平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県も29日にソメイヨシノ桜の開花宣言が出たので、平日ですが早速、地元「総合公園」の桜を観に訪れました。<br /><br />ついでに総合公園内の施設「ふれあい動物園」や「日本庭園」等を訪れましたが、平日に拘わらず大勢の方が咲き始めた桜やふれあい動物園で楽しまれた様子。<br /><br />後半は、以前訪れた平塚市内の桜の名所と紅葉の季節の総合公園の様子も載せて有ります。

平塚総合公園を散策そして桜は

2015/03/30 - 2015/03/31

tanichan

tanichanさん

徒歩

平塚総合公園の案内図

総合公園は平塚市街地のオアシスでスポーツ施設やジョギングコース等のレクレーションの場として親しまれています。

総合公園  「日本庭園」

此処の庭園は池を中心に配した回遊園路を巡りながら移り変わる風景を鑑賞する回遊式庭園です。

総合公園  「日本庭園」

池、太鼓橋、桜の木・・・・此処で一句・・・・う〜む出来ない(−−〆)。

総合公園  「日本庭園」

敷地は8150? 有り「森、山、水」の3つのゾーンに分けられています。

総合公園  「日本庭園」

綺麗なしだれ桜が綺麗です。

総合公園  「日本庭園」

ひとあし早く咲いていた、しだれ桜です。

総合公園  「日本庭園」

池の中ほどには亀たちが岩にはい上がりのんびりと甲羅干し。

総合公園  「日本庭園」

園内には小さいながら竹林が有ります。

総合公園  「日本庭園」

庭園内の池から流れるせせらぎ。

総合公園  「日本庭園」

せせらぎの小川にかかる橋は切り出しの1枚石としては日本一と案内板に書かれていました。

総合公園  「流れる水遊び場」

日本庭園を出ると直ぐ傍には夏には特に子供達が喜んで遊んでいる「流れる水遊び場」が有ります

総合公園  「流れる水遊び場」

今の季時期はチョト冷たいかな。

総合公園  「桜の広場」

流れる水遊び場から少し南側に移動すると120m×150mの広大な「平塚のはらっぱ」の西側に「桜の広場」が有ります。

総合公園  「桜の広場」

平塚の花見の見頃は週末の4月4日頃からですが、週末の天気予報は天気が今一との事。

アップで。

総合公園  「桜の広場」

桜の木の下でお弁当は美味しいでしょうね。

総合公園  「桜の広場」

此の日は平日に拘わらず家族連れ等のグループお弁当を広げたりして楽しそう。

総合公園  「桜の広場」

空はくっきり晴れ渡っています。

総合公園  「野鳥の森」

様々な鳥が観察できる「野鳥の森」は静かに観察できるようなこの様な観察窓が有ります。

総合公園  「野鳥の森」

鳥の見分け方のABCが書かれた案内板は鳥に詳しくない私には有りがたい表示です。

総合公園  「野鳥の森」

鳥の名前・・・ふむふむ。

総合公園  「野鳥の森」

観察窓から覗く。

総合公園  「野鳥の森」

野鳥の森の区域の中には自然のままの池が有ります。

総合公園  「わんぱく広場」

此処には色々な遊戯が設置されていて休日となれば家族連れでとても賑わっています。

総合公園  「わんぱく広場」

子供用のロッククライミング・・・楽しそう(*^_^*)。

総合公園  「わんぱく広場」

ローラー式の滑り台で結構長い滑り台です。

砂場遊び。

総合公園  「わんぱく広場」

チューブ式滑り台も有ります。

総合公園  「ふれあい動物園」

入園料は無料でヤギ、ヒツジ等 37種類そして約760頭の小動物、ガチョウアヒル、クジャク等の鳥たちがお出迎え。

総合公園  「ふれあい動物園」

最近の都会ではなかなかお目にかかれないニワトリもいます。

総合公園  「ふれあい動物園」

此処では直にウサギやモルモットそしてハツカネズミ等に触れ合う事が出来ます。

総合公園  「ふれあい動物園」

そして売店ではヒツジやヤギ、ポニー達に人参や白菜、キャベツの入った餌(100円)も販売している他、自宅から持参した野菜類も与える事が出来ます。

総合公園  「ふれあい動物園」

• 総合公園  「ふれあい動物園」<br /><br />じっとニワトリを見る小さな子供も楽しそうですね。

総合公園  「ふれあい動物園」

じっとニワトリを見る小さな子供も楽しそうですね。

総合公園  「ふれあい動物園」

小動物との触れ合いはお昼休みを挟んで2回/1日で各2時間ほど、ふれあう事が出来ます。

因みに「ふれあい動物園」の休日は原則、月曜日です。

総合公園  「ふれあい動物園」

モルモットでしょうか。

総合公園  「ふれあい動物園」

小動物は椅子に座ってひざの上にのせて抱っこします。

総合公園  「ふれあい動物園」

小動物のふれあいコーナーは3つのエリアに分かれ其の内の1つヤギ、ヒツジそして豚さんコーナーです。

今年の干支であるヒツジも数頭いました。

総合公園  「ふれあい動物園」

柵越しに餌を与えていますが柵の中にもは入れます。

総合公園  「ふれあい動物園」

この子はおっかなびっくりで餌を与えていました、可愛いですね。

総合公園  「ふれあい動物園」

そして此処はポニー牧場エリアです、小学校以下の幼児が実際に乗馬出来ます。
    (1回100円)

総合公園  「ふれあい動物園」

ポニー乗り場でポニーは見た所、5〜6頭いて混雑時は2頭でお客さんに対応していました。

総合公園  「ふれあい動物園」

ポニー乗り場で乗り先ずはポーズ。

総合公園  「ふれあい動物園」

では、ポニーに乗って1周(乗馬時間は2〜3分位)します。

総合公園  「ふれあい動物園」

軽く1周して元の所に戻ります。

父兄は柵の外から写真やビデオを回していました。

総合公園  「ふれあい動物園」

小鳥やクジャクがいるエリアです。

総合公園  「ふれあい動物園」

ガチョウ、カモエリアです。

総合公園  「桜の広場」

青空に桜の花が冴えます。

総合公園  「桜の広場」

総合公園  「大池」

日本庭園横の大池でレストランも有り池を望みながらランチも良いかもしれません。

総合公園  「桜の広場」

原っぱに在る見事な桜。

• ※<br /><br />2012年の4月に撮った平塚市内の桜名所を少し載せます。<br /><br />「山下地区(花水川)」<br /><br />平塚市内の花水川サイクリングコース沿いの桜のトンネルは素敵です。

2012年の4月に撮った平塚市内の桜名所を少し載せます。

「山下地区(花水川)」

2012年の4月に撮った平塚市内の桜名所

「高麗大橋附近の桜」

後方の山は東海道五三次の浮世絵にも出てくる高麗山。

2012年の4月に撮った平塚市内の桜名所

「桜ヶ丘公園の桜」

2012年の4月に撮った平塚市内の桜名所

「渋田川の鷹匠橋付近の桜」

2012年の11月に撮った総合公園内の日本庭園

桜の時期も良いが此処は紅葉の季節もお勧めです。

2012年の11月に撮った総合公園内の日本庭園

紅葉をバックに。

2012年の11月に撮った総合公園内の日本庭園

桜も良いが紅葉の季節もいけますね・・・池にかけてみましたm(__)m。

2012年の11月に撮った総合公園内の日本庭園

黄色、赤、緑の3色です・・・更にその奥は青空でした。

2012年の11月に撮った総合公園内の日本庭園

流石に竹林は青々と変わりませんね。

2012年の11月に撮った総合公園内の日本庭園

庭園内の池の廻りも紅葉が綺麗です。

同上

• 2012年の11月に撮った総合公園内の日本庭園<br /><br />池の淵にたたずむ東屋も趣きが有ります。

2012年の11月に撮った総合公園内の日本庭園

池の淵にたたずむ東屋も趣きが有ります。

2012年の11月に撮った総合公園内の日本庭園

此の構図はガイドブックに良く載っている撮影スポットです。

2012年の11月に撮った総合公園内の日本庭園

太鼓橋附近の紅葉。

2012年の11月に撮った総合公園

桜の広場も晩秋ですと少しもの悲しい風情となりますね。

2012年の11月に撮った総合公園内の日本庭園

晩秋もから、もう直ぐ寒い冬が訪れます。

もし平塚の七夕祭り等で平塚に訪れる機会が有りましたら是非緑豊かな総合公園を訪れて観て下さい。

「グリコのオマケ」

ダイヤモンド富士 - ①

年に2回(春、秋)、天候に恵まれたら平塚近辺でも見られるダイヤモンド富士ですが、此処2~3年は曇天等の天候不順の為見られなかったので、2011年の撮影ですが平塚海岸で撮ったダイヤモンド富士をご覧ください。

平塚海岸で撮った

ダイヤモンド富士 - ②

一番素敵な、この瞬間をカメラに納めます、因みに右の山に写っている搭は湘南平に在るテレビの中継搭です。

平塚海岸で撮った

ダイヤモンド富士 - ③

そしてまた普段と変わらない富士の夕焼けとなりました、約3分間のドラマでした。

今年こそ、良い条件下で撮りたいですね。

• 潮来メジロさん 2015/08/30 21:28:26
    ヤマガラですね。ヾ(^o^)
    tanichanさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 2012年の11月に撮った総合公園内の日本庭園
    > 庭園内木枝に綺麗な小鳥がとまったので思わずシャーターを切りました。

この小鳥は、ヤマガラ(山雀)です。留鳥または漂鳥です。
    冬になると、公園などでもよく見られます。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
    (潮来メジロ)

tanichanさんのトラベラーページ