2017/02/24 - 2017/03/04
RASTAあつしさん
- RASTAあつしさんTOP
今年の2月末から3月にかけて、ANAのマイルを使って「弾丸アジア旅行」をしました。
成田→ソウル→広州→西安→大連→成田に8泊9日です。
感想は、”疲れました”です。
広州は要らなかったような気がしますが「食は広州に在り」を体験したかったんです。
飛行機はビジネスクラスとしたので、快適な移動は出来ましたが、搭乗回数が多すぎました。
西安への移動はANAでは直行便がないのでトランジットを有効利用したつもりだったのですが、欲張りすぎたようです。
6日目の「ソウル~福岡空港トランジット~大連」です。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 四川航空 ANA アシアナ航空
ホテル前からリムジンバスに乗りました
ホテル前のコンビニで買ったサンドイッチが朝食代わりです。
朝食代わりです2
仁川空港に着きました。1時間くらいでした。
空港ロビーです
アシアナ空港のビジネスクラスなので、空港ラウンジを使います。このエスカレータの上です。
ラウンジの受付カウンターです。
模型が置いてありました。
受付カウンターです
ラウンジから滑走路を見ながら、マッタリします。
コーヒーサーバーもあります。
美味しいお酒類もあります。
軽食です。
サラダ類も充実しています。
中央にはグランドピアノがありました。時間によっては演奏があるのでしょうか。
綺麗なトイレです。
やっぱり、綺麗なトイレです。
シャワールームも完備のようです。
マッサージチェアーもありました。ここで、ビールとつまみを持ち込んで快適に過ごすことができました。
ビジネスクラスの機内食です。シャンパンやワインをいただき、うーん満足満足です。
福岡空港について乗り換えのためラウンジに向かいます。やっぱり、ビジネスですよ。
福岡空港のラウンジクーポンです。ローカル空港のビジネスラウンジは、どういうものか興味津々です。
福岡空港のビジネスラウンジです。国際空港なんですが・・・しょぼい印象が・・・やっぱり、ローカル空港なのは否めません。
大連では「中山大酒店」に素泊まりしました。5000円位/部屋だったと思います。疲れていたのでしょうか、この辺りから写真をあまり撮っていません・・・。これは部屋から見た外景です。
天津街という通りを街歩きをして、勝利広場という地下街でショッピングをして、このホテルの最上階にある回転レストランで夕食を取りました。ここは、大連駅から最寄りのホテルです。
https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g297452-d615196-Reviews-Bohai_Pearl_Hotel-Dalian_Liaoning.html -
海鮮もあります。160元位/人だったような気がします。ローカルビールと赤ワインの飲み放題つきです。なかなかの品ぞろえだったと思います。
ウニの質は「回転すし」レベルです。甘さは感じませんでした。生ものは、ある意味チャレンジなんです・・・。なにせ衛生観念が日本とは、かけ離れている中国ですから・・・。
こんな感じで並んでいますので、自分でピックアップします。
お肉類は、皿にとって渡すと鉄板で焼いてくれます。
豚肉です。冷凍品の薄切りでした。
私の好きな「羊肉串」もあります。右側は羊の腿の姿焼きでした。
生エビや帆立貝もありました。これはチャレンジしなかったです。
お寿司も
お刺身もあります。
デザートも。
チョコレートケーキはトロリとしていて美味しかったです。
回転レストランから大連駅が直下に見えます。
営業時間は21時までなんですが、20時位で片付けが始まるので早めに来るのが正解のようです。スタッフの方は日本語はもちろん、私の中学生英語も通じなかったので不便ですが、これも中国旅行の醍醐味です。
少し歩いて「中山大酒店」に戻って、只々眠りました。
RASTAあつしさんの関連旅行記
仁川(韓国) の旅行記