2017/04/11 - 2017/04/21
1022位(同エリア1950件中)
peintreさん
- peintreさんTOP
2017年4月、前年から始めた四国八十八札所遍路旅の続きに出発しました。
昨年の秋までに愛媛県まで廻りましたので、今回は残る香川県です。
最初は六十六番雲辺寺ですが、雲辺寺山のほぼ頂上にあります。観音寺方面からですと雲辺寺ロープウェイがあり、一気に登れるのですが、それではあまりにも簡単すぎるので、バスを乗り継いで山の反対側まで行ってそこからスタートしました。きつい登りで参りましたが、何とか登り切りました。お参りを済ませて、次の六十七番大興寺までは山道の下り。約3時間で到着しました。
大興寺からはあまりきつい山道はなく、順調に進むことができました。観音寺から丸亀に入り、駅の近くに宿をとり、そこをベースに七十九番天皇寺まで進みました。
そこで天候が悪くなり、一日休息。
高松に移り、駅近くに宿をとり、そこをベースに最後の八十番国分寺から八十八番大窪寺まで歩きました。
八十七番長尾寺まではきつい山道はあまりなく(多少はあります)距離的にもさほどきつくはありませんでした。最後の大窪寺は少々離れた、山の上にあるのですが、最後の札所なので一日かけて登り切りました。途中、前山ダムを超えたところに「お遍路交流サロン」という施設があり、寄ってみました。
歩き遍路の人には「認定書」を発行してくれるとのことです。私の場合は、バスも電車もたまには使うので完全な「歩き遍路」ではない旨を告げたのですが、それでも認定書を発行してくれました。「バッジ」と「CD」ももらいました。そして長尾女体山頂を経由して大窪寺に到着。八十八札所すべてを二年がかりで回りました。
また、来年からでももう一度歩いてみたいと思っています。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
六十八番神恵院
神恵院 寺・神社・教会
七十六番金倉寺
金倉寺 寺・神社・教会
金毘羅様にも寄りました。
八十一番白峯寺
白峯寺 寺・神社・教会