ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のヨーロッパ旅行はブルガリアのカザンラク・バラ祭りに合わせて計画。<br />6月第1週の日曜日がパレードなどメインのイベントが組まれており、それに合わせて前後をブルガリア・ルーマニアを旅する計画へ。今回のヨーロッパ旅行はブルガリアのカザンラク・バラ祭りに合わせて計画。<br />6月第1週の(4日)日曜日がパレードなどメインのイベントが組まれており、それに合わせ前後をブルガリア・ルーマニアを巡る旅を計画。<br /><br />ルーマニアは北のマラムレシュ地方まで行くとかなりの距離になるのと、昨年ポーランドでの田舎・木造教会巡りの旅をしたので、トランシルヴァニア地方シギンショアラまで北上しまたブルガリアへ戻るルートになりました。<br />ブルガリアは黒海をみたいな?!と言う一言でネセバルまで行き(魚貝類を食べたいが本音か?)、その後ヴェリコ・タルノヴォからカザンラク・バラ祭りへそして最後はプロヴディフ経由でソフィアへ戻ってくるルート約2300kmの旅となりました。<br />今回は比較的ハプニングも事故も無く帰国する事が出来ました。<br /><br />⑥編<br />6月2日(金)ネセバルを出発、一路ベリコ・タルノボへ宿泊<br />6月3日(土)ヴェリコ・タルノヴォを出発、エタル民族博物館、シプカ峠を超え<br />       カザンラク翌日の下見そして、近郊のスタラ・ザコラで宿泊

ブルガリア・ルーマニア2300Km巡り旅 ⑥ヴェリコ・タルノヴォそしてバラ祭り前日のカザンラクへ

2017/05/24 - 2017/06/08

a-kamo

a-kamoさん

今回は比較的ハプニングも事故も無く帰国する事が出来ました。

⑥編
6月2日(金)ネセバルを出発、一路ベリコ・タルノボへ宿泊
       カザンラク翌日の下見そして、近郊のスタラ・ザコラで宿泊

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
カタール航空

今回の巡り旅のルートです (* 本旅行記記載)
    5月25日 ソフィア空港からリラの僧院へ①ドゥプニツァ宿泊
    5月26日 ドゥプニツァ出発、イヴァノヴォ洞窟教会見学し②ルセで宿泊
    5月27日 ルセ出発、ブルガリアからルーマニアへ国境越え、北上
          ブカレストを通過し一気に③シナイヤへここで宿泊
    5月28日 シナイヤ、少し観光し出発、途中ブラン城見学その後道から見えた
          要塞が素晴らしかったルペア要塞へ寄り道、そしてシ
          ④ギンショアラへ宿泊(ここがルーマニア訪問の最北)
    5月29日 シギンショアラ出発、ピエルタン要塞へその後ブラショフへ向かう
          途中ヴィスクリ要塞へ寄り道(これが、思ったより大変)
          ⑤ブラショフ宿泊
    5月30日 ブラショフを出発し⑥ブカレストへ宿泊
    5月31日 ブカレスト出発、再度ルーマニアからブルガリアへの国境越そして
          スヴェシュタリでトライキア人の墳墓を見学後⑦ネセバルへ宿泊
    6月1日  終日ネセバルでのんびり(宿泊)
    *6月2日  ネセバルを出発ヴェリコ・タルノヴォ手前で急遽アルバナシへ寄り道
          その後⑧ヴェリコ・タルノヴォへ宿泊
    *6月3日  ヴェリコ・タルノヴォ出発エタル野外民族博物館見学、カザンラクへ
          明日のバラ祭りの情報を入手し近郊の⑨スタラ・ザコラへ宿泊
    6月4日  スタラ・ザコラ出発カザンラク、バラ祭りへ
          その後⑩プロヴディフへ移動宿泊
    6月5日  昼までプロヴディフ観光後ソフィアへ移動、ソフィア近郊の
          ボヤナ教会見学⑪ソフィアへ宿泊
    6月6日  ゆっくりレンタカーを空港へ返却後ソフィア観光、宿泊
    6月7日  ほぼ終日ソフィア観光後夕方ソフィア空港へ移動し帰国へ

アルバナシ到着
    あれ?ヴェリコ・タルノヴォでは?
    ハイ、ネセバルからヴェリコ・タルノヴォまで約250Km3時間強予想でネセバル出発。
    途中ガソリンスタンドへ休憩兼給油程度で何だか順調!
    前日見ていたガイド本のアルバナシの聖誕教会のフレスコ画がどうも気になりヴェリコ・タルノヴォを通過しまた山道を登り(走り)来てしまいました。

アルバナシの聖誕教会
    駐車場が良くわからないけど適当に路駐。
    そして、聖誕教会へ、外見は凄く平凡。

小さな入口を入り、2人で12レヴァ(800円程度)支払中へ
    写真は不可らしい。(残念!)

アルバナシの聖誕教会
    中へ入るとドイツ語ガイドさんが説明しているグループ(ドイツ人団体ぽい?かなりの年齢?)に遭遇。
    一緒に近くで立って見ているとドイツ人ぽいお婆ちゃんが隣に座って聞きなさい!(そんな感じ)。
    何となく従い座って一緒に見学。
    それで、説明終わると御老人グループが写真を取り始めたので便乗してパチリ!

アルバナシの聖誕教会
    そうなんです、昨日見たガイド本のフレスコ画、この『運命の車輪』が凄く気になったのです。
    よく見ると興味深いフレスコ画です。12に分割(仏教も同じようだと)色々な場面ありそれがはっきり見て取れる。

ふとカンボジアのアンコールワットの回廊で地獄絵や天上界などの壮大な彫物絵を思い出してしまいました。

アルバナシを少し散策
    手を加えて維持管理している家と危なそうな家(ちょっと失礼かな?)いろいろです。

アルバナシを少し散策
    アルバナシ村 にブルガリアの伝統的な家がたくさん残されていて、 アルバナシ村全体が歴史建築保護区となっているそうです
    これは立派な家。(新しい?)

アルバナシを少し散策
    ちょっと危なそうな家。屋根のかわら落ちそう。
    いつまでも見ていられません。
    予定外のアルバナシはを終了し、本来のヴェリコ・タルノヴォへ戻ります。

ヴェリコ・タルノヴォのブティック ホテル ツァレヴェツ (Boutique Hotel Tsarevets)到着
    ツァレヴェッツの丘に近い場所にあります。
    (時間が経ち夕方撮影)
    余談ですが、元相撲取り琴欧洲はここヴェリコ・タルノヴォ出身だそうです。

ヴェリコ・タルノヴォのブティック ホテル ツァレヴェツ
    まあまあのホテルです。
    スヴェタ・ゴラの丘が窓から見える部屋(撮影忘れ)です。

少し休憩し早速ヴェリコ・タルノヴォ街歩き
    丘を下り旧市街方向へそして、グルコ通りへ。
    何かいい感じの通り!

ヴェリコ・タルノヴォ街歩き旧市街グルコ通りへ。
    親切なおじさんがサラフキナの家は向こうとか丁寧に教えてくれました。

ヴェリコ・タルノヴォ街歩き旧市街グルコ通りへ。
    ガイド本に載っているサラフキナの家。
    中見学可らしいが、ここは何となくパス!

ヴェリコ・タルノヴォ街歩き旧市街グルコ通りへ。
    何だか犬が吠えてと思いきやグルコ道路脇下からご挨拶!
    でも変なところに居る?上は普通に家だしね。軒下?この手前は崖だし?

ヴェリコ・タルノヴォ街歩き旧市街グルコ通りへ。
    若者達が絵を描いているが、よく見ると人、様々。
    真面目に描いてる女の子、適当に(失礼かな?)描いてる子
    ほとんどお喋りばかりで進んでいない男子!
    しばらく上から見学!(私達も暇人?)
    その後、通り沿いに何にもの学生が同じようにスケッチ中でした。
    (かなり上手な子と???な子様々!美術専攻の学生では無いね)

ヴェリコ・タルノヴォ街歩き旧市街グルコ通りへ。
    この家を描いているようでした。
    ヤントラ側に沿ったグルコ通りで小さな通りの上と下に張り付く様に家が連なっている。
    (先程のワンコがいた家)

ヴェリコ・タルノヴォ街歩き旧市街グルコ通りへ。
    通りの上側の家々。

ヴェリコ・タルノヴォ街歩き旧市街グルコ通りへ。
    通り沿いのヤントラ川(かなり蛇行してます)。

ヴェリコ・タルノヴォ街歩き旧市街グルコ通りへ。
    グルコ通りはこの辺にして、旧市街のチャルシャへ向います。

ヴェリコ・タルノヴォ街歩き旧市街。
    チャルシャ(職人街)とは市場の意味だそうです。
    ヴェリコ・タルノヴォは昔ながらのブルガリア工芸の中心で、古い商店街に木彫り、陶芸、刃物製造などの工房が並んでいます。
    もちろん、それぞれの工房で作られた品物も買えます

ヴェリコ・タルノヴォ街歩き旧市街チャルシャ(職人街)へ
    工房やお店を覗きながらブラブラと(何でもお買上げはダメですよ)。

ヴェリコ・タルノヴォ街歩き旧市街チャルシャ(職人街)へ
    中で職人さんが!

ヴェリコ・タルノヴォ街歩き旧市街チャルシャ(職人街)へ
    この街独特の雰囲気が漂います。

のんびり散策しすぎ?時間が大分・・・・!
    ツァレヴェッツの丘へ行かないと。

旧市街から坂を登りツァレヴェッツの丘へ行く途中の大聖堂。
    立派ですが、さらっとちら見程度(ごめんなさい)

ツァレヴェッツの丘へ
    入場チケット購入(2人で12レヴァ、800円弱ですか)し奥へ!

ヴェリコタルノヴォの観光の目玉であるツァレヴェッツの丘です。
    ガイド本などでよく見る風景!

ツァレヴェッツの丘へ
    観光サイトによると
    『ブルガリアの首都となったときヴェリコ・タルノヴォのツァレヴェツ丘に大きな要塞が 建てられ、その中に王様の宮殿や総主教の教会、数多くの貴族の家が建てられました。』
    そうです。
    確かに先に丘に教会が見えます。

ツァレヴェッツの丘
    丘の上にある修復された教会へ

ツァレヴェッツの丘
    丘の上にある教会内部、この教会の中は斬新です。

ツァレヴェッツの丘
    丘の上にある教会の斬新な内部。
    この様な斬新な教会はあまり見た経験無し(でもどこかで見たよ~な気も)

ツァレヴェッツの丘
    丘の上にある教会の斬新な内部。

ツァレヴェッツの丘の要塞に沿い一番奥を目指します。
    後方眼下にいま街歩きしたツァレヴェッツのが見えます。

ツァレヴェッツの丘
    この丘の要塞はこんな感じで囲まれていたそうです。
    想像出来ません。
    修復は行っているのですが、とても想像出来ませんね。
    現状はこの要壁の一部程度でしょうか。?

ツァレヴェッツの丘
    かなり残されている要塞の方です。ヴェリコ・タルノヴォの街がかなり小さくなりました。

ツァレヴェッツの丘
    そろそろ一番奥近くまできました。
    城壁から川を超えた先に聖ディミタル教会が見えます。
    ガイド本によるとここは第二次ブルガリア帝国誕生の場所だそうです。
    (始めここまで行く予定でしたが止めました、見るからに遠そう)

ツァレヴェッツの丘
    ほぼ予定一番奥へ到着、ヴェリコ・タルノヴォの街ははるか彼方に!
    観光客の何人かはやなりここまで来きますね。(私達もです)

ツァレヴェッツの丘
    最奥部の城壁から眼下を見ると、山間に工場が。
    間違い工場跡です。
    ブルガリア(ルーマニアもですが)車で走るとへんぴな場所にかなり大きな工場跡が時々見られました。
    窓ガラスは割られ、そのまま放置した感じです。
    多分、共産圏時代の国が関与したものがそのままなのかも?
    (ガイドでは無いので何とも?あくまでこの旅行での私見です)

ツァレヴェッツの丘入口にあるレストラン グリーン
    ヴェリコ・タルノヴォの旧市街(坂の下)にたくさんレストランが有るのですが。
    ちょっと疲れたのでホテル近くのレストランへ。
    ホテルチェックインの時レセプションの女性が3つのレストランを紹介してくれました。
    その内の一つ。ホテルの女性は部屋のカードキーを見せると10%オフしますと!

ツァレヴェッツの丘入口にあるレストラン グリーン
    レストランのスタッフに10%オフでホテルから紹介されたと話しそして席へ。

ツァレヴェッツの丘入口にあるレストラン グリーン
    ブルガリア定番のタラトール(冷製ヨーグルトベースのスープ)
    お味はその通りです。
    個人的にはヨーグルト好きなのでピュアーなヨーグルトを好みます。

ツァレヴェッツの丘入口にあるレストラン グリーン
    サラダ、今までのショプスカサラダと???

ツァレヴェッツの丘入口にあるレストラン グリーン
    これも定番のケバブチェ(ひき肉の炭火焼き)

ツァレヴェッツの丘入口にあるレストラン グリーン
    ポークを頼んだのですが、下に豆腐ではありません。ポテトでもなし。
    西欧(ドイツなど)で味わった事あるような感じの食感(正直これは好みでは無い)

ツァレヴェッツの丘入口にあるレストラン グリーン
    この店の売りは料理(美味しかったです)とこの窓から眺める景色が素晴らしい。
    大分時間をここで過ごし、料金をチェック。
    何んと、入った時の10%のディスカウントは何処へ??
    スタッフへ話すと、奥のオーナー(?)と何やら話を・・・・・?
    結果、ノー!
    何で?ホテルから頂いた店と割引の紙を見せて交渉!
    また何やらゴタゴタ!やはりノー!(その後もちょっとやり取り)
    今日の夕食料理の美味しさは飛んでしまいました。
    最悪の店と最悪のスタッフ!
    チップは論外!納得行かないしホテルへ戻りこの件は伝えると捨てぜりふで!

料金は55レヴァ(約3600円弱程度)ビールもワインの飲んで安いのですが、
    これはそう言う物では無いので(今回の旅行最初の怒り!)

翌朝のホテル
    車は目の前へ駐車。
    しかしこのフロントガラスの土砂降り!
    道を渡るだけでびっしょり!
    しかし、雨の中今日はカザンラク(前日下見で)向います。

ちなみに、昨日のレストランの件はホテルへ帰り話をすると直ぐにレストランへ電話してる様子でした。
    (もう、この件は私的にはクローズなので後はホテルへおまかせ)

エタル野外民族博物館へ
    今日はホテルからまずエタル野外民族博物館まで、約55Km1時間ちょっとですか。
    土砂降りも収まり到着すると止んでました。

エタル野外民族博物館
    今日は土曜日で専用駐車場も無料!(ヨーロッパは休みの日タダ良くあります。)
    ここから入場!
    入場料1人分だけ(理由は内緒です、ご想像を)

エタル野外民族博物館
    ここは昨日のヴェリコ・タルノヴォのチャルシャ(職人街)の野外版の様な感じ。
    色々な職人の様子や、食べ物販売など

エタル野外民族博物館
    このソーセージ美味しそう!
    でもたっぷり朝食食べたのでパス。

エタル野外民族博物館
    水車が回ってます。(現役水車)

エタル野外民族博物館
    ガイド本によるとこの下シべク川の水車でこの工房の動力をまかなっているとか?

木工製品の職人

エタル野外民族博物館
    革製品職人、ちょっとベルト購入(唯一私への土産)

昔ながらのお菓子屋さん

陶器職人

そろそろ(十分時間を過ごしました)
    ここからシプカ峠、シブカ僧院など寄り、カザンラクへ向います
    距離は50Km以上やはり、1時間以上の工程ですか

シブカ僧院
    エタルから山道を登りシプカ峠へ着いた時はまたしても雨!
    そして、霧もあり下車するのをパス。
    今度は山を下りだすと徐々に晴れ間が。
    カザンラクは大きな盆地ですが、その盆地が見渡せるこの僧院へ。

シブカ僧院
    金色の玉ねぎ型の先頭を持つ大きな僧院です。

シブカ僧院
    僧院の中も立派です。
    この僧院は戦争で戦士したロシア兵をともらい建てたとか。
    何故ロシア?ガイド本によるとブルガリア&ロシア軍がオスマン朝の支配から脱すること出来たのがロシア軍の死者祀ったそうです。

シプカ僧院近くの民家
    庭のバラが綺麗です。
    (こんな大きな赤いバラなその後あまり無し、理由後の旅行記で)

シプカ僧院から見たカザンラク盆地
    広大な盆地です。

シプカ僧院から見たカザンラク盆地
    ここらはカザンラク市街までは20分程度でしょうか。?
    まずは明日のメインに備えて街中へ情報収集。

バラ博物館
    シプカ僧院から街の中心部近くへ来てまず今日、特に明日の駐車場をチェック
    ほとんどが路駐(無料)ですが、明日はどうなるやら。
    チェックした路駐からバラ博物館が近くで参考に見学入場。

バラ博物館
    これがバラ製品になる小さなバラの花
    香水の元となるバラのローズオイルの精製に適しているバラは世界中の7000以上の変種のうち数種類しか ないそうです。 その種類はダマスカスと言われています。

バラエキス抽出など模型
    館内には製造工程、等の説明と古い道具や資料が展示されてます。

バラ博物館
    足早にバラ博物館見学(正直それ程見る価値は・・・・・?)
    これも個人的な物。
    ここを出て本来の明日の情報収集へ更に街中心へ

セヴトポリス広場へ
    ここで色々とバラ祭り期間中に行われるイベントやショーなど行われる
    メイン会場。(今はプログラム上何もない時間帯)
    インフォメーション・センターで明日行われバラ摘み会場確認。
    その時の駐車場はと尋ねたら、一言わからない!
    (まあ、日本じゃないからね!基本路駐だし)

それと、明日のパレードの指定席を購入(沿道脇の場所に椅子が用意さている席)

セヴトポリス広場へ
    早速バラ製品のチェックと多少お買上げ。
    同じようなお店がたくさん出てます。

セヴトポリス広場へ
    たくさんお買上げありがとうございます。
    (本人曰く地元でお金を使う事に意味ありだそうです。)

バラ祭り会場を一通り散策
    このパネルは日本の姫路城!
    カザンラクには世界遺産でトラキア人の墳墓も有るのですが。
    過日、スヴェシュタリでトラキア人の墳墓を見学済み。
    (あの印象を壊さない様にここでの見学はパス)

駐車場からセヴトポリス広場間にあるパン屋さん
    まともにランチしてない事に気づきパン屋さんでパン購入。
    めちゃくちゃ安くて、凄く美味しいのです。
    2つ買っても100円しないし!
    (大正解、翌日も買ってしまいました)

スタラ・ザコラのホテルUniqato Hotel(ユニカート ホテル?)
    何だかんだ、カザンラクを見学や街歩きと情報収集し夕方前に到着。
    カザンラクから35Km40~50分。
    何せカザンラク市内のホテルが少なく、ましてやこのバラ祭りピークの週末は全くホテル空きなし。
    周辺と言ってもこのあたりが近い方なので、ここスタラ・ザコラへ宿泊することに。

中々悪くないホテルです。

夕食は併設のレストランへ

このホテル到着と同時にものすごい雨(土砂降りでホテルフロン近くも雨漏りするくらい)
    少し小降りになり1階のレストランへ

ホテルUniqato Hotel(ユニカート ホテル?)のレストラン
    何にスープか・・・・?(わすれましたごめんなさい)

もう見慣れたサラダですね(如何に何度食べたか)
    本当にこの白いチーズがワインにも合うし美味しいです。

ここは赤い柔らかなパプリカ(少しお湯を通したか)が入っている

ポークのソテー(柔らかく美味しいそうです。)

何だったか?ジビエ?わすれました

こんな古いワインがこのレストラン内にたくさんあります。
    一本ほし~い。!

食後スタラ・ザコラを少し散策とスーパーへ買い出し
    車もあまり走ってない!土砂降りだったせいかな?
    街は碁盤の目のように区切った道で静かな街です。

スタラ・ザコラ、ホテル近くの教会

さすがに明日は早く、10時からのバラ摘み開始には余裕を持って出発(?)。
    と決めて就寝。

⑦編
    カザンラク・バラ祭りへ続きます。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る