プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のヨーロッパ旅行はブルガリアのカザンラク・バラ祭りに合わせて計画。<br />6月第1週の日曜日がパレードなどメインのイベントが組まれており、それに合わせて前後をブルガリア・ルーマニアを旅する計画へ。今回のヨーロッパ旅行はブルガリアのカザンラク・バラ祭りに合わせて計画。<br />6月第1週の(4日)日曜日がパレードなどメインのイベントが組まれており、それに合わせ前後をブルガリア・ルーマニアを巡る旅を計画。<br /><br />ルーマニアは北のマラムレシュ地方まで行くとかなりの距離になるのと、昨年ポーランドでの田舎・木造教会巡りの旅をしたので、トランシルヴァニア地方シギンショアラまで北上しまたブルガリアへ戻るルートになりました。<br />ブルガリアは黒海をみたいな?!と言う一言でネセバルまで行き(魚貝類を食べたいが本音か?)、その後ヴェリコ・タルノヴォからカザンラク・バラ祭りへそして最後はプロヴディフ経由でソフィアへ戻ってくるルート約2300kmの旅となりました。<br />今回は比較的ハプニングも事故も無く帰国する事が出来ました。<br /><br />6月4日(日) カザンラク・バラ祭り参加し一路プロヴディフへ<br />6月5日(月) プロヴディフを午前中街歩きし、午後最後のソフィアへ

ブルガリア・ルーマニア2300Km巡り旅 ⑧プロヴディフ街歩き

2017/05/24 - 2017/06/08

a-kamo

a-kamoさん

今回は比較的ハプニングも事故も無く帰国する事が出来ました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
カタール航空

今回の巡り旅のルートです (* 本旅行記記載)
    5月25日 ソフィア空港からリラの僧院へ①ドゥプニツァ宿泊
    5月26日 ドゥプニツァ出発、イヴァノヴォ洞窟教会見学し②ルセで宿泊
    5月27日 ルセ出発、ブルガリアからルーマニアへ国境越え、北上
          ブカレストを通過し一気に③シナイヤへここで宿泊
    5月28日 シナイヤ、少し観光し出発、途中ブラン城見学その後道から見えた
          要塞が素晴らしかったルペア要塞へ寄り道、そしてシ
          ④ギンショアラへ宿泊(ここがルーマニア訪問の最北)
    5月29日 シギンショアラ出発、ピエルタン要塞へその後ブラショフへ向かう
          途中ヴィスクリ要塞へ寄り道(これが、思ったより大変)
          ⑤ブラショフ宿泊
    5月30日 ブラショフを出発し⑥ブカレストへ宿泊
    5月31日 ブカレスト出発、再度ルーマニアからブルガリアへの国境越そして
          スヴェシュタリでトライキア人の墳墓を見学後⑦ネセバルへ宿泊
    6月1日  終日ネセバルでのんびり(宿泊)
    6月2日  ネセバルを出発ヴェリコ・タルノヴォ手前で急遽アルバナシへ寄り道
          その後⑧ヴェリコ・タルノヴォへ宿泊
    6月3日  ヴェリコ・タルノヴォ出発エタル野外民族博物館見学、カザンラクへ
          明日のバラ祭りの情報を入手し近郊の⑨スタラ・ザコラへ宿泊
    *6月4日  スタラ・ザコラ出発カザンラク、バラ祭りへ
          その後⑩プロヴディフへ移動宿泊
    *6月5日  昼までプロヴディフ観光後ソフィアへ移動、ソフィア近郊の
          ボヤナ教会見学⑪ソフィアへ宿泊
    6月6日  ゆっくりレンタカーを空港へ返却後ソフィア観光、宿泊
    6月7日  ほぼ終日ソフィア観光後夕方ソフィア空港へ移動し帰国へ

これは、ホテルから事前にメールで頂いたホテルまでのルート。
    一方通行ばかりで複雑!(間違えるとやり直しがさらに厳しい)
    さらの事前にソフィアでレンタカー借りたあと車種とナンバーをホテルへ連絡済み。
    このルートの途中で(車進入禁止場所)チェックされると言う厳しさです。

このトンネル(プロヴディフの旧市街を抜けるトンネル)を入るとやり直し大変です。
    (これも後で撮影)

後から撮影した車進入禁止でチェックされるところです。
    車を一度止めると、直ぐに係のオッチャンがOK!
    此処から先は基本車での進入禁止区域(確かに観光客がブラブラと)

ホテル エブモルビア Hotel Evmolpia

地図を何度も頭の中でシミュレーションしたので間違えること無くホテル前へ到着。
    フロントへ駐車場は?目の前そこでOK!(やっぱり路駐ですかね)
    プロヴディフの旧市街を散策するのはベストなロケーションです。
    ここのホテルは3階までの小さなプチホテル。

ホテル エブモルビア Hotel Evmolpia
    日本語上手です。(会話はノー)
    (翌日は中国語になってました(笑い))

ホテル エブモルビア Hotel Evmolpia
    ラッキーなことに1階部屋へ(荷物上げなくて済む)
    荷物も大分増えまし(あれや、これや少しづつ買ってます)

ホテル エブモルビア Hotel Evmolpia
    部屋は凄く綺麗で広々として、更にインテリが凝ってます。

ホテル エブモルビア Hotel Evmolpia
    部屋は凄く綺麗で更にインテリが凝ってます。

ホテル エブモルビア Hotel Evmolpia 入口
    カザンラクのバラ祭りを楽しんで来たので、時間もかなり経っている。
    でも、ちょっと旧市街散策して夕食へ。

プロヴディフ旧市街の街歩き・1日目
    ホテルを出て数十メートル行くと旧市街の真ん中あたり。
    古い家や、街並みを綺麗に保存してます。

プロヴディフ旧市街の街歩き・1日目
    ホテルから少し坂を登ると、この聖コンスタンティンエレナ教会の前へでます。
    となりに地域民族学博物館(4万個あまりの展示物で昔の人の生活を味わうことが出来る)時間がもう終わりでパス。
    この場所出かけるたびに通り、何度通ったかな?
    観光サイトによると
    『プロヴディフの最も有名な教会。遠くからでも目立つ緑色の鐘楼をもつ教会堂で、1832年に古代キリスト教会跡地に建設されたもの。 内部の柱は異なる装飾が施され、一つ一つが繊細かつ豪華なデザインとなっています。

プロヴディフ旧市街の街歩き・1日目
    ヒサル・カピヤ(要塞門)
    ガイド本に寄ると紀元前4世紀(古い!)に建てられた旧市街防衛の要となる門だそうです。

プロヴディフ旧市街の街歩き・1日目
    ヒサル・カピヤ(要塞門)片側は修復中です。

プロヴディフ旧市街の街歩き・1日目
    ブルガリア民族復興博物館(ゲオルギアディアの家)
    少し斜面に堂々と立っている。

プロヴディフ旧市街の街歩き・1日目
    その先のネドコヴィチも家ですかね。

プロヴディフ旧市街の街歩き・1日目
    ちょっと扉が開いていたので覗き込み。
    堂々と鑑賞してしまいました。
    (バクパイプの様な音です)

プロヴディフ旧市街の街歩き・1日目
    プロヴディフは芸術的な街でもあるのでしょう。

プロヴディフ旧市街の街歩き・1日目
    何でもありの雑貨屋さん。連れが入って行きました。
    (一言現金無いよー、これ効果的です。)

芸術学校前で!
    音楽の授業中でしょうか?聞こえきます。

うん~!

プロヴディフ旧市街の街歩き・1日目
    ネベット テペ(Nebet Tepe)へ、プロヴディフの街並みが一望できます。

観光サイトによると
    『およそ8000年前に建てられたプロヴディフ市 はローマやアテネよりも歴史がながくて、ヨーロッパで最も古い街の一つでもあります。 後に古代トラキア人が作った街は紀元前4世紀にマケドニア王国の フィリポス2世に征服され、フィリポポリスと名付けられました。』

ビックリです。

プロヴディフ旧市街の街歩き・1日目
    ネベット テペ(Nebet Tepe) 何処にも心無いイタズラが。

ホテルで教えてもらってレストラン Rahattepe(ラハットテペ?)
    ネベット・テペから戻る途中直ぐでした。

レストラン Rahattepe
    アウトサイドの席は風があり、インサイドの席へ。
    まだ、外も明るく空いてます。

レストラン Rahattepe
    プロブティブの街並みが少しづつ夕日に染まっていく。
    何度もこの席へ街並みを見るためチェック。

レストラン Rahattepe
    小魚の揚げ物やイカリングなどなど、何となく日本の居酒屋風な物を注文しまた。

レストランで遊んでいる兄弟!
    お客?店の子か?
    仲良く、お兄ちゃんが面倒見ている!ハイ、ポーズ。

レストラン Rahattepe
    別の子ども達。無邪気に遊んでます。親はグイグイ(大きなジョッキで)と!

レストラン Rahattepe
    かなり薄暗いくなってきたアウトサイドの席。
    実際はかなり涼しいのですが。
    外国人は余り感じてない?

何度も通る聖コンスタンティンエレナ教会

夕食後いつもの様に夜の散策
    ちょっと先へ進みます。多分聖処女教会方面か?
    かなり暗いです。

夕食後いつもの様に夜の散策
    若干ライトアップされてますが、そうでない所は街燈レベル。

夕食後いつもの様に夜の散策
    やはり、ちょっと暗いのでこの辺にして終了
    (連れもいるし、逃げるには飲み過ぎてるし)

ホテル朝食へ
    この自家製ジュースがとても美味しく。
    何度もおかわり!
    ちょっとブレンドしてあります。

プロヴディフ旧市街の街歩き・2日目
    旧市街から望む街並。

またまた聖コンスタンティンエレナ教会を後に街歩き

観光サイトによると
    『ローマ帝国時代の円形劇場: 部分的に修復された劇場はプロヴディフの 観光名所でありながら、様々な文化イベントの舞台にもなっています』
    確かにイベントの準備してます。

円形劇場
    かつての入場口でしょうか?ね!

聖処女教会
    観光サイトによると
    『プロヴディフのフィリップ王(アレキサンダー大王の父王)の像があるスタンボリスキ広場から坂を登っていくと、敷地の広い聖処女教会が見えてきます。教会堂の隣にはスタニスラフ・ドスペフスキのイコンの傑作があり、また堂内の壁画も美しい。ピンクの五層の鐘楼が目印。』

プロヴディフ旧市街の街歩き・2日目
    プロヴディフ中心にあるモスク、ジュマヤ ジャーミア (ジュマヤ モスク)

プロヴディフ旧市街の街歩き・2日目
    ローマ競技場跡、道路下に競技場の観客席や入場口など多少残っている。
    その上はショッピング通り(アレクサンダル・バテンベルグ通り)になってます。

アレクサンダル・バテンベルグ通りから中央広場へ

プロヴディフ旧市街の街歩き・2日目
    中央広場横のローマの公開会議場跡(雑草と荒れ地ですか)
    さて、一度ホテルへもどりチェックアウトへ
    ホテル代駐車場込で86.25レヴァ(5600円弱)
    あの内容でこの金額は大満足。
    現金を入手し、ランチしてからプロヴディフ出発です。

プロヴディフ旧市街の街歩き・2日目
    それでは改めてATMの話へ。
    最初に空港へついた時、まずは当面のブルガリアのお金(現金)をATMで難なく入手(この画像です)。
    その後、再度ブルガリアへ入りこのプロヴディフで現金が乏しくなりホテルにATMの場所を尋ねると直ぐにATMが有るとの事でトライするがNG!
    仕方なく、インフォメーション・センターへ行き尋ねるとローマー競技場跡周辺に5,6ヶ所は有るとの事。
    しかし、1ヶ所目、2ヶ所、3ヶ所目と皆NGです。????
    そうなんです、私の使えるカードはプラスのマークが有るATMが利用可。
    (皆ATMの画面についてない)
    更に探し回り(結局プラスのマークが有るATMは無し)何とか現金を手に入れました。(多分VーPayマークが有ったので現金入手出来たのでは)

プロヴディフ旧市街の街歩き・2日目
    現金も出来たので、やっとランチタイム。レストラン Piachereへ
    たまにはパスタにしましょう。
    ビール美味しそう!私はこの後運転手、お預けです。

プロヴディフ旧市街の街歩き・2日目
    なかなか美味しいパスタでした。
    ちょっとプロヴディフ中心街で高め?33レヴァ(約2200円弱)
    安い物価に慣れたので。

プロヴディフ旧市街の街歩き・2日目
    ホテルへ戻りそろそろ出発です。
    プロヴディフからボヤナ教会まで160Km程度か?
    2時間程度16時から17時の間を予想。

⑨編

最終編・ソフィアから帰国へに続きます

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る