台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は3月末に高雄&台南に弾丸旅行後、次の訪台を考えていた頃、海外旅行未経験の友人が『台湾に行ってみたい』と話になり、3ヶ月程前から友人と一緒に今回の旅を計画しました。<br /><br />旅のコンセプトは、初台湾である友人が一緒である為、台湾らしいところを周る事、夜市で台湾グルメを楽しむ事、美味しい小籠包また台湾グルメを食べ歩く事をテーマとしました。<br /><br />4月の初旬に羽田発のpeachでAIRを抑え、ホテルはアクセスの良い雙蓮駅近くに手配♪<br />AIR+ホテルで1人辺り25000円の激安価格<br /><br />【フライトスケジュール】<br />7/8 MM859 HND 5:55 → TPE8:25 <br />7/9 MM858 TPE 20:40→ HND1:00+1<br /><br />今回は初台湾の友人が楽しんでもらう事を考えプランニング…<br />旅がスムーズに進む事を期待し出発<br />が…  まさかのAIRがdelay Σ( ̄。 ̄ノ)ノ<br /><br />どんな旅になるんだろうか…<br />不安を抱えながらの出発です(^_^;)

【羽田発:peach】弾丸1泊 台北食べ歩きと九份&平渓線の旅 前編

2017/07/08 - 2017/07/10

YASUさん

AIR+ホテルで1人辺り25000円の激安価格

【フライトスケジュール】
7/8 MM859 HND 5:55 → TPE8:25

今回は初台湾の友人が楽しんでもらう事を考えプランニング…
旅がスムーズに進む事を期待し出発
が… まさかのAIRがdelay Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

どんな旅になるんだろうか…
不安を抱えながらの出発です(^_^;)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空
エアトリ

いつもの羽田国際線ターミナル

今回は友人と一緒に車で羽田へ
    早朝4時に到着♪

peachのフライト状況をこまめにチェックしてましたが、凄く嫌な予感が…

peachのAカウンターで早々とチェックイン♪

そこで…
    peachのグラホさんから大幅delayを通告Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    嫌な予感が見事に的中…

フライトレーダー24で使用機材のフライト状況を確認すると、出発地の上海浦東空港を離陸直後でした。
    定刻で出発するものの、離陸待ちでずーっと待機してたみたいで、90分遅れで上海を出発してました。

この日の上海浦東空港では、全体的に90分程遅れて運行してたみたいです(^_^;)

仕方ない…
    これも旅の一コマですね~

delayは仕方ない
    出発まで羽田国際線ターミナル内を楽しむ事にします♪

前日は七夕だった為か、空港内の飾りは七夕仕様になってました^_^

春に来た時は春の装い
    七夕が終わった今、どんな装いに変わってるんだろう…^_^

日本らしい感じが印象的です。

セキュリティとイミグレを早々と通過
    初海外の友人に手続き方法をレクチャーしながら、有人カウンターで一緒に出国

イミグレを通過後に免税店で私のタバコを購入後、行きつけのバーをご案内^_^

羽田のセキュリティでは、新たに導入したボディスキャナーが稼働してました(^_^;)
    なんかボディスキャナーを見ると物々しく感じますが、テロ対策としては大切な事…
    嫌な世の中ですね~

バーで友人と早朝より軽く一杯♪

大幅delayなので、ゆーっくりとバーで過ごす事が出来ました(^_^;)

いつもはこのバーを利用する時は夜明け前ですが、外はすっかり明るくなってます^_^

6:20上海から大幅に遅れて到着

本来なら羽田を離陸してるハズなのに(^_^;)

ボーディングタイムが7:10
    チャイナの松山行きとほとんど変わらない時間になってしまいました(^_^;)

こんな大幅delay、台湾へ弾丸するようになって初めての経験です(^_^;)

羽田を7:35にtakeoff

寝酒として機内販売のビールを購入♪
    おつまみが付いて500円
    レガシーキャリアならタダなんですが、500円でおつまみ付きならそんな高くないので、いつも購入しちゃいます(^_^;)

ビール堪能後は爆睡でした(^_^;)

桃園に到着30分前…
    トイレに行きたくなり、peachのトイレ初体験♪

そうしたら…
    面白いステッカー発見♪

このステッカー
    受動喫煙が話題になってますから、機内で販売したら儲かるのに~
    なんてバカな事を考えてました(^_^;)

もし
    機内で売ってたら買うかも(^_^;)

9:45桃園ターミナル1のB1スポットにスポットイン
    90分遅れでの到着…
    遅れを取り戻せなかったかぁ~
    残念(^_^;)

9:45到着となると…
    イミグレに混雑が気になる…
    桃園名物のイミグレ渋滞(^_^;)

いつもなら常客証を使って渋滞に関係なく入国するんですが、友人と一緒だと使えないそうなので、一般レーンでの入国になります。

案の定…
    イミグレ大混雑(^_^;)
    delayにイミグレ渋滞…
    海外旅行のつきものではありますが…
    海外旅行を嫌いにならないで欲しいなぁ
    なんて思ってました。

しかし…
    イミグレ係員が交通整理をしてくれていたおかげで、到着から20分で入国が完了しました。

友人はイミグレ初経験…
    海外旅行を何度も経験してる私でも少しドキドキなんですが、友人は更にドキドキだったと思います。

パスポートに初めての旅の記録
    おめでとう~ ^_^

私も初めての海外旅行を思い出してました(^_^;)

入国したらいつものSIM購入です^_^
    愛用の中華電信です♪

友人もこの日の為に携帯をSIMフリーにしました。
    3日SIMで300元

Wi-Fi借りるよりSIM購入のほうがコスパが良いです♪

台北市内へは桃園メトロを使うか?
    それとも國光のバスを利用するか?
    Googleマップを見たら渋滞はしていない♪

一度アンバサダーホテル裏のホテルを手配したので、寄って荷物を預けたかったので、アンバサダーホテルまで今回は國光を使いました^_^

アンバサダーホテルすぐ裏にあるウィッシュホテルを今回の旅では手配しました^_^

1泊2人1部屋 10000円
    凄くコスパが良いホテル♪

國光のバス停からもMRT双蓮駅からのアクセスも良い
    立地とコストと最高のホテルだと思います^_^
    少々入り口が怪しい雰囲気ではありますが(^_^;)

フロントは凄く清潔感があって好印象♪
    ホテルのスタッフさん
    挨拶程度の日本語しか出来ませんが、皆さんどなたも凄く感じが良くて、いつもニコニコ接してくれます^_^

口コミ通りでした♪

ホテルに荷物を預けたら、MRTで松江南京へ
    富覇王猪脚で腹ごしらえ♪
    相変わらず凄い人です(^_^;)

富覇王で豚足を食べたら、十分と九份へ行こうと計画してましたが、90分のdelayは重くのしかかり…

富覇王→十分→九份
    九份からバスで松山に戻り夜市へ
    と考えてましたが、土曜日でもあったので、九份からの帰りが大変な事になるかも知れない…
    そして夜市へ寄るとホテルに帰るのが大幅に遅い時間になると予想
    ここで大きくスケジュールを変更します。

十分と九份は翌日に変更
    この日は台北市内散策と食べ歩きに専念する事にしました^_^

予定変更を決断したら
    凄くお腹が空いてきた(≧∇≦)
    超空腹での豚足を堪能します♪

豚足にタケノコの煮物
    ライスを注文♪

柔らかく煮込まれた豚足に白飯♪
    最高のコンビネーション
    白飯との相性は最高です(≧∇≦)

松江南京からMRTで西門へ
    西門駅をでたら何かのイベントに遭遇
    怪しい集団が道の真ん中を占拠してました(^_^;)

ただでさえ暑い灼熱の台北市内
    そんな格好して暑くないのかなぁ~

灼熱の台北市内でもここは外せません(^_^;)

そう
    阿宗麺線です(≧∇≦)

熱々のトロトロかつおダシのスープに細くてしっかりした麺

セブンプレミアムの商品で麺線がありますが、大量に大人買いして、定期的に食べてますが、やっぱり本場の麺線には敵いません(^_^;)

熱々の麺線に堪能した後はクールダウンしに西門町芒果冰へ♪

熱々の麺線の後のマンゴーかき氷は最高の組合せだと思いました。マンゴーが凄く水水しかった~~~

暑い時期の物だから、食べた後のサッパリ感がたまんない(≧∇≦)

これで180元だったかな(^_^;)

デカ盛りなので2人でシェアして丁度良いです♪

台北に到着してから食べてばかり(^_^;)
    お腹もパンパン
    食べたら歩いて消費しないと次の物が食べられない…

との事で、西門からテクテク歩きながら迪化街へ
    問屋街を重たいお腹を抱えながら徘徊します^_^

所々、美味しそうな物が売ってるんですが…
    さすがに食べられません(^_^;)

迪化街の中心部にある恋愛の神様
    月下老人へご挨拶(^人^)

土曜日の為か月下老人への参拝客が多くいました^_^

台湾全土からまた世界各地から良縁を求めて訪れています♪

中に入って月下老人へご挨拶(^人^)

良縁がありますように♪

迪化街をテクテク徘徊♪
    迪化街の台湾らしい雰囲気♪
    この雰囲気好きですね~~~

迪化街からウィッシュホテルへ
    一度チェックインして、歩き疲れた身体を少し癒します^_^

なかなか広いお部屋♪

バスタブは大きめ♪
    思いっきり足を伸ばせるのは良いですね~

トイレはシャワートイレです♪
    これで1部屋10000円なら安い♪

常宿リストにリストアップ(^_^;)

さぁ~
    お腹も落ち着いたので夕食も兼ねて、台湾へいったら小籠包でしょう^_^

初めての人が居るなら、やっぱり定番の鼎泰豊?
    って思ったけど、地元民が多く集っていて、一流店にも負けない味で、コスパが良いお店、中正紀念堂駅徒歩7分の黄龍荘を選びました^_^

3月に行った時にメッチャ美味しかったのでリピ兼ねてご案内させて頂きました^_^

まずは台湾ビールで乾杯♪

熱々の小籠包です(≧∇≦)

少し大きめの小籠包
    しかもタップリスープ
    スープもしっかりした味にしてはしつこさが無い
    肉の味もしっかり
    素材の一つ一つの味を大切にしているんですね~

ヘチマと海老の小籠包です♪
    プリプリの海老がたまんない(≧∇≦)

前回食べた時に感動した鶏肉スープ
    柔らかく煮込まれた鶏肉にアッサリした優しい味のスープに、優しく生姜も効いています。

空芯菜の炒め物も忘れずに注文♪
    ニンニクベースで優しい味付けです^_^

これだけ食べて2人で600元位
    小籠包が130元だから凄くコスパが良くて、美味しいお店です^_^

ガイドブックに掲載されていない穴場です^_^

夜市へ行く前に、マッサージ行きたいよね~
    ってなって、MRT中山駅で下車
    この選択が大正解
    マッサージ屋さんに入ったら、夕立の大雨状態になってしまい、マッサージ受けながら雨宿りが出来ました^_^

選んだお店は
    美楽健康センター
    4トラのはすのはなさんに教えて頂いたお店です♪

30分全身マッサージで600元
    マッサージ後は凄く身体が軽くなり、腰痛も楽になり、歩き疲れた足は軽くなりで、腕も良くて、何よりオーナーさんが日本人っていうのもポイント高いです^_^
    友人も大絶賛♪

ここリピ決定です(≧∇≦)

マッサージの後は台湾最大級の夜市
    士林夜市へ

初めての人が一緒なら定番かな?って思って選定しました^_^

夕立も少しずつ収まりつつありました^_^

早速、地下の美食街へ♪

ここは室内なので雨には関係なく、濡れる事なく安心して食事を楽しめます。
    しかし…
    室内なので、例の匂いが所々充満してしまうのはネックになる人も居ると思います^_^

友人は?
    この匂い大丈夫かな?
    出発前に事前にこの匂いの正体を知らしてはいたけど…

友人曰く
    思ったほど臭くなかったそうです(^_^;)
    私は慣れるのに4~5回台湾に通ってだったのに
    強者です^_^

この日は凄く蒸し暑い日だったので、サッパリした飲み物が欲しいと思い、マンゴージュースをゲット♪

タピオカ入りです(≧∇≦)

サッパリして美味しい♪

マテ貝の炒め物です^_^

美味しかったのですが、食べづらさと味の濃さで、ビールとの相性は良いんですが、飽きてしまい残してしまいました(^_^;)

臭豆腐です(^_^;)
    私は高雄で経験済で2回目の臭豆腐♪

カリカリに揚がっていて、甘辛いニンニク醤油とのバランスが凄く良くて、ビールのつまみに最高でした^_^
    しかも臭くない♪
    臭豆腐克服です(≧∇≦)

友人も臭豆腐にチャレンジ♪
    なんと…
    臭豆腐食べちゃいました~
    初めての台湾でクセがあって好き嫌い別れる食べ物なんですが、果敢にチャレンジする友人
    脱帽です^_^

この後、夜市周辺を散策し、22:30ホテルに帰り長い1日は終わり♪
    ビール1本飲んだら即爆睡でした~

後編へ続く

• マロンママさん 2017/10/24 21:37:01
    初めまして!!
    こんばんは。
    いいね!ありがとうございます(^-^)

YASUさんのお名前は、台湾オフ会メンバーの旅行記で
    よくお見かけしてて、気になってたんです。
    コメントをしようしようと思いつつ、
    アナログな私なので、なかなか出来ずにいました(笑笑)

YASUさんの台湾弾丸旅行記、勉強になります。
    私も、もう少し若ければ、チャレンジしたいんですけどね~。
    なかなか機転がきかなくなってる今日この頃。
    日帰りでディレイに当たったら、もう頭真っ白になるかも。
    機転の利くYASUさんが羨ましい。

美楽は、2年前に両母を連れて行ってからお気に入りになりました。
    おしゃべりもなく、黙々とマッサージをしてくれますよね♪♪
    来年、女子友をアテンドするので、
    「黄龍荘」も候補に入れときます!!
    TAKさんの旅行記でも美味しいって書いてあったので気になってるんです。
    西門エリアに泊まるので「阿宗麺線」もぜひぜひ!!

YASUさんも書かれてますが、
    本当に人の縁って不思議ですよね。
    旅行記のいいね!やコメントから、
    新しい旅の発見があったり、
    人の繋がりができて、オフ会に参加したり。
    フォートラに旅行記を書いてて良かったなと思います。

これからも旅行記を楽しみにしてますね。
    よろしくお願いします!!

マロンママ。

YASU

YASUさん からの返信 2017/10/24 22:40:49
    Re: 初めまして!!
    マロンママさん♪
    はじめまして~
    いいね!とコメント頂きましてありがとうございます♪

私もマロンママさんの旅行記を拝見させて頂いていたんですが、いつも美味しいお店の情報が豊富で勉強になっております^_^
    先日、はすのはなさんとTAKさんとで、プチオフ会をしていたんですが、その時にマロンママさんの話題になりまして、『いつもパパさんと仲良く、美味しいお料理豊富で素晴らしいよね』って話をしてたんです(≧∇≦)

食って旅の花形だと思いますし、何より美味しい物を食べた時は、幸せの世界に導いてくれると思います^_^

私の旅行スタイルは仕事の都合で纏まった休みが取りづらいので、どうしても弾丸になってしまいます。
    休みを気にし過ぎると好きな旅が行けなくなってしまい、旅から遠ざかってしますので、可能な限りでの弾丸をしています(^_^;)

美楽は、はすのはなさんに教えて頂いて行ってみたんですが、仰る通り黙々と仕事をして下さるので、リラックス出来ますし、思わず寝てしまいました。
    良いお店ですよね~(≧∇≦)

黄龍荘は是非足を運んでみて下さい♪
    私はyasakiさんの旅行記で知りましてリピしましたが、素材の味を大切にしながら調理をしている印象を受けました^_^
    阿宗麺線も必ずリピします♪
    カツオ出汁が癖になります(≧∇≦)

本当にご縁って不思議ですよね~
    いいね!やコメントで繋がり、旅を共感し合い、喜びも共有して♪
    繋がりが出来て、それが大きな学びにもなっていると思い、私も旅行記を作成して良かったと思います♪

私もマロンママさんの旅行記を拝見させて頂き、フォローもさせて下さいm(_ _)m
    今後とも宜しくお願い致します^_^

• kaoさん 2017/07/18 23:23:06
    おかえりなさい♪
    YASUさん、こんばんは☆

おかえりなさ~い!

台湾の香りがする旅行記、どうもありがとうございます(*´∀`)

ピーチ、遅れたんですね(T_T)
    私が去年ピーチに乗ったときもdelayだったので、お気持ちよーく分かりますわよ!

弾丸のときには痛いロスですよね。
    でも予定を軌道修正して、なかなか楽しげな1日目になったようで良かったです!

豚足も麺線も小籠包もマンゴーも!!
    やっぱり台湾行ったらお腹がパンクしそうになりますね~

いいないいな~((o(^∇^)o))

今、何気に臭豆腐が食べたい!笑
    甘辛のたれとお漬物と、絶妙に合う感じがたまりません。
    YASUさんが召し上がった臭豆腐は、結構厚みがありますね!
    食べごたえありそう~

一発目から臭豆腐とは、お友達もやりますな!笑

後編も後程遊びに行きますね♪

楽しみです(*^ー^)ノ♪

kao

YASU

YASUさん からの返信 2017/07/19 00:07:16
    Re: おかえりなさい♪
    kaoさん♪
    こんばんは~~
    いつもありがとうございます^_^

ただいま~ でございます!
    今回、行きのフライトが90分のdelayで大幅に予定を変更しましたが、行きたい所へはとりあえず行けたので、これも旅の思い出ですね(^_^;)

この日はお腹パンク状態でしたよ~
    食べた後、歩くのがシンドくなる位でしたからね~(^_^;)

臭豆腐美味しいですよね~
    あのタレがヤバいです(≧∇≦)
    ビールにも合いますし♪

しかし…
    あの強烈な匂いで、台湾まで嫌いになってしまう人が居る悪名高き食べ物でもある臭豆腐ですが、初台湾の友人が食べれたとは、ホント凄いです^_^
    私は慣れるまで時間が掛かりました…
    今では匂いは何とも感じなくなりました(^_^;)

慣れって恐ろしいですね~

kaoさん
    いつも拙い旅行記に遊びに来て下さいまして、ホント謝謝でございます♪
    後編も良かったら遊びに来て下さいね~

• ちちぼーさん 2017/07/12 21:30:48
    メモメモ!
    YASUさん、こんにちは。

台湾から帰られたのですね。

私の用に無駄に時間を使うなら諦めもつきますが、
    弾丸で行かれるのにdelayは辛いですね。

初めて行かれる方のために、綿密な計画と
    臨機応変な変更もさすが旅慣れている方ならではですね。
    ご友人に、誰と言ってもこんなに充実した旅になるとは限らないと
    お伝えしたくなってしまいました。

友人も長く休めないので弾丸で行きたいと言っていたので
    全部をまねっこしたくなりました。
    1人で行ってもおいしそうなお店ばかり。

台湾へ行くときは、参考にさせていただきますね!

続きも楽しみです。

みんまま

YASU

YASUさん からの返信 2017/07/13 00:36:17
    Re: メモメモ!
    みんままさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

さすがにdelayはキツイですね~
    限られた時間で動いてますから、時間を無駄にしなくないって言うのが本音です^_^

旅行中は常に頭をフル回転で先々の行動を予測しながら動いていました(^_^;)
    何より無事に帰ってこれてホッとしています♪

是非、弾丸で行ってみて下さい^_^
    台湾は近いですし、フライトも多く飛んでますし、何より安くも行けます^_^
    弾丸に適した所でもありますし、仮にやり残した事あっても気軽に行けるので、次に繋げやすいと思います^_^

是非、計画してみて下さい^_^

• まりりんごさん 2017/07/11 23:50:46
    さすがです^ ^
    YASUさん、こんばんは~。

ディレイを物ともせず楽しんでおられて
    その後の機転を効かせながらの予定変更など
    さすがです!
    お友達も楽しんでおられてたでしょうね^ ^

次の台北で行きたいなと思ってた豚足のお店も行かれてて羨ましいです。
    ビールが置いてあるようで、安心しました笑

続きも楽しみにしてます☆

まりりんご

YASU

YASUさん からの返信 2017/07/12 08:43:16
    Re: さすがです^ ^
    まりりんこさん♪
    おはようございます♪
    いつもありがとうございます。

まだ楽しむ事が出来る程度のディレイでホッとしました(^_^;)
    ディレイは海外旅行の付き物ですから、仕方ないですね~
    行きの機内では色々な行動パターンを考えておりました。

豚足の富覇王は是非次回渡航された際にはお立ち寄り下さい^_^
    ビールに凄く合いますし、白飯も一緒に食べても凄く美味しいですよ~
    オススメします♪

頑張って続きを書きますので、是非遊びに来て下さい^_^

• はすのはなさん 2017/07/11 20:40:53
    YASUさん、さすが♪
    YASUさん♪

晩上好♪
    今回は初海外のご友人のコーディネート、素晴らしいですね~(*´꒳`*)

初海外、台湾の良さをご友人に伝えたい想いが凄く詰まっていますね♪
    ご友人も満足されたでしょうね( ^ω^ )

delayをものともせず、よい台湾初日を迎えましたね~~♪

何度も通いたくなる台湾、何度行っても楽しくて美味しい台湾ですよね(*´꒳`*)

黄龍荘、いつも私が行く小籠包屋さんも中正紀念堂なので、次回早速行ってみようと思います(*´꒳`*)

YASUさんオススメなら間違いないもの♪

それにpeach、私も乗ってみたいです。
    「吸ったらあかん」は関空がハブなのでしょうか?

続きも楽しみにお待ちしています(*´꒳`*)

エクストリーム出社と激務でしょうが、体調崩さないように加油~~~♪

はすのはな

YASU

YASUさん からの返信 2017/07/11 22:27:27
    Re: YASUさん、さすが♪
    はすのはなさん♪
    晩上好*\(^o^)/*
    いつも謝謝でございます♪

友人には初めての海外旅行を楽しんで貰いたい!そんな思いで行程を組んでおりましたが、まさかのdelay(^_^;)

海外旅行はトラブルは付き物ですが、トラブルが嫌な思い出にならないか?楽しみが減ってしまうのでは?
    なんて心配しておりました(^_^;)
    それでも食事は美味しく頂いておりましたし、臭豆腐まで果敢にチャレンジしてました♪
    マッサージは大絶賛してましたよ~
    はすのはなさんのアドバイスの賜物です♪

黄龍荘はオススメですよ~
    何を食べても凄く美味しいです^_^
    素材の味を大切にしている感じが凄く伝わってくるお店だと思います^_^

peachは是非お試し下さい^_^
    羽田発着ですし、空港までの足の問題をクリアしたら、現地での滞在時間は多めに取る事が出来て凄く便利です。
    何より関西の会社ですから、型破りなサービス?も発想も面白いと思います^_^
    吸ったらあかん!以外にも着陸後の機内アナウンスも面白いですよ~
    毎度おおきに~
    みたいな^_^

さぁ~
    激務ではありますが、仕事があるから旅行にも行ける♪
    頑張らないとですね~

続きも頑張って書きますね~

• ふわっくまさん 2017/07/11 08:18:11
    吸ったらアカン!(笑)
    YASUさん、おはようございます。
    台北旅行、楽しく拝見しています♪

Peachのトイレ「吸ったらアカン!」のステッカー、ウケますね〜(笑)
    販売していたら買うっておっしゃっていましたが、なぜ大阪弁?なのでしょうか〜・・

そのpeachがまさかのdelayって、早朝4時羽田に着くよう早起きしたのにエッと思われたご様子で〜
    それでも七夕飾りを眺めたり、軽く一杯を味わったり・・delayの90分〜有意義に過ごされましたが・・
    台北に着いてからも、十分や九フン観光に影響が出てしまったのですね。

それにしても初海外のご友人に、イミグレ渋滞を気遣ったりして〜YASUさんの優しさを感じました〜☆
    麺線やマンゴかき氷といったグルメやマッサージ情報も、旅慣れたYASUさんと一緒で心強かったでしょうね〜!
    初台湾で臭豆腐も食べられたご友人との旅行、後半もとっても興味深いです。
                 ふわっくま

YASU

YASUさん からの返信 2017/07/11 08:49:26
    Re: 吸ったらアカン!(笑)
    ふわっくまさん♪
    おはようございます♪
    いつもありがとうございます^_^

トイレのステッカーはホント受けました~
    さすが大阪の会社peachならではの遊び心満載で、伝えたい事はしっかり伝える♪
    これなら誰でも言う事聞きますね~^_^
    着陸後の機内アナウンスも『ホンマおおきに~』ってアナウンスするんです♪
    型破りな事をするpeachの将来が凄く楽しみです^_^

delayの90分はホント参りました^_^
    海外初めての友人が退屈しないか?これがキッカケで海外旅行が嫌いにならないか?
    海外旅行のトラブルとして付き物でもあるdelay…
    凄く心配しましたが、友人も前向きに捉えてくれて、少しホッとしました(^_^;)

台湾グルメは凄く楽しめました~
    口に合う物が多く、喜んでくれた事が何より嬉しいです(≧∇≦)

さぁ~
    後半は十分に九份へ行きます♪
    続きを頑張って書きますので、良かったらまた遊びに来て下さいね~

YASUさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る