バリ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いってきましたよ!ウブドはテガルサリへ。<br />日本人御用達という先入観から避けていたけれども、むしろ何のその。<br />とても良いホテルだった。<br />なんだかほっこりできましたよ~。<br /><br />最初の4日はホテル棟で、残りは3日はVillaの計7泊。<br />旅も後半、ヴィラに移動でーす。

ウブドふらふら日記2/2☆tegal sari ヴィラ

2017/04/28 - 2017/05/07

いってきましたよ!ウブドはテガルサリへ。
とても良いホテルだった。
なんだかほっこりできましたよ~。

最初の4日はホテル棟で、残りは3日はVillaの計7泊。
旅も後半、ヴィラに移動でーす。

4日目のあさである。
    朝から、バシャバシャ泳ぐ。
    しかし、ウブドは以外に肌寒い。

ぼーーーっと山を眺めたりして過ごす。

COCOスーパーのお向かいのヴィーガンビュッフェを再訪。
    うまい。

ホテル棟をチェックアウトし、ヴィラに移動。

お荷物が多いけれど、ご容赦を。

なかなかいい感じ。

プールを挟んで東屋がある。

そう、こんな感じに。

ダブルシンクではなく、、、、でかーい一つの洗面所。
    そこはかとなく、小学校を思い出す。

お風呂。バリ島のご多分にもれず、思っきり外ですね。
    入ろうと思いつつ、ついシャワーで過ごしてしまう。

シャワーは、プールからもアクセス可となっている。

この日は、ぐうたらして過ごした。

晩は、ニュークニン村のD’WARUNGからデリバリーをと考えていた。
    ところが、配達は村の中限りとのこと。
    ホテルの人が代わりに買いに行ってくれるということで、お願いした。
    これはありがたいサービスである。
    いくばくか発生したチャージは部屋に付けてもらえる。

ツナのサテ。

ツナサンバルマタ。
    炭火であぶったマグロに、たっぷりスパイスがのっかったもの。

ツナのグリル。
    ここは、本当に食べ物がうまい。

夜、外でだらだら過ごすのも気持ちよい。

翌朝、水浴びからスタート。

翌朝も街へでます。
    田舎まで足を伸ばそうと思いつつ、市中をまわるうちに日々が過ぎていく・・・

ともあれ、コーヒーである。
    水出しコーヒーをいただく。ミルクは、カシューミルクを選べるところが嬉しい。
    牛の乳とちがって、生臭さがないのがいい。

通りをぼんやり眺めながら過ごすのは気持ちいい。

あてどもなく、あるきます。

結局今回は町中を徘徊。

ココナッツジュースが気に入ったので、再訪する。
    マンゴージュースも、なかなかのお味。
    オーダーが入ってから、作ってくれます。

今日のランチは、ここカフェブラスです。
    オーナーは日本人だそうで、マクロビ食がいただけます。
    稲、という名前ですね。

清潔な店内。

スイーツが売りらしい。

ベジタブル寿司セット。
    インスタ蝿しそう。インスタしてないけど。
    悪くはないんだけ正直、もうすこし一工夫ほしいところ。

お寿司には味噌汁がつきます。

ジェノベーゼ with なっとう。
    くりかえします、なっとうです。
    にゃん妻が納豆を食べたいといいだしたため。
    和食カフェだが、パスタのほうが美味しかった。

腹ごなしに歩くも、暑い!

ねこちゃん。

なんか面白い店ないかな~

この日はホテルに戻り、夕方からホテルが経営しているスパとやらを訪問。
    随分、手広く経営してるんだな。

さわさわ、なでなで、としたマッサージだった。

なにはともあれ、夕食の時間はやってくる。
    今日もD’WARUNGから。
    マグロのステーキ、ツナサンバルのたたき。空芯菜いためもの。

普段は野菜食のにゃん妻も、これだけは例外である。

seeds of life でテイクアウトしたパンとともに。

こちらは鶏肉のサンバル炒めのようなもの。
    あと空芯菜。

今日のお供は、ハッテンスパークリングワイン(白)。
    バリ島の現地ワインです。

写真でうまく表現できないのが辛いが、ツナは炭火で焼かれミディアム・レアとなっている。
    たくさんのっかったサンバルとともにいただくと、もう天国である。
    ウブドにいったら、ぜひD’WARUNGをお試しいただきたい。

旅行にくると、毎日が案外早く過ぎていく。
    残すところもあとわずか・・・。

野菜のラップサンドを、SAYRI HEALING FOODで食べてみたり。

朝酒ととも泳いでみたり。

極楽ですな。
    あ、このピザの浮き輪、楽しいけど、畳むのがものすごい大変です。

朝は靄がかってても、昼からは快晴になった。
    田んぼの緑が目を癒やしてくれそう。
    中年になりつつあるにゃん夫には、癒やしが必要なのである。

最後に昼飯を調達しにでかける。なるべく日陰を選びつつ・・・。
    でも汗が滲む。

今日は、GARASIさんに来てみました。
    ガレージということかな。
    ナシ・チャンプルが2万ルピア。

なかなかオシャンティーな店構え。

味わいがありますね。

できあいの料理もあるが、揚げ物についてはオーダーしてから揚げてくれていた。

あっつあつを持ち帰る。
    この葉っぱの天ぷらも、チキンの唐揚げも美味しいなあ。
    ・・・とか思ってたらガリガリっとした異音が。
    鳥のホネだとおもってたら、銀歯だったらしい。

飲み込んでから、歯が空洞になっていることに気づくにゃん夫だった。

( ;`ω´) (`ω´;(`ω´; )アリエネーッ!

にゃん妻は、ココスーパーの向かいのVegan料理店からケーキをテイクアウト。
    レモンケーキと、チョコ(実際は小豆的な豆の粉)ケーキ。
    乳製品が入っていないので、さっぱりいただけます。

やがて夕方になり、ヤモリも出陣である。

暮れていくお空。
    時折、詩人になるにゃん夫である。

テガルサリは、ながらく拡張をつづけ、やたらめったら細長ーい作りとなっているが、全体的にバリっぽいひなびた感じは保たれており、旅情を満たしてくれます。

ただ、昔から来ている人には、ホテル棟とかは切ないかもしれないですね。
    近代化甚だしいので。

旅行者の増加と近代化は、ワンセットなので、難しい。
    近所には、電子タバコ(VAPE)の店などもできており、びっくり。
    ウブドにVAPEの店があるとは・・・
    むしろ日本より進んでいるかも。

この店のVEPEリキッドは、インドネシア産ということで、ニコチンあり、なしも選択できる。
    ココナッツフレーバーと、カフェラテを購入したが、どれもいい味だった。
    愛好家なら訪問マストのお店です。

夜のCOCOスーパー。

ここで事件が!
    にゃん妻に自称ドバイから来たという夫婦が話しかけてきて、「今度日本にいくので日本のお札を見せてほしい」とかなんとか。
    あ・や・し・い。

しかも見た目は、どうみてもインド人・・・・。
    「私、お金もってない」というと、
    サーーーーーーーーーっと、風のように消えていった。

こういう詐欺が流行ってるみたいなので、気をつけましょう。

ミニヨンズの世界的流行には目をみはるものがある・・・・
    ってちょっと違うような気も。

スーパーに来る人など、眺めて休憩する。
    こうしてぼんやりするのも悪くない。

ハノマン通りの三叉路。

ホテルに向かって歩いていきます。

もうすっかり暗くなってる。

この日の収穫は、EMCOというレゴブロック的なもの。
    全6種類コンプリートできた。

翌朝は、最終日。
    一週間などあっと言う間である。
    あいにくの土砂降り。
    せっかくなのでにゃん夫は全裸で泳いでみたりする。

雨のあとには、快晴になった。

チェックアウトの時間もあるし、近所の散歩に留める。

こうした風景もしばらく見納め。

今日我々は去るわけだが、逆に今日から来る人もいるわけで、羨ましいなあと思ったりしながらフラフラ。

このあたりでお茶でも。

喉をね。

潤そうかと。

ココナッツジュースって、結構うまい。

このあとホテルにもどり、一時間だけレイトチェックにしてもらい、荷造りなどおこなった。

飛行機は夜などで、車をチャーターしランチへ。

旅の最後の目的でもある、レストラン MOKSAへ。

オープンエアの敷地にテーブル席と

桟敷席がある。
    我々はこちらをチョイス。

ここは、バリに来る前から気になってた店。

カトラリーにもオサレな雰囲気がただよう。

このようなメニュー。

どれも気になる。

なすのステーキ。
    グレイビーソースに見えるが、植物性です。
    やばい。

これはテンペのBBQ。
    見かけもいいが、味もすごい。

ベジタブル ラザニア。
    いくつかの店で食べているが、ここもなかなかの味。

デザートの三種盛り。
    このアイス、ベルガモットなんだけれどスパイスがとても立っていて大人の味。
    これはまた再訪して食べたい。

MOKSAは、ちょっとお高いがとても良いレストランだった。
    車かバイクがないと辛いが、ここは夜もいいかも。
    暗くなったら、もっと雰囲気もでそうだし。

レストランの敷地内には、カカオもなっていた。
    よくみるとアリンコがたくさんいてびっくりした。

とにかく最終日まで、美味しいものづくしだったなあ~
    何度来てもまた来たいと思うバリ島であった。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 210円/日~

インドネシアの料金プランを見る

バリ島(インドネシア) で人気のタグ