カザンラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のヨーロッパ旅行はブルガリアのカザンラク・バラ祭りに合わせて計画。<br />6月第1週の日曜日がパレードなどメインのイベントが組まれており、それに合わせて前後をブルガリア・ルーマニアを旅する計画へ。今回のヨーロッパ旅行はブルガリアのカザンラク・バラ祭りに合わせて計画。<br />6月第1週の(4日)日曜日がパレードなどメインのイベントが組まれており、それに合わせ前後をブルガリア・ルーマニアを巡る旅を計画。<br /><br />ルーマニアは北のマラムレシュ地方まで行くとかなりの距離になるのと、昨年ポーランドでの田舎・木造教会巡りの旅をしたので、トランシルヴァニア地方シギンショアラまで北上しまたブルガリアへ戻るルートになりました。<br />ブルガリアは黒海をみたいな?!と言う一言でネセバルまで行き(魚貝類を食べたいが本音か?)、その後ヴェリコ・タルノヴォからカザンラク・バラ祭りへそして最後はプロヴディフ経由でソフィアへ戻ってくるルート約2300kmの旅となりました。<br />今回は比較的ハプニングも事故も無く帰国する事が出来ました。<br /><br />6月4日(日) カザンラク・バラ祭り当日(バラ摘み&パレード)

ブルガリア・ルーマニア2300Km巡り旅 ⑦カザンラク・バラ祭り

2017/05/24 - 2017/06/08

a-kamo

a-kamoさん

今回は比較的ハプニングも事故も無く帰国する事が出来ました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
カタール航空

最終日のバラ摘み会場(バラ農園)
    幹線道路沿いの農園です。(黄色の線で囲んだ場所)

(グーグルマップ参照させて頂きます)

バラの谷はブルガリアのほぼ真ん中、バルカン山脈のすぐ南にあり、バラの生産地としてよく知られています。

今回の巡り旅のルートです (* 本旅行記記載)
    5月25日 ソフィア空港からリラの僧院へ①ドゥプニツァ宿泊
    5月26日 ドゥプニツァ出発、イヴァノヴォ洞窟教会見学し②ルセで宿泊
    5月27日 ルセ出発、ブルガリアからルーマニアへ国境越え、北上
          ブカレストを通過し一気に③シナイヤへここで宿泊
    5月28日 シナイヤ、少し観光し出発、途中ブラン城見学その後道から見えた
          要塞が素晴らしかったルペア要塞へ寄り道、そしてシ
          ④ギンショアラへ宿泊(ここがルーマニア訪問の最北)
    5月29日 シギンショアラ出発、ピエルタン要塞へその後ブラショフへ向かう
          途中ヴィスクリ要塞へ寄り道(これが、思ったより大変)
          ⑤ブラショフ宿泊
    5月30日 ブラショフを出発し⑥ブカレストへ宿泊
    5月31日 ブカレスト出発、再度ルーマニアからブルガリアへの国境越そして
          スヴェシュタリでトライキア人の墳墓を見学後⑦ネセバルへ宿泊
    6月1日  終日ネセバルでのんびり(宿泊)
    6月2日  ネセバルを出発ヴェリコ・タルノヴォ手前で急遽アルバナシへ寄り道
          その後⑧ヴェリコ・タルノヴォへ宿泊
    6月3日  ヴェリコ・タルノヴォ出発エタル野外民族博物館見学、カザンラクへ
          明日のバラ祭りの情報を入手し近郊の⑨スタラ・ザコラへ宿泊
    *6月4日  スタラ・ザコラ出発カザンラク、バラ祭りへ
          その後⑩プロヴディフへ移動宿泊
    6月5日  昼までプロヴディフ観光後ソフィアへ移動、ソフィア近郊の
          ボヤナ教会見学⑪ソフィアへ宿泊
    6月6日  ゆっくりレンタカーを空港へ返却後ソフィア観光、宿泊
    6月7日  ほぼ終日ソフィア観光後夕方ソフィア空港へ移動し帰国へ

最終日のバラ摘み会場(バラ農園へ向かいます
    スタラ・ザコラのホテルを早めに出ましたが、バラ摘み祭りは幹線道路沿いなのでかなり手前で交通止。
    良くわからないけど、前の車に従いひたすら付いて行くとここへ!
    既に10時は過ぎて会場の手前の脇道へ皆路駐!(どうにか来れました)
    何とか路駐場所をゲットし向かいます。
    初めての場所、仕組みもわからず、やはり余分に時間がかかります。

バラ摘み祭り
    10時前に着くつもりでしたが?
    やはり、もう始まってました。
    最初のバラの女王などのセレモニーは人が何重にも輪になり見えない・・・・!
    現地の人や係りのガードマンなど身体でかいし、背が高い。
    とてもじゃないが
    結局始めのセレモニーが終わり(遠くで雰囲気だけはわかります)
    次のショーなどでやっと見れる場所へ

バラ摘み祭り
    まだ、ショーには出られない若い子達(次回の主役?)

バラ摘み祭り
    道路を閉鎖して行われているセレモニーやショーなど見ている人もいれば
    既にバラ園で好きなだけバラ摘みや思い思いに撮影も。全く自由です。

バラ摘み祭り
    バラ摘みの仕事では無いので意外とバラのトゲが痛くない(でも触れるといたい)(どっちなんだ!)。

バラ摘み祭り

バラの谷のカザンラクでのバラの収穫シーズンは5月の終わりごろから6月の前半までです。
    その中でもカザンラクのもっとも大きなイベントが6月第一週の日曜日(今日)のバラ祭りが祭りのピークです。

バラ摘み祭り
    ブルガリアの民族舞踊(収穫したバラを手に踊ります)

バラ摘み祭り、民族衣装での踊り
    バラ収穫を演じる踊りでしょ~。

バラ摘み祭り
    やはり、若い女性が主役です。

バラ摘み祭り
    かなり色々なパフォーマンス(民族舞踊)が続きます。

バラ摘み祭り、民族衣装での踊り

バラ摘み祭り
    そろそろ主役たちの舞踊も終わりに近づきます。

バラ摘み祭り
    当然、昔は若い女性・男性も参加して踊ります。
    (終わりの方ちょっとだけ)

バラ摘み祭り
    民族舞踊が終わると、皆が思いも思いに観光客に撮影のサービスしてくれます。

バラ摘み祭り
    バラの花(ダマスカスと言う種類)が咲き乱れる農園(この後は摘んでボロボロに)
    この小さなピンクのバラ、本当に匂いが良い。
    改めてバラの香りの良さはこれなんだと!

バラ摘み祭り
    これが、バラのエキスを抽出する小さなバラ。

観光サイトによると
    『香水の元となるバラのローズオイルの精製に適しているバラは世界中の7000以上の変種のうち数種類しか ないです。 この変種の現地はシリアのダマスカスと言われています。しかし、バラの谷の土壌と穏やかな気候がバラ の育成に最適であるため、ブルガリアはバラの産地として有名になり、現在バラ香水生産の70%を占めています。』

バラ摘み祭り

民族衣装でバラの畑の中サービスしてくれます。
    今日だけかも知れないが、地元の人皆笑顔がいいね。

バラ摘み祭り
    皆思い思いにバラの中を・・・・!

このお祭りで扱われるバラは、主に産業用のバラなので、
    観賞用のバラはありません。
    それなので「咲き乱れるバラ畑」といったイメージとは・・・・・?
    でも、皆嬉しそう。

バラ摘み祭り
    これは地元のバラ祭りへ来た女性。
    着ている服がブルガリア伝統的なものだそうで(褒めたら喜んで)思わず笑顔でポースしてくれました。
    服が似合う素敵な女性です。

バラ摘み祭り
    人数は若い男性の数は少なく、あちこちで引っ張りだこ!
    中国人の観光客(おばちゃん)が取り囲み離してくれないほど。
    連れは結局割り込めず、残念!

バラ摘み祭り
    歳を撮ったお婆ちゃん、けっこう民族衣装が合う。
    これはこれで撮影の人気者。

バラ摘み祭り主役の年代達ですね。

バラ摘み祭り
    バラのエキスを抽出するデモンストレーション。
    実にはサイト情報によると
    『1キロの ローズオイルを作るのに、なんと4000-7000キロのバラの花(およそ300万個のバラの花)が必要で! 言うまでもなく、ローズオイルは貴重なもの』
    ですね。

バラ摘み祭り
    終わりに近づき、バラがあちこち散乱しそれがまた良い匂いがかなりします。
    ホントにいい匂い。
    (この私でさえ、今までのバラの匂いと確かに違う感じがする)

バラ摘み祭り終わりかな・・・・・?
    徐々に人が少なくなり、去って行く終わりかたです。
    まだ、楽しんでいる人もいれば帰る人も!

バラ摘み祭り
    これから、バラ祭りの次のメイン、パレードへ行くのでしょう。?
    馬もパレード主役ですか?

私も急いで移動です。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    バラ摘みで最後まで頑張っていたため、パレード会場へついた時は既に花火と共に開始。
    路駐も事前チェックしたがそれでも昨日より遠いところだったせいもあり。
    人垣でバラの女王など通過するが見えない!(残念)
    パレードで女王は2度は通らないよね!(涙・・・・!)

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    そうでした、席の券を昨日購入済み。
    係に見せて近くの空いている席へ移動します。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    仮設の椅子が2列道路沿いに置かれ、券の無い人はその後ろで見る仕組み。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    最前線は既に座ってます。ほとんどが中国人の団体か?
    見る限りず~っと中国人ぽい感じ。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    パレードは色々団体やグループが思い思いの衣装やパフォーマンスしながら続きます

年齢も様々!
    始めの方はやはり、ピンク系のコスチュームが多い。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    あまりに綺麗にそろう国と違い、何となくそろっている程度が良いですね。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    小さな子どものグループなどは付き添いに親や先生なども参加

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    どうやら、行進中心のパレードでしょうか?

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    本当にパレードが次から次と続きます。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    前の列に座っている中国人女性が突然立ち上がり写真撮影!(怒!)
    何と言う!(礼儀をわきまえない)
    思わず、座りなさい!(一言)迷惑です。

その女性は後を振り返って何だ・・?みたいな態度。
    これ以上は言うのは止めました。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    年齢の高い方は停まってパフォーマンスを演じます。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    パレードの単位は、団体組織、地域、学校、サークル、クラブ、何でもですか。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード

今度は先程注意した中国人の左隣の中国人女性(どうやら別のグループらしい)が
    立ち上がり、少し前(道路へ)へ出て撮影!
    それを私の前の中国人が中国語で制している。
    (どうやら、その前に私が注意した効果ありかな?)

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    何らかの賞状や優勝カップなどもパレードに参加者(物ですね)
    (持って見せるのです)

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    真剣なので、中々振り向いてポーズなどしてくれない。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    比較的全体に静かに行進するのがこのパレードです。
    国民性?

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    ついつい次は何かと?見続けるパレードです。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    正直何の団体かわからないのも多いけど????
    後の方のパレードはよけいにわからない?

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    田舎(失礼)の手作りパレード感があり、凄く温かみと親近感感じるパレード。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    この様な造りも物は比較的少なくパレードです。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    この辺はそろっている方。

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    これはバラの女王とは違います。(当たり前か)

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    バスケットの団体。(何もしません)

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    跳ねるシューズの愛好会でしょかね?
    (そう言えばどこかの街でエクササイズをしているビルで見たような?)

凄いエンジン音と共にオートバイのグループも参加
    (まるでアンジェリーナ・ジョリーみたいな女性、カッコイイ!)
    突然、ものすごい注目度!

ホントにこのパレード何でも出ると言う感じ

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    祭りのイベント会場に置かれていた?(歩けるのね?)

バラ祭り!もう一つの大きなイベント・パレード
    小さな子どもの笑顔がいいね。(近くへ寄って来てくれました)

回転シーソーですか

宴のあとです。
    突然パレード次が来ないと思ったのですが?
    終了?
    まだ、だれも動かないけど??

パレードも終了、思い思いに余韻に慕ってます。
    バラを投げ上げる観客(連れですが)

パレードも終了、思い思いに余韻に慕ってます。
    フォークダンスの輪も自然に出来て。

パレードも終了。
    フォークダンスの輪、皆思い思いに撮影したり踊ったり。
    変に規制されないのがいいね。
    そろそろ、バラ祭り会場を後にします。
    祭りはこの後フィナーレへ向けてイベントが夜まで続きます。
    しかし私達は今日もホテル空きなしで、110Km程度先のプロヴディフへ向かうためここで終了です。
    でも十分祭り楽しめました。(今回の最大の目的達成!)

駐車場へ引き上げる途中でやった~!(バンザイ!)
    バラの女王達が控室へ入る途中に遭遇。
    こちらは準女王(未来の女王ですか?)
    やはり、バラの女王は違う。

駐車場へ引き上げる途中でやった~!(バンザイ!)

こちらが女王です。
    王冠を付け何とも優雅にかつ自信を持った雰囲気が漂う。
    これで、全て悔い無しです。

さあ、いまから今夜の宿泊先プロヴディフへ移動します。

⑧編
    次のプロヴディフ街歩きへ続きます。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る