平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の猛暑になかなか鳥撮り出動の気合も入ってきません<br />そんな中でお誘いもあって例年の楽しみでもある大磯照ヶ崎のアオバトを訪ねました<br />平均すれば20-40羽の群れでやってきますが中には100羽を遥かに超える大きな群れになることもあります<br />

野鳥撮影記録(2017年7月)その2・湘南

2017/07/11 - 2017/07/11

展望車

展望車さん

連日の猛暑になかなか鳥撮り出動の気合も入ってきません

早朝から多くのアオバト群れが湘南アルプス方面から照ヶ崎の岩礁をめざしてやってきます

海も空も青く気持ちの良い朝ですが波が少なくて少しがっかり

そんなこちらの思惑とは別にアオバトは生き生きとした表情を見せてくれます

風向きのせいか飛び出す方向は海に向かってが多かった

この日の波の大きさでは波にのまれて溺れることはありません

見ようによっては海の中を泳ぐアオバトにも

• アオバトのオスの中に数個体だけ喉が赤いアオバトがいます<br />後から知りました<br />綺麗です<br />機会があれば次回はこのノドアカアオバトをもっと狙ってみたいですね

アオバトのオスの中に数個体だけ喉が赤いアオバトがいます
    後から知りました
    綺麗です

日射しも9時ごろになると強くなり撤収しました

帰り道にツミが5羽ヒナを育てている公園へ立ち寄りました

1羽の若が近くの枝にいました