香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は7回目の訪問なので、観光場所でないところを回ります。<br />要塞マニアとしては、鯉魚門要塞(海防博物館)そして香港歴史博物館、<br />さらに、マカオではモンテ砦(マカオ博物館)にも行きました。<br />マカオと言えばカジノ、そして香港は食事といろいろ楽しみました。<br /><br />気になったのは香港の漢字です。<br />大陸の簡体字の異なり、繁体字で台湾と同じ。<br />地元の人に中国語(普通語)で話しかけると、変な顔をされます。<br />外国人なら英語で話してくれ、と言う感じでした。<br />昨年、大連へ中国語留学した私としては、ちょっと残念な気持ちです。<br /><br />写真は鯉魚門要塞の87.6ミリの野戦砲です。<br /><br />

鯉魚門要塞(海防博物館)と香港・マカオ歴史散歩

2017/06/29 - 2017/07/02

8555位(同エリア19686件中)

jun

junさん

香港は7回目の訪問なので、観光場所でないところを回ります。
さらに、マカオではモンテ砦(マカオ博物館)にも行きました。

気になったのは香港の漢字です。
大陸の簡体字の異なり、繁体字で台湾と同じ。
外国人なら英語で話してくれ、と言う感じでした。

写真は鯉魚門要塞の87.6ミリの野戦砲です。

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

キャセイ航空利用の格安ツアーで、香港に向かいます。
    成田は第2ターミナルなので、プライオリティ・ラウンジの飲み放題は利用できません。

機内食はビーフを注文しました。

格安ツアーですが、ホテルはまあまあの「ザ シティビュー」です。
    地下鉄・油麻地駅そばです。

格安ツアーなので、深夜12時にホテルチェックインです。

ビュッフェ朝食は110HK$(約1600円)ですが、かなりレベル高いです。
    オムレツは目の前で、具材を指定して作ってくれます。

到着翌日は、早速フェリーでマカオへ。
    香港・マカオ間も出入境が、結構面倒でした。
    到着したマカオ外港から、無料カジノバスでリスボアホテルに向かいます。
    写真はバスの案内嬢です。各カジノとも美人を集めているようです。

マカオ博物館(モンテ砦)です。

マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

カジノのあるベネチアンホテルのカフェデコで、麺を食べます。
    フィッシュボールと野菜も多く、70HK$(約1000円)です。
    ベネチアン・カジノは、広さに圧倒されて、2500HK$ほど負けてしまいました。
    無料のビールを飲みながらのルーレットでした。

マカオのタイパ港から香港の九龍までのフェリーでしたが、失敗しました。
    九龍の港は近くに地下鉄も無い場所で、タクシーに乗るのに大分待ちました。

マカオから香港に戻り、宿泊ホテルの広東料理レストランで食事です。
    3人で4皿、ビール、旨い紹興酒1本で、852HK$(約12500円)でした。

今回のメインテーマ鯉魚門要塞(海防博物館)です。
    香港島、MTR?勹箕灣(サウケイワン)駅から徒歩15分です。

香港海防博物館 博物館・美術館・ギャラリー

現地の家族連れも多く訪れています。 by junさん

博物館の入口です。
    入館無料です。

イギリスのコメット戦車です。
    イギリスの戦車はなかなか目にできなくて、珍しいです。
    香港返還時に、置き土産して行ったのでしょう。
    大戦後期から戦後活躍した76.2ミリ砲搭載の戦車です。

イギリスのサラセン装甲兵員輸送車です。
    11人乗りなのでかなり大きいです。

鯉魚門要塞トップの砲台です。目の前が九龍半島です。

現在は、要塞内は博物館展示室になっています。

展示は、アヘン戦争でのイギリスの香港占領から始まっています。
    日本軍は1941年12月8日から香港攻略を開始して、クリスマスに英軍は降伏しました。
    日本軍は第38師団を主体とした第23軍(参謀長は硫黄島で玉砕した栗林忠道少将)でした。
    写真は、日本軍憲兵です。

日本占領時のことも展示があります。

日本軍の報道写真特集も掲示されていました。

日中休戦中の写真でしょうかね。

要塞内のカフェです。要塞マニアの私にはここでのコーヒーは至福の時間です。
    白人団体に声を掛けたら、イギリス生まれの香港人とのことでした。
    この博物館は地元の人が遊びにくるようです。

海峡の幅は狭いです。

ボフォース40mm対空機関砲です。
    スウェーデン製で、先の大戦で各国で使用されました。

要塞には魚雷発射装置もありました。
    海峡を突破する艦船を攻撃します。

博物館のそばの駅が、2階建てトラムの始発駅です。
    トラムは混んでいましたが、2階建ての一番前に座れました。
    小一時間乗りましたが、たったの2.3HK$(約35円)です。

ランチは香港島中環の老舗「陸羽茶室」で飲茶です。

陸羽茶室 中華

老舗なのでちょっと高めな飲茶です。 by junさん

お茶、ビール、軽く飲茶5-6品食べて、4人で690HK$(約10000円)と高めです。

スターフェリーで、香港島から九龍へ移動しました。
    埠頭近くでモデル撮影していました。

地下鉄・油麻地駅近くのフィギュア専門店ビル内の海鮮レストランで、夕食を取りました。

ビール、紹興酒、料理5皿、4人で、740HK$(約11000円)と安く、旨かったです。

帰国日の午前中に、歴史博物館へ行きます。

香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

香港歴史好きには必見です。 by junさん

日本軍占領時代の展示がありますが、海防博物館よりもトーンダウンしていました。
    大戦中の連合軍機の香港空襲(日本軍基地への)で、香港民間人が亡くなったとの記載程度でした。

香港空港は、プライオリティラウンジが何か所もあるので、搭乗する前に大分飲食してしまいました。

(プライオリティ・ラウンジは、楽天プレミアムカードなどに加入すると、入れます。)

帰国便の機内食はシーフードパスタでした。