金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢で21世紀美術館、兼六園、ひがし茶屋街を駆け足で楽しみました。<br /><br />雨模様だったのが残念でした。<br /><br />そして新幹線開通前に北陸本線 金沢-米原間を通り抜け、その日のうちに名古屋へ着きました。<br /><br />金沢15:50-17:00芦原温泉<br />芦原温泉17:30-18:45敦賀<br />敦賀19:00-20:00米原<br />米原20:10-20:50大垣<br />大垣21:00-21:30名古屋<br />※ざっと覚えている記憶です。当時のJRのダイヤとは違う事をご承知おきください。<br /><br />

さようなら北陸本線、こんにちは上野東京ライン!(その2)

2015/03/13 - 2015/03/13

gila11

gila11さん

雨模様だったのが残念でした。

金沢15:50-17:00芦原温泉
芦原温泉17:30-18:45敦賀
敦賀19:00-20:00米原
米原20:10-20:50大垣
大垣21:00-21:30名古屋

JRローカル

10時位にチェックアウトして、ホテルから徒歩10分くらいの21世紀美術館に行きました。

やっぱホテルは観光地に近い、移動拠点の駅に近いがいちばんですよね。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

子供用の遊戯場所

なんだかよくわからない歪み壁

当日は館内の撮影が禁止されているわけではないのに、このスイミングプールのみでした。

写真を取る事だけがすべてじゃないですが、ちょっと寂しいな

ちょっと遠くから見た写真。

やっぱ水がたくさん入ってるように見えるよね。

他にある記憶と言えば、地震対策の展示位ですかね~

その時は多分満足してた足取りですぐ近くの兼六園へ

日本3大庭園の内の1つです。

兼六園 公園・植物園

真弓坂口から入っていきなり撮った写真がこれだったので、多分瓢池じゃないかなとは思います。

時雨亭かな…

いきなり唐崎松の方に写真がワープしています。

鉄は熱いうちに打て、じゃないですけど旅行記は記憶のあるうちに書かないとダメですね。

そうしないと「ここはどこ?、あそこはどこだったっけ?」状態になっちゃいますからね。

ベンチの上で休みたいけど雨にぬれたらアウト

なにやら立派な像が

アップにして撮ってみます。

紹介文。

雁行橋を通過します。

写真撮るときもこうやって名称と一緒に取ればいいんだと今になって思いました。

霞々池です。

でもあんまり自信がないんで多分霞々池としておきます。

最後に噴水を通り過ぎて、ひがし茶屋街に向かいます。

金沢上のそばを通ります。

ひがし茶屋街に到着しました。

抹茶あんみつを注文。

これはちなみにカレーパン。
    なぜかこっちが後に出てきました(゜-゜)

バスのダイヤに嫌われて徒歩で金沢駅へは徒歩で行きました。

びしょ濡れになるし、太陽は見れないしで雨は嫌いです。

本田は星陵出身でしたね。

早く所属先(それもスタメンで試合に出れるとこ)を見つけないと…ワールドカップに出れないぜ?

いよいよ明日は北陸新幹線開業!!
    そして北陸本線は…

芦原温泉駅で途中下車。

この恐竜博士が目当てではなく、始発列車が目的でした(笑)

その後敦賀→米原→大垣→名古屋と乗り継ぎました。

日照時間が短いこともあって車窓は楽しみ切れませんでしたが、最後に北陸本線 直江津-米原間を乗りとおせてよかったです。

翌日の名古屋城は次の旅行記で…