ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム。最初の3泊はダナンのインターコンチネンタルでビーチリゾートを堪能。その後、2泊はハノイのソフィテルレジェンドメトロポールでシティリゾート体験。<br /><br />Vol.5<br />4日目午前 ダナンのインターコンチネンタルをチェックアウト。国内便でハノイに移動。お昼頃、ソフィテルレジェンドメトロポールにチェックイン<br />午後 初めてのハノイを少しだけ探索。

ホテルステイを楽しむベトナムリゾート旅 5泊6日 Vol.5 ハノイのホテルにチェックイン

2017/06/15 - 2017/06/20

欧州鉄子

欧州鉄子さん

Vol.5
午後 初めてのハノイを少しだけ探索。

ダナンから定刻通りノイバイ空港に到着。ホテルまでは送迎車をホテルにリクエスト。今回の旅はダナンもハノイもここにはお金を掛けました(笑)空港から40分ぐらい掛かるので、ぼったくりを気にしてずーっとメーターを見つめているより安心快適な方が良いかなと考えた次第。
    黒いBMW、車内のミネラルウオーターのペットボトルはホテルオリジナルの黒ラベル、運転手さんの制服も黒。ひたすらスマイルのダナンのスタッフよりスタイリッシュでクール(?)な感じ。車内からホテルに連絡がいき、到着と同時にバトラーにお出迎え頂きました。何だか今回も大袈裟で恐縮です。

ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ ホテル ホテル

クレジットカードのおかげで、宿泊実績もないのに、アコーホテルグループのなんちゃってプラチナ会員だった為、何だかよくわからないうちにバトラーに促されながら、途中、支配人みたいな方と握手とかしちゃったりしながらフロントを通り過ぎ、お部屋でチェックインすることになりました。
    ちなみに、宿泊はオペラウィング(新館)。

お部屋はクラブメトロポール特典付きのグランドプレミアムにアップグレートして頂きました。最安値部屋を予約してたのにすみません…

バスルームはベッドルームとカーテン一枚だけで仕切られています。湿気とか大丈夫なのかしら?ダブルシンクは便利です。写真を撮り忘れましたが、バスローブがタオル地とシルクと2種類ありました。タオル地のバスローブは重いので、お風呂上り以外は、シルクのバスローブが快適!

猫足のバスタブ!使いにくいのかなぁと思ったら意外と快適。今回の旅は浴槽に恵まれました(笑)

こちらのホテルのアメニティはエルメスでした。

チェックインが終了すると、シャンパンサービスがありました。ドライフルーツは色々な種類があっておいしい!チョコレートはホテルオリジナル。クッキー、マカロンなど毎日変わります。が、食べる前にターンダウン時に片付けられてしまったクッキーが惜しまれるわぁ。貧乏性なもので…

お部屋は中庭に面しています。向こう側に見えるのはヒストリカルウィング(旧館)、間にプールがあります。

今回もクラブラウンジにアクセス可能という事で行ってみます。
    換金や夕食のレストランの予約など待ち時間なくこちらでできるので便利です。
    (というか、やっぱりバトラーを使いこなせない。。。。私には不要なサービスと今回学習。)
    アフタヌーンティーの時間だったでの、ランチ兼おやつに。
    今回、ラウンジのおかげで食費が掛からないな。

何だか写真が今一つですが、パンやベトナムスイーツなどもあり美味しかった。一つ一つがダナンより少しずつ垢抜けていて都会のホテルだわ、という印象。

お部屋のある新館から旧館に渡ってみます。新旧を繋ぐ中廊下はプールの青と緑と建物の白のコントラストが素敵です。

何となくシンガポールのラッフルズのアーケードの雰囲気に似ています。ベトナムという事を忘れてしまいそうです。が、翌日の突然の夕方のスコールでここが東南アジアである事を痛感しました。なんと、一瞬のうちに大浸水。この廊下、あっという間に通行不可能に!

アーケードにあるケーキショップ。ベトナムオリジンのお菓子を探すも、店内はおしゃれ欧米輸入スイーツがメイン。ホテルオリジナルのお紅茶とMarouのチョコレートが少しあったぐらいかなぁ。

ホテルのお花は蓮がメイン。あちこちに飾ってありますがどれもかわいいのです。旧館を楽しむのはまた明日として、とりあえず街に出てみます。

市内観光は明日のオプショナルツアーでじっくり楽しむ予定ですが、時間が中途半端に余っているので、ホテル周辺をプラプラしてみることにしました。
    ホテルを出るとすぐに立派なオペラ座。
    まずは、ベトナム名物?道路横断にドキドキ!

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

フランス統治下の建物が残っており素敵な雰囲気ではありますが、崩れ落ちそうなのも多く、維持するメンテはきちんと行っているのかしら?と余計な心配したりして。

5分ほど歩くとホアンキエム湖。ハノイ市民の憩いの場のようです。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

謎の肩たたきおばさま軍団。これ、何だったのかいまだにナゾ。肩から腰までをパンパン叩きあっていました。無表情で楽しそうでもなく…
    本日、日曜日なので、色々なサークルの集いがあるようです。

歩行者天国には何とも微妙なバランスのドラえもんも。子供は喜んでいましたが。。。
    四次元ポケットがシワシワだよ。

ドラえもんの後に、そういえば、この国は社会主義国だったと、こういうプロパガンダ的な物を見ると思い出します。

ハノイ大教会では日曜日のミサが行われていました。ベトナムは人口の8割が仏教でキリスト教者はそれほど多くないはすですが、今日は初聖体ミサの日だったようで、白いドレスを着た女の子も沢山。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ハノイ大教会のまわりには、おしゃれ雑貨屋さんが何軒かあるので、お土産を探しながらプラプラしているうちに偶然ロータス人形劇場の前を通りがかりました。水上人形劇は、ガイドブックによるとタンロン水上人形劇場がメジャーのようですが、確認したところ、ちょうど5時から上演とのこと。興味があったので突然入ってみることに。入場料は500円ぐらいだったかな。

ロータス水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

シャンデリアが素敵なクラシカルな劇場。客層は90%が欧米人。残りベトナム人かな。何処にでも必ずいる中国の方もおらず、日本人も私1人。
    欧米人のガイドブックにはタンロンでなくこちらが紹介されているのかもしれません。
    劇場はロータスの方がこじんまりしているとか。

水上人形劇については、楽しい、つまらないの両評価あるようですが、私は楽しめました。昨今のハイテク人形と違い、素朴な動きが味わい深さを増します。それぞれの歌の前には英語の説明もあります。

単純だけどコミカルな動きに子どもたちも大喜び。ほっこりできます。

最後に人形遣いの方達がご挨拶に登場。下半身水に浸かりながらの人形操作。結構大変そうだな。

さて、夜は外に食べに行ってみます。
    実はテレビで取り上げられていたuu dam chayというお店。清潔そうでおいしそうだなぁと思い、ホテルで聞いてみたところ徒歩圏内だったので予約してもらいました。
    店内はおしゃれ。英語が通じない店員さんもいますが、メニューは写真付きなのでどうにかなります。

ビーガンとベジタリアン向けのヘルシーレストランなので、がっつり食べたい方には向かないかもしれませんが、どれも美味しい。インスタ映えしそうなドリンクも素敵。鍋もスープが美味。客層もメインはおしゃれハノイ若者たちって感じかな。

帰りはお店でタクシーを呼んでもらいホテルまで。ぼったくられる事もなく無事帰宅。明日は一日観光です。猫足のバスタブで癒されます!