熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は3月におともでマイルを使って沖縄に行った。伊計島にいったのだが、私はほぼ記憶なし。なぜなら40度近い熱にうなされた上に最後人生初の失神までしましてね、あまり覚えてないのです(旦那曰くなかなかよい宿だったそうなのでいつかリベンジしたい)。で、こりゃ明らかにおかしいと医者に行ったら(健康診断の結果も今すぐ医者行けだったし)、重度の貧血。ヘモグロビン6.7だそうで。女なら筋腫じゃね?と婦人科からあれよあれよで今度手術することになりましてね(その通りでした)。<br /><br />とはいえ、逆に理由がはっきりしたし、鉄剤飲んで貧血が改善すりゃ後は手術の日を待つだけなので、旅行には行きたい。<br />とはいえ、手術代を考えるとぜいたくは敵。<br />あと、旦那もいろいろ親戚の介護で兄弟げんかしてストレスマックスだったのでJALガチャ回しー。<br />帯広、福岡、那覇、新千歳の四択でどこかにマイル、いってまえー。<br /><br />個人的にはこの中じゃ帯広確定だと思い、福岡はこの中じゃビミョー(親の実家があった)。<br />で数日後、結果発表。福岡でした…<br /><br />でも旦那は初の九州上陸だ!と大はしゃぎ。<br />大好きなくまモンにあいたい!だそうだ(フェイスブックも毎日チェックしてるレベル)<br />ということで、九州新幹線にものって、目指せくまモン!<br />日程 6月9日 JL321をJL319に変更。そのまま博多に行って九州新幹線で熊本へ。ドーミーイン熊本泊。<br />6月10日 九州新幹線で博多に。西鉄ホテルクルーム博多泊。<br />6月11日 JL310 で12時過ぎには羽田に到着…

どこかにマイルでくまモンざんまい

2017/06/09 - 2017/06/11

1347位(同エリア1935件中)

がぶがぶ

がぶがぶさん

とはいえ、手術代を考えるとぜいたくは敵。

で数日後、結果発表。福岡でした…

でも旦那は初の九州上陸だ!と大はしゃぎ。
ということで、九州新幹線にものって、目指せくまモン!
6月10日 九州新幹線で博多に。西鉄ホテルクルーム博多泊。
6月11日 JL310 で12時過ぎには羽田に到着…

今日は国内線午後出発ですので前泊なし。といっても早めに来て、空いている前の便に変更。1時間早くなりました。

空いている時間で吉野家。うすしおライフ開始なので、梅雨抜きにすればよかったと後悔。けんちん汁の汁は残します。

福岡行きは1時間ごとに出るので変更がしやすく助かりました。

あらかじめJR九州のネット販売のサイトを登録。ネット切符なら当日利用でもとても安く新幹線に乗れます。旦那は初めての九州新幹線、そしてゴージャス喫煙室に大はしゃぎです。

あっけなく熊本に着きました。
    くまモンラブの旦那はさっそくくまモン撮影祭り。

梅雨時期なので河童を着ております。

ドーミーインに着きました。
    部屋は狭いですが、きれいで快適です。

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

使いませんがシャワーブースです。

トイレット、便座がすぐずれるのがストレスです。

洗面台はこんな感じ。

熊本城には目もくれず、旦那の今回の最終目的地?くまモンスクエアです。市電でとことこと。くまモンの像に大興奮です。

くまモンスクエア 名所・史跡

シュタイフのくまモン。以外に好みではありません。

いったん今日は引き上げます。そのままあるいてイオンへ。お土産をしこたま買って宅急便。あまおう味いろはすを大量にお買い上げしました。
    夕飯を食べに行きます。
    タイピーエン発祥の店で夕飯。うすしおライフ中なので、タイピーエンは半分ずつ。ほぼ旦那がうまいうまいと完食。

でも、ドーミーの夜泣きそばは別腹です。
    梅雨は残しましたが、メンマは食べてしまいました。

朝食です。タイピーエンはここでも食べられます。つゆものはとにかく塩分多すぎなので、具をあさりました。宿の人すみません。でもうまかったです。旦那にあげましたが、熊本名物ふりかけご飯の友もあります。お土産に大量に買いました。旦那いわくマジうまいそうです。で、10時にはチェックアウトしてくまモンに会いに気合十分、席も確保。

で、リアルくまモンのオンステージ開始!

お姉さんげんきだなあ。

感極まった旦那はステージ終了後、くまモンに握手を求めておりました。握手してもらえてよかったね、旦那(50歳)。

で、昼食を食べてから宿に戻ることに。熊本ラーメンにしました。厳しいうすしおライフ中の私ですが、旅行なので、これは多めに見てください。つゆは飲まないので…。

豚骨です。

で、荷物を受け取って、このような市電を見ながら旧型の市電に乗って帰りました。旦那は社内で電電にもかが買えてご機嫌です。

で、帰りの新幹線。撮り鉄します。

九州新幹線はゴージャスです。毎週のようにJR東日本にお布施を払っている私としては大変納得いきません。いっそ飛行機が飛んでいれば、飛行機で往復して今頃ダイヤ様だっただろうに。

社内では駅で買った熊本名物を食べます。サラダちくわ?です。
    ちくわはうすしお会の敵のため、半分は旦那に食わせます。というかこれも半分食わせました。

で、あっけなく博多駅に着きました。テンションダダ下がりです。
    宿について、荷物を置いたらやる気が失せて旦那は昼寝。

西鉄ホテル クルーム博多 宿・ホテル

USBコンセントはありがたいです。マッサージクッションがありました。

ごろごろできます。

そなえつけのアイパッドがあります。

部屋は狭いですがテレビは大画面です。

空気清浄機もあります。使わないけど。隣が喫煙室なので旦那は喜んで何度もいっておりました。

シャワールームです。温泉あるので使いません。

上から水が垂れるタイプ。

洗面台はコンパクトおしゃれです。

今はやりのバスルームから部屋が見えるタイプ。

タオルを置くスペースがないのでビニール袋に入れてありました。そのまま温泉に持って行けるので、ある意味便利かも。

ドーミーインもそうですが、温泉あるならシャワールームで十分です。

夕飯は駅の居酒屋みたいなところでサバ定食。一応博多名物のゴマサバを旦那に食わす。私は実家で幼少のみぎりより死ぬほど食わされたので食いません。
    そしてすぼまきとおきゅうとをお土産に購入しました。

しかし、ホテルクルーム、部屋も温泉も素晴らしいのに、本当に朝食がさんざんです。食べログ見ても酷評の嵐ですが、1200円どぶに捨てた気分です。多分ルートインの無料朝食のほうが豪華です。駅で朝食食べるか、時間なければホテル内のローソンで調達するほうがいいと思いました。

で昼には羽田にいる。
    仕方ないので羽田のロイヤルデリでステーキ丼。うすしおなのでスープは飲みません。ステーキはうすしおライフの味方です。で東京駅で解散して私はねぐらへ。旦那はちょうど新幹線のアイドルタイムにはまって私が家に着いたときまだ東京駅だったようです。

今回たまたまどこかにマイルをやってみましたが、これはよかったです。熊本という街も大好きになりました。旦那は熊本離れた時からまた来たいと話しています。九州新幹線もまた乗りたいものです。