香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[テーマ]<br />・街歩き<br /><br />[移動]<br />CX:羽田⇔香港<br /><br />[宿泊]<br />InterContinental Grand Stanford Hong Kong(海景嘉福酒店) <br /><br />[レート1 2014/3/14,HKD]<br />カードキャッシング:13.12+利息(年率14.5%,BTMU-V)<br />SMBC-V:13.33<br />AP-J:13.291<br /><br />[食事]<br />Ah Yat Harvour View Restaurant<br />DELI AND WINE<br /><br />==============================================================<br />1-3日目 ←今ココ!

201403 香港特別行政区 香港 1~3日目

2014/03/14 - 2014/03/16

5670位(同エリア19681件中)

TABIFILE

SMBC-V:13.33
AP-J:13.291

[食事]
DELI AND WINE

1-3日目 ←今ココ!

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

羽田へ到着。
    一人ならビジネス席と言われたけど、同行者がいるのでそのままにしてもらう。

ヒコーキを見ながら朝ごはん。
    SKY LOUNGEじゃなくてサクラを案内されました。

後ろ髪引かれるけど、「右」へ!

プレミアムエコノミー。
    CX新春セールで6万ちょっとでした。

CX543
    羽田→香港

安心の日本製機内食はいいとして。

・・・水は受け付けられないまずさ。
    エンジンの冷却用水が間違って配管されてんじゃないかと疑えるくらいで、とても飲用とは思えなかった。

This water is too bad tasting for me to drink.Can i have a bottle of water?
    って言ってみたら、エヴィアンをもってきました。

一体どんな水使ってんだ・・・

PCCWのSIMカード(HKD98)とAELの往復チケットを機内販売で購入。

CXの機内販売ではAELチケットバウチャーが割引販売されています。
    ・空港→九龍駅はHKD160→150
    ・空港→香港駅はHKD180→160

2人以上なら、AELカウンターでグループチケット(片道)HKD140〜を買う手もありますが、空港のAELカウンターは並んでます。

↓グループチケットについてのMTR公式サイト

↓グループチケットを使った、前回の香港旅行記

バウチャーを乗り場のAELサービスカウンターに渡すと、ICチケットと交換できます。

機場駅

謎の需要がある、切符ショット(笑)

九龍駅についたらお馴染み、K3ルートの免費バスでホテルへ移動。

九龍駅

定宿と化している、ICグランドスタンフォードへ16時過ぎに到着。
    今回もクラブアクセス権を付けてみました。

クラブアクセス権は1人HKD800+10%、2人でHKD1050+10%サービス料と値上がりしてます。

インターコンチネンタル グランド スタンフォード ホンコン ホテル

早速クラブラウンジでアフターヌーンティー
    目的は激ウマのスコーンです。
    ここのはクリームをガッツリ塗っても、甘さ控えめなので味が崩壊しないのがいい。ジャムはつけない派です。

そして値上げの影響か、サンドには蟹がたっぷり混入されていました。これも美味しかった!

MTR Sham Shui Po(深水ホ)駅のDragon Centre(西九龍中心)へ。

ドラゴンセンター (西九龍中心) ショッピングセンター

西九龍中心の中にはどこにでもあるお店が入ってました。
    家電ショップとホームセンターを覗いてブラブラ。

最上階のフードコートはお腹が空いていれば、行ってみたいお店が結構ありました。
    壁には芸能人のサインがいっぱい。もちろんAKBのサインもありました。

高所恐怖所には結構きついガラス張りのエスカレーター。
    エレベーターもガラス張りなのでどっちもキツイ。

探検?はまだまだ続きます。

黄金電脳商城

香港の秋葉原。
    中はデジモノやコンピュータのパーツ屋なんかがありました。

黄金電脳商城 専門店

• 福榮街 散歩・街歩き

怪しいフォントのカタカナだけど、どこ製なんだろう・・・

爬虫類料理店
    盛況ですね。

いい時間なので、予約していたお店に移動。

Ah Yat Harbour View Restaurant (阿一海景飯店)
    ミシュラン☆☆のお店

JCBでHKD500のスペシャルディナーセットを手配してもらう。

阿一海景飯店 中華

窓際席をリクエストされていました。

看板料理の鮑

見た目は美味しそうです。

メインのオックステール。
    付け合せの揚げたフランスパンが美味しかった。

料理もそうだけど、不完全燃焼さを爆発させてくれた本日のスイーツ。

やっぱ中華は大皿から食べないと満足感満たせないね。

Hui Lau Shan ( 許留山)

ホテルの近くにあるので、スイーツをお持ち帰り。

部屋に戻って、1日目終了。

2日目。

クラブラウンジで遅い朝ごはん。
    生ジュースもありましたが、普通にサンレイシアのマンゴジュースが置かれてました。
    これも値上げの影響ですかね(笑)

メニューになかったけど、言ってみたら作ってくれました。
    何故メニューに載せてないのかわからないくらい激ウマ。

お腹を満足させたら、香港島へ向かいます。

ホテルのシャトルバスでスターフェリー乗り場へ。

道すがらの香港藝術館

香港藝術館 博物館・美術館・ギャラリー

地元の人はこの隊列に並んで記念撮影していました。

パノラマでビクトリア湾

スターフェリー乗り場。
    迫力があるという噂の下層デッキへ。

噂通り海が近く迫力がありました。
    ただし、エンジン音と燃焼臭が少しきになりました。

人工クラゲ発見!

IFC近くのバスターミナルへ移動。
    日本領事館も隣にあるので、日の丸が翻ってます。

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

IFCを抜けてExchange Squareへ。
    ここから地上へ降ります。

バスターミナルへ到着。
    スタンレーへのバスは、各停の6系統と快速の260があります。
    一番早く着く260(HKD10.6)へ乗車。
    おつりは出ないので、オクトパスを持っていると便利です。

立っていると怪我しそうな勢いで飛ばします。

終点の赤柱監獄前へ到着。

バーを越えて立ち入り制限区域に入っていくと、マシンガンや大盾を装備した人がいっぱいいて空気がおかしい。
    非武装の職員さんに博物館の場所を聞いてみると、バーの外だと教えてもらいました。
    どうやら監獄の方へ向かっていたようです・・・。

HongKong CorrectionalServices Museum(香港懲教博物館)

入場無料

香港懲教博物館 博物館・美術館・ギャラリー

小さな博物館 by TABIFILEさん

モック

武装難民

裏には海がみえました。

裏はビューポイントになっていました。

懲罰博物館から歩いて15分くらいでstanley(赤柱)へ到着です。

スタンレーマーケット (赤柱市場) 市場

公園でトレイルします。

美利楼 (マレー ハウス) 建造物

公園内にあった中国寺院と井戸

やっと頂上?

ガチの信者様は赤木箱?を使って拝礼をしていました。

Central(中環)へ戻ってきました。

DELI AND WINE

デリ アンド ワイン (在香港日本国総領事館店) 地元の料理

• 目当てはコレ。<br /><br />Baked pork rice set<br />HKD65<br /><br />ご飯の上の豚肉にトマトソースとチーズたっぷりのせて焼いたもの。<br />想像していたより美味しかった。

目当てはコレ。

Baked pork rice set
    HKD65

想像していたより美味しかった。

1881をぶらぶら。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

見上げると、セレブがペニンシュラへヘリで乗り付けていました。
    ポカーン

K11にあったスーパーでお土産を購入。
    このポケットティッシュは丈夫な上に、ジャスミンの香り付けがされています。

2日目終了

3日目帰国日。

この日の朝はフレンチトーストにしました。
    ステーキも柔らかくて美味しかった。

キャセイラウンジのヌードルバーで坦々麺

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

羽田へ!

謎の需要その2

出発が遅れたので22時に到着。

おしまい。