大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最盛期には、鉄道駅より、空港より、遥かに人の出入りが多かった<br /><br />大阪の交通の要所だったところが・・<br /><br />時代の流れというのか、凄く寂しい気持ちになりました<br /><br /><br />

ショック!、大阪の巨大ターミナルが取り壊されている・・・

2017/07/09 - 2017/07/09

Mauricio

Mauricioさん

大阪の交通の要所だったところが・・

時代の流れというのか、凄く寂しい気持ちになりました

自家用車

殆ど無くなってしまった方が関西汽船
     右側が加藤汽船のターミナルだった

まだフェリーより客船が主力だった時代の巨大ターミナルだった
     僕もここから四国や九州に行ったものだ

加藤汽船は1000トンクラスの小さな船
     「ぐれいす」、「はぴねす」、という船名で
       大阪~高松の深夜便で、意外と便利だった
        細かく等級分けされて1等でも高級感は全然無かった

関西汽船はフェリーさんふらわあに変わった
     大阪南港から別府航路と鹿児島・志布志航路が残るのみ
      神戸からも出てるみたいだが、大分行きだったかな?

弁天ふ頭、、僕がまだ子供の頃は水中翼船も出てたと思う
     色んな船が、それも幹線もええとこで

このターミナルに入れなかった弱小汽船が倉庫の裏から
     共正海運の500トン未満クラスの貨客船
      大阪、神戸、徳島航路で夜行便

室戸汽船も大阪、神戸、(徳島)、日和佐、甲浦
     日和佐から大阪まで乗ったけど、船が小さ過ぎて怖かった印象

懐かしいな~、色んな記憶が蘇る
     ガキの頃から乗り物が好きでアホなことまで全部覚えてる