備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで旅行、第三弾。<br />今回は週末泊まりがけ(←発表会終わったから、でもまた出るけどw)<br />行ったことない県が当たればいいな!と思って4択を何度も何度も押した結果、岡山県に当選。<br />岡山、新幹線で通り過ぎただけで、滞在したことなかったのでちょうどよかった。<br /><br />7/1 羽田>岡山、高梁観光、倉敷泊<br />7/2 倉敷と岡山市など、岡山>羽田<br /><br />雑談<br />人生二回目、定期入れ落とした。<br />備中高梁駅で気がつき、どうしようかと思ったけど備中高梁駅で訴えて色々手配してもらい、取りあえずせっかく来たので観光はしてたら、なんと岡山駅で落としてたらしく無事拾われて忘れ物センターに届けられた。<br />備中高梁駅の人が気にしてくれてとても親切でした。<br />定期入れの中に家のカードキーもあったので本当助かった。今後の対策としてストラップ付き定期入れにしてバッグに括り付けます(泣<br />

週末岡山旅行*備中松山城と倉敷と岡山城と酒

2017/06/24 - 2017/06/25

satochanさん

どこかにマイルで旅行、第三弾。

7/1 羽田>岡山、高梁観光、倉敷泊
7/2 倉敷と岡山市など、岡山>羽田

雑談
人生二回目、定期入れ落とした。
備中高梁駅の人が気にしてくれてとても親切でした。

始まりは羽田から。久しぶりの国内線ターミナル。朝食食べて出発です。
    週末は雨の予報で、東京は雨っぽい天気だった。岡山は大丈夫だろうか。

55分のフライトだったが梅雨前線で超絶向かい風だったらしく到着は若干遅れた。がしかし9時過ぎには到着。
    岡山駅行きのバスに乗ります。30分ちょっと。

岡山駅から伯備線という路線に乗ります。
    カメラでぱちっと。きっとここで定期入れ落としたんだろうな。。。。
    ローカル電車に乗り込みます。

倉敷以降はボタンで開け閉め。
    岡山って市街以外はほとんど田んぼなんだなぁと。
    倉敷過ぎると本当山!って感じで、緑がいっぱい。
    大自然だな、まぁ住むと大変で何も無いと思うのかもしれないけれど。
    自動改札がこんな感じであるのが面白い。

備中高梁到着。そして定期入れなくしたことに気づく。。。。
    取りあえず駅員さんに相談したり岡山駅忘れ物センターに電話したりしてから出る。凹んだけどせっかくここまで来たので観光はせねば。

ってことで駅すぐにある観光案内所で備中松山城について聞く。
    徒歩すると2時間←絶対ない
    乗合タクシーがあるが次が1時間後。てことでタクシーで行くことにして、帰りは乗合タクシーを予約する。乗合タクシーだと一人500円。
    駅前のタクシー乗り場からタクシーで備中松山城へ。運転手さんがいい人で色々と紹介してくれた。目の前にそびえる山のてっぺんが城だと。。。日本で一番高いところにある天守閣だそうです。うわー、サンダルで来ちゃったし(Keenのつっかけなのである程度アウトドアですがつっかけ)。あとは武家屋敷とか、高校のところは以前お代官様が住んでたとか、色々紹介していただけた。
    途中から一般車の入れない道路になりますが、タクシーか一般車駐車場からのシャトルバスならば八合目まで行ける。ってことで八合目まで。まぁ駅から1400円ぐらいでしょうか。思ったより高くなかったし地元経済の発展として気持ちよく払います。

でもってここから山登りです。

つっかけで行けるでしょうか。でも歩いてみたら整備されてるのでつっかけでも問題なかった。

つっかけでも行けそうね、まぁ運動靴が一番良いと思いますがw

はい、頑張ります。
    登ってる途中に電話が。備中高梁の駅員さんだった。乗った電車を終点で再度確認したがなかったとのこと。もしここにあったら新見ってとこまで行かねばならんかった。新見ってもう鳥取近く(鳥取)?先週行ったばかりなのにまた行くのか。。。と思ったのでまぁ新見に行く件は消えた。あとは岡山駅の忘れ物センターにかけるしかない。

途中止まりつつも、20分ぐらいで大手門に着いた。

にしても石垣すごい!!!

あとで知ったが、真田丸のオープニングの石垣らしい。テレビ持ってない、見たこと無い、わからん。でも家帰ってネットで見たら「ああここかー」ってなった。タクシーの運転手さんも「去年は人が多かった」と言ってたのでさぞかしみんな来たのでしょうねー。

グルグルっと回って天守閣へ。

おお、素敵な天守閣だわー。

入場料は300円。
    まずは天守閣見学。

小さい、けど戦国時代なのでこのくらいで十分なんですかねぇ。
    もうちょっとちょこちょこと建物があったのかしら。

戦うため用の窓。

遠くを見ると街が見える。

急な階段を登ればまたまた小さい部屋。

と、こぢんまりとした城ですね。

でもここは石垣が圧倒的でしょう。裏側に行ってみる。

自然の岩と調和している石垣。こりゃすごいわ。

元々はこんな鬱蒼としてなかったんでしょうけどね、でもこの鬱蒼とした感じがいい。

なんか思った以上にここは感動できた!

てっぺんからの街。こうやって街を眺めてたんですかねぇ。

ちょっと休憩して、下山です。

いい石垣。

おおここもなんかすごいな。

「本日の登城、大儀であった」

ありがとうございます。

またまた石垣っぽいところを通ります。
    もっと広かったんだろうなー。
    平和になったころは山城なんぞいらないし、お殿様も登るの面倒で下のお屋敷にいたそうで、知らずに廃墟になってたらしい。

八合目に、到着ー。

13時10分の乗り合いタクシーを予約してたのでしばし待ち、タクシーに乗ります。
    予約してたのは私含め2人だったので普通のタクシーが来て乗り合いであった。
    もう一人は女性で、旅好きな大阪の方だった。せっかくなので武家屋敷で一緒に降りて一緒に観光する。

にしても暑い晴れた日。雨って予報だったんだけどな数日前。晴れ女歴また更新。折りたたみ傘よりも日傘が欲しいところ。。。

こちらの家はちょっと下の階級の、質素な方の家。

なんか不気味なお人形に出迎えられる。センサーがついてて挨拶してくれる。

こちらにも人形。不気味ーーー。

畳の部屋と、木の床にござがしいてある部屋とあります。

キッチン

お風呂

なんか広すぎず狭すぎずで、悪くないかも。

次のお家は上級武士、それも娘がお殿様に嫁いだとかでかなりの上級武士の家。なので広い。

広い、そして畳張り替えた後のようでい草の香りがぷんぷん。

こちらも見てからちょっと歩き、頼久寺へ。
    この線路の近さ、すごい。しかもフェンスとかないし。

頼久寺
    なかなか立派な階段。

外見は普通のお寺ですが、、、

ここは入場料400円、庭が名物。
    なるほど、素敵な日本庭園。

また出てみるとなんか線路がめちゃくちゃ近いトンネルが。なんだこれー!
    線路が目の前!なんてのんびりしてるんだ。
    電車来なさそうだし暑いので待ち伏せはできませんが。

涼しげな川。元々外堀だったんじゃないかとタクシーの運ちゃんが言ってた。

また電車。また特急。

教会。教会なのに瓦屋根となかなか風情あり。

中も見学。質素ですね。

さて駅に戻りますかー。
    ここで電話がなり、さっきの備中高梁の駅員さんで、気にしてくれてたみたいで忘れ物センターのページを1時間に1回くらいネットでのぞいてくれてたらしく、ちょうど更新されて私の定期らしきもの(中身SUICAなんで、まぁSUICAを岡山で落とす人もそうはいないでしょうし)が発見されたと連絡してくれた。うれしい&駅員さん最高!

まぁ岡山には明日取りに行くことにしようか。一応岡山駅の忘れ物センターには連絡し、もう14時過ぎてたので倉敷に向かうことにする。ちょうど一緒にいた方も倉敷泊とのことで一緒に行くことにし、ファミマでビール買って電車に乗り込む。

岡山づくりが丁度あったので飲んでみました。

道中一緒にいた方とおしゃべり。話してみたらかなりの旅好きであることが判明。色々と盛り上がる。

が、倉敷につくほんの手前で電車停止。なんと車が踏切で立ち往生し警察がいっぱい来ていた。。。
    運転手さんまで出て見に行く始末。どうやら前輪の車軸が折れてしまったらしい。ああそりゃ動けないね。かわいそうに。
    ってことでレッカー待ち。さらにはガソリン漏れてたみたいでそれの処理、最後にJR社員による安全確認と、30分くらい止まってたのであった。のんびりしてるなー。乗ってる人たちは静かに携帯見てただけですが私と一緒にいた方が大笑いして「わーすごい!止まってるー!写真撮りたいー!」と騒いでいたのであった。みんな落ち着いてるわー。東京だったらダイヤ大乱れってところでしょうが、こちらの電車2-30分に1本と少ないので、特急だとダイヤ乱れそうですが、ローカル電車だとそこまで乱れないのかもしれません。

倉敷に到着。一緒にいた方とはここでお別れし、倉敷の美観地区へ。

おお着いた、なかなか素敵じゃないか。

ちょこっとあるだけかと思いきや案外広いな美観地区。

運河も。

で、宿は美観地区にあるクオーレさん。

ドミですがこの部屋はクーラー効かなくてあとで部屋移動した。
    なかなか快適な個別ベッド。もちろんコンセントもあります。バスルームもきれいだった。

またまたお出かけするもランチ食べてないので早めの夕飯。
    倉敷の名物って一体なんであろう。。。
    と思ってたら18時過ぎ、ほとんどの店は店じまいという。早い。

ウロウロするも、なんか外国人観光客の写真大会みたいになってた。
    やっぱり来るんだねぇ。
    そういえば岡山空港でナッツ航空見たっけ。

結局近くの広島お好み焼き屋さんでお好み焼き。焼きそばとうどんの選択肢があり、うどんも珍しいなと思ってうどんにしてみた。美味しかった。

かなり歩き疲れたし、酒買って早めに宿に戻った。

Skulの酒、興味本位で購入。味はまったくSkulだった。

宿の吹き抜け、なんかいい感じ。

下はBarになっており、この日は3周年イベントだかでパーティ&カジノをやってた。興味ないなー。でもまぁ倉敷で夜飲みに行くとなるとこうゆうところしかなかったりするもんなんでしょうか。

次の日、宿で朝ご飯(500円)いただく。普通に美味しい。

チェックアウトしてふらふらする。

が、暑くてもうダメだわー。アイスコーヒー飲み、早々に岡山に移動。

岡山到着ー。落とした定期入れも無事引き取る。

ここからバス乗って岡山城でも行くか。
    と思ったら後楽園直行バスがあり、後楽園と城はお隣同士だからこのバス乗ってまずは後楽園に行っちゃおう。

10分くらいで到着。
    丹頂鶴のポストかわいい。

入ります。
    日本庭園だなぁー。
    何か知らないけど外国人観光客も多数。
    岡山、結構人気なのね。

丹頂鶴もいます。名物ですね、でも夏は大変そう。

フラフラと歩きます。さすがきれいにしている庭だな。

茅葺き屋根の家。
    お殿様が「良きに計らえ」なんて言ってたのかしらねぇ。

蓮が咲いてました。

近くで見る。面白い形してるなー。

池を横から。蓮って高いなー。

素敵な池。

ちょっとした丘から見る庭。

そして田んぼ、と鳥。

変わった東屋。川が流れてて涼しげ。こうゆうのいいなーと思ったが蚊が出そうで無理だな。。。。

まぁ暑くて大変でしたが、なかなか見事なお庭でした。

ここから岡山城に移動。川の向こう。なかなか良い景色。

門も素晴らしい。

どーんと城。

入ります。クーラー効いてて気持ちいい。まずはエレベーターで4階まで行って階段登っててっぺんまで行きます。降りてくるタイプの観光、楽でいいね。

おお、景色いいね。

5階から、しゃちほこが目の前。

あと下は資料館になっており、じっくり読みつつ勉強。

城、面白いなー。

観光終わりー。もう岡山駅見るもんないかな。

さて、次はどうしたもんか。
    実はネットでふと酒造さん直営のレストランが6/30オープンの記事を見つけたのだ。
    岡山駅から一駅ってことで、ちょっと行ってみることにする。山陽本線、本数少なくて時間しっかり確認しないとなー。
    貨物列車が普通にホームを通過。なんかすごーい!こんな近くで見るなんて新鮮!!と思って写真撮ってたが、地元民にしてみれば普通なんであろうな。。。

隣の西川原・就実駅から徒歩3分くらいにある宮下酒造さん、の独歩館。この辺でよく見かける地ビールの酒造さんである。

入ったらレストラン混んでたので名前を書いて待ち。
    しばしばショップ見学&ビール買って待つことにする。このヴァイツェンおいしい。
    飲んでたら社長さんがいらしておしゃべりする。わざわざ東京から!ってことで専務(息子かな)も紹介されるw
    日本でジンを最初に作ったのは宮下酒造さんで、それにサントリーが続いた!ってのが自慢の様子でした。またウィスキーも作ってるとか。元来日本酒メーカーだけど地ビールとか色々と新しい物を作ってるみたいで、なかなか面白い酒造さんだな。

で、レストランに入れた。
    ビールの飲み比べで3つほど。個性がそれぞれあるし美味しいわー。

ごはん。ちょっとお値段張るけどクオリティ高いパスタでした。しっかりアルデンテ。たらこうまい。
    しっかり酔って終了。

さて岡山戻ります。山陽本線を撮影。
    すごいなー、これ広島とか姫路とか行くんだろうなー。

そしてまた貨物列車w

そのあと各駅電車が来た。
    その後はエアポートバスまで時間があるので岡山でフラフラっとして、バス乗って岡山空港まで。
    ラウンジないのでぼーっと過ごし、18時25分のフライトで帰宅。

岡山、結構見所満載で楽しかった!
    今度は吉備あたりの神社周辺をサイクリングとかしてみたいし、東の方の温泉にも行ってみたい!

• リリーさん 2017/08/04 20:50:08
    初めまして(^∇^)

これからもよろしくお願いします(^O^)。

satochan

satochanさん からの返信 2017/08/10 23:31:24
    RE: 初めまして(^∇^)
    リリーさんこんにちは!
    桜のシーズン!なんかとても素敵そう。夏はひどく暑かったのでそのぐらいがいいのかもしれません。
    日本の城って本当資料館であまり風情がないですよね。外だけかな。それでもなかなかのものだと思います。海外にはない特徴があるのが面白いなぁと思います。

> いつもsatochan さんの旅行記を楽しませて頂いてます(^o^)。
    > 倉敷と後楽園、今度桜のシーズンに行きたいなと思ってます。真田丸のオープニングのとき、ここの城が映ってたんですね。私はいつも残念に思うのは、日本の城って空っぽなんですよね。いわゆる家具とか装飾品が全然
    > 残っていない。それを見たかったなあ。ヨーロッパのお城に行くと中身がちゃんとあるのに(>_<)。
    > これからもよろしくお願いします(^O^)。
  • jaikochanさん 2017/07/10 21:02:37
    私も岡山~☆
    satochanさんこんにちは~☆

私も今度どこかにマイルが岡山にあたり、
    2週間後に行ってきます。
    岡山って何があるんだ?って思ってたので丁度よかったです。
    私は日帰りなので倉敷と岡山城かな~、って思ってますが、satochanが行かれた真田丸のお城も捨てがたくなってしまいました。
    あの石垣に萌えてしまいました。

これから参考にどっちにしようか迷います。

jaikochanより

satochan

satochanさん からの返信 2017/07/19 19:16:34
    RE: 私も岡山?☆
    jaikochanさんこんにちは!
    お返事遅れてごめんなさい、もしかして今週末岡山かしら?
    真田丸のお城も良かったです。でも熱中症気をつけてくださいね。
    結構登りますので。
    岡山は本当城と後楽園だけなので倉敷とあわせたら1日でどっちもまわれますね。

> satochanさんこんにちは?☆
    > 私も今度どこかにマイルが岡山にあたり、
    > 2週間後に行ってきます。
    > 岡山って何があるんだ?って思ってたので丁度よかったです。
    > 私は日帰りなので倉敷と岡山城かな?、って思ってますが、satochanが行かれた真田丸のお城も捨てがたくなってしまいました。
    > あの石垣に萌えてしまいました。
    > これから参考にどっちにしようか迷います。
    > jaikochanより

satochanさんのトラベラーページ