車内は相当な混雑となりました。

13:50 三崎口駅に着きました。(城ヶ島バス停から28分)

三崎口駅

三崎口駅を発車する快速特急(最速列車)は10分間隔で運行されています。

13:57発の列車に間に合うのですが、1本見送ります。

・ホーム先端から三崎港方面(延伸計画の線路)を撮影

久里浜線は三崎口駅から三崎港付近(最終的には油壷)まで延伸計画がありました。しかし用地確保の困難や沿線人口の減少により2016年(平成28)に延伸計画を白紙にしました。

若干遅れて、都営浅草線経由京成押上線直通「快速特急・青砥行」が到着しました。

最後部の車両に乗りました。

ロングシートがメインですが、各車端部にはクロスシート(ボックス席)が設置されています。

14:09 2分ほど遅れて三崎口駅を発車しました。

三崎口駅~三浦海岸駅間は単線区間です。

強風のため、次の三浦海岸駅までは徐行運転をします。

徐行運転のおかげで「三浦海岸桜まつり」の会場となっている小松ヶ池公園付近では河津桜を綺麗に撮影ができました。

三浦海岸駅を発車しました。

すれ違った列車[2100形]は、全席がクロスシートになっており、快速特急や有料特急「京急ウィング号」に充当されます。

■ドレミの2100形

ドイツ・シーメンス社の制御装置を使っている車両は、発車時にドレミ音階の音がしました。鉄道ファンの間では「ドレミファインバータ」や「歌う電車」、「ドレミカー」と呼ぶ人もいました。

現在、保守面の問題でシーメンス社から日本製の制御装置に置き換えが始まっておりドレミ音階の車両も近々無くなることでしょう。

三浦海岸駅

京急久里浜駅を発車しました。

青色の車両[2100形]とすれ違いました。

この編成は「KEIKYU BLUE SKY TRAIN(京急ブルースカイトレイン)」で、イベント列車・ラッピング列車として運行されます。

京急久里浜駅

・京急久里浜駅~北久里浜駅間

見つけました~黄色い車両を!

関東圏では、JR総武線(総武緩行線)・西武鉄道・東京メトロ有楽町線の車両を除くと黄色い車両は少なく、1社に1編成~2編成程度の保有割合です。(私の知っている限りでは京急・東急でしょうか)

高倉健主演の映画「幸福(しあわせ)の黄色いハンカチ」を連想します。

この黄色い車両[1000形]は、沿線に幸せを運ぶ「KEIKYU YELLOW HAPPY TRAIN(京急イエローハッピートレイン)」で、京急の電動貨車[京急デト11・12形]の塗装をイメージして塗装変更しました。

黄色く塗装された姿が西武鉄道の車両に似ているとの声から、京急が西武にコラボレーションを提案、西武が9000系9103編成を赤い車体に白い帯とした「幸運の赤い電車 (RED LUCKY TRAIN)」とし、両社で共同キャンペーンを実施している。[ウィキペディアより]

■デト11・12形

1988年(昭和63)に登場した資材運搬用の事業用電動無蓋貨車(2両編成)です。現在は週に2回程度、神奈川新町駅と久里浜工場(画像)間を走っています。(京急沿線の方でも見る機会は少ないレアな電動貨車です)

「KEIKYU BLUE SKY TRAIN(京急ブルースカイトレイン)」と「KEIKYU YELLOW HAPPY TRAIN(京急イエローハッピートレイン)」の運用(2日分)については京急のホームページで確認できます。

・ホームページ[京急の電車紹介]

・戸部駅~横浜駅間

旧平沼駅を通過します。

1999年(平成11)までは屋根部分の鉄骨も残っていました。(老朽化により撤去)

■平沼駅

1931年(昭和6)に開設されるが、太平洋戦争中の1943年6月に営業を休止。翌1944年11月に廃止された。1945年(昭和20)5月29日の横浜大空襲で被災し、残存施設が壊滅的な被害を受けた。[ウィキペディアより]

14:59 5分遅れで横浜駅に着きました。

コインロッカーから荷物を取り出し、シウマイや駅弁を買ってからJR京浜東北線(画像の水色の電車)へ乗換えます。

■みさきまぐろきっぷのお得感(振り返り)

・横浜駅 → 三浦海岸駅…570円
    ・三浦海岸駅 → 城ヶ島大橋…480円
    ・城ヶ島大橋 → 城ヶ島…190円
    ・城ヶ島京急ホテル・入浴料…1000円
    ・しぶき亭食事…1000円
    ・城ヶ島 → 三崎口駅…400円
    ・三崎口駅 → 横浜駅…570円

合計4210円

4210円(合計) - 2960円(みさきまぐろきっぷ) = 1250円

「1250円のお得感 + しぶき亭のお土産」でした。

横浜駅

JR京浜東北線のホームに着きました。

やはり強風の影響で大幅に遅れているようです。後続列車との間隔調整の為に10分ほど停まる放送がありました。(運転見合わせではないのでホッとしています)

間隔調整が終わり横浜駅を発車しました。

その後は目的地まで順調に走りました。

25分ほどで大井町駅に着きました。

大井町駅

東京臨海高速鉄道へ乗換えるためエスカレーターで下ります。

かなり長いエスカレーターです。改札口を通ると更にエスカレーターでホームへ下ります。

やっとホームに着きました~JR改札口から5分前後は掛ったでしょうか。

東京臨海高速鉄道の大井町駅は、40mほどの深さにホームがあります。(ビルの高さに換算すると12階相当です)

15:53 大井町駅を発車しました。

運賃はJRに比べ割高です。(7km…JR山手線の運賃は170円、JR東日本の幹線運賃は200円)

■東京臨海高速鉄道

JR京葉線・新木場駅を起点としJR大崎駅を結ぶ路線[営業キロは12.2km・8駅]で、JR埼京線を経由しJR川越線・川越駅まで相互直通運転をしています。

16:04 国際展示場駅に着きました。(大井町駅から11分)

JR東日本所属の車両[E233系7000番台]が新木場駅に向けて発車しました。

国際展示場駅

今日は東京ビッグサイトで大きなイベントが無いでホームや車内は空いています。

改札口付近(地上)のコンコースです。

東京国際展示場(東京ビッグサイト)での催事開催に伴う乗客集中による混雑緩和のため、地上部コンコースが広く、天井が高い開放感ある構造となっています。[ウィキペディアより]

いつもお世話になっているオーヤシクタンさまの船旅を参考にして、駅舎隣にあるコンビニで船内宴のツマミ、おにぎり、カップラーメンを買います。

国際展示場駅前のバスターミナルから東京港フェリーターミナル行の送迎用ワゴン車に乗ります。

事前に調べていた時刻よりも早く送迎用のワゴン車が停まっていたので運転手に聞いたところフェリーターミナル行(臨時便)との返答だったので乗りました。

10分弱で東京港フェリーターミナルに着きました。(国際展示場駅から直線距離で約2km)

■東京港フェリーターミナル

宿泊を伴う長距離の船旅は初めてです。

「東京 ⇔ 徳島 ⇔ 新門司」を見るとテンションが上がりますね~

早く乗船したいです。

2階にあるチケット売り場です。

時間が早いので窓口は閉まっています。

早く開かないかな~(笑)

3階には空港並みの待合ロビーがあります。

出航時間まで2時間30分以上あるので、ロビーには私を含め2人しかいません。

フェリーターミナル内には売店や飲食店が無いのでテレビを観ながら時間を潰します。(ジュースの自動販売機はあります)

今日お世話になるオーシャン東九フェリー「フェリーしまんと」です。

どんな船旅になるか楽しみです。

続きは『四国一周 5泊7日の旅 (初日~2日目)』で、ご紹介いたします。

ご覧いただきありがとうございました。

• Akrさん 2017/07/27 22:17:36
    出航前に旅行記1本書いちゃうのですね・・・
    BTSさま

こんばんは。Akrでございます。
    遅ればせながら、四国への旅の初日の模様を拝見させていただきました。

いやあ、すばらしい。
    何がって、夜のフェリーに乗る前の半日で旅行記1本書けちゃうんですから。そして短いながらも「乗る」「飲む」「食べる」「入る」をきっちりされていますね。さすがです。

それにしても海、荒れてますね。
    これから船旅をする身としては不安になってしまいます。湾内でも荒れる波や強風で傾く木を見てるだけで尋常じゃないことが分かりますね。どんな船旅になるのでしょうか?見る側にとっては楽しそう(笑)

しかし、いまの京急は派手ですね。
    私が東京に在住していた30年ほど前だと、京急といえば、1000形電車でした。もちろん旧1000ですよ。京浜間を100km/hオーバーでぶっ飛ばす電車に当時は驚愕した田舎者でした。
    あのころハタチ。懐かしい。
    余談でスミマセン。

それではつづきも楽しみにしています!
    失礼しました〜

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2017/07/28 08:26:08
    RE: 出航前に旅行記1本書いちゃうのですね・・・
    Akrさまへ

おはようございます。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

>夜のフェリーに乗る前の半日で旅行記1本書けちゃうんですから。
    ありがとうございます。
    フェリーは夜の出航なので、昼間は暇だったので「みさきまぐろきっぷ」を使って三浦半島を周ってきました。
    この企画切符の良い点は、電車やバスに乗って、温泉に入って、食事ができて2960円ですから…かなりリーズナブルな価格かと思います。

当日は風が強く海岸で立っているのは辛かったです。何回も体が飛ばされそうになりました。あのうねりを見て、今夜のフェリーは相当揺れるんだろうと思いました。おかげで覚悟はできました。旅行記には書きませんでしたが、お昼に最大瞬間風速27m/sを観測したときは城ヶ島大橋は一時通行止めになりました。

Akrさまは以前東京に住んでいたことがあるんですね。
    京急は、関東の私鉄の中で「かっ飛ばす」鉄道会社でした。幼少の頃は京急の運転士になりたいと思ったこともありました。
    今、京急では品川駅〜横浜駅間を120km/h運転をしています。メチャ早く感じます。

次週公開する船旅編はどうなるでしょうか〜お楽しみに!

• とのっちさん 2017/07/26 00:01:16
    “乗り船”の前に…
    BTSさま

こんばんは。予備合宿の成果が生かされていますね!時間を無駄にしていない!

「みさきまぐろきっぷ」で乗り船前のひととき、ちゃんと鉄道だけでなく、バス、食事、風呂…総合力で勝負するところがBTSさまらしいです。行きと帰りでバス路線を分けるのもさすがです。マグロも嫌いではないのですが、青魚や白身の方が好きなので、イカ&マグロのチョイスはすばらしい!赤身が肉みたいな感じなので、串揚げにするとビールが進みそうです。

今回は5泊7日の長丁場ですね!ついに長距離フェリーが登場しましたね。ちゃんと“宴”の準備もされたようで、来週月曜が楽しみです。あの買い出し楽しいですよね!出港の儀、船旅の友など、オーヤシクタンさまの船旅旅行記アレンジバージョンが見られるのでしょうか(笑)。

黄色い電車見られてよかったですね!月に3往復、6日程度関東圏で走るJR東海のアレより運用解析が難しいと思います。幸先のよい旅立ちでした。今後も期待しています。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2017/07/26 14:27:19
    RE: “乗り船”の前に…

とのっちさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

>予備合宿の成果が生かされていますね!時間を無駄にしていない!
    お褒めいただきありがとうございます。
    乗船前に家で時間を潰すのも勿体ないかなぁと思い、近場で安く行けるところを考えていたところ「みさきまぐろきっぷ」を思い出しました。

2960円(みさきまぐろきっぷの料金)で電車とバスに乗れて温泉に入ってマグロを食べれるんですから…この企画切符は優れています。

オジサンは欲張りなので両方が食べれる「ミックス丼」を注文しました。(笑)
    小鉢やマグロの串揚げが付いておりかなり得した気分でした。
    串揚げのマグロは塩・醤油・ソース、どれをかけても美味しいですよ〜
    三崎港周辺の飲食店ではマグロの色々な部位を使ったメニューがあります。
    一度行ってみては如何でしょうか〜その時はBTO親善会議をしましょう。(笑)

オーヤシクタンさんの旅行記を見て憧れていた長距離の船旅、オーヤシクタンさんの旅スタイルを完全にパクリました。

鉄道とは違う旅情緒、乗船する前の買い物は楽しかったです。遠足前日に「おやつ」を買う感じたったでしょうか〜来週月曜日に公開予定ですのでお楽しみに!

BTS
  • フロンティアさん 2017/07/25 23:15:45
    京急
     こんばんは。
     四国へ行くのにてっきりノーマルにのぞみで岡山に向かうかと思いきやフェリーで行くなんて1本取られましたね…
     そのフェリーが夕方辺りの時間帯の為に城ヶ島へ向かったのですね。というか城ヶ島というと静岡県東伊豆の城ヶ島しか知らなかったので初耳です。ただ「まぐろきっぷ」の存在はテレビの番組で聞きました。
     京急といえば、速度が比較的遅めの関東の鉄道路線で、最高速度を120㎞まで出したり、2人掛け転換式クロスシートの座席を持つ車両を運転したりと関東の鉄道っぽくない感じを受けますが、ロングシートの車両もあるんですね。久里浜線はJRとの競合がないためかは分かりませんが、京急久里浜から先は単線になるそうですね。確か近鉄も名古屋又は大阪辺りから来る場合、鳥羽までは複線、鳥羽~賢島間はJRとの競合がないためか単線になっていて、その点は似ているようですぬね。
    (追伸)
     今度の週末は「山陰めぐりパス」で西へ向かおうと思っています。今度こそ晴れますように…

BTS

BTSさん からの返信 2017/07/26 13:44:25
    RE: 京急

フロンティアさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

今までのオジサンの行動パターンだとフロンティアさんの仰る通り新幹線に乗って岡山で瀬戸大橋線で四国入りですが…オーヤシクタンさんの旅行記を見て船旅に憧れていましたので今回はフェリーで行くことにしました。

フェリーの出航時間までは暇でしたので「みさきまぐろきっぷ」で三浦半島を周ってきました。三浦半島にあるのは「城ヶ島」で、東伊豆にあるのは「城ヶ崎」ではないでしょうか〜オジサンも時々どっちだったけかな〜と思うときがあります。

京急は速いですね〜オジサン好きな路線です〜幼い頃は、京急の運転士になりたいと思っていました。
    最高速度は120km/hで、京急だけしかない信号現示があります。
    基本の信号は3現示方式で「進行(緑)注意(黄)・停止(赤)」です。運転本数が多い区間では5現示「進行(緑)・減速(黄緑)・注意(黄)・警戒(黄黄)・停止(赤)」となっています。京急は6現示方式を採用しており「進行(緑)・抑速(黄緑が点滅)・減速(黄緑)・注意(黄)・警戒(黄黄)・停止(赤)」となっています。

京急久里浜線・京急久里浜駅〜三崎口駅間は、フロンティアさんの仰る通り競合路線がありません。また、この区間では一部単線区間がありますが、全線複線ができるようになっています。

フロンティアさんは今週末は山陰方面へ出掛けられるのですね。今度こそ晴天の中で旅行ができることを祈ります。

BTS
  • オーヤシクタンさん 2017/07/25 08:58:12
    三浦海岸へようこそ!
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

ついに始まりましたね。
    冒頭に、この旅(度)は、私の実家のある「三浦海岸」をご訪問下さいましてありがとうございました。
    駅前の風景‥帰った時、いつも見る風景ですが、4トラ旅行記に出るとなんだか新鮮に見えるから不思議です。
    三浦海岸駅下りホーム最後部に1両ぶんだけホームドアがあるのですが、ご覧になられましたでしょうか?
    東急では東横線にホームドアが設置されましたが、京急は遅れていて、試験的に1両分だけ三浦海岸駅に設置しました。
    又、車内案内放送も各社音声合成装置による案内放送が主流になりつつありますが、京急は一部駅の英語案内を除いて今でも肉声案内を守り続けています。

さて、三浦海岸駅からは、毘沙門経由の海25系統に乗られたのですね。
    三浦半島地区の京浜急行バスは、横浜市内の一律運賃と異なり、整理券方式の距離制運賃です。
    三浦海岸から三崎公園までは、内陸を通る引橋経由と、海岸に沿う毘沙門経由がありますが、毘沙門経由は距離が長いので、運賃が700円近くし、引橋経由の倍近い運賃差があります。
    みうらまぐろ切符なら、乗り放題なので、この路線を選んだのは正解です。
    三浦半島の最深部をトコトコと走ります。
    今はバイパスがありますが、地元の足となる路線バスは、集落の中を走るので、狭い道を走るんですね。

城ヶ島ホテルの露天風呂。
    私も亡き父や母とよく行きました。
    三浦まぐろきっぷは、東京や横浜よりおトク感は減りますが、三浦海岸からでも帰るんです。
    実家に帰り、母とお風呂入ってごはん食べに行こうと、三浦海岸駅でまぐろきっぷを買ったら、駅員様は「えっ?」と言う顔をされました。
    あの当時で三浦海岸から2400円ほど(今は少し値上がりしました)でしたが、それでも、バスに乗って、お風呂に入って、食事すると、まぐろきっぷを買った方がオトクなんです。
    私らは城ヶ島ホテルで食事にしました。
    今は、食事できる店も増えましたね。

さて、あの日はすごい強風で海は大荒れでした。
    フェリーしまんとの大時化航海旅行記‥
    どんな船旅になったのか?
    次の旅行記が待ち遠しいです。

オーヤシクタン。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/07/25 09:02:44
    まちがえました。
    あっ、まちがえました。
    毘沙門経由三崎東岡行きは海25系統でなく、海35系統でした。
    私が三浦半島に住んでいた頃は、バスに系統番号がなかったので、路線は○○経由と言うのが一般的だったんですよ。
    失礼しました。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/07/25 09:02:45
    まちがえました。
    あっ、まちがえました。
    失礼しました。

BTS

BTSさん からの返信 2017/07/26 10:29:03
    RE: 三浦海岸へようこそ!
    オーヤシクタンさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

オーヤシクタンさまの実家がある三浦海岸へお邪魔しました。
    オジサンが幼少の頃(昭和42年〜50年まで神奈川区六角橋に住んでいました)は、夏になると京浜急行に乗って三浦海岸へ海水浴へ行ってました。三浦海岸はオジサンにとって幼少の頃の思い出がたくさん詰まった場所です。

三浦海岸駅のホームドアですが、当日は最後部の車両に乗っていました。しかしながら降りてから駅名標撮影のことばかり考えていたのでホームドアには気付きませんでした。(汗)

確かに京急はホームドアの設置は遅れていますね〜京急の他に都営・京成の車両が乗り入れており、2扉や3扉の車両があるので遅れていることでしょう。

京急はホームに駅員が配置されていない駅では車掌がワイヤレスマイクで放送していますね。また、ホームに駅員が配置されている駅ではドアを閉めるときの放送がオジサン好きです。(下りホームのみ「前方ヨシ」「側面ヨシ」)

三浦海岸駅から乗った羅生門経由の「海35系統」の路線は良いですね〜海あり山(台地)ありで景色が富んでいて好きな路線です。(地方へ行った感じがします)

オーヤシクタンさんは、ご両親と城ヶ島京急ホテルをよく利用されていたんですね〜色々と思い出が詰まっていることでしょう。最近は三浦海岸駅から三崎港にかけて日帰り温泉(ホテルに併設)の施設が増えましたね。

まさか三浦海岸駅で「みさきまぐろきっぷ」を買われるとは…オジサンも驚きました。それでも十分に元が取れるんですね。

次週は、いよいよ船旅編です。お楽しみに!

BTS
  • Tagucyanさん 2017/07/24 23:15:51
    みさきまぐろきっぷ!
    こんばんは。

四国に行くのに、なぜに三浦半島? と思ったのですが、船の出航時間までの時間あわせだったんですね。
    三浦半島、私も先月行きました♪ BTSさんと同じく、マグロさんをいただきました。
    三崎口からではなく、三浦海岸駅から海35系統ですね。あの路線は景色もいいし、道路も変化に富んでいるし、乗っていて楽しい路線です。

それにしても、2月というのに、三崎港から三崎口へのバスは混雑していたんですね。私が行ったのは6月初旬の金曜日でしたが、たしかに各お店はかなり混雑していましたが、バスはそんなに混んでいませんでした。

さてウォーミングアップ(?)を終え、いよいよ本番。続編を楽しみにしてます。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2017/07/25 07:38:34
    RE: みさきまぐろきっぷ!

Tagucyanさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

そうなんです。船の時間に合わせて昼間は三浦半島へ行ってきました。

城ヶ島京急ホテルの日帰り入浴の時間に合わせ三浦海岸駅から「海35系統」に乗りました。

この路線は、3回目です。

海あり、台地ありで景色が富んでいて私の好きな路線です。

三崎口駅から出る「三9系統」は、有り触れた景色なので往復は乗りたくないですね。

何故か、私が城ヶ島から三崎口駅行に乗ると三崎港では大勢の客が乗ってきます。

車内は立つ人が出るくらい混雑します。(謎)

次回はいよいよ四国へ上陸します。お楽しみに!

BTS
  • アルカロイド ダリルさん 2017/07/24 08:52:07
    おはーでございます!
    今、トランジットで桃園空港にいます!

BTSさまへ

日本時間の朝4時に機内食の麻婆豆腐を食べましたが、マグロとイカのづけ丼を見たら、お腹が空きました! 泣! 望郷でなく、マグロの画像で泣きそうです!( 食い気しかないダリル)

きのうのチェンマイ線の運行は、二本とも韓国製のボロい方でした! 新車の中国製は点検整備なのかな? 同じ値段で「コレはねえだろ!」な、差なのですが、きのうの乗客には同等なので、珍しい運航日だったのかもしれません? ノンカイからの便は中国製の新車でした! 何編成持っているのか、こんどは1日張り込みして運用を確認しに行ってきます! (あかつき)が時々、走っているのを知っただけでも行った甲斐がありました!へけけ先輩とBTSさんとオーヤシクタンさんと、 いっしょに行きましょ? 駅前のホテルは一泊980バーツです!

去年の11月で24系は全面引退だとばかり思ってました! 紺色に塗装され大切にしているようで、うれしかったです! ダリルの中学生のころの製造ですよ! 食堂車仕様と車イス仕様のは、時々、編成に混じるのかも知れません?

さて、そろそろ搭乗ゲートに向かいます!

桃園空港のダリルより

BTS

BTSさん からの返信 2017/07/24 09:58:50
    RE: おはーでございます!

アルカイダ ダリルさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

ダリルさまは、タイから台湾へ移動されたようですね。
    台湾では滞在するのでしょうか〜まさか…台鉄に乗るのかな?

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/07/24 14:46:46
    RE: RE: おはーでございます!
    BTSさまへ

> ダリルさまは、そろそろ日本食が恋しくなると思いマグロとイカのミックス丼を表紙にしました。(笑)帰国後は、寿司屋へ直行でしょうか〜

あ〜〜! 読まれてましたか! 東京駅のDAIMARUのデパ地下で、海鮮ちらし寿司を買ってから、高速バスへ乗ろうかと! 今、東京駅に向かうシャトルバスの中です!

> タイ国鉄の寝台車は新車と旧車では雲泥の差ですよね〜これで同じ料金なんですから…
    > 日本だったら苦情の嵐だと思いますが、そこは微笑みの国・タイの国民性でしょうか。

どちらの運用なのか、入線直前の駅に聞いてもわからないって、ある意味スゴいコトなのかも? いつも外人でいっぱいなので、寝台車増やせばイイのにね〜? 増収に興味がないのでしょうか?

> 24系25形の車両は、ダリルさまが中学生の頃に製造されたんですか〜私は北斗星で一度乗っただけです。(歳がバレてしまいますよ〜笑)海外で日本の車両が走っていると「頑張れよ!」と、応援したくなりますね。

北斗星がラオスに無償譲渡されたウワサがありますが、運用されていないようです! いよいよ国境越えてラオスに行きますか?

> ダリルさまは、タイから台湾へ移動されたようですね。
    > 台湾では滞在するのでしょうか〜まさか…台鉄に乗るのかな?

2時間のトランジットなので乗る暇がありません! 空港シャトルが通り掛からないか張ってましたが、カメラが間に合いませんでした! 残念! 明日の朝5時に起きて仕事なのですが、起きれるかなぁ? タイ時間に染まっていて、身体が反応するか心配です!

BTS

BTSさん からの返信 2017/07/24 15:17:38
    RE: RE: RE: おはーでございます!

アルカロイド ダリルさまへ

お帰りなさ〜い!

桃園空港はトランジットだったんですね。

私の勘違いでした。

久々の日本は如何ですか〜

海鮮丼を食べて旅の疲れを癒してください。

明日はだるい一日になりそうですね。(笑)

ニックネームを間違えてしまい申し訳ありませんでした。(反省)

BTSさんのトラベラーページ