その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆チェンカンへ向かう<br />☆竹の子、パイナップルを買う<br />☆これは、何<br />☆白い巨大仏像を発見<br />☆ダーンサーイを1望出来る峠 <br />☆ 美しいお寺 Wat Neramit Wipatsana Temple<br />☆ピーターコーン<br />☆白い花 赤紫の花のクラチァウ

パタヤ~ペッチャブーン1泊~チェンカーン2泊~ノーンカーイ1泊 4泊5日の旅 走行距離 1725Km ② ダーン.サーイ

2017/06/28 - 2017/06/29

☆白い巨大仏像を発見
☆ダーンサーイを1望出来る峠
☆ピーターコーン
☆白い花 赤紫の花のクラチァウ

素晴らしく色彩豊かなお寺を出て峠の中腹の店に寄ります。

何も買わずに出発

道幅広いでしょう、車も非常に少ないのでもったいないですね。すぐ先に竹の子を販売していたので見てみる。

小ぶりの竹の子を売っていたのでチェンカンのホテルへのお土産に買う。

そして茹でてもらってホテルと山分けです。

平地に降りてガソリンスタンドの横で初めて食べた焼きバナナ20Bで7ケほど

黄色に熟れる少し前のバナナを炭で焼き、木の棒で押して平たくしてくれます。
    小腹が空いたときに食べるのは良い。

見たことがないものが売ってた?

10~15店ほど

上記の拡大写真

美味しいとは思いますが衛生的に?です。(よく焼けばよいか)

牛、もしくは水牛の皮つき肉を日干をして売ってるそうだ。

次はパイナップル大は10B 小は5B
    5Bを2ケお買い上げ~

次の店でも10Bを2ケ お買い上げ~

次の店でもホテルへお土産として10Bを3ケお買い上げ~

後で知るのだがパイナップルが暴落してるそうでチェンカンの市場でもこの値段で売っていた....10ケで100B≒340円....安すぎですで生産者は可哀そう。

【パイナップル生産者は貧乏な人が多いのです】

通りすがりで見つけました赤丸...寄ってみます。

黒雲が威厳を増しているようだ。この後2時間で大雨が降る。

かなり大きいですね、一休が小さく見えます。

又、お立ち寄り...ダーンサーイの村?町?を見下ろせる高台。

つい先ほど峠のカーブで凄いスピードで追い越して行ったバイク野郎もこの場所で休憩してた。

バイク野郎との会話

「危ないぞ、コーナーはゆっくり走らんか!」 (へへ...)
    「どこから来た」    (バンコク)
    「どこに行く」    (実家がこの近く)
    「バイク250ccか」  (650ccのカワサキ)
    「いくらだ」     (370000B≒1250000円)

(近くに綺麗なお寺がありますよ)「そうか、じゃぁ行ってみよう、あ.り.が.と.う」

赤記した所が美しいお寺だそうだ。

眼下にダーンサーイの町。

若者の勧めたお寺に早速行ってみた、なかなかキレイに整備されとるようだ。

観光バスも来ている。

Wat Neramit Wipatsana Temple

う~む 素晴らしい。

天上も高く奥行きもあり広い。

どこかで見たことがある作りだなぁ。

思い出しました。あの有名なピサヌロークのお寺だ。

※ 数年前の写真を貼っています。

タイで1番美しい仏像と云われている、ピサヌロークのお寺

ワット プラ シー ラタナー マハータート(ワット ヤイ)

【似てるでしょう】

Wat Neramit Wipatsana Temple

昨今、新しい思考のお寺が増えたがこのお寺は昔風の美しいお寺だ、ピサヌロークのお寺よりも綺麗で格式は分かりませんが今後タイで指折りのお寺になるのではないかと一休は思います。

上記の拡大写真で蝋人形です。 (よくできていますね)

よく行き届いて実に綺麗で立派なお寺でした。

ダーンサーイの町に着いたが

あれー 人影も少なく町は静かだ、テレビでは祭りは28日までと云っていたが違ったか、地元民に聞くと26日までだと....ま、いいか立派なお寺を見たから来た甲斐があった。

ピーターコーンと写真だけ撮っておきます。

売店で小さなピーターコーンを買って帰りたかったが閉まっていて買えなかった。

チェンカンに向かっていますが、また立ち寄りです。

以前ここはバラを栽培していたところだが今はクラチアァオを育てていた。

2鉢お買い上げ~ 計100B

28日 15:18 猛烈な雨でワイパーを強にしても間に合わないので少しの間、安全の為にお寺の広場に車を止めて様子見した。

16:47 雨も小降りになりチェンカンは後30分ぐらいだろう出発です。

• trat baldさん 2017/07/16 07:37:52
    今回は特にユックリ感が有ってたおやかな道行きですね。
    前作に続き何でも受け止めて自分達の文化に混ぜ込んでしまうタイらしさがふんだんに有って心がホッコリです。
    訳の解らん食べ物や刺激の強いものを避ける一休さんが最近はタイ独特の食べ物に手を出してきてる場面がちょろっと、、、、同行者に否応無く勧められてるのかな(^o^)
    Ps.異常気象はタイでも起きつつ有りますね、スコールになると雨が痛くて立っていられない位になってきてますね。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る